加载中…
个人资料
昌少
昌少
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,656
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2010-11-27 00:07)
标签:

杂谈

    天天在奥数的学习方面取得了一些奖项,在市奥校的排名中也比较靠前,面对众人的称赞和各种各样的议论,不知道天天会不会感到太大的压力,能不能保持一种平和的心态。

    希望我们不要以成年人过于功利的心态去影响孩子。对于天天,他喜欢数学,享受学习数学的乐趣,这就已经足够了。我喜欢他缠着我讲数学题,喜欢他开开心心地去上数学课、做数学题,我喜欢看到他无忧无虑的样子。

    这就已经够了,其他都放下吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 22:52)
标签:

教育杂谈

教育

    第15届全国HB邀请赛团体总决赛于2010年11月7-10日在江苏省金坛市举行,广州代表队在79支参赛队伍中获得个人4枚金牌、3枚银牌、4枚铜牌和团体总分亚军(笔试第一,口试第二)的优异成绩,并再一次获得优秀组织奖。

    今晚,广州代表队总结表彰会议在广州市教研室学术报告厅隆重举行,参加会议的人员包括广州代表队全体团体赛队员、个人赛队员、教练组成员、部分家长、考研室领导、数学科、华师附中领导、市小学数学奥校领导、越秀区和海珠区教育发展中心领导、部分队员所在学校领导和教师等。

    天天和妈妈也参加了这次表彰会,天天还作为参赛队员的代表进行了发言。会后,天天学校的陈校长与天天进行了亲切的交谈,勉励天天继续努力,争取更好的成绩。

    我没有参加会议,但通过照片也感受到会议的热烈气氛和天天兴奋的心情。这次比赛,虽然广州代表队没能再次卫冕,天天也只获得了银牌,但我对结果感到十分的满意,因为天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-07 10:05)
标签:

教育杂谈

杂谈

    出人意料,天天入选广州代表队,将参加明天起举行的HB团体赛。

    不知道他为什么能入选,但能在高强度的训练挺住,并能从高手如云的竞争中脱颖而出,也证明了他的实力和努力。

    出征前,天天有点兴奋、有些期待,他希望自己能发挥出较好的水平,为广州争光、为五羊小学争光。不过,他也知道,他可能是广州六名队员之中实力较弱的一个,所以,只有摆正心态、立足拼博,才有可能取得较好的成绩,才不会拖累了整个集体。

    现在,他已经在妈妈的陪同下到达白云机场,中午将飞抵南京,然后转乘汽车前往赛地江苏省金坛市。

    比赛分为笔试和口试。明天(8日)上、下午各进行一场笔试,进入前八名的代表队将于10日晚上进行口试,或许还会有电视直播,我期待能在电视机前面为天天加油。

    天天,爸爸在
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-31 09:43)
标签:

校园

教育

    今天一大早,天天就出门了,他要参加“HB”团体赛广州队的选拔集训——也许是最后一堂课了,因为,正式入选的名单今天就要揭晓。

    HB团体赛每年举行一次,每个地方的代表队都由六、七、八年级各2人共6人组成,比赛分笔试及口试。今年恰好是华罗庚教授诞辰100周年的日子,所以,今年(第十五届)的比赛将在华罗庚教授的老家江苏省金坛市举行,时间是2010年11月7日至11日。

    听说,在历届是比赛中,广州代表队都取得了优异的成绩,多次荣获全国冠军,因此,广州队的选拔格外的严格,竞争非常的激烈,过程也特别的漫长。

    第一次选拔考试在7月初,天天因为要参加象棋比赛(号称是明年市运会的资格赛,不得不去),所以就放弃了。第二次选拔考试在7月中旬,天天志在参与,想不到在综合了这两次选拔试的成绩后,天天居然进入了选拔队六年级组的七人名单之中。于是,从八月底开始,他们和七、八年级的哥哥姐姐一起,进行高强度

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-24 09:47)
标签:

体育

校园

    听说,今年的广州市小学象棋校际赛将于12月在天天的学校——五羊小学举行。听到这个消息后,我们是又兴奋,又担心。

    五羊小学原本并不搞象棋,是因为天天在区赛、市赛中取得了优异的成绩,然后我两次给校长写信,提议学校开展象棋课外活动才搞起来的。五羊小学于2007年9月成立象棋队,在教练的带领下,同学们干劲冲天,进步飞快。2007年他们首次组队参加市小学象棋校际赛,就取得丙组团体第4名的好成绩。在越秀区小学象棋校际赛中,他们在2008年取得团体第5名,在2009年取得了团体第2名,在2010年取得团体冠军,进步之快令人瞩目!而现在,几年前还是象棋沙漠的五羊小学居然要主办全市最重要的象棋比赛了,天天终于当上东道主了,怎么不令人高兴呢?

    但是,就在这个时候,天天的状态却是非常低迷,这从他最近下的棋就能看出来。六年级了,作业很多,课外奥数的学习任务很重,天天已经没有学棋,也很少练棋了,因此,棋力也下降了不少。天天是个很认真、责任心很强的人,我们担心,东道

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

教育

    今天一大早,天天就问我:“爸爸,做优秀的学生是不是很难?”

    我反问他:“你认为呢?”

    他说:“我觉得做优等生很难!不但要学习好,还要品德好,而且别人对你的要求很高,还常常受人打击,我觉得很辛苦!”

    原来,今天早上睡醒后,天天就爬上了爸爸妈妈的床聊天(不用早起的时候他通常如此),在谈起国庆节期间上奥数课时他曾当众说某同学的练习没做好时,我们批评他不够谦虚谨慎,提醒他以后说话注意分寸。也许,这件事让他浮想联翩,想起他自己有上不完的课和做不完的作业,想到父母对他的严格要求和班里某些同学对他吹毛求疵,所以才有感而发。

    也许,我们对孩子的要求也实在是高了,让他感到了压力。其实,我对天天一直以来的表现是很满意的,他对每件事情都是那么认真,对每个朋友都是那么友善,在学校的学习及课外的象棋、奥数的学习中又取

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-02 23:18)
标签:

教育杂谈

教育

    天天参加今年的“华杯”团体赛广州队的选拔,结果入选小学组最后7人的名单,据说还要从这7个人中选出2名正式的队员及1名替补队员,因此从8月底开始到现在,进行了多次的培训及测试,估计马上就要有结果了。可是,最近却传出内部消息,说人选早已确定,是市奥校中排名第1及第2的两位同学,而天天刚好排名第3,无缘参赛。

    明知已经落选(但天天不知),却还要努力参加选拔,我的心很不是滋味。幸好,在整个过程中,天天对自己能否入选都抱着一个无所谓的态度,甚至他还预测自己在7个人之中最多只排第4。既然不抱希望,就无所谓失望,而且,入选的两个同学实力超群,让人口服心服,所以,相信天天一定坦然接受这样的结果。

    从希望杯到市奥校再到世奥赛,天天一直都表现出色,可以说,他在奥数的学习上还没有受过什么挫折,这让我不禁有些担心,因为,这不是一种正常的情况。现在,他终于也要尝到失败的滋味了,我心里的包袱也终于可以放下了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-10 22:11)
标签:

教育

    今天晚上,天天让我看他写的一篇作文。
    这是一次语文测验的即堂作文,题目是这样的:
    上学路上,你看到了什么?听到了什么?又想到了什么?请以《上学路上》为题写一篇文章,将你的所见所闻所感写下来。内容要具体,语句要通顺,表达出真情实感。
    这是天天的答卷:


                                   上学路上
    早晨7点45分,我背着书包去上学。
    我走着走着,看到途经的市场已经开门,人们走进走出,繁忙极了。过了一会儿,一阵响亮的鸣叫声传来。我四处搜寻,看见一只大蝉站在树枝上兴奋地叫着,唱了一会儿,又用一股新的劲头唱了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-04-21 12:35)
标签:

杂谈

    沉痛悼念青海玉树地震的遇难者!

    愿生者坚强,逝者安息!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-02-08 22:14)
标签:

教育杂谈

教育

左思右想世奥赛

 

    喧闹了近一个月的世奥赛随着北京之行的结束终于暂告一段落了。天天在中国区总决赛中获得了金奖,取得了参加今年8月参加全球总决赛的资格。成绩自然让人感到自豪,真诚的祝福也令人倍受鼓舞。然而,作为孩子的家长,我却不能不进行冷静的反思。

    高中生的世奥赛,闻名已久;而小学生的世奥赛,在一个多月前,我还没有什么印象。第一次听说这个比赛,是快乐象棋群里的小然妈问天天是否参加世奥赛,然后又知道广州市选拔赛前的4次培训,有2次刚好在天天准备参加的“广州—东莞少儿象棋团体对抗赛”的2010年1月2-3日,天天爱棋如命,于是,我们决定还是以象棋赛为主,世奥赛就当作锻炼吧。想不到天天居然通过了选拔赛,成为了广州市的代表;更想不到的是,天天还能参加全球的总决赛。

    以前经常陪天天到外地参加的比赛都是象棋比赛,这是陪

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
老友记
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有