加载中…
个人资料
天谦书院
天谦书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,695
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本学堂的儿童读经理念,吸收古今私塾经验,以老实、大量读经进而推及人生各个阶段及全方位之人格发展之,以此奠定以德慧为本,汇通古今、融贯东西的现代人才的基础。
相册专辑
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

     本人收集的陈全林博客等养生功法,想学养生和学国学儒释道的必看,希望大家也能分享到国学文化的精华。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

陈全林老师博客等养生方法集绵(2018.2.23更新气脉手诀灵应诗55首)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育研习笔记

 

“跟师随记:

秋健兄晚间,问师:“何以雕刻、篆刻大家皆为南方者多?且南工比北工要更为厉害?”

师言:“因南方为心脏,故南方人心巧手巧,而北方为腿脚,北方人厚重。所谓南拳北腿,正是由此。这是先天性心脏的优势,南方是朱雀,你青龙白虎要跟朱雀比翅膀是永远比不过的。

并且我们潮汕又属于广东的东南面,所有的工艺巧匠大部分汇集在潮汕,工巧明在此大放异彩。比如像古祠堂等等中华文化的传承,在这边都很昌盛,故众多文化艺术家皆云集在此。而你去广东的偏西部,像湛江、茂名那边,就没有这边这么多厉害的。东南生机要盎然许多,因这是集青龙阳木与朱雀阳火为一体,木火生长,生机常盎。”

秋健兄顿然笑言:“如此说来,那揭阳,是否也是揭开阳气之意?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

永远秉持理想,随时用心实务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 解读当今教育问题

 

朱永新:未来学校的15个变革可能

民进中央副主席、中国教育学会副会长 朱永新

我们已经看到了一个新的教育正在向我们走来,这是很有意思的一个话题。美国教育界有个很著名的问题:乔布斯之问。乔布斯问美国教育界的人,问美国政府官员:政府对教育的投入是最多的,尤其投入教育信息、投入教育网络、互联网的教育,加起来的钱远远超过对公益的投入、对商业的投入。但我们看到公益已经变了,商业已经变了,金融正在发生剧烈的变化。但是教育似乎还没有像我们期待的那样发生变化。为什么?美国前教育部长邓肯,他认为一个很重要的原因就是学校没有发生变化。学校没有发生真正意义上的重构,所以教育很难重构。

教育的变化有三个阶段。第一是技术的变革,技术变革早就在出现了,比如最初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育丛谈

 

原文:赵尊众
https://mp.weixin.qq.com/s/O1ujjv2PcKarHr65m_yNtA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六艺饮食养生

 

https://mp.weixin.qq.com/s/9hKUvdNi5a0LoGlfbEiX_A

中医普及学堂百篇古文修炼计划
中医普及学堂  3月19日

 

修炼标准:《普及学堂背抄古文六一规》

读诵:

一字不漏(修戒)

一句不错(修定)

一气呵成(修慧)

抄写:

一动不动(持身)

一声不吭(持口)

一念不生(持意)

此为中医普及学堂独有的“背抄六一规”。规乃规矩,无规矩不成方圆。严规矩,显大方圆。这不是小规矩,是祖师规矩,乃戒定慧三无漏学齐修,身口意三根本并炼之法。

曾师言:“以此修炼抄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六艺饮食养生

 

https://mp.weixin.qq.com/s/02Eaa_qyaVhFDYpQ5jL_yQ

中医普及学堂百篇古文修炼计划:第二阶段(附小视频:我们的目标——练得身形似鹤形)
中医普及学堂  1周前


第二阶段修炼内容(全文在此篇文末):

1、《诫子书》

2、《跌损妙方》之按部论伤用药歌

3、《百症赋》



注脚:

为何要抄背《诫子书》?

曾师常言:“至乐莫若读书,至善莫若教子。”

为医者,若不懂如何以文化人,以文载道,充其量也只能为医工,难成真正医师、医圣!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六艺饮食养生

 

中医普及学堂百篇古第三阶段文修炼计划
中医普及学堂  今天
第三阶段修炼内容(全文在此篇文末):

1、《学修规矩二十条》

2、《马丹阳天星十二穴治杂病歌》

3、《大医精诚》

注脚:

为何要抄背《学修规矩二十条》?

正所谓家有家规,国有国法。堂有堂训,校有校则。没有规矩,不成方圆。

此《学修规矩二十条》,乃中医普及学堂之门面象征,如同佛寺之山门,为示众之典范。

昔时百丈禅师,立《丛林清规》,即后人所谓《百丈清规二十条》,自此禅门修行,皆以此为戒条,使得佛门弟子境界突飞猛进,禅宗道门因而日渐鼎盛!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统教育资料

 

蒙学史料精辑:日常教学流程(一)
民国·丰子恺  溯源蒙学家塾  2018-02-09
前言:溯源蒙学家塾的宗旨是全面恢复传统蒙学教育,这是文明的高度,是真正关于“人”的教育。但纵览古今各类蒙学教育史料,遗憾于没有一类是基于教学而辑录的,骨头性的理论太多,血肉性的教法太少。教学既需要骨感性的理论,也需要有血有肉、细腻温润的教法。溯源蒙学家塾将结合文与献两方面(文,指文字类的典籍;献,贤人也,指亲身经历者,今称口述史),立足于教学而辑录。蒙学绝不能只成为“研究对象”式的“古物”,我们这代人还有部分的幸运者能接触到这些亲身经历者,下一代就不可能了。但这部分幸运者也只是能听到经历者的述说,而非真正的拥有,即使是深入的研究也一样(除非是既有体贴式的理论研究又有体证式的教学实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有