加载中…
个人资料
粤东天谦书院
粤东天谦书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,380
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本学堂依据王财贵教授所倡导的儿童读经教育理念,吸收古今私塾教育经验,以老实、大量读经进而推及人生各个阶段及全方位之人格发展之教育,以此奠定以德慧为本,汇通古今、融贯东西的现代人才的基础。
相册专辑
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2016-09-10 17:27)
分类: 天谦学堂日志


粤东天谦学堂常年招生简章


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

歷經集稿、審察、編輯、校對、付印、寄發,首期《文思》雜誌已付讀者。值此創刊之際,季謙(王財貴)先生喜於我族文化有望,有文以賀,刊在首篇,茲轉載於此,以饗同好。

 

郎世寧仙鄂長春圖——《文思》彩色插頁圖

 

文者,言之記也,言者,心之聲也。在心為情意,出口為語言,以其淺近直捷,號為白話,白話出於口,止於耳,倏忽而滅,故先民發明文字,記

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 解读当今教育问题

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

          
        我到十岁的时候,读的是“孟子见梁惠王”,教师的每月束修已加到十二元,算增加了三倍。到年底的时候,父亲要“清算”我平日的功课,在夜里亲自听我背书,很严厉,桌上放着一根两指阔的竹板。我的背向着他立着背书,背不出的时候,他提一个字,就叫我回转身来把手掌展放在桌上,他拿起这根竹板很重地打下来。我吃了这一下苦头,痛是血肉的身体所无法避免的感觉,当然失声地哭了,但是还要忍住哭,回过身去再背。不幸又有一处中断,背不下去,经他再提一字,再打一下。呜呜咽咽地背着那位前世冤家的“见梁惠王”的“孟子”!
        我自己呜咽着背,同时听得见坐在旁边缝纫着的母亲也唏唏嘘嘘地泪如泉涌地哭着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国传统教育资料

 

摘要

为什麽现在人读懂古文会成问题呢?这当跟读法有关。

我曾经听开明书店的创办人章锡琛先生讲他小时的读书。开始读《四书》时,小孩子根本不懂,所以老师是不讲的。每天上一课,只教孩子读,读会了就要读熟背出。 第二天再上一课,再教会孩子读,读熟背出。到了节日,如阴曆五月初五的端阳节,七月初七的乞巧节,九月初九的重阳节,年终的大节,都不教书了,要温书,要背书。如在端阳节要把以前读的书全部温习一下,再全部背出。到年终,要温习一年读的书,全部背出。

到第二年年终,除了要背出第二年所读的书外,还要背带书,即把第一年读的书也要连带背出。因此,像梁启超的「六岁毕业《五经》」,即六岁时已把《五经》全部背出了;所以他「九岁能日缀千言」。因此,《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育丛谈

 

勿忙替天行道,但求各尽己心

天下之所以乱,事情之所以坏,不是因为大家不想好,而是以替天行道自任的人太多。你不纯读经就不纯读经吧,你做出成绩让别人看,让别人信服就行了,多好啊,为什么非要说纯读经的不好,以纯读经孩子的“救世主”自居呢?纯读经如果不好,罪过自有纯读经堂主担负,与你何干?你认为不好,可以好意提醒,为何声色俱厉,欲除之而后快?纯读经不反对不纯读经,不纯读经为什么要反对纯读经?

有人拿个别所谓纯读经“失败”的孩子来说事,且不说是否如实,即使如实,又能说明什么?不纯读经就没有“失败”的例子吗?不纯读经的孩子就没有逃跑的、厌学的、顶撞父母的、回家玩手机玩游戏的吗?不纯读经的孩子家长几年后就没有痛哭流涕、悔不当初的吗?只是没人特意去收集罢了。纯读经学堂有问题,不纯读经学堂就毫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育最新问答

 

尽其可能:背多背熟


 

……我们读经私塾的孩子,将来如果长大要到文礼书院的,那么你现在就要好好的培养。

但是,一定不可以催促,让他自然的收拾,自然成熟,这样。

你自然成熟的,我会比较好教。

你催出的,我都还要调整。

还有最后一个意思,需要交代一下。

依据这些年来比较久的学生他们解经,当他们解经解到一段时间之后,甚至解完之后,每一个人都一样的感慨说:要知道,我当时就多背一点,就多熟一点。

他们一直都还认为自己背不够多,背不够熟。

你会知道,我们现在要让他背多背熟,以免他将来还有遗憾。

所以,只有解过经的人,她对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育最新问答

 

包本的心法

……再提醒一次,很多的讲师都讲过了,包本容易不容易,不取决于包本容易不容易,取决于家长跟老师对包本有没有信心,不取决于包本容易不容易。

你没有信心,就登天之难;你有信心,就反掌之易。

 

再来,怎么包本?

很简单,一定要自然成诵。

如果太过急切催促,那么,不只是别人会攻击,你在教学心情也急躁,而且孩子也受苦。

所以,自然成诵。

 

自然成诵怎么做?

很简单,就记遍数。

有人说,叫他自己登记遍数,有时候会促成开小差,然后会灌水。那么,老师就稍微注意一点。

有人说,老师替她记遍数,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读经教育最新问答

 

那么大家都知道,教出一个人才, 最重要的是品德,其次才是才华。那么包本这个表面上,当然是才华啊,甚至包本也可以是功利啊,那品德在哪里呢?那岂不是丧失了教育的最核心的一个部分?岂不是这样子吗?

所以,这一点大家要想清楚。

如果我们所提倡的包本这样子的门槛,他不能够把全部的教育理想,都以包本来实现,如果不能的话,那包本是不够的。

那么,如果包本不是一切,但是包本可以让一切比较容易尽其可能的展现,那么包本是够的。

那我们就说,它是尽其可能的,包本是已经尽了我们所能做的可能,最好的一种方式,最全面。

那如果是要再强调,跟包本如果冲突,你是要选包本呢?还是要选择你的强调?这还要再细细的思考的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 丽泽讲堂

 

如精金之纯
——王阳明论圣人量

希渊问:“圣人可学而至,然伯夷、伊尹于孔子才力终不同,其同谓之圣者安在?”

先生曰:“圣人之所以为圣,只是其心纯乎天理而无人欲之杂。犹精金之所以为精,但以其成色足而无铜铅之杂也。人到纯乎天理方是圣,金到足色方是精。然圣人之才力,亦有大小不同,犹金之分两有轻重。尧、舜犹万镒,文王、孔子犹九千镒,禹、汤、武王犹七、八千镒,伯夷、伊尹犹四、五千镒。才力不同,而纯乎天理则同,皆可谓之圣人。犹分两虽不同,而足色则同,皆可谓之精金。以五千镒者而入于万镒之中,其足色同也。以夷、尹而厕之尧、孔之间,其纯乎天理同也。盖所以为精金者,在足色,而不在分两。所以为圣者,在纯乎天理,而不在才力也。故虽凡人,而肯为学,使此心纯乎天理,则亦可为圣人。犹一两之金,比之万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有