加载中…
友情链接
我去过的地方
国内 (43篇)
国外 (0篇)
个人资料
伍呆呆
伍呆呆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,739
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-07-25 16:38)
标签:

文化

分类: 散文随笔

丞相是被亲戚从酒楼食客嘴里救下来的野生缅甸陆龟,大约八九岁,到我家来不过一个月,放养在室外的露台上,已经成了家里颇为重要的一员。

初来时,比丞相早到才一个月的“老成员”贵宾狗小贝追着丞相汪汪地叫个不停,丞相也只转动眼珠打量小贝,浑身散发一股巍然不动的淡定气质。待小贝不叫了,丞相才开始爬动。丞相的四肢修长,爬起来速度很快,站在地上显得个头很高,脑袋高昂,四下巡视,仿佛在检阅自己的领地。

从未养过乌龟的我在网上研究了如何饲养缅甸陆龟,照着网友教的给丞相做窝,吃食,泡澡……殊不知丞相除了吃我给的青菜之外,窝里不爱呆,泡澡又挣扎着从水里爬出来。可见,养宠物的方法也不是能千篇一律地照搬的。最后我把一只退休的旧报箱放在花架下,成了丞相睡觉的窝。

丞相不怕人,这一点不大像曾经经历过劫难的野生动物。喂它吃食的时候它会从我手里一口一口地吃,握它的爪子它也不会缩回,仿佛知道我是喜欢它的。丞相喜欢夜里钻到报箱里睡觉,早上听到我走到露台上的脚步声,就从报箱里爬出来随着我的走动注视着我,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 01:36)

我一直是个很“乌龙”的人。如果在三天之内我没有干过诸如打烂杯子摔烂盘子、炒菜把盐巴当白糖放、洗衣服时左手指甲把右手戳得鲜血淋漓、在熟悉无比的家里撞破额头、万里晴空青天白日之下平地摔倒……此类的事,我就会怀疑自己是否有点反常了。

这几天我的眼睛很痒,自我诊断是习惯性的结膜炎、角膜炎之类的小毛病,我习惯性地用手揉了又揉,揉了又揉……揉了无数遍之后去照镜子,发现两只眼睛都变血红血红的。在外地开会的欧巴打来电话吩咐不许再用电脑,要勤滴眼药水。我不敢违命,但躺在床上看书时又照了无数遍镜子,每照一遍都恨不得镜子里自己的眼睛已经变得黑白分明了。可惜都是妄想,照来照去还是小时候自己曾经憧憬过的兔子眼。

滴了n遍眼药水之后眼睛还是奇痒无比,我抓狂地在眼皮上又戳又捏又揉,然后又照镜子,发现眼角垂下一块细细的薄膜,我把它拽下来之后突然感到恐惧起来:是不是眼角膜掉了?想到这一点,我马上百度搜索眼角膜脱落之后的症状,看到说眼角膜脱落会导致视物变形,然后会失明。我用两只眼睛轮流看各种物品,发现果然看上去和平常有点不一样。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 14:56)

在微博上看到大乖的时候,我已经多年没有养过狗狗了。

彼时大乖是一只在小区流浪的德国牧羊犬,正被居民投诉,保安追赶……网友发到微博的求救照片上,大乖那惶然的小眼神让我心里一痛,又一动:多像我小时候养过的狗狗啊。

在微博上再一次看到大乖的信息,它已经被热心的网友园园救助。大乖因为得了严重的皮肤病已被园园送去治疗,园园在和我交流时一边心疼大乖的病情,一边谴责遗弃它的主人。我犹豫了片刻,决定收养大乖。

我的犹豫是因为我曾经养过的狗狗。

小时候跟随父亲在乳源,父亲因为常常在单位加班回不了家,担心我在家里害怕,从朋友那里抱回一只小狗陪伴我。那是一只白色的猎犬,父亲给它起名叫白龙。我因为和父亲赌气,不大喜欢白龙。而狗和孩子一样,你对它喜欢与否,它都会有最敏锐的感觉。白龙总是围绕着我,用它温驯的眼睛看着我,温柔地舔我的手,使劲地摇着尾巴讨好我。我的心很快软化,开始爱它。

后来,白龙从一只小狗长成了威风凛凛的大狗。它既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-24 01:23)

 

香椿和榆钱上市了,醉翁亭的老板醉翁在微博广而告之,于是忙不迭地赶着去吃香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、榆钱炒鸡蛋……生怕错过了这时令菜的味道。

捎带而来的是清香甘甜的槐花,由江南空运而来,凉拌槐花、槐花糕、槐花麦饭……浅白的细碎,简单地成为舌间美味。

几日后,朋友从乡下带来了自家产的蜂蜜,清清淡淡的甜,兑水喝之,齿颊间弥漫开花儿的甜美。

这个春天吃喝的,都是小时候的味道。

小时候跟着父亲经常搬家,每次新家所住的都是平房,房子周围总是有大片大片的空地,父亲总是在空地种满各类蔬菜:春天的韭菜、菠菜、木耳菜,夏天的丝瓜、苦瓜、黄瓜,秋天的辣椒、白菜、豆角,冬天的莴苣、胡萝卜……每当菜盘子里频繁地出现胡萝卜的时候,咀嚼中就有了新年的味道。父亲单位食堂的四川师傅最喜欢在切胡萝卜的时候哼哼“胡萝卜,蜜蜜甜,看到看到要过年……。”

小时候的蔬菜,能吃出季节的味道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-18 21:29)
标签:

杂谈

文化

分类: 散文随笔

猫能看见神马?

 

伍呆呆

 

我喜欢狗甚于猫。

狗在我眼里是憨厚的。无论什么品种的狗,都会一股脑儿地对主人倾注其所有的忠诚。

而猫,因了自身的那份灵性,即使它在你怀里撒娇的时候,你也会感觉它的心离你很远,远得足以让它保持自己的独立。

邓燕婷像猫,她在美丽妩媚里散发着几分野性,一双明眸不乏敏锐的洞察力,盯着你的时候,你会担忧一个不小心就被她窥到内心的秘密。

邓燕婷笔下的猫也如此。更诡异。

拿到《猫看见》读了半宿后放到枕边就睡着了。第二天醒来,封面那双蓝幽幽的猫眼着实吓了我一跳。冷幽幽的。一如《猫看见》所有故事里的幽冷。

《猫看见》里的故事格局很小,淡淡的,大奶小三,柴米油盐……连笔下人物的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-30 20:41)
标签:

杂谈

分类: 诗情画意

只有我自己

只有我

在这孤独的时光

牵着一条流浪的狗

走向末日

 

有个声音在远方

在被禁锢的云层里

等待太阳

等待被历史遗忘

然后 奔往太阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-30 20:29)
标签:

杂谈

分类: 诗情画意

那一夜狂风暴雨

水滴都聚在一起

追问

一个期待的结局

 

我不再害怕

不再哭泣

在死寂的黑暗中

不去关心你在哪里

 

梦被闪电吞噬

被雷暴击倒

烟消云散

我还活着 如同死去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

这个春天,网上流传着一句话:“深圳人不是被热死的就是被冷死的”。皆因这如六月天一样反复无常的阳春三月,气温忽上忽下地调皮着和深圳人捣乱。

就在这种令人捉摸不透的怪天气里,邹静之的新话剧《花事如期》如约而至,在“深圳戏剧周”来到了深圳。

带着对邹静之的期待走进了剧场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 歌词

从来没有这样地爱过谁

没有爱得这样绝对

只要我有 你要的我全部都给

藏起所有伤心的眼泪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-24 17:17)

       家产争夺战是影视剧的长青题材,常演不衰,也就常看不衰。

年年花相似,岁岁剧不同。只看了第一集,电视剧《家产》就让已经在甜腻的家庭剧和恍惚的宫廷剧里乏味了很久的我大吃一惊。

对比港产片里豪门巨富家庭的遗产争夺大战,《家产》的选题更能引起普通观众的共鸣:一个普通的家庭,在老人离世之后留下一套普通的三居室、仅二三十万的存款,以及勉强称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有