加载中…
个人资料
中华智库园
中华智库园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,416
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关注我们
好友
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文
标签:

智库原创

分类: 智慧人生

朱古力又叫巧克力,是现代人最喜爱的食品之一,也是当今全世界最流行的糖果。据说世界上最爱吃朱古力的是瑞士人,这里有一定的历史原因。

朱古力的起源有悠久的历史。史书记载,朱古力最早产于美洲的尼加拉瓜。众所周知,朱古力的主要原料是可可豆。传说在古代,有一个替奴隶主放羊的年轻人,他每天早晨天不亮就把羊赶到土肥草深的地方去喂养,晚上很晚才把羊群赶回羊圈。因为他和羊在外都待了一天,所以每天晚上都十分困乏,羊群进入羊圈后不久就入睡了。然而一天晚上,年轻人被“咩咩”地羊叫声吵醒,他以为出了什么状况,就赶紧到羊圈去看。然而他什么也没有发现,那些羊似乎都异常的精神饱满,没有一点儿往常疲劳的样子。年轻人很奇怪,所以就观察起来。经过几天的仔细观察,他发现在羊吃草的周围生长有一种植物,上面结一种果实,羊吃了这个果实以后,就显得兴奋异常。他很好奇,也摘了几颗尝起来。这种果实的味道很苦,然而当年轻人吃下后,原来的睡意竟然没有了,精神振作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 智慧人生

盲人是我们这个人类大家庭中特殊的群体,他们因为看不见而有行动上的许多不便,更为烦恼的是他们无法阅读我们正常人所看到的文字。因此,现在世界上通行一种称为“盲文”的字,阅读它不用看,而是用触觉来感受。盲文也叫“点字”,它是由一种“夜读文字”演变而来的。

盲文的雏形,最早并不是为盲人发明的。1819年,法国一位名叫查理·巴比尔的炮兵上尉,为了使部队在夜间作战时能够进行快速联系和传递命令,而又不发生声响和亮光,就创造了一种“夜读文字”。他的“夜读文字”实际上是一套特定的符号系统,以凸起的圆点形式镶在纸板上,每个字母都有固定的排列方法。所以,参加夜战的士兵只需用手指摸索就可辨读。但由于这种“夜读文字”构造复杂,每个字母都要用12个圆点来表示,而且不易于掌握。

当时法国的盲人学校由于没有适用的盲人文字,便采用巴比尔中尉创造的“夜读文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 智慧人生

铅笔是人们经常使用的笔,它的作用非常大。据说美国宇航局曾经在因特网上发出启示,征求一种宇航员在太空中用的笔,对其要求是“简便耐用,字迹稳定,不受温度、湿度及引力等影响……”各国科学爱好者为此开动脑筋,力求研制出符合要求的新型笔,但没有一种能使人满意。一日,科学家在因特网上发现一位来自法国的电子邮件,上面只有一句话:“试过铅笔没有?”世界各国科学巨头这才茅塞顿开。从此,古老的铅笔竟然成为宇航员在太空中使用的唯一笔型。

铅笔的出现已有400多年的历史,其对人类文明史的贡献不容忽视。1564年,一场飓风席卷了英格兰大部分土地,在昆布兰附近有一棵大树被连根拔起,人们在树根下首次发现一种黑色矿物质,这就是石墨。那是一处不小的石墨矿脉,人们就用这种黑色的东西作记录,在羊身上画记号。也有人把它切成小块卖给商人,供他们在货物的包装上打记号,这是关于石墨用于记录的最早记载。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 科技杂谈

1654年,爱尔兰大主教厄谢尔考证了希伯来的经典,居然得出地球是在公元前4004年10月28日上午9时由上帝创造的。这种无稽之谈,竟被当时欧洲人信奉不疑。

现在,许多天文学家研究认为:宇宙是在100亿年前的一次“大爆炸”后形成的。当时由一个高密集的物质组成的点发生了“大爆炸”,爆炸后的物质向四周迅速膨胀,形成了今天宇宙中的大大小小星系,地球即在其中。

科学家从人造卫星自动记录的材料中,非常吃惊地发现在银河外星系大麦哲伦云中,发生了一次大爆炸。爆炸持续时间只有1/10秒。但释放出来的能量,相当于太阳释放能量的1000亿倍,这是有史以来人们见到的一次最猛烈的爆炸。幸亏大麦哲伦云离地球达18万光年(即170.29亿亿公里),地球才免遭横祸。假若同样能量的爆炸发生在银河系里,地球大气层将变得炽热。如果是太阳喷发出这样巨大的能量,整个地球将立刻气化。因此,科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 智慧人生

吸尘器是现代家庭和宾馆中常用的一种家用电器。它能够将房间内原来用扫帚打扫不干净的地方彻底打扫干净,对人们的身体健康和净化环境有着重要作用。但是在100年前,人们使用的这种卫生设备还不是真正的“吸尘器”,而是“除尘器”。“除尘器”,与现代吸尘器的工作方式有很大不同,它不是将灰尘吸到自己的“肚子里”保存起来,而是如同电风扇一样将地面上的灰尘吹走。这种除尘器当时在欧洲刚刚兴起不久,就在给人们的生活带来方便的同时,也带来了很大的麻烦,可想而知,灰尘的飞扬使得各种传染病的人也相继增多。

因为,每当这种除尘器将灰尘吹走的时候,灰尘就从这个地方随风所欲转移到了另外的地方。而人们使用除尘器是弓下身子工作的,灰尘很容易被人吸入体内,各种各样的传染病由此蔓延。另外,除尘器将灰尘吹到空中以后,不一会儿,一部分灰尘又会落回来,结果反把房间弄得乌烟瘴气。除尘器问世后不久,在市场上价格就一跌再跌,终于卖不出去了。人们都对发明新的除尘器拭目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 智慧人生

霓虹灯是利用气体放电发光的一种灯。它的发明者是19世纪末期英国著名的化学家拉姆赛。

拉姆赛早年在海德尔堡和图宾根求学,1872年起在英国的高校任教,发现并研究惰性气体氩和氦,他那有关放射性衰变时生成氦的实验曾经轰动一时。

1898年6月间的一个晚上,拉姆赛与他的助手在实验室里将一种稀有气体注进真空的玻璃管里,然后把封闭在真空玻璃管中的两个金属电极连接在高压电源上。这时,一个奇迹产生了:真空玻璃管内的稀簿气体开始导电,发出了美丽迷人的红光。后来,拉姆赛将这种能够导电、发出红光的稀有气体命名为Neon(氖),拉丁文即“新”的意思。这就是我们现在所说的氖气。1900年,原始的霓虹灯──放射灯问世。

后来,拉姆赛还发现了氙能发出白光,氩能发出蓝光,氦能发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 科技杂谈

自行车是现代生活中必不可缺的交通工具,它给人们出行带来了极大的方便。在现代世界,自行车无疑是数量最多的车种,凡是有人群的陆地上,在乡村你可能看不到汽车,在城市你可能看不到马车,但你一定能看到自行车。然而,就是这么一个由几根铁架、两个轮子组成的东西,看似简单,基本固定成型为今天的这个样子,其发明却经历了相当长的一段时间。

有史记载,自行车的最早出现是在公元1642年,意大利的一位橱窗设计师在设计一幢罗马教堂时的彩色玻璃上,详细地绘制了一辆自行车雏形的图案。虽然没有实物可供考证,但这个绘画是关于自行车最早记载。

1764年,在奥地利出现了与现代自行车很相似的双轮自行车。它虽可骑行,但人们并没有看到它的实际意义,也就没有被推广。

1790年,法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新语热词

分类: 智慧人生

1.油腻男。
2.大国担当。
3.领航新征程。
4.音量高≠实力强。
5.我们是龙的传人。


6.脱贫比脱单更重要。
7.思想探险获得自由。
8.生命没有输赢,只有值不值。
9.打造全新动力,开创共享未来。
10.共挖合作潜力,厚植友好情谊。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 中华文化

牙刷是我们日常生活中不可缺少的一种清洁牙齿的器具。关于牙刷的发明,现有大量史料证实是中国人发明的,中国是世界上最早发明并使用牙刷的国家。

中国早在辽代应历九年(公元959年)就发明了一种植毛牙刷。到公元960年之后,史书上关于牙刷的记载就更多了。周守忠写的《养生类纂》一书中就写到:“早起不可用刷牙子(即牙刷),恐根浮并牙疏易摇,久之患牙痛。盖刷牙子皆是马尾为之,极有所损。”可见,那时候的牙刷已从植毛牙刷发展到了马尾牙刷。

由于那时候的牙刷制造粗陋,人们对它的认识还很不够,所以牙刷的发展不快。到了元代,人们才逐渐重视起牙刷来。当时有个名叫郭钰的诗人写诗赞叹到:“南州牙刷寄来日,去垢绦烦一金值!”

在欧洲,据西方史书记载,最早的牙刷是于1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智库原创

分类: 科技杂谈

地图和地球仪是人们非常熟悉的一种工具。地图是说明地球表面的事物和现象分布情况的图;地球仪则是地球的模型,装在支架上,可以转动,上面绘有海洋、陆地、河流、山脉、经纬线等。地图和地球仪解决了人们的许多麻烦。在地图和地球仪上,都标有各种符号、文字等,很多的地图和地球仪上都着有颜色,以便区分各种地域和边界。但我们可以看到,无论是什么地图,市区的、国家的还是世界地图,在国界方面都有一个共同点,这就是它们所有的颜色无非是红、绿、黄、蓝等四种。不管这个地区的行政划分有多么复杂,不需再多,也不能再少,只需四种颜色就可分清不同的地域。这是为什么呢?这个问题就是困绕全世界数学家100多年的有名的“四色问题”。

有则故事说,在140年前,在一座苏格兰式的小楼里,葛里斯和弗南西斯两兄弟正在为一个有趣的发现而冥思苦想。当时的航海事业已经比较发达,西方列强们正在全世界四处寻找自己的殖民地。因此,地图行业也越来越发达起来。弗南西斯是一位在一家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有