加载中…
个人资料
梁山夫子
梁山夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,964
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

参加2013秋季梁氏文化研究会有感

梁光荣

由河北省梁氏文化研究会组织的“2013秋季梁氏文化研讨会” 于9月26日至28日,在石家庄市军安宾馆隆重举行,笔者应邀有幸参加了此次大会。我个人感觉,这次梁氏家族文化研讨会议有新意、有特色,开的很成功,为梁氏文化研究做了一个很好的示范,很值得大力提倡和推广。主要有以下几个特点:
    一、突出了学术研究的主题。本次大会除了请当地有关领导和全国梁氏文化研究会负责人在会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梁氏宗亲赴井陉县苍岩山观光游览





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梁氏宗亲代表在井陉大梁江考察祭祖







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013秋季梁氏文化研讨会在石家庄举行

9月26日至28日,由中国东原梁氏文化研究会支持、河北省梁氏文化研究会主办的2013秋季梁氏文化研讨会在石家庄举行,来自广东、广西、湖南、湖北、江苏、浙江、山东、山西、安徽、黑龙江10个省市自治区以及河北、石家庄市各地的梁氏宗亲出席了会议。

中国东原梁氏文化研究会会长梁山峰、副会长兼秘书长梁俊、副会长梁华东,河北省梁氏文化研究会会长梁藏仁、副会长兼秘书长梁剑章、副会长梁富春,井陉县梁氏文化研究会会长梁爱真,大梁江村党支部书记梁瑞锁、村主任梁万廷等出席会议。

河北省经济传媒促进会会长郑卫民,上世纪八十年代的全国改革大王张兴让,石家庄市著名文史专家栗永应邀出席会议开幕式,并在会上就中华姓氏,特别是梁姓文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 14:48)

忠孝传家的梁姓

梁山夫子

在众多古老姓氏中,梁姓是最富有传奇色彩的姓氏之一。梁姓不仅历史悠久,源远流长,而且带有梦幻般的传奇色彩和许多杰出而动人的历史故事。探究梁姓的发源和生成无疑是中华姓氏中不可或缺的宝贵姓氏资源。

梁姓人所用的“梁”字,在很早以前就出现了。其最早的含义是和土木工程的营造紧紧联系在一起的。《诗经》卷之六《大雅·大明》曰:“造舟为梁,不显其光。”《国语·周中》曰:“九月除道,十月成梁。”这里的“梁”,就是指架在河流上的桥,所以其注云:“成梁所以便民,不使涉也。”除此之外,“梁” 还有围堰、坝堰的含义。《诗经》卷之二《邶·谷风》曰:“毋逝我梁,毋发我笱。”这里的“梁”,就是“鱼梁”,即人们站在围起的矮堰边,用竹子编织的笱,捕捞泥鳅、黄鳝之类的小鱼,以此来充饥饱腹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大谈村:光影摇曳“槐树庄”

             〔石家庄新闻网,2011年11月10日〕

大谈村位于石家庄市区西部,北邻中山西路,东靠裕西公园(原市动物园),东南与小谈村、瓮村接壤,西隔外环路和防洪堤与鹿泉市上庄村为邻。村落较大,从中山路南侧一直延伸到工农路南侧。该村原名潭营,后演变为“谭营”,明代改名谭村,又改名西谭村。清初,该村赵老太等数十户村民迁出,另立小谭村后,这里始名“大谈村”(古代“谭”、“谈”通用)。

该村原属获鹿县,1941年划入市郊,曾隶属于振头乡,现归苑东街道办事处管辖。有村民1100多户、4500余人。目前正在进行旧村改造。

龙岗余脉,临潭而营

老动物园的位置,绝大多数石家庄人都知道。但很少有人知道,紧邻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁姓

世孙

文化

分类: 业内资讯

第五届梁氏文化研究会暨世界

梁氏宗亲祭祖大典在山东梁山举行

    5月20日至21日,第五届梁氏文化研究会暨世界梁氏宗亲祭祖大典在山东梁山隆重举行,来自美国、英国、加拿大、马来西亚、新加坡、台湾等20多个国家、地区以及国内大部分省份的梁氏宗亲近800多人,齐聚梁山,共商爱国兴族大计。其中台湾代表20人、泰国13人、马来西亚29人、新加坡36人、香港和澳门10人。

5月20日,第五届中国梁氏文化研究会大型文艺晚会在县电影院举行,县政协副主席王学灵到场观看演出。王学灵代表县委、县政府向晚会致辞,他希望各位来梁嘉宾,在梁山期间,多走走,多看看,使这次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-12 17:50)
标签:

转载

分类: 理论研究
原文地址:觅亲恳言作者:云鹤山人

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

 

梁剑章新作《太阳照在少梁城头》出版发行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第四届全国梁氏文化研究会

视频解说词《2》

 

【推出字幕:祭祖恳亲

【画面:正定祭祖的画面

  千里来寻故地,正定祭祖恳亲。正定祭祖,是本届大会安排的一项重要内容。祭祖活动再次把这次盛会推向了又一个高潮。

【画面:行进的祭祖队伍

 天空已然晴朗,昨日的微雪在暖冬的太阳照耀下,已渐渐失去踪迹,在嘹亮的军乐队的导引下,礼仪小姐高举团牌,各代表领队高举团旗,沿城区大街浩浩荡荡向祠堂进发,沿线一路,近500人的队伍逶迤而行,在正定城内形成一道壮观靓丽的风景。

【画面:全国文研会代表团行进途中

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有