加载中…
个人资料
粤东天谦书院
粤东天谦书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,475
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本学堂依据王财贵教授所倡导的儿童读经教育理念,吸收古今私塾教育经验,以老实、大量读经进而推及人生各个阶段及全方位之人格发展之教育,以此奠定以德慧为本,汇通古今、融贯东西的现代人才的基础。
相册专辑
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2016-09-10 17:27)
分类: 天谦学堂日志


粤东天谦学堂常年招生简章


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 丽泽讲堂

 

任何一国家一民族,必有其自己一套教育,乃能使其民众忠于邦国,而亦能乐群相处,不相离散。中国民族绵延五千载,日以扩大繁昌,亦赖于此。


 


最近百年来,西化东渐。新教育兴起,自小学以至大学,设科分系,其制度及其内容,莫非效法欧美。在知识技能方面,择善多师,事无不可。但若以教育为立国大本,为善群要道,则必渊源自己历史传统,针对自己当前需要,善自创制。非可为邯郸之学步。纵谓中国旧有,已不切时代,亦当识其来历,善为变通,斟酌改进,以求惬适。万不当于自己固有,懵焉不知。谓可一刀两断,崭地更新。此在凡百措施,皆所不能,而教育尤然。…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统教育资料

 

https://mp.weixin.qq.com/s/YpLy-rXJvxiLduigEO932g

颜老先生简介:


    颜景松,男,山东滕州市人。1925年出生,从七七事变以后上私塾学习四书五经等传统文化,对四书五经的学习有着深厚的功力。1952年毕业于北京辅仁大学,被分配到新乡教书,1988年从原平原大学退休。对国学有着浓厚兴趣的他征得校领导的同意后,历时两年编写讲义,于1990年春开始在平原大学开办“四书五经”大讲堂,向老师、学生以及社会各界人士义务讲国学,如《论语》、《孟子》、《大学 》、《中庸》、《诗经》、《道德经》、《楚辞》、《周易》等文化经典。他的全部讲稿达到了200多万字。每学期开讲,新乡各界人士成群结队来到新乡学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六艺饮食养生

《为什么宝宝一咳嗽,妈妈就紧张》

 

《为什么宝宝一咳嗽,妈妈就紧张①》

 

《为什么宝宝一咳嗽,妈妈就紧张》

 

(哈哈,此处应该有掌声)

 

首先,要告诉各位朋友一个重要的理念,这个理念很重要很重要的说,那就是:

中医是把任何一个病,都要区分出不同的情况的,比如寒证、热证等等的,所以,在中医里面,不会出现像西医那样,一种病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六艺饮食养生

 

扶阳大法及姜枣汤、理中丸


三七养生论坛2018-03-08

作者三七生

 

《内经》云:阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰。又云:辛甘发散为阳。生命之所以有活力,靠的就是这一股升降出入于生命体的阳气,生命力也即推动力,就像能源转化成能量所产生的推动机器运转的动力一样。《伤寒论》中的桂枝汤与理中汤正是扶表里之阳的典范之作。

姜味辛散,与甘相和则化为阳气。甘味主守,干姜守之以甘草,生姜守之以大枣。

辛多于甘一倍,则辛甘化为阳气外发而不内守,有散寒之功,桂枝甘草汤之意,桂枝法之本也;

甘多于辛一倍,则辛甘化为阳气内收而不外散

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

https://mp.weixin.qq.com/s/FpgSwlYT52fA4cEU3iih2Q

 

作者 益子老师

常听人说:“读经是很好,但孩子更需要的,是爱。”


是的,孩子需要爱。哪个父母不爱自己的孩子呢?但是,怎样的爱才是真正对孩子有益的——真正的爱?

我们——父母或老师——真的懂得爱吗?我们以为在爱孩子,会不会只是在障碍他?什么样的爱才是健全的?

心理学家弗罗姆认为,人并不是生来就懂得爱,爱是一种能力,一门艺术,是需要用一生来学习的。

爱是毕生要学习的课程。


孔子云“唯仁者能爱人,能恶人”,人只有不断提高自己的道德学问,才能正确地爱别人,否则爱就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 12:21)
标签:

杂谈

2018年05月15日

 

https://mp.weixin.qq.com/s/PHituinwmPvz6Rl-_7shdg

https://mp.weixin.qq.com/s/9NlJCblgYWWS0ECFUdQROw

https://mp.weixin.qq.com/s/UFieLqVGMYKnyruxCzaCTg

 

 

https://mp.weixin.qq.com/s/NkOSchXU-SRMTaDqyxVsXg



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

鮀岛读经教育六小篇公益读书会(第三期)【本期研习主题】
         儿童教育贵在耳濡目染(听觉与视觉教育)

      问题与讨论 :

       1、非科学类的教育怎么教?可以用教科学的方法教吗?
       2、如何提升儿童的艺术素养?
       3,   儿童期的音乐艺术教育有何作用?如何具体实施听觉与视觉教育?
      
       牟宗三先生《中国哲学的特质》第二讲:
   1,中国哲学的重点何以落在主体性与道德性?
   2,东西方哲学入手处有何不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统教育资料

 

叶嘉莹1924年出生于北京的一个书香世家,3、4岁时父母就开始教她背诵古诗,认识汉字。6岁就随家庭教师读《论语》,9岁考入笃志小学,一年以后,以同等学历考入北平市立二女中。1941年,年仅十七岁的叶嘉莹先生以优异的成绩考入辅仁大学国文系,专攻古典文学专业。


少 年 读 书


作者:叶嘉莹


从叶嘉莹先生的成长——看中国的传统教育方法,这些年我们错过了什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 解读当今教育问题

 

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。


从近年来不少报道来看,社会上出现了诸多“学生告状回回对”“家长闹学校回回赢”的现象,这是对教师最起码教育权利的削弱,也是对依法治教的挑战。由此,很多老师都不愿当班主任了,有了多一事不如少一事、事不关己高高挂起的戒备之心,对“特殊学生”老师也只能睁一只眼闭一只眼。


非议老师是对孩子学习兴趣的败坏。有的家长时常当着孩子的面说老师的不是,甚至贬损老师,这是比较愚蠢的做法。家长是孩子最信任的人,试想,孩子听到家长说某某老师这不好、那不行,孩子会是怎样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 解读当今教育问题

 

疑 问

教育是怎样沦为服务行业的?

这个问题说来话长。

简单的说,

就跟把大象关冰箱差不多,

分四步。


1

学校这种东西,是周代才出现的。它从开始,就是政府的一个职能部门。它的主要职能,就是“教化民众”。中国古代的统治者很聪明,那个时代就意识到,想要保证社会的长治久安,仅仅靠法令是不行的。《礼记》中明确提出一个观点:建国君民,教学为先。意思就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有