加载中…
个人资料
lrh6800
lrh6800
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,262
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-11-23 14:16)
分类: 纪事

第一次知道绍兴黄酒,应该是语文课本里面《孔乙己》这篇文章,对茴香豆还有绍兴黄酒印象最为深刻。看过报道说在台湾的绍兴人,对黄酒特别的钟爱,他们喝上来自家乡的黄酒,感觉特别的满足。

有一年去绍兴,大学同宿舍的同学老包接待了我。他和他夫人特意从诸暨上来,开着车陪我到处走走看看。记得去看了鲁迅的家,还有安昌古镇。中午带我们来到咸亨酒店,点了绍兴的黄酒请我们喝。那酒应该是温热了,加了冰糖或者话梅之类的。闻起来酒香特别的醇郁,很好入口,带有甜甜的味道,感觉特别好喝。回到厦门,有次去做上海菜的餐馆,点了一瓶黄酒,喝起来感觉味道差很多,看来在厦门还是很难喝到那个绍兴黄酒。

这次去杭州有幸认识了王总,虽然是初次见面却相谈甚欢。他是绍兴的,看起来很干练,很豪爽,也很热情好客。也许是对绍兴黄酒的念念不忘,我跟他提起了绍兴黄酒非常好。他加了我的微信,向我要了地址,执意要送我绍兴黄酒。回来以后,事情比较多,我也渐渐忘了这件事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-15 14:28)
分类: 杂谈

小时候就听过龙井,大家都说是很好的茶。看了资料,说龙井是西湖边上的茶叶,有狮峰、西湖、云栖、虎跑、梅家坞五个品牌。其中狮峰龙井品质最佳,每年的明前珍品都是奇货可居。

到了杭州,街上到处都有龙井茶叶店,就是不知道哪家的好。也想去买龙井茶,作为外行人,不懂龙井的茶叶之道,也就不敢买。刚好有朋友送了龙井,还是狮峰的,是最好的龙井。还一起都是九牧林后代,刚好是同宗。虽然以前从未谋面,相见却无话不谈,像是多年不见的老朋友,也许是缘分吧。真是海内存知己,天涯若比邻。

以前泡龙井茶,都是把水烧开,在透明玻璃杯里放入茶叶,再充满开水,稍置一会,茶叶就舒展开来,茶叶慢慢的飘落下来,那种感觉挺不错的。上网查了龙井冲泡的方法,说是杯子里先倒上1/3的80度的水,再把茶叶放进去,等茶叶张开了,再倒入开水到七分杯,等水凉了再享用。试着用这种方法泡茶,也许是我喝茶的功力不够,感觉不到有什么不同。龙井茶有浓郁的清香,醇和的味道,还有蜜糖般的甜丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-14 18:44)
分类: 城市

杭州有诗意。清晨的西湖,薄雾升起,像是水墨画。雨天的西湖,飘着蒙蒙细雨,像是蒙上一层细纱。夜晚的西湖,灯光迷离,有种朦胧美。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,西湖总是充满着诗意。从古至今,多少文人墨客在西湖留下动人诗篇。来到杭州,走在西湖边上,不会写诗也会吟诗。

杭州有美食。杭州的美食味道清淡,讲究本味。也许你会觉得寡淡,但是细细品味,却是不同凡响。西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉都是耳熟能详,每次来杭州必然要点上尝尝。杭帮菜也是做得风生水起,随着游客的大量到来,做杭州菜的餐馆也越来越火了。

杭州有温度。杭州的朋友很是热情,带我们来到宋代的老宅,在那里喝茶聊天。在院子里,摆上四方桌,我们围桌而坐,吃着菜,喝着酒,仿佛穿越到古代时光,让我们有种非常特别的体验。我们相谈甚欢,有说不完的话题,非常的酣畅淋漓,真是酒逢知己千杯少。

喜欢这样的杭州,就是喜欢这样的味道,这里有温度,有深度,有情怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-14 17:05)
分类: 财经

杭州有实力。杭州是万亿俱乐部城市,2019年GDP超过1.5万亿元,位居全国城市第9位。杭州数字经济风生水起,阿里巴巴是中国最大的互联网企业之一,淘宝、蚂蚁金服实力强大。云栖小镇是阿里巴巴所在地,在这里集聚众多互联网企业,电子商务、大数据、云计算非常发达,每年都要举办云栖大会,是了解中国互联网发展的重要窗口。梦想小镇是互联网众创空间,集聚很多追求梦想的年轻人。

城市大脑是杭州首创,目标是打造会思考的城市管理系统。城市大脑在交通管理发挥很大作用,能够根据十字路口的交通流量情况自动调整红绿灯控制时间,提高了通行效率。在停车场管理也发挥很大作用,西湖边上的有家医院就诊量大,停车位供应非常紧张。就诊高峰期,大量车辆找不到停车位,造成医院及周边交通拥堵。通过数字化管理,手机APP、电子指示牌等媒体提供车位信息,可以引导车辆到周边停车,停车位使用效率得到很大的提高。应用到医院就诊系统,实现了一次就诊一次交费,节省了患者就诊时间。应用到旅游管理上,节省了住店的登记时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经

软件和信息服务业是知识密集型产业,具有收益率高,轻资产,更新迭代快,对人才依赖大等特点。

厦门软件和信息服务业发展水平总体还是比较高,2019年厦门软件和信息服务业的营业收入达到1700亿元以上,增长16%以上。集聚了一批有实力的企业,在融合应用方面,华为创新中心落地厦门,带来配套服务的企业,针对软件产业和制造产业,为企业提供软件开发云和智能制造业的公有云服务,推动厦门400多家企业上云,推动智能制造发展,提高厦门信息化水平。在数据服务方面,网宿科技的数据加速服务全球第二,全国第一。在动漫游戏方面,吉比特和4399在国内影响力挺大的。在人工智能方面,云知芯、瑞为走在全国的前列。厦门加快软件园三期建设,规划面积达到10平方公里,目标要做到营业收入2000亿元。目前A区和B区已建成投用,现代化研发大楼林立,为软件和信息服务企业的发展提供空间支撑。同时,地铁1号线开通,使得园区的交通很是便捷。企业认为园区硬件在国内可以算得上数一数二。

调研中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-01 16:03)
分类: 行走

最近有点迷上了峡谷,也许是峡谷里有林泉闲情的原因吧。

来到东辉大峡谷,站在入口处小桥上,往外面看,河道有些平坦,杂草丛生,石头散布,水流平缓。往里看,是个不大不小的水潭,水质还算清澈,鱼翔浅底,悠然自得。水边是浓密的草丛,阻挡往上看的视线,可能要溯溪而上,才能探寻峡谷的容颜。

顺着山路开车而上,山上树木葱茏,绿意盎然,很是养眼。前面一段山路较宽,会车没有问题。走了一段,山路愈加狭窄,只能容许一部车通过,也越来越陡越来越弯,小心翼翼的开车,才能确保安全通过。到了一个三岔路口,有个路标写着大坂山、蜘蛛湖,选择继续往上开。

慢慢的来到高处,站在那里向下俯瞰,眼前一片开阔,极目远眺,远处厦门岛内高楼大厦清晰可见,近处是厦门园博苑,杏林湾运营中心很是显眼,杏林湾、马銮湾、环东海域镶嵌其中。抬头仰望天空,天空是蓝蓝的,白云在悠闲的飘扬。群山环绕,笔架山此起彼伏,相邻的两个山头神似笔架,这也许是笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-25 07:34)
分类: 行走

深沪是晋江海边的乡镇,经济实力不容小觑,人们过着富足的生活。这里是中国最大拉链企业福建浔兴总部所在地,福建浔兴男蓝是国内篮球劲旅,随着球队的南征北战,福建浔兴也是家喻户晓,知名度很大。看了介绍,深沪还是内衣名镇,是全国最重要的内衣生产基地,浩沙品牌知名度也比较大。深沪港是国家一级渔港,渔业发达,每天有大量的鱼获在这里交易。

从厦门岛内开车过去,过翔安隧道,走翔安南路,过南安石井,绕到围头湾,再过水头,到安海,再走大深路,才能来到深沪湾,大概要一个半小时以上。一路上马路还算宽阔,不少地方时速都可以开到80公里以上。

来到深沪海边。那里狂风劲吹,沿着堤岸走了一下,风带着细沙吹到身上,没走一会,就感觉到身上有不少细沙。站在岸边,必须让自己站稳,否则感觉很容易被吹倒。那边的沙细细白白的,海岸线拉出完美的曲线,极目远眺,万倾波涛滚滚来,海浪层层向岸边推进,波澜壮阔,非常壮观。真的是海纳百川,其容乃大。在宽阔的大海面前,没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-17 20:03)
分类: 建筑

鼓浪屿观海别墅在田尾路的海边上,原来是丹麦大北电报公司的挪威籍经理的房子,后来被鼓浪屿的首富黄奕住买下,作为观海听潮休息之用。

去过观海别墅几回,留下一些印象。有一年在鼓浪屿住过一个晚上,还去那边的沙滩游泳。那里是私人住宅,无法进去一探究竟,也让那里显得有些神秘。每次从那里经过,只能在外面看看,有些遗憾。

再次来到观海别墅,还是有不少感受。上午是个阴天,天空有些灰暗。到那边的时候,正处在潮水涨到高位,海水来来往往占满了沙滩。仔细看那别墅,三面临海,气势不同凡响。这是欧式风格的房子,建筑四面拱券环廊,其拱券宽窄相同,配置形成韵律。别墅前沿建有观海台,远观宛如航标塔。弯弯曲曲的码头一直延伸到海里。天气好的时候,天空是纯净的蓝天,大海是碧绿的海水,微风不燥,观海听潮,泡着功夫茶,三五好友海阔天空,当是人生快事。

别墅门前的边上是观海听涛的绝佳地。坐在花岗岩做的长椅,边上是高大树木,树叶茂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-16 13:17)
分类: 行走

美篇上有人展示杉际内峡谷,那树林瀑布流泉都很美,这个峡谷是在半岭村,勾起了我对那里的美好回忆。

半岭村在山上,从同安县城过去大概开车要半个小时。那里有古驿道驿站,是个古村落。村里还保存了不少闽南老房子,应该算是石头房子吧。花岗岩砌的墙,有的歇山顶是白墙,屋顶是黑瓦,燕尾脊高高翘起,仰天长啸,马鞍脊有些低调,安静从容。那些民居散落在村落的各处,也有几座房子连在一起,有的房子早已人去楼空,有些破败。

站在村部,俯瞰山下,山路弯弯,山下是绿油油的稻田,还有茂密的果林,菜地里种着菜,三五成群牛羊在悠闲的晒太阳,山上树木葱茏,绿意盎然,群山环绕,绵延起伏,远处山上云雾缭绕,也许那边住着神仙。真是好一派田园风光。

来到峡谷,这里是原始森林,古树名树众多,树木参天,高大挺拔,富含负氧离子,深深吸一口气,特别的清新自然。时间有限,没有深入到峡谷里面。只是站在桥上,远远的看着峡谷。眼前是一处水潭,水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-06 22:46)
分类: 纪事

似乎越来越多人喜欢喝茶。年轻人喜欢喝喜茶,喜茶也是茶,多多少少都有茶的成分。越来越多的人对喝茶很讲究,肉桂前一阵很流行,马肉、牛肉,还有虎肉很热门,不喝上一种就不是爱茶之人了。普洱已经流行了很多年,很多人喜欢收藏普洱。最近白茶也流行起来了,煮上一壶白茶,慢慢品味,总能品出原生态的味道。

郑同学长期经商,事业有成,后来移居漳州港。刚好一起在海沧参加同学儿子的婚礼,他盛情邀请我们去他那边泡茶,隔日不如撞日,大家欣然前往。来到他的公司,一处沿街店面,这里没有喧闹,只有清静。店里摆了茶桌,泡茶工具一应俱全。大家围坐在一起,泡着茶,聊着天,其乐融融。

他亲自给我们泡茶,看得出来他对喝茶挺有研究的。为了让大家品尝到好茶,他把压箱底的茶都拿出来了。他说先从普通的茶开始喝,让大家找到喝茶的感觉。接着他拿出冰岛普洱,介绍说冰岛是云南的一个村落,那里出产的普洱茶最好喝。汤色金黄,喝上一口,细细品味,满口甘甜,回味无穷。接着喝的是陈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有