加载中…
个人资料
逸小生
逸小生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,013
  • 关注人气:340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
我唱我的歌
eingzone.com
留言
加载中…
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天4132天啦!

2006年05月15日,在新浪博客安家。

2006年08月15日,写下了第一篇博文:《神圣的开启》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  86篇
图 片  0张
访问人数 97672次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-06-07 03:29)

 



斯齐亚沃尼

最后登场的就是本场比赛的最大黑马了。大多数人可能以为素有男人婆支撑的斯齐亚沃尼一辈子也就那样了,凭借打球混个温饱然后充满幸福感的退役,可是人家这回竟然爆发了,尽管她一路的晋级都有运气的陪伴,但至少她的决赛打得漂亮,两盘完胜愣是让膀大腰圆的斯托瑟只能满脸苦笑。也许正如WTA官网所说的,她的名字取得好,Francesca正是拉丁文法国变过来的。

 

斯托瑟

斯托瑟去年就打进了法网四强,今年只是进了一步而已,但是看看她击败的对手你就知道她有多黑了。第四轮逆转淘汰红土女皇海宁,1/4决赛决胜盘长盘击退头号种子小威让后者多年度全满贯的美梦破碎,澳大利亚人堪称本届法网女单的一匹实力派黑马。可惜斯托瑟外表如男人般强悍,内心却比小女人还脆弱,最后竟栽在了比自己小一号的斯齐亚沃尼手上,真是遗天下之大憾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天的男单决赛没有女单的紧张,不是因为比分不够刺激,而是一开始就觉得没有悬念。穆雷的的确确是个天才少年,他的网球技艺不逊于任何人;但是就目前来说,有两点决定了穆雷根本还不配得大满贯,经验绝对不是他和费德勒唯一的差距。

 

如果说小威的夺冠至少会让一半人失望的话,那么费德勒的夺冠应该是除了穆雷亲友团和部分英国人以外的众望所归。刚刚看了几局就知道冠军一定是费德勒的,穆雷的气场不足以像纳达尔那样带给费德勒压力,瑞士人的状态和体能甚至可以媲美巅峰状态的前几年,他的脚步比一年前轻盈了不知道多少,连脚步调整时鞋底与场地摩擦出的吱吱声都像是一支轻快的交响曲。

 

事实上,就算今天的对手不是费德勒,穆雷的表现也距一位大满贯冠军相去甚远。大满贯决赛不同于一般外场那些没人关注的小破比赛,球迷、球童、裁判都是这个比赛的一部分,也就是说一场大满贯的决赛是属于全世界的;但穆雷在这一点上理解的显然不够透彻。第三盘局间休息时有个细节,穆雷拿着一个还有半瓶的水随便抬了抬下巴就要求球童给他重新拿一瓶,而放水的箱子就在他身后,随便一伸手就能够到,这显然是对工作人员的不尊重。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然经过了重重关卡,铁血女皇还是没能复制同胞的奇迹,在复出的首个大满贯赛事倒在了最后一战。对于整个女子网坛来说,败给小威都不是什么丢人的事;但是海宁例外,比利时天后心里比谁都清楚,如果今天不能击败小威,那么她的复出就失败了一半;如果今天不能获胜,她的第二段网球职业生涯将会难过很多。

 

事实上,海宁确实没有把握击败小威,因为这个顾虑她甚至退出了年初悉尼赛的争夺,为的就是不要过早触及小威的锋芒,以便养精蓄锐在二人的‘首次’交锋中力拔头筹;但是现在看来,海宁当初的选择并不明智。在悉尼连德门蒂耶娃都把小威横扫了,如果海宁当时冒险去打一仗,找找对阵小威的感觉,也许今天的结果就会不同;毕竟,对于聪明的比利时人来说,第二场比赛和第一场会有天大的不同。选择在如此重要的澳网才来碰小威,比利时人这次太冒险了,聪明反被聪明误。

 

今天的比赛从一开始就弥漫着肃杀的气氛,因为快两年没交手了,二人都不敢妄自出兵。小威保守的和对手打起了耐心战,海宁则是在第一盘多如牛毛的破发机会面前屡屡失手,很显然,她也对小威这两年从未停止过的成长很不适应,最终,比利时人过多的失误葬送了第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京时间1月29日,2010赛季澳大利亚网球公开赛最后一场男单半决赛争夺结束,瑞士天王费德勒以6-2/6-3/6-2轻取法国阿里特松加闯进决赛。整场比赛只进行了1小时27分钟,还不及一场竞争稍微激烈点的女单比赛,但是比赛的过程并不像通常的横扫般无聊,二人都打出了不少精彩华丽的得分,单纯从观赏的角度讲,这场比赛并不垃圾;只是和费德勒优雅却不失严谨的球风不同,特松加的网球充满想象力但却有点玩世不恭,这就是造成他整场比赛完败的原因。

 

女子网坛中威廉姆斯姐妹是典型的大满贯球员,她们对平时的小比赛不屑一顾,但是一到重要比赛就势不可挡,这让她们的生活比其他女球员精彩的多。今年是费天王以奶爸身份开始的第一个完整赛季,现在的他除了要做好一位球员外,还要做一个好丈夫和好父亲,这就决定了他必须要割舍一部分关注给自己的家庭。年初的阿布扎比表演赛他首次败给了索德林,多哈站又被劳模拿到了对自己的两连胜,这对征战澳网来说都不是好的信号;但是到了澳网,纳达尔、德约科维奇、德尔波特罗都先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京时间1月28日,在刚刚结束的一场2010赛季澳大利亚网球公开赛女单半决赛中,我国金花李娜苦战2个多小时后以6-7(4)/6-7(1)惜败于现役女球员中成就最高的小威廉姆斯,无缘决赛。这场失利和昨天的胜利一样,对李娜乃至中国网球的发展有着石破天惊的意义。一个大满贯四强的新人挑战最伟大的现役球员之一,结果可想而知。经验是李娜在这场比赛中唯一的劣势,事实上,李娜与顶尖的差距就是这一点点了;而这场比赛无疑是加速娜姐冲击顶尖集团的催化剂。从今往后,你还能想象娜姐会怕谁么?

 

在李娜的职业生涯中已经先后19次击败了世界前十的球员,可以说她是唯一一个不惧怕任何人的中国金花。即便是强如铁人的小威,李娜也有过战而胜之的经历,这样良好的心理暗示和昨天对阵大威的比赛一样;但是和姐姐大威相比,小威显然具备了更丰富的武器,她除了具备强大的心理素质外,用节奏和情绪的变换来打压对手是她超越大威的地方,所以她并没有随着年龄的增长而逐渐沦为大赛的配角,而是几乎达到了一个网球运动员可以达到的完美。

 

今天的比赛并不是小威的典型性胜利。本次澳网,塞雷纳同样选择了和姐姐双线作战,之前双打对阵晏紫/马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京时间1月28日,在2010赛季澳大利亚网球公开赛一场女单半决赛中,第二次站在大满贯半决赛赛场的郑洁收获了和第一次同样的结果,只是1-6/0-6的比分显得过于难看。很多从事对抗性体育运动的选手都怕遭遇自己的克星,海宁就在今天的比赛中全面压制住了郑洁的发挥。很显然,像郑洁这样有明显劣势的球员能够在比赛中走多远很大程度上取决于她在比赛中遇到谁;除非,她有作出改变的勇气。

 

即便是08年的温网打小威,郑洁也没有输的这么难看,小威是用一种武器击败郑洁的,那就是发球。05年的加拿大多伦多站比赛上,郑洁输给海宁也没有这么难看,当时她拿下了六局。但是今天的海宁用多种武器击败了郑洁,发球、正手、反手、网前多点开花,郑洁没有一点机会;整场比赛成了海宁的个人表演,郑洁输的有些耻辱。

 

每当郑洁走上球上,与大多数人高马大的球员隔网相对,她都已经有了明显的劣势,只是现在大多数的球员打法都比较单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1月27日,我国金花李娜在2010赛季澳大利亚网球公开赛女单1/4决赛中以2-6/7-6(4)/7-5艰难逆转美国名将大威廉姆斯,历史性的闯进了4强。两朵中国金花携手闯进女单四强的奇迹在几天前也许还难以想象,但现在却变成了现实。毫无疑问,今年的墨尔本刮的是中国旋风,如果说郑洁是一个机会主义高手的话,李娜连克大种子的壮举无疑是向全世界奏响了中国网球的最强音:网球也可以属于中国。

 

2小时47分钟的争夺,跌宕起伏的比赛过程,还有一位女皇级的球手,虽然全场充斥着110次低级的非受迫性失误,但这绝对是一场典型的胜利。在这样关键时刻的关键场次击败一位久经沙场的大满贯冠军,李娜真的是蜕变了,特别是在距离失利只有2分时上演的惊天大逆转证明了曾经的心魔已经一去不复返。这场胜利的意义绝不仅仅是四强,李娜的小宇宙终于全面爆发开来,从今以后,她绝不会轻易满足于任何冠军以外的成绩;如果说郑洁是一个机会主义的高手,那么李娜就是一个全面的斗士。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京时间1月22日,2010年澳大利亚网球公开赛进入第五个比赛日的争夺,在刚刚结束的一场女单第三轮较量中,夺冠大热门小克被俄罗斯猛女佩特洛娃以6-0/6-1横扫出局无缘16强。全场比赛仅拿下1局,坚持了不到1个小时,退一万步说这个结果并不算是冷门,但是这个分数足可以冷到北极。在同一个比赛日出战,同样面对一位放手一搏全力进攻的俄罗斯猛女,海宁化险为夷,而小克惨遭横扫,比利时双姝之间的差距显而易见。

 

著名武侠小说《天龙八部》中有北乔峰南慕容一说,明显就是把二人摆在了齐名的位置,但是乔峰一直以与慕容复齐名为耻,因为后者拙劣的武艺和下贱的人品都玷污了自己名声。当然以这样的关系对比比利时双姝并不完全恰当,但不可否认的是,如果以海宁为标尺,小克一同分享双姝这个荣誉头衔自然是有“点”浪得虚名。

 

小克和海宁几乎是在同一时间崛起的,小克的起点还要更高些,从远处说她有一个更加殷实幸福的家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-07 14:26)

今年是我第二次看中网,和前几次相比,这次中网在形式上已经有了明显的提升,男女合赛让很多大牌的比赛都得在外场的进行,高质量的比赛也比以前密集了很多。所以这次我几乎从头看到了尾,整个过程很享受,虽然今年9月的北京要比往年冷的多,很多观众甚至看比赛时都穿上了羽绒服,但都无法浇灭大家对网球的热情。

相对于一个泱泱大国如此庞大的人口基数在中国这样忠诚的网球迷并不多,所以每次看比赛都能很快交到一些志同道合的朋友,也能看到一些已经相熟了的老朋友。

不谦虚的说,我们这些球迷就是中国网球发展最大的支柱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有