加载中…
个人资料
粤东天谦书院
粤东天谦书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,891
  • 关注人气:732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本学堂依据王财贵教授所倡导的儿童读经教育理念,吸收古今私塾教育经验,以老实、大量读经进而推及人生各个阶段及全方位之人格发展之教育,以此奠定以德慧为本,汇通古今、融贯东西的现代人才的基础。
相册专辑
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2016-09-10 17:27)
分类: 天谦学堂日志


粤东天谦学堂常年招生简章


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 父母经典情商

 

家庭关系中,婚姻关系永远是核心

婚姻关系和谐了

亲子关系才能和谐

要教育孩子,先看看自己!

孩子看似是与爸妈是分离的,是一个独立的个体,但是同一屋檐下,与自己不可分割的爸妈,夫妻两人的关系好坏以否,会影响孩子的成长和性格。

一、爸妈恩爱→孩子性格健康开朗

爸妈恩爱、夫妻关系和睦的家庭,能给孩子良好的家庭环境,这类孩子的性格也会更加平和、开朗、不轻易动粗,由于父母关系很好,孩子也会对婚姻产生美好的感觉和向往,能有健康的异性恋。

二、爸妈感情淡薄→孩子任性自私

爸妈感情淡薄,两个人常常靠通过孩子来交流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 父母经典情商

 

  古时候传统教育踏实,从小就薰习伦常、道德、因果、圣贤教育,对于这一生的方向、目标都清楚明白。在过去是最好教的是小学一、二年级的孩子,听话。而现在的小孩,六、七岁父母就教不了,完全不听话了。令人伤心的事情是现在孩子从小就被染污了,因为现在都没人教了。我们看到小孩受的什么教育?电视教育、网络教育,电动玩具、游戏机的教育。我们细心观察那里面的内容是什么?教自私自利、教损人利己、教杀盗淫妄,不堪入目。小孩子都看得乐此不疲,睡觉的时候还放在被窝里面看,从小养成这个不善的习性,他这一生还会有幸福吗?

    又到了寒假,孩子的监管让爸妈们很头疼,特别是对于痴迷于网络游戏的孩子,父母们更是手足无措,今天我们就扒一扒沉于网络游戏的危害有哪些?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

https://mp.weixin.qq.com/s/XW85iSLHKmxjz0UGQG_rug

说明:因新浪关键字检查原因,未能全文转载。在此,再次抗议一下新浪的审查方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 季谦先生文存

 

季谦先生:立一个与天地同在的志向我们要提早立一个终身无怨无悔的,一个与天地同在的志,要不然,人生真的是自讨没趣,真是浪费生命!可惜啊,一辈子就这样过了,可惜!圣贤是我们的榜样,希望我们这辈子也能朝着这个方向走,至于走到什么地步呢?请你先不要立个标准。如果所立的是真志,所谓即知即行,我们便自然会尽其所能。所谓“日知其所无,月无忘其所能”,所谓“吾见其进也,未见其止也”,直到他竭尽所能处,“中道而废”。冉求说“非不悦子之道,力不足也”,他好像也看出孔子之道广大,可贵。应该追求。但是呢,太广大了,太高明了,望而生畏,感觉力量不够,所以说“非不悦子之道,力不足也” 。孔子并不赞同冉求的感受,就跟他说“力不足者,中道而废,今女画”。 现在我们一般引用“中道而废

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统教育资料

天谦转按:

    《塾学类编》小学与古人为学次第辑录


1、古人为学次第

枫山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 22:14)
标签:

杂谈

分类: 丽泽讲堂

 

【附录】

《此木轩四书说》曰:为己乃所以为远大,《中庸》末章以“尚絅(jiōng)暗然”为入德根基,以驯致乎“笃恭而天下平”之盛,何远大如之。为人而学者,自私自利,虽能立功业致声誉,而其为卑暗浅小甚矣。

钱穆曰:或疑子夏规模狭隘,然其设教西河,而西河之人拟之于孔子。其从学之徒如田子方、段干木、李克,进退有以自见。汉儒传经,皆溯源于子夏,亦可谓不辱师门矣。推孔子之所谓小人儒者,不出两义:一则溺情典籍,而心忘世道。一则专务章句训诂,而忽于义理。子夏之学,或谨密有余,而宏大不足,然终免于小人儒之讥。而孔子之善为教育,亦即此可见。

《四书解义》曰:有所谓君子儒者,其用心专在为己,不求人知;凡理有未明,行有未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 季谦先生文存

 

季谦先生 | 包本第一本经典 启动智慧的生命

(季谦先生丙申春夏学期文礼国际学校包本礼讲话节选)

时间:2016年8月6日

地点:文礼国际学校

主讲:王财贵先生

……我每一次听到有孩子包本了,心里都非常地感动,也很敬重这些小小的生命,这是不容易的。像我自己,就真的觉得不容易,甚至我认为自己不行,所以我很敬佩这些小朋友。这些小朋友,既然已经有这么不容易的机会了——有家长,有这种见识;有老师,这样地尽心;自己又真的受教,然后,有包本的成绩出现——这个小朋友自己,虽然他还不能用语言完全地表达,但是,我相信,他们生命当中都有一种默默的、深深的一种幸福的感受。

读经而要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 07:27)
标签:

杂谈

分类: 季谦先生文存

 

季谦先生:立一个与天地同在的志向我们要提早立一个终身无怨无悔的,一个与天地同在的志,要不然,人生真的是自讨没趣,真是浪费生命!可惜啊,一辈子就这样过了,可惜!圣贤是我们的榜样,希望我们这辈子也能朝着这个方向走,至于走到什么地步呢?请你先不要立个标准。如果所立的是真志,所谓即知即行,我们便自然会尽其所能。所谓“日知其所无,月无忘其所能”,所谓“吾见其进也,未见其止也”,直到他竭尽所能处,“中道而废”。冉求说“非不悦子之道,力不足也”,他好像也看出孔子之道广大,可贵。应该追求。但是呢,太广大了,太高明了,望而生畏,感觉力量不够,所以说“非不悦子之道,力不足也” 。孔子并不赞同冉求的感受,就跟他说“力不足者,中道而废,今女画”。 现在我们一般引用“中道而废”这一句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育丛谈

 

如果有人经过深思熟虑,选择了一种教学方式,只要为了孩子好,都是可以的。

如果一定要我回答,我只好谈谈个人的一些“看法”,不一定正确。

背书多比背书少,对人生的意义有很大的差别,但有没有性情教育,对人生的差别不大。因为背书,如果现在不背,将来恐怕没机会了。而性情,现在不做,将来做起来很容易,所谓“腹有诗书气自华”。且现在让孩子背书,一生只有好处,没有害处,但现在就开发孩子的性情,对一生会不会有害处不知道,可以存疑,所以可以不计。

因此,明德堂只管背书多少。如果兼做性情教育,背书的结果和纯读经一样,那也可以。如果兼做性情教育,背书的效果高于纯读经,那我也赞成兼做性情教育。但所谓兼做性情教育7小时高出纯读经10小时的效果,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 14:31)
标签:

杂谈

 

 


  大过卦
为巽,巽为风为木。上兑下巽,有泽水淹没木舟之象。兑、巽相迭,中间四爻为阳爻,初、上为阴爻,阳盛而阴柔,中壮而端弱,也兆示着拆毁之象。喻人君人臣,行事大错,则将有栋拆粱摧之险。所以卦名曰大过。过,过失。②栋,屋正中最高的横梁。桡,沙少海先生说:“原本作挠。《校勘记》曰:‘挠,各本作桡。’”今从之。桡,弯曲。③“利有攸往,亨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有