加载中…
博文
(2010-10-10 17:37)
厉以宁:放宽民营资本准入领域促发展
全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学民营经济研究院院长厉以宁演讲(来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2010年6月19日,由北京大学民营经济研究院和全国工商联宣教部联合主办的“第六届中国民营经济企业投资与发展论坛”在北京大学隆重召开,本次论坛的主题是“发展方式的转变”。新浪财经全程直播本次论坛,图为全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学民营经济研究院院长厉以宁演讲。

  厉以宁:第一个问题资产泡沫形成的原因。我们知道在经济回升阶段,资产价格回升往往比一般物价回升要快,要早。这表明在市场当中,资本开始充裕了,而实体经济投资方向还没有明确。大量资本到哪里去?资本趋向于资产市场,从事资产价格的炒作。同时在经济回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
著名经济学家、北京大学民营经济研究院院长厉以宁教授
著名经济学家、北京大学民营经济研究院院长厉以宁教授

  近十几年来,我国政府和企业分配份额呈现双增加态势,而居民的分配份额则有所下降,社会收入分配差距也有扩大的趋势。如何做大蛋糕、分好蛋糕,成了全社会热切关注的焦点。就此,人民网理论频道将连续推出“如何分好蛋糕”系列报道,围绕提高居民收入的紧迫性、劳动收入占比下降的原因、提高劳动收入占比的措施,以及建立公正合理的收入分配秩序等问题进行探讨,希望广大网友读者们参与讨论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

《动脉痕迹》 李玉伟 著 人民日报出版社出版
《动脉痕迹》  李玉伟 著  人民日报出版社出版
    同本书作者李玉伟同志相识,源于一次采访。

    2005年年末,当时他在银监会主管的《中国农村信用合作》杂志担任编辑部主任,想采访我,我因教学和公务繁忙,一再推迟,直至2006年4月底才约定在我家中采访。5月1日是国际劳动节,也是7天长假的开始,我约定上午10点在家中采访,因时间尚早,就出去办事。回来后,见一个小伙子抱着相机坐在大院小径的石阶上。他自我介绍,就是李玉伟,由此就同他相识了。大约一个多小时的采访,很顺利,临别时,我取出一本我的学生们编写的《厉以宁诗词解读》(北京大学出版社出版),签名相赠。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

世纪管理名家讲堂:厉以宁
演讲嘉宾:厉以宁(资料图片)

  演讲嘉宾:厉以宁    演讲主题:《中国企业管理制度与管理哲学》

  演讲时间:2008年6月15日世纪管理名家讲堂凭借其高山景行的师资阵容,被誉为中国最具权威性、指导性和造就性的企业高管学习平台。截至2010年9月份,先后邀请了厉以宁、樊纲、柳传志、周其仁、宁高宁、郎咸平、吴建民、项兵、杨国安、陈春花等著名经济学家与管理学家进行了精彩的讲座,受到了众多知名企业的推崇。
  随着全球经济一体化的来临,肩负着企业战略突围与管理升级之使命的中国企业决策者,如何应对日趋复杂的商业挑战,如何保持和创造企业的竞争优势?应众多企业管理精英之需,世纪管理名家讲堂于2008年1月正式推出,以“推动中国企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
光明网独家报道:近日,《中国国家形象宣传片》在京开拍。据了解,上海灵狮广告有限公司拍摄的这部宣传片是由国务院新闻办公室发起,并委托该公司制作的一部国家形象宣传片。此次的《国家形象宣传片》分为两个部分。一部分是30秒长度的电视宣传片,即目前已经开拍的《人物篇》,将会在国际主流媒体播出,以“中
国人”概念打造中国形象。另一部分是15分钟长度的短纪录片,并供我国驻外使领馆及重要外宣活动使用,力图从更多角度、更广阔的视野展示当代中国。据悉,《中国国家形象宣传片》将会在今年十一国庆节前与全世界观众见面。

 

    7月23日,北京大学厉以宁教授在北京参拍《中国国家形象宣传片》。 杨慧峰摄影

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐


 

  厉以宁,教授、博士生导师 。1951年考入北京大学经济学系,1955年毕业后留校工作、任教至今。现为北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师。七,八,九届全国人大常委、七届全国人大法律委员会副主任,八,九届财经委员会副主任;第十,十一届全国政协常委、经济委员会副主任。中国经济运行形势报告会,邀请我国著名经济学家厉以宁作了题为《中国经济运行》的专题报告。 首次来烟的厉以宁对我国经济运行形势的特点进行了深入浅出的阐述,引导参加报告会的全市各级各部门负责人以及主要企业负责人正确把握我国经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 中国经济网北京9月19日(记者曹伟)“只有潜在优势转化为现实优势,中原地区才能真正成为全国经济发展的增长极之一。”著名经济学家厉以宁于9月18日在北京举行的“建设中原经济区高层研讨会”上就河南省“构建中原经济区”做出如上表示。他说:“只有潜在优势转化为现实优势,中原地区才能真正成为全国经济发展的增长极之一;只有潜在的优势转化为现实的优势,东西部的中原通道才能真正打通,东西部的联系会更加紧密,从而会加快大西部的开发;只有工农业协调发展,城乡协调发展,文化发展和繁荣才是构建和谐社会的重要支柱。潜在优势转化为现实优势后,中原地区就能够加快和谐社会的建设。怎么样把潜在优势转化为现实优势呢,关键在体制创新,建设中原经济区这种思想实际上是加快体制创新的重要措施。”

 

图为“建设中原经济区高层研讨会”现场(中国经济网记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参会专家正在阅读河南商报“中原经济区”特刊

河南日报记者 李建峰/摄

  商报特派北京记者

  高云齐亚琼

  王俊伟张高峰文/图

  【提要】

  是什么让经济学界的泰斗厉以宁在发言稿上改动39处?是什么吸引院士带病参会……这都是因为中原经济区。

  又是什么,让参加高层研讨会的专家纷纷传阅?是河南商报推出的关于构建中原经济区的系列特刊。

  【严谨】

  厉以宁手写发言稿

  改动39处

  在中国经济学界的泰斗厉以宁发言之前,他的学生向记者分发了发言稿。

  记者看到,这是两张复印件,原稿居然是手写的。

  稿子名为《关于建设中原经济区的思考》,标题下一行,工整地写着“厉以宁”三个字。

  删减、加字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
厉以宁
厉以宁

  厉以宁,祖籍江苏仪征,1930年11月出生于南京。1955年毕业于北京大学经济系。毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副、、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长、北京大学管理科学中心主任、北京大学国家高新技术开发区发展战略研究院院长、北京大学民营经济研究院院长、北京大学贫困地区发展研究院院长。

  厉以宁于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2007年任十届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2008年起任十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。

  厉以宁目前还担任中国国际交流协会顾问、中国国际经济交流中心执行副理事长、中国企业投资协会副会长等职。

  厉以宁在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天01天啦!

2010年10月10日,在新浪博客安家。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  1篇
图 片  0张
访问人数 0次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
厉以宁
厉以宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,296
  • 关注人气:1,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有