加载中…
个人资料
李平易
李平易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,088
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-11-05 01:39)
标签:

徽州

黄山

人民

主体

分类: 随笔

刚才在许琦的博客里看到转载有她的“故园徽州网”上“异常火爆”的十余万字的长帖--《一座山和一个城市的故事》,匆匆一读,感觉在此众声喧哗之时,当初不知天文地理的官僚们犯下的难以饶恕的过错所造成的近三十年来一直遮着掩着有关徽州与黄山之所谓“争论”到底可以堂皇地说清楚了。如此,我当初应约而写发在《合肥晚报》(1999.3.3)参与讨论的文章不用隐藏在“阴暗的角落”里了吧。当时合晚出于并不知究里的善意,正在组织有关黄山市体制的讨论,就像那些年里通常的所谓讨论--且多是在“两会”期间发起--一样,总是要把徽州和黄山割裂开来的言论占了上风,说话者不是名人就是小人。如合晚的那次参加讨论的作者中就有我尊敬的欧远方先生和《人民日报》记者李辉,特别是李辉那篇《天下从此无徽州》因了他的文名传播得相当广泛。《合晚》用了将近一个版发了我这篇文章,(个别针对李辉说话的字句编辑作了处理。)应该说,我此文虽然不可能击中此荒诞问题的命门--内心何尝不极清楚--但在当时对于善良者的谬论和小人的歪理还是有着相当大的杀伤力吧。文章见报后,涉入黄山市体制问题极深的杜维佑老人打电话给我,说他自己住在稻香楼,他们几个徽

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《黄山图经》记载:“其浮溪流入曹溪、阮溪流入容溪,二水合流入丰乐......”黄山二十四溪中,这四溪属于丰乐水流域,与之相应的是浮丘、容成、轩辕、仙人、上升五峰。浮溪出自浮丘峰,容溪出自容成峰,阮溪出自上升峰,轩辕、仙人在容成、上升附近. 

丰乐水流域五峰的得名是黄山神话的源头,并且它们就在歙西乡民身边,通往焦村的古道在浮丘峰下,通往山岔的古道和箬岭之间则是其它四峰。

但是随着时间的推移,地名发生很大变化。首先是明代《徽州府志》认为仙人峰属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

录入者:黄山区委统战部
  从北海宾馆西侧上行不远,是一个三岔路口,向右西行,便步入西海景区。过“大王松”十余米的右侧路边,竖立着一座一人来高的六角形石塔。这便是黄山西海二塔之一的“李法周居士塔”。该塔由基、座、身、檐、顶五个部分组成,小巧玲珑,端庄大方,令人肃然。塔正面南向,上刻“金陵李法周居士之塔”。右侧面刻“中华民国30年(1941年)冬月立”。
    李法周何许人? 从塔文上,可看出个大概:李法周是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

康熙本《黄山志定本》中,徐弘祖条目是这样记载的:
徐弘祖,字霞客,江阴梧塍里人也。生有奇趣,好游,凡宇内诸名山及外国山川无不周览,常穷河
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    黄山在宣歙境,雄镇东南。山之阳,逾百里,为歙郡治,其北,三十里,为太平县,又北抵宣治所二百四十里,不当通都大邑舟车之走集,而游者罕至。

    今年四月九日,余始得游焉。山西之麓,田土广衍,曰焦村,莲峰丹碧,峭拔攒蹙,若植圭,若侧弁,若列戈矛,若芙蓉菡萏之开,云烟晴雨,晨夕万状。由焦村南道,二十五里至汤岭,仰视群峰,犹在霄汉间。冈阜蟜结,凿石开径,堪喦欹危,瀑布声訇磕如雷,怪石林立,半壁飞泉洒巾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

黃山為東南雄鎮,盤據宣歙二州之境。嘉靖戊申春,予過青陽度箬嶺,黃山在望,逸興遄飛。二月既望,歸道黑溪,訪道里於途人。遂促駕往陟嶺東南,行數里至皇思蕩,纖雨霏微。又數里至烏嶺,並黃山行陰霾倏收,攢峰駢列橫絕天表。登頓忘疲。自黑溪四十五里,達湯口平原膴膴,阡陌交通,遭丈人六峰程子延入溪樓款,洽而別遂肩輿入山亭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

绝妙好文
游黄山记序
    辛巳春,余与程孟阳订黄山之游,约以梅花时相寻于武林之西溪。逾月而不至,余遂有事于白岳,黄山之兴少阑矣。徐维翰书来劝驾,读之两腋欲举,遂挟吴去尘以行。吴长孺为戒车马,庀糗脯。子含、去非群从,相向怂恿,而皆不能从也。维翰之书曰:白岳奇峭,犹画家小景耳。崎幽石,尽为恶俗黄冠所涂点。黄山奇峰拔地,高者几千丈,庳亦数百丈,上无所附,足无所迤,石色苍润,玲珑夭曲。每有一罅,辄有一松径之,短须老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

循歙浦里许,即见黄山云门峰。锋锷甚利,已与诸山仙凡隔也。游人乍见之,有若山灵遣一使以逆客者。倚山傍溪,行松篁影中,可一舍,至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-04-14 18:55)
标签:

转载

原文地址:天都社社址作者:贵人驿马多升擢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢有心人

黄山风景绝美,但交通极为不便。直至明末,佛教在黄山兴盛,修缮了山间道路,游人上山才变的方便。现将这一时期游览线路整理出来,看看黄山早期旅游路线是如何发展的。

谢肇淛、潘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

读刘仲敬之《民国纪事本末 1911--1949》还读出名堂了。


 

先将过去在网上搜得的马叙伦回忆录《我在六十岁以前》中一段话放在下面:

我在教育部,大概不过四个月,总算承各校旧同事的情,没有“素薪”的风潮,但也 
办不了什么事,一件中等教育“三三制”的改革,我也不过随同“画带”;因为这个制度 
是黄炎培先生们研究好了,汤尔和赞成,我只觉得旧的四二制是有弊的,也需改革罢了。 
  这时,总统是黎元洪,他的外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有