加载中…
博文
(2014-05-12 01:34)

六堡茶


六堡茶与云南普洱茶同为千年中国名茶,六堡茶,红、浓、陈、醇,有独特槟榔香气、越陈越佳,属黑茶类,采摘一芽二三叶,经摊青、杀青、揉捻、沤堆、干燥等工艺制成,分特级和一至六级,原产、主产于中国广西梧州六堡镇。

 

冲泡方法

饮用六堡茶时,把六堡茶放在瓦锅中,加入山泉水,明火煮沸后,稍置放,待微温饮用,倍感味甘醇香,有提抻、益脾消滞、生津解暑的功效,若加适量冬蜜搅匀饮之,可治痢疾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-12 00:42)



简介

小地方,老字号

“福茗張”

洛阳市福茗张商贸有限公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-24 13:11)


奶茶,顾名思义,是以牛奶、茶叶为原料烧煮而成的一种饮料

少数民族奶茶的一般做法是:先将砖茶捣碎,放入铜壶或水锅中煮,茶烧开后,加入鲜奶,沸时不断用勺扬茶,直到茶乳充分交融,除去茶叶,加盐即成。但也有不加盐的,只将盐放在身边,根据每个人的口味放入盐量。

奶茶是新疆少数民族日常生活中不可缺少的饮料,哈萨克、蒙古、维吾尔、乌孜别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: [中国茶の——茶之源

三道茶是大理白族节庆婚嫁时敬献宾客的饮品,同时也是一种礼仪形式。三道茶独特之处就在于,各道茶各有特点,可概括为“一苦二甜三回味”。
    道茶,苦茶。制作头道茶的方法是,先把上好茶叶放入土陶罐中用文火烤,边烤边抖,直至茶叶微黄并发出清香味,然后冲入开水,茶罐内即发出声响并冒出水泡。待水泡沫散去,陶罐内即留下少许又苦又香的浓酽茶汁。头道茶因开水冲入罐时有响声,故又叫雷响茶。
    二道茶,甜茶。配制方法为先将核桃仁片与烤乳扇(牛奶制成的扇状食品)和红糖等配料放入茶杯,然后冲入滚烫的茶水即可敬献客人。第二道茶又甜又香且有乳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-21 23:26)

(摘:茶文化传播)
我国是茶文化的故土。早在西汉时期,我国巴蜀地区已普遍兴起饮茶之风。那时我国与南洋诸国通商,由广东出海至印度支那半岛和印度南部等地,从此茶叶就在这一带传播开来。之后茶叶又随丝绸之路的开辟外传入西亚乃至欧洲地区,同时也不断地通过使者和僧侣向周边国家地区传播,尤其是朝鲜、日本等国。中国茶叶的传播既有通过碧波万顷的海路,又有通过蜿蜒曲折的陆路,在这条“茶叶之路”上既有舟楫横渡的壮观,又有车马奔驰的喧嚣。

当中国的饮茶与各国不同的生活方式、风土人情,以至宗教意识相融合,就呈现出五彩缤纷的世界各民族饮茶习俗。所谓“千里不同风,百里不同俗”,饮茶风俗具有明显的区域性,它泛指某一地区或某一民族习惯于喝某种茶,习惯于某些特定的茶具、茶器,习惯于某种沏茶方式或

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-02 16:47)
标签:

杂谈

分类: [中国茶の——茶之源




  茶叶的选购不是易事,要想得到好茶叶,需要掌握大量的知识,如各类茶叶的等级标准,价格与行情,以及茶叶的审评、检验方法等。茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶叶的品质更加不易。这里粗略介绍一下鉴别干茶的方法。

  干茶的外形,主要从五个方面来看,即嫩度、条索、色泽、整碎和净度。

  1.嫩度

  嫩度是决定品质的基本因素,所谓“干看外形,湿看叶底”,就是指嫩度。一般嫩度好的茶叶,容易符合该茶类的外形要求(如龙井之“光、扁、平、直”)。此外,还可以从茶叶有无锋苗去鉴别。锋苗好,白
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有