加载中…
我看过的电影
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,023
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

新浪BLOG

博客大本营

百度维维吧

维生素乐园

维维博客

女神的家园

forzamilan

米兰球迷MM

不想长大

武汉维生素副会长

李祥瑞

资深影评人

错错错

香港制造超级写手

daybreak

骗子小白

释凡

香港制造怪客

家钥

香港制造大侠

第一范文网

参考文献的好网站

赤叶青枫

香港制造大侠

周星老师

北师大艺术学院博导

美女李烈

湖北大学伊炫模特队永远的队长

宝贝Q

乔家大院

王昭辉

青海酷男

邱吟

心理学才女

顾璇

心理学宝宝

胡浩波

先锋电影人

姚蓝洁

心理学老大

赵哥

南师大才子

相亲记
暂无内容
公告
只有退一步海阔天空,摸着石头过河喽!
 
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
做一个健康快乐的
博文
《反贪风暴3》:以香港人民的名义来反贪


在目前这个“资本为王”的时代,只要一部片子能赚钱,管它质量如何,都会乘势追击拍上几部续集的。2014年夏天第一部《反贪风暴》上映,正值“最大老虎”落马之际,题材如此应景自然有人捧场,1亿票房的成绩足够捞上一笔的了。到了2016年9月的《反贪风暴2》,虽然周渝民的“颜值抢戏”让影片颇受诟病,但2亿票房的收入也对得起片名中这个“2”了,如今又过了两年,《反贪风暴3》又出来了,由于去年拍摄之时也是《人民的名义》刚刚热播完没多久,所以将其中的赵东来,赵瑞龙和张宝宝全都嫁接过来,特别是赵东来那张符号般的正义脸庞,让人仿佛又看到了一部港版的“人民的名义”!

而本片中人物角色之多,也算是创了该系列之最了,既有《人民的名义》的“内地三人组”,又有古天乐饰演的陆志廉和张智霖饰演
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《武状元铁桥三》:家国情怀还抵不上儿女情长


上世纪九十年代上半期可谓新武侠电影最为蓬勃发展的时期,除了大家耳熟能详的《新龙门客栈》、《黄飞鸿》系列、《笑傲江湖》系列等传世经典之外,还有许多相对冷门的作品,比如《一刀倾城》、《新火烧红莲寺》、《赤脚小子》、《杀人者唐斩》、《飞狐外传》等等,而以清末洪拳大师“铁桥三”梁坤为主角的“晚清风云三部曲”,更是冷门中的冷门,至今都不为人所熟知!

从影片的内容来看,该系列受到徐克李连杰版《黄飞鸿》的影响,表现的主题自然也是家国情怀、乱世风云什么的,在同邪恶势力的对抗中凸显出主人公的侠义精神,也是此类清末题材影片的惯用模式。而作为“晚清风云”的第二部,《武状元铁桥三》特地在片中加入了“林则徐虎门销烟”的历史事件(甄子丹的《英雄豪杰苏乞儿》和李元霸的《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大师兄》:他更像上帝派来感化世人的使者


《大师兄》的一开头便让人想起了九十年代香港校园喜剧电影中那些经典的符号化场景:你玩音乐我炒股,煮煮泡面时不时还来盘扑克牌,教室里根本没有什么人听讲,连老师都时常成为顽皮学生们整蛊的对象。而甄子丹饰演的通识课老师就像《逃学外传》中的张敏一样,一上来便利用自己敏锐的第六感识破了学生的整蛊小伎俩,再凭借灵活的身手将一干学生治的服服帖帖!

为了增添影片的矛盾冲突,集编导于一身的阚家伟特地设置了五个非常调皮捣蛋的学生角色,也让他们所在的德智中学成为香港地区最烂的学校。这样一来既可以让“大师兄”陈侠承担起感化者的角色,也可以对香港的教育体制和理念进行反思。出发点显然是好的,但执行起来就成了概念先行了,为了达到“治病救人”的效果,而让矛盾的缝合变得异常简单
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《中国好声音》回归了,却再也回不到过去


由于灿星、唐德和浙江广电的三方和解,曾经浙江卫视的“王牌节目”《中国好声音》又于今年夏天回归,然而这种回归却无论如何称不上“强势”,比起六年前第一季“好声音”首播时由张玮《High歌》、李代沫《我的歌声里》、赵露《我是一只小小鸟》等经典曲目所带来的惊艳和震撼来,如今的“好声音”只能用冷清和衰败来形容!

没有了“六朝元老”那英,导师终于换成了清一水的男性阵容,然而时常玩着尴尬冷幽默的李健,普通话都说不利落的谢霆锋却始终无法同“老导师”那英汪峰刘欢杨坤们相比。更令人惊讶的是,节目组那“巧妙”的剪辑手段又使得第一期完全成了“谢大厨”疯狂转身的专场,而后面几期的他却经常连话都说不上几句。当然对于一档音乐节目来说,其灵魂还是在于选手本身,或许是近年来音乐选秀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《神鞭》:辫剪了,神留着


昨天闲着没事,又重温了张子恩的《神鞭》,一部三十年前看过的老片子。那个时代的武侠电影多追求视觉奇观和感官娱乐,而像《神鞭》这样带有严肃思考的还真不多!

影片一开始便为我们展示了一幅清朝末年老天津卫的市井众生相:嫁入商贾豪门的青楼女子,天桥下踩着高跷的杂耍艺人,借机寻衅滋事的市井无赖,还有一大堆围观看热闹的吃瓜群众。有人混迹茶楼谈论别家恩怨是非,有人精于算计当面一套背后一套,最具讽刺意味的当属津门武林祖师爷索天响索老爷,一出场便是坐着大轿气派十足。而脚踢苍蝇,单指拿大鼎,躺在蜘蛛网上睡觉,如此传说般的“神乎其技”被称为索老爷的“三绝”,还现场露了一手踢死苍蝇,然后又滔滔不绝说了一大堆武学理论,以为这样便可唬倒一众后生晚辈。岂料“光说不练假把式”,憨头憨脑的傻二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《黄飞鸿之南北英雄》:只有拿生化人做噱头


作为华语影坛被拍的最多的系列题材,“黄飞鸿”这个名字到了新世纪却变得不是那么响亮了,大家更愿去追随叶问那短平快的咏春拳,沉醉于那种“我要打十个”的个人英雄情怀中,而不是一群人伴随着“傲气面对万重浪,热血像那红日光”的雄壮音乐海滩练武,主人公全程无敌最后面对大Boss再在空中踢起那看似连绵不绝的佛山无影脚了!

二十年来的院线作品中,叶问不仅有前传,还有偏传,也将有外传,黄飞鸿却只有2014年彭于晏的《黄飞鸿之英雄有梦》。由于既没有佛山无影脚也没有醉拳,被人叫做“阿飞”而不是“飞鸿”,所以那一身肌肉,好勇斗狠,长相又很现代化的黄飞鸿完全没有代入感,梁宽和猪肉荣也都是面目模糊,毫无存在感。而影片只见黑帮争斗,不见国仇家恨,直到影片行将结束,才听到了熟悉的《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说说近十年来的华语系列电影


看着好莱坞那边美队、钢铁侠、雷神、死侍、蚁人等超级英雄们正以一个个各自的系列形成了超强的“漫威宇宙”,韩国那边的《与神同行2》也正以“国民影片”的姿态在国内强势造就又一艘“千万航母”,早就进入了“大华语电影”时代的我们又该如何面对呢?

其实从《火烧红莲寺》到《黄飞鸿》,在我国电影工业的发展历程中,也曾在武侠片领域出现过如此连绵不绝的系列影片。即使关德兴老爷子打不动了,徐克也以更为现代化的电影语言将“黄飞鸿”这一系列题材“老瓶换新酒”,多角度拍摄、快速剪辑与慢镜相结合的手法把整个系列的打斗场面推向了一个视觉奇观上的新高度,而更为年轻帅气的李连杰也把黄飞鸿演绎的更加符合当代人的审美观点。那些出现于上世纪八九十年代的《最佳拍档》、《富贵逼人》、《开心鬼》、《霸王花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《西虹市首富》:让全国观众做了一场暴富梦


暑期档进入后半段,此前被视为头号种子选手的高概念武侠魔幻大片《狄仁杰之四大天王》却折戟沉沙,落得个同《邪不压正》相似的命运,而彻底压倒它则是内地喜剧后起之秀“开心麻花”的新作《西虹市首富》,首周末三天近9亿人民币的票房,不仅是《四大天王》的三倍之多,就连大洋彼岸阿汤哥的心血之作《碟中谍6》也望尘莫及!

不知道沈腾是否跟小沈阳达成默契,因为《西虹市》和《猛虫》两者同样都是落魄的孙子辈继承台湾爷爷辈的产业,饰演爷爷(或二爷)的都是台湾老戏骨李力持,饰演女助手的又都是宝岛美少女宋芸桦,而男主人公身边都有个看上去很二的“猪队友”。所不同的是小沈阳接手的是个濒临破产的黑帮烂摊子,而沈腾接手的却是三百个亿的巨额财产。《布鲁斯特的百万横财》从1914年翻拍至今,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《狄仁杰之四大天王》:华语大片该有的模样


这两天非常心寒的一件事便是《狄仁杰之四大天王》和《西虹市首富》7月27日同一天打擂台,香港武侠大师的心血之作却被内地后生之辈投机取巧且三观不正的媚俗喜剧打的落花流水,至今连其一半的票房都没达到,不能不说是一种悲哀。因为从长远来看,华语电影的票房不能总是靠开心麻花等新兴喜剧流派的夸张演绎来扛鼎,而是需要像老怪那样在特效外观上精细打磨,尽可能提升其工业水准才是一种正确的打开方式!

距上一部《狄仁杰之神都龙王》上映已有五年之久,在这五年时间内,老怪先导演了《西游伏妖篇》又监制了《奇门遁甲》,风格越来越趋向天马行空怪力乱神,叙事方面却越来越薄弱,《伏妖篇》被星爷的“屎尿屁”搅和的一团糟,《奇门遁甲》又是超级烂尾没商量,正当大家慨叹老怪已经廉颇老矣时,这部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《邪不压正》:姜文的自嗨神片


从《让子弹飞》开始,姜文便抛开了此前对青春的个体记忆,对民族劣根性,以及对特殊时代下小人物困境的一系列精英文化思考,打造起个人风格极为浓烈的商业大片,并将《让子弹飞》、《一步之遥》和如今的《邪不压正》打造成“最炫民国风”的“北洋三部曲”。岂料《让子弹飞》开了个好头,《一步之遥》和《邪不压正》却陷入到过度的自嗨当中而不能自拔!

自嗨的最大特点便是一个人自说自话,明明一个很简单的复仇故事偏要故弄玄虚,拍的罗里吧嗦。从《让子弹飞》起姜文便形成了一套独特的话语风格,那便是一个人讲话刚一结束,另一个人就紧接着讲,声音或高亢嘹亮,或低沉沙哑,或性感妩媚,或邪魅怪笑,总之每个人都处在一种极度亢奋的状态,也让观众跟着一起嗨。在《邪不压正》中,就存在着大量的无休止的对话,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有