加载中…
个人资料
段崇轩
段崇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,276
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(作者附记:从事小说研究多年,越来越觉得小说是一个双重世界,既有形而下现实的一面,又有形而上精神的一面。但作为形而上世界的一面,我们所知不多,作家在创作时也不够自觉。写了一篇“猜想”式文章,已发表在《作家》第8期,现贴在这里,请朋友们指教! 2016.8.20)

 

小说形而上世界的猜想

 小说有什么样的特征?小说的灵魂在哪里?对诸如此类的问题,古今中外的作家、评论家发表了大量的论述,但却难有定论。大家各持己见,依然糊涂着。倒是有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

( 作者附记:《中国当代短篇小说演变史》历经八年写作,2009年被列入中国作家协会重点作品扶持项目,2014年入选中国社会科学后期资助项目,201512月由中国社会科学出版社出版。最初计划写二三十万字,成书后竟扩张到60.4万字。评审专家认为:“该成果从卷帙浩繁的当代文学创作中抽取出短篇小说这一文体形式进行历史轨迹演变的研究,对短篇小说发展作出了系统的描述、分析和概括,探讨了中国当代短篇小说的变迁和发展变化规律,为我们呈现了一部相对完备的当代短篇小说创作史,填补了这一领域内多年来的一项空白。”现把拙著的“后记”贴在这里,请朋友们指正!201649日)

 

《中国当代短篇小说演变史》后记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 11:21)

( 作者附记:2015年,专著《中国当代短篇小说演变史》杀青,意犹未尽,又写了几篇相关文章,如下就是其中的一篇,今天已发在《人民日报》评论版,这是稿子的原文,贴在这里请朋友们指教!2016年1月29日 )

 

重振短篇小说  引领文学创新

在众声共鸣的乐队演奏中,人们总会听到一种嘹亮、清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有