加载中…
个人资料
非常夏季
非常夏季
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,488
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

阳朔一尺水事件的发端过程足令投资者引以为鉴


  近期在网络中热传的“阳朔一尺水”事件,余波未了,一尺水被拘员工起诉公安进行维权,又把事件升级到另一个态势,事情结局如何,相信公正的法律最终会作出公正的判决。虽然一切未可定论,但回望整件事的发端与升级过程,体味其中各环节的纠结,相信会让人看清和领悟一些东西。

 

  就目前掌握的材料来看,这件事其实不算复杂,一尺水酒店和阳朔政府的纠纷,是从酒店是否改变土地使用性质开始的;事发之初,双方争论的焦点之一,在于一尺水产权式经营的方式是否违背了与县土地局签订的《国有土地使用权转让合同》,即是否违背了合同内的一个条款——“在出让年限内不得改变土地规划用途和分割转让土地使用权”。

 

  为了使阅读者更明晰,我们不妨在此解释一下“产权式酒店”这个名词——“产权式酒店”是一种方兴未艾的酒店建设和经营模式,具体就是由个人投资者买断酒店客房的产权,即开发商以房地产的销售模式将酒店每间客房的独立产权出售给投资者。每一套客房都各拥有独立的产权,投资者如购买商品房一样投资置业,将客房委托给酒店管理公司分取投资回报及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

社会是一个多棱镜。透过最近在网络上沸沸扬扬的阳朔一尺水酒店“不拜财神拜清官”事件,以及由此引出其中的民告官内幕等等一系后续报道,所折射出的是什么东西呢?

 

商人的目的,无非是求财,但一尺水老板却不拜财神,而是在酒店大堂供奉包青天、狄仁杰塑像,此举虽有作秀进而引发社会关注之嫌,但不难看出其中悲凉的无奈:在我们这个文明法治的社会,一个商人却不得不使用法律框架外的策略——社会媒体的关注去维护法律的尊严与自身的正当权益,这本身足以令人嘘唏叹息。

 

“民不写官斗”是一条具有现实意义的古训,且在老百姓的印象中“官商勾结”是一种常态,理应具有商人精明头脑的一尺水老总,却一反常态地走上了“民告官”之路,是因为太不精明了吗?还是被逼上梁山被迫拿起法律武器?这些问题的答案不得而知,不过按照常识判定,即使一尺水老总再怎么不精明,也不太可能在法律依据不充分的情况下走上“民告官”之路,道理很简单,要换作是你,你会吗?这是我的一个观点。

关于整件事,目前阳朔一尺水与县委政府双方各执一词,我相信真相最终会大白于天下,法律会还公正于事实。本文要关注的,是这系列事件中出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周泽介入阳朔一尺水事件,祝您一路走好!

近期网络中的热点——阳朔一尺水事件持续了一段时间的喧嚣沸扬之后,并未就此渐渐平息,8月19日,当传出又有一名一尺水员工在家中被公安抓走,于是风波再起。网海观涛,看潮起潮落,“周泽”这个名字也渐渐进入了公众的视野。

 

 

提起律师周泽,业外人士也许有些陌生,但说到周泽的简历,大家必定耳熟能详,甚至可以说,看了他的经历,能让人不由得升起一股敬佩之情——

 

周泽,男,贵州人,北京市展达律师事务所律师,中国青年政治学院法学副教授、研究生导师。 

曾因挑战养路费征收制度引发持续时间长达半年的舆论风暴,促使全国人******工委及国务院法制办首次回应公民上书,并最终推动养路费征收制度走向终结;
 
曾起诉辽宁省公安厅侵害律师会见权,引起社会对犯罪嫌疑人辩护权及与之相应的律师权利的关注;
曾于2007年5月代理多家名酒企业起诉商务部行政违法,成功叫停商务部举行的“中国名酒”评选活动及国家质检总局对白酒进行的“中国名牌”评比;


曾于2008年代理全国多家防伪企业起诉国家质检总局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

备受传媒关注的阳朔一尺水事件,又起新波澜——近日,在著名律师周泽的协助下,一尺水被拘员工正式起诉当事的公安机关。巧合的是,一年前周泽律师也办理过公安抓人的案子——即曾在各媒体热传的“西丰警察抓记者案”。有趣的是,事隔一年后,在这个骨节眼上当我们将现在这案子与其对比,就会发现两者之间某些微妙的神似之处。

 

首先,我们先对一尺水系列事件作一个简要的陈述:就目前掌握的资料来看,这件事其实很简单,阳逆政府和一尺水的纠纷,是从酒店是否改变土地使用性质开始的;之后,一尺水状告阳朔政府一审落败,然后,在二审尚未宣判期间,采取“拜清官”手段,以示对一审判决不满并意图引起媒体关注,此后,事态进一步升级——在阳朔县委书记谭峰提拨公示期间,一尺水员工集体到南宁上访,拉横幅反映问题并就提拨谭峰提出反对意见;之后,阳朔政府发出通报,将“拜清官”、集体上访和反对提拨谭峰等行为定性为“诋毁县委主要领导”、“诋毁党委、政府”、“非法集会和游行柿威”;其后,桂林方面的公安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-24 09:29)
标签:

财经

   趁着次贷危机蔓延导致全球经济陷入衰退的东风,十几个省市地方政府就迫不及待地急于出手,通过降低利率、契税以及房贷比例等等财政及宏观金融调控政策,拯救被浓重的观望情绪所包围着的楼市,这些参与救市的省市地方政府打着振兴经济的旗号,并挺着90%民众的反对声的救市行动,到底意欲何为?
  从年初开始,楼市就在一片观望的气氛中前行,断供、中介机构关闭乃至房地产企业大量倒闭的报道不断充斥着媒体版面,于是楼市中买卖的双方在博弈着,看看谁先挺不住败下阵来,对峙着的局面似乎让很多人对于房价的理性回归看到了署光。但遗憾的是在此最关键的时候,本不该参与博弈的第三方---地方政府,却先缴械投降了,相继出台有利于地产商的利好政策,视前期调控政策成果如无物,再次充当鼓吹地产泡沫的急先锋!之所以如此急不可耐的充当急先锋,我想可能有以下几种原因:
  首先,地方政府没有承担经济下滑的能力。
  在唯GDP论英雄的政绩考核体制下,GDP的下滑意味着政绩的下降,这是很多官员们所不能接受或面对的现实问题,政绩上不去升迁无望,仕途必定充满坎坷。于是房地产投资带来的拉动作用必定成为很多政府屡试
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   六月,天空飘起了雪。这雪来得一点都没有征兆,就像电视里一直强调着的,风和日丽是火炬传递的好光景。虽然我却常常被这烈日晒得迷糊了眼,看到的只是有些许的泛白,白得让人眩晕、让人恐惧。
   记得六月的最后两天的那个下午,西北边上的天空突然飘来了一团团乌云,把原本明而净的天遮得严严实实。气压很低,其间还夹杂着烟雾与血腥的气息,如此混浊的空气让我感到呼吸是如此的困难。我紧闭着双眼想象着这来自远方的黑而沉的云,以及伴随而来的闪电与闷雷。
   闪电无情地撕裂着黑而沉的天空,伴随着一阵阵令人胆膻心惊的闷雷,压抑的心连跳一下都觉得是如此的吃力,如此的痛苦。原以为是来一阵暴雨的,六月的天在我 们看来是应下雨的季节,我也急切的想来一阵狂风暴雨,把被晴而烈的空气晒得已经腐败了的种种,有生命的无生命的全都冲进大海,好让一切鲜活的小生命有成长 的空间。于是,我期待着,期待着让暴风雨来得更猛烈些。
   不曾想,一阵阵电闪雷鸣过后,气温却急剧的下降了,随之而来的便是纷纷扬扬的下起了雪。我不敢相信眼前发生的一切,记忆中的自己并不曾经历过这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-02 01:49)
标签:

财经

    或许有些人习惯于将范美忠叫做范跑跑,就像我之前也一直叫的那样。但我现在要改口了,不再叫那个明显带有人格侮辱的称谓,而且还尊他为范老师,虽然他已不再是真正意义上的“老师”,我甚至在想,这一叫可能为我带来些许的板砖,但这并不足以成为阻碍我表达思想的理由。
    是的,早在一个月前的今天,我在《也对“街角有牛”说几句》 的文章里,就直指其具有炒作的嫌疑,因为如此阴暗一面的言论,在号称文明古国与礼仪之邦的中国出现,只要脑袋没有进水,我想其必然知道后果的,更何况是作 为中国最高学府的高材毕业生。只是当时我也并没有意识到,范美忠的“炒作”原来是如此的“深谋远虑”以致可以用“蓄谋已久”来形容也一点不为过。范美忠之 前的对于中国教育制度的不满并不为人所知,而他对于教育方式的积极探索也仅限于他所执教过的几所学校,而且更多的还是不解与否定。我想,只要对中国教育哪 怕只有一点思考过的人都知道,应试教育对于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    罗 杰斯又来了,在中国股市风雨飘摇的时候。作为国际知名投资大师以及前量子基金合伙人的他,无论是在05年还是在07年,他的关于中国股市的评论都对当时的 资本市场产生过波动,不论是涨是跌。而中国股市过去几年中所发生的一切,在现在看来很大程度上印证了他的“先见之明”。6月29日,在“2008影响中 国.A股投资国际论坛”上,罗杰斯再一次大胆放言:“我想这个时候我就开始买股票了。对投资者来说,当没有人买股票的时候我们就买,当所有人都买股票的时 候我们就要退出股票市场,这是我们成功的关键。”
   但无论如何我们必须要面对的是,2008年的中国,无论是已经发生的事和即将发生事的必然是永载史册的一年,你可以说是天灾人祸的一年, 也可以说是中国扬眉吐气的一年,抱着什么样的态度看待这一年,取决于你是以一个什么样的身份。对于股民而言,股市的升跌才是他们最关心的,但很不幸的是今 年坏事真的太多了,由次贷风波引发的全球性经济衰退已经不可避免地发生了,作为全球经济化中重要一环的中国,正在默默在承受着这份苦痛:汇率的持继上涨导 致以初级产品出口为主的中国企业举步维艰;中国宏观调控政策
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-02 01:46)
标签:

财经

    回家了几天,又开会了几天,所以加起来有十几天没有更新。很多时候只能通过手机上网了解 世界发生了什么,有时想就着某些事谈谈自己的想法,但更多的时候还是收住了心,在想,这事于我一个前路依然迷茫的人何干?所谓家事、国事、天下事于我又意 味着什么?然,网路依然如此繁忙,世界依旧无法太平,为了那“达则兼济天下“的理想,我只有选择一路前行。
   股市降到06年下半年以来的低点,很多投机的股民一下仿佛又回到了解放前,两年的股市神话半年间灰飞烟灭,留下的只是些许的伤痛与悔恨,也正在此时才“真 正的”理解“股市有风险入市需谨慎”这个至理名言。名言是常被挂在嘴上的,只是在牛市的时候股民们却将其抛在脑后。当然,这总是要付出代价的。无需指责主 管部门的不作为,因为很多时候股民们选择了于视无睹,在数字游戏面前迷失了自我。这其实无需太多的理论,只需看到全民皆股的时候就应该意识到,危机就在前 方,80/20定理之所以成为定理,绝对不是一种偶然。
   对于范美忠老师,我还想再费些口水,虽然曾专门写文讨论过此事,我想再补充一点的是:社会需要宽容。毕竟现实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-02 01:44)
标签:

财经

   咬狗或者被狗咬,其实从某种意义上是一样的,毕竟这两种行为都造成了伤害,只是受伤害的 主体不一样而已。被狗咬的人可能是冒犯了狗,抑惑是冒犯了狗的主人。而人咬狗却是让人不好理解了,俗话说,好狗不挡道,被咬的狗可能是挡了人的道,或者说 别的让人看起来很不爽的东西,总之人要咬狗毕竟不那么容易,原因自是相当的复杂。
    然而狗咬人在很多情况下我们认为被咬的人是活该、见惯不怪的了。谁叫你去冒犯一条狗呢,所以人们并不总是去关注此类问题,而人咬狗的事情可是要传遍大江南北的,因为这事来得太奇怪,我们不禁要想:人走人道,狗走狗道,那个人怎么会走到狗道上去给狗咬了呢?
   “跑跑老师”之所以被大多数人口诛笔伐,是因为他自私自利的行为让他失去了“道德”,从而不配“为人师表”,于是在“家长及网友们”的压力下,失去了教师 资格证。这是很多批判他的人期待的事情,开除了范老师,这让很多人以为自己为道义、道德赢回了尊严,这看起来并没有错。
    我们生长在英雄的国度,打小的时候我们就听说过邱少云、黄继光、雷锋等伟大的英雄为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有