加载中…
我看过的电影
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,054
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接

新浪BLOG

博客大本营

百度维维吧

维生素乐园

维维博客

女神的家园

forzamilan

米兰球迷MM

不想长大

武汉维生素副会长

李祥瑞

资深影评人

错错错

香港制造超级写手

daybreak

骗子小白

释凡

香港制造怪客

家钥

香港制造大侠

第一范文网

参考文献的好网站

赤叶青枫

香港制造大侠

周星老师

北师大艺术学院博导

美女李烈

湖北大学伊炫模特队永远的队长

宝贝Q

乔家大院

王昭辉

青海酷男

邱吟

心理学才女

顾璇

心理学宝宝

胡浩波

先锋电影人

姚蓝洁

心理学老大

赵哥

南师大才子

相亲记
暂无内容
公告
只有退一步海阔天空,摸着石头过河喽!
 
访客
加载中…
好友
加载中…
做一个健康快乐的
博文
标签:

娱乐

龙虎武师

成龙

洪金宝

甄子丹

分类: 电影评论
由《龙虎武师》引发的思考


作为一位香港动作片的忠实影迷,自然不会放过这部被誉为“写给香港动作电影一封情书”的《龙虎武师》了。影片由“港片发烧友”魏君子执导,知名动作指导钱嘉乐监制,历经了近五年的制作时间,走访了数十位动作演员和导演,其中不乏徐克、袁和平、程小东、洪金宝、甄子丹、刘伟强、唐季礼、徐小明、董玮这样声名显赫的业内翘楚,通过他们讲述自身的从业经历,挖掘一个个鲜为人知的幕后故事,再配以那一幕幕香港动作片中的名场面,不禁勾起了我们这些七零后八零后对曾经那个“逝去的武林”的深切缅怀!

当年的香港电影以区区弹丸之地来对抗好莱坞电影工业的强势入侵,靠的并不仅仅是“飞蛾扑火”式的大无畏勇气,更多依仗的还是这帮“龙虎武师”不怕死的敬业精神。别人玩特效假把式,我却用真人来摔打,不断挑战高难度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

燃野少年的天空

测谎人

彭昱畅

马丽

分类: 电影评论
一不小心又看了两部大烂片


之前写过一个帖子《2021上半年华语烂片其实并不多》,表明了2021年上半年并没有出现《封神传奇》、《上海堡垒》、《逐梦演艺圈》这样引发全民围观的史诗级烂片,但每年不仅仅只有上半年,有时候高潮往往是从下半年开始的,你看这不,一不小心就看了暑期档的两部大烂片!


一、《燃野少年的天空》:

著名青春爱情片导演张一白执导,张译、黄觉、乔杉、刘敏涛、梁静等实力派演员甘当绿叶,还有郑秀文和李若彤这两位港片女神的特别演出,不由让人对这部青春校园歌舞片《燃野少年的天空》倍感期待。而本片其实有一个“命题作文”般的故事架构
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

通往春天的列车

任素汐

东北

分类: 电影评论
《通往春天的列车》:一部手机引发的霉运连连


作为一部现实主义题材的影片,《通往春天的列车》也算是2019年中国电影的一个小小的亮点。影片将目光聚焦于东北某小城市,由于全国列车进入“高铁时代”,属于绿皮车的辉煌已经一去不复返了,火车配件厂小工人李大川即将被厂方买断工龄劝退下岗。然而正当他满以为能拿到4万元赔偿金好在今后开个小门面做点小生意的时候,霉运却向他层层袭来,不论他怎么努力,却总是摆脱不了命运的枷锁,最后只得踏上通往春天的列车,和自己的发小大同一起奔赴温暖的南方开辟一番新天地!

一切都源自于那部丢在厂里的手机,深更半夜得不到孕妻眷顾的他心里总惦记不下这个已经成为当今国人“某个身体器官”的小玩意。正是因为他顺带的多管闲事,而被保安“误认为”是小偷逮个正着(事实证明两个保安才是“内鬼”),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

最后胜利

谭家明

徐克

曾志伟

分类: 电影评论
《最后胜利》:谭家明领先于时代的作品


无意中翻到一部颇为冷门的香港电影《最后胜利》,在1987那个《倩女幽魂》横空出世,发哥又凭借林岭东“风云”系列和《秋天的童话》统治香港影坛的年份,《最后胜利》居然能够获得11项香港金像奖的提名(虽然最终只斩获“最佳剪接”一个奖项),可谓是一个不小的奇迹!

导演谭家明作为香港电影新浪潮的代表人物,追求的绝不是那种传统套路化的影像表述,《最后胜利》看似是一部黑帮题材的影片,却并没有把叙事点聚焦于浪漫主义的英雄神话和现实主义的街头暴力上,内核其实是一个带有宿命伦色彩的爱情故事。影片最大的惊喜在于“演员徐克”,从一开始“戴绿帽子”的惊艳亮相,到接下来无食可觅的一肚怨气,从监狱里备受打击中的狠话直冒,再到海滩上动情至深后的猛然释怀,徐老怪用他那面无表情的阴郁脸庞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

莫欺少年穷

beyond

王菲

黄百鸣

分类: 电影评论
《BEYOND日记之莫欺少年穷》:最后还是通过音乐来缝合梦想


鼎盛时期的香港娱乐业有一个很潮流的现象,那便是“唱而优则演”,那些曾经风靡一时的乐坛巨星,许冠杰、林子祥、张国荣、梅艳芳、谭咏麟、钟镇涛、张学友们都在之后的影坛中占据了一席之地。而作为当时香港最受欢迎的摇滚乐队——BEYOND,自然也不甘落后,于1991年有了一部为自己量身打造的电影《BEYOND日记之莫欺少年穷》!

影片的故事情节也很简单,也就是四个年少时为了音乐梦想而走在一起的少年,踏上社会后却因为各方面的压力而迷失了人生方向,最后又洗心革面找回自我的历程。由于四个人的生活轨迹各不相同,所以基本上是采用交叉叙事的方式来进行的,四组人物关系在影片的绝大部分时间内并无联系,也就是大家各玩各的,直到最后文艺大表演时才产生交汇。黄贯中饰演的贯中,原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

中国好声音

伍珂玥

李克勤

黄霄云

分类: 音乐天地
莫非伍珂玥就是2021年《中国好声音》的冠军


一边是让国人欢腾鼓舞的奥运健儿,一边是让世人惶恐不安的新冠疫情,浙江卫视的王牌音乐节目《中国好声音》就这样在悄然无息中迎来了它的第十个年头。既然是十周年大庆,就必须要玩点怀旧情怀,所以“七届元老”那英和“四届元老”汪峰这两位老导师再度回归,而香港乐坛“准天王级”的大哥李克勤也加入到新导师行列中来,显然比去年“三李一谢”的导师阵容咖位级别提升了不少,而张碧晨、黄霄云、吴莫愁和吉克隽逸这四位往季优秀学员(其实也就集中在“神仙打架”的前四季,第五季还好,后面四季就越来越“菜鸡互啄”了)则组成了小导师阵容,她们各自在当今乐坛中的影响力也印证了“好声音”这档节目对于华语乐坛输送新鲜血液的能力!

就这样“滑滑梯”、“魔镜”、“点歌”、“封印”等招数都玩遍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

英雄喋血

谢君豪

廖启智

谭咏麟

分类: 电影评论
《英雄·喋血》:把英雄史诗拍成了文艺小清新


曾经的香港电影人拍历史题材,往往采用的是两种策略,一是像《黄飞鸿2之男儿当自强》那样将孙文、陆皓东这样真实的历史人物拼接到虚构的江湖传说中去,从而拓宽了影片的视野,增添了一定的历史维度;另一种则是像《广东五虎之铁拳无敌孙中山》那样纯粹戏谑恶搞,完全放飞自我地编造出一出爆笑喜剧来引发观者的狂欢。总而言之,缺乏文化底蕴的他们很难营造出“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的历史厚重感,即使是《川岛芳子》这样正儿八经的人物传记片,也是拍的七零八落,全靠梅艳芳的精湛演技来支撑!

2003年CEPA签订后,香港电影人大批北上开始更多融入到与内地电影的合作中,他们原本那种“重戏说,轻历史”,“恶搞为主,叙事为辅”的创作观念自然也得到了改观。像陈可辛2009年底的贺岁动作大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

逃狱三王

科恩兄弟

乔治克鲁尼

分类: 电影评论
《逃狱三王》:“奥德赛”的“奇幻漂流”


没读过荷马史诗,却看了科恩兄弟的二十年前的作品《逃狱三王》,才知道影片套用的是荷马史诗中“奥德赛”的故事架构。从一路上历经苦难的颠沛流离,到最后妻儿团聚后的喜大普奔,这次科恩兄弟不再上演残酷和冷漠的“无仁义之战”,而是通过一个皆大欢喜的结局缝合了绝大多数人的观影欲望!

结局是好的,然而过程却是曲折的。油嘴滑舌精于算计的艾弗瑞特(乔治·克鲁尼饰),编造了百万财富的谎言轻松说服两位头脑相对简单的狱友(无论是对意外之财的各种规划,还是对再度被捕坐牢期限的数字展望,都显得那么无脑而滑稽,偏偏三人又都是话痨,凑在一起的话语总是那么无厘头)在野外成功逃脱之后,便开始遇到了各种各样奇奇怪怪的人和事,整个旅程充斥着荒诞和奇幻。“你们在寻找一份宝藏,你们三个被绑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

老港片

甄子丹

袁和平

惠英红

分类: 电影评论
又看了两部老港片


今年的暑期档可谓是不温不火,头部大片目前为止还是刚刚迈过十亿门槛的《中国医生》(18年同期是《我不是药神》,19年同期是《扫毒》),过于沉重的话题令人没有太多去电影院观影的欲望。还不如看看两部曾经的老港片,欣赏一下惠英红和甄子丹年轻时的卓越风采!


一、《舞台姐妹》:

除了唱戏外(一个唱的是越剧,一个唱的还是京戏),这和谢晋老先生的名作《舞台姐妹》没有半毛钱的关系。影片讲述的又是一个旧时上海滩的故事(那个年代的港片特爱拍上海滩),聚焦于上海滩的一个主打青衣的戏班子,由于青衣那颇显沉闷的表演难以吸引观众而不得不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

中国医生

刘伟强

林超贤

徐克

分类: 电影评论
谈谈那些“北上”的大导演们


说起当下最热的华语电影,非那部抗疫题材的《中国医生》莫属,该片根据疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉“封城”期间的金银潭医院为核心故事背景,同时兼顾各大医院和各兄弟省份援鄂医疗队,为我们勾勒出一幅坚韧不拔、迎难而上的英雄人物群像谱。然而如此主旋律题材的影片,竟是出自香港金像奖大导演刘伟强之手!

说起刘伟强,大家最先想到的肯定是两个系列——《古惑仔》和《无间道》,再加上《风云》、《华英雄》、《头文字D》等漫画改编的年度大热电影,刘导无疑成为了回归后香港电影的一面旗帜。然而近年来,刘导却不再兼顾香港市场,先是去好莱坞拍了部莫名其妙的《青龙复仇》,走的却还是当年港产“古惑仔”的路子,三年后又被韩三平黄建新拉过来当上了《建军大业》的导演,把一群小鲜肉们都塑造成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有