加载中…
个人资料
乐平教研室
乐平教研室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,278
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-03-01 14:21)
标签:

教育

分类: 教研室活动

关于开展网络教研的指导意见

乐教研字【20107

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 10:42)
标签:

教育

分类: 小学语文组
师德培训心得体会
  乐平市塔前中心小学  陈清乐
        为期三天的师德培训,使我对教师的职责、师德的内涵又加深了一层认识,对教育教学又有了更深的了解。
  作为一位教师,不仅仅是在课堂上教好书,给学生讲讲道理那么简单,而是要从社会,学校,班级,甚至每个学生的实际出发,让他们掌握科学知识、养成健全人格,为国家、为社会培养负责,有用的人才。
  教师的职责决定了教师务必具备高尚的师德。什么是师德?师德,是教师工作的精髓,“师爱为魂,学高为师,身正为范”是其内涵。
  第一,高尚的师德务必对学生充满爱。热爱学生就是热爱教育事业。然而热爱学生并不是一件容易做到的事,让学生体会到教师的爱就更加困难。
  记得北师大林崇德教授曾说过,“疼爱自我的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是教师教书育人的感情基础,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 10:36)
标签:

教育

分类: 小学语文组
不忘初心
 
兰桥小学  童雨婷
 
众所周知,十九大会议精神的主题是:不忘初心,牢记使命,这八个字让作为一名小学教师的我感触颇深。记得小时候的其中一个梦想就是当一名老师,那个时候不懂事儿啊,想法很天真,觉得老师多威风啊,可以管人,也不用写作业,还有那么多假期。随着年龄的增长,这个想法越来越强烈,觉得老师这个职业特别热高尚,为人师表,教书育人,受人尊敬。
所以大学就理所当然的选了师范,专业是英语教育。大学最后一年学校要求我们去公立学校实习一年,同学们都选择了去公立学校代课,而我却去了培训学校上班。不得不说,培训班的压力非常大,可以说是心累,特别是周末那两天,大脑要极速运转,前两小时要上三年级小朋友入门课,后两小时上初中提高课,再紧接着又是一对一补习课等等,就是你简直不能想像有多忙,真的是忙到喝水的时间都没有,恨不得一分钟当两分钟用。不过那一年里学到了许多许多,也成长了许多。再后来就是去年,机缘巧合的考到这儿任教。
我还记得第一次到蓝桥整个人都是崩溃的。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

“微课”时代,再无教师

礼林中心小学  洪小聪

去年在教育界有一位人物被全球各大新闻媒体广泛报道,他就是在美国被称为“数学教父”的萨尔曼·汗。

39岁的萨尔曼·汗放弃了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

在数学教学中培养学生的问题意识

城区湖腰畈小学:华军

数学问题教学是来源于生活,而又应用于生活中的。新修订的《小学数学教学大纲》十分强调数学与现实生活的联系,在教学要求中增加了“使学生感受数学与现实生活的联系”,不仅要求选材必须密切联系学生生活实际,而且要求“数学教学必须从学生熟悉的生活情景和感兴趣的事物出发,为他们提供观察和实践的机会”。

使他们有更多的机会从周围熟悉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

在数学教学中培养学生的问题意识

城区湖腰畈小学  邵兰荣

学起于思,思源于疑。有疑问才有思考,有发现。因此,数学教师要积极把有效的教学资源转化为学生的问题资源,把数学课堂转化为学生问题意识培养的主阵地。

一、创设情境,营造“问题”氛围。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

谈小学数学课堂问题意识的培养

乐平城区中心小学  杨明

爱因斯坦所说的:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要,因为解决问题也许仅是数学上的或实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”因此,培养学生善于发现问题,提出问题的能力是课堂教学中非常重要的一环。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

浅谈数学教学中如何培养学生的问题意识

 叶瑾

教育家陶行知说过:“发现千千万,起点是一问。”从教学上来说,培养学生的问题意识是教学的重要一环,它是“问题解决”的前提和条件。问题是数学的心脏,在数学教学中培养学生的“问题意识”,是造就创新型人才的启动器。当学生感到要问“是什么”、“为什么”、“怎么办”时,其主动性思维才真正激发和启动。如何在数学教学中培养学生的问题意识,对激发他们的学习积极性,开发他们的智力,培养他们的创造力和掌握知识有着十分重要的意义。那么,如何培养学生的问题意识呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

如何加深小学生对数学概念理解的策略研究

――――课题研讨教学反思

概念是数学知识的基础,形成正确地概念是掌握数学知识的基础,抓好概念教学是提高数学课堂教质量的关键。但在教学实践中,概念教学是数学学习中的薄弱之处。教师拼命地解释概念内容,学生也死性地记概念,但学生们还是不能理解、掌握概念,记得快,忘得快,那为何会出现这样的问题呢?

我个人认为原因有几点,一是来自学生的,对抽象概括的语言的理解有一定的难度。二是来自于教师,只是跟着教材,教参走,同时又由于课堂教学在空间,时间上的限制,使得概念教学显得枯燥乏味。三是来自概念本身,概念本身是抽象概括性的内容,不易于学生的理解。那么怎样让这些枯燥,抽象的概念变得生动有趣,使课堂教学更有效呢?

一、可以直观形象地讲述概念的。概念大都是抽象的语言或符号概括事物的本质属性,对于小学生来说,理解有一定的难度,我们可以直观形象的教学方式让学生感受。比如教学认识长度单位厘米,分米,米时,教师可引导学生用手势来感受1厘米,1分米,1米的抽象概念,用学生生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 小学数学组

有效进行概念教学的策略

众埠方山小学  邵乐安

根据数学概念学习的心理过程及特征,数学概念的教学一般分为三个阶段:①引入概念,使学生感知概念,形成表象;②通过分析、抽象和概括,使学生理解和明确概念;③通过例题、习题使学生巩固和应用概念。那么就这三个阶段谈谈我的一些看法:

引入新概念这个阶段,我认为可以以感性材料为基础进行引入。用学生在日常生活中所接触到的事物或教材中的实际问题以及模型、图形、图表等作为感性材料,引导学生通过观察、分析、比较、归纳和概括去获取概念常常能取得一个好的效果。

例如,要学习“平行线”的概念,可以让学生辨认一些熟悉的实例,像铁轨、门框的上下两条边、黑板的上下边缘等,然后分化出各例的属性,从中找出共同的本质属性。铁轨有属性:是铁制的、可以看成是两条直线、在同一个平面内、两条边可以无限延长、永不相交等。同样可分析出门框和黑板上下边的属性。通过比较可以发现,它们的共同属性是:可以抽象地看成两条直线;两条直线在同一平面内;彼此间距离处处相等;两条直线没有公共点等,最后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 12:01)
标签:

教育

分类: 小学数学组

概念教学专题反思

                河南小学             杨美凌

(一)目标明确,直奔重、难点。

    数学概念教学是数学教学中非常重要的一种课型,也是数学教学非常重要的一个任务。概念课要上得好,必须有明确的教学目标,突破本节课的难点。对于新教材的编排,确实需要利用大量的时间去研究,去品读,去理解本教材的精髓。借此课我也查阅了有关的教参要求,也让自己重新再解读了四年级的新教材,学习后本节课的重点是理解正负数及零的意义,掌握正负数的表示方法。难点:辨认正负数,体会用正负数表示相反意义的量。因此 ,在本节课的教材的选择上简单、明了,把关键直接指向重、难点,使得课堂的40分钟更有效,更针对性。目标明确是数学课堂的一个关键,抓住本节课的核心,组织教学,这是本节课的成败之处。

(二)建立概念,理清脉络。

    一个重要概念的产生,关键在于给孩子展现数学概念的来龙去脉,呈现概念产生的必然性,教材在安排上通过了四幅情境

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有