加载中…
博文
置顶: (2012-05-25 10:40)
标签:

丸摄影

育儿

分类: 丸摄影

 

不知不觉,“一起丸摄影”培训班已经走过了两年,在过去这两年,我们和百余位学员成了朋友。我们不仅交流摄影,也交流人生的价值与梦想,传递正能量。因为彼此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每一场相遇都是注定的,如同豆丁。

他的出现,完成了一个我们家最不可能完成的任务。

先吊胃口……

豆丁其实有两个袍皮闹哥哥,在豆芽前去选角时,闹渣麻了。

它安静的呆在笼子里,唱着前流行歌曲:其实不想走,其实我想留……

豆姐小手一指:就是它了!

于是,它就成了我们家老二了,从拥有一对哥哥变成了拥有一对姐妹。

一切都很顺利,除了拉粑粑。

后来才知道,它不被驯服的原因,是因为它要驯服一个人。

这个人就是传说中的:歪人天。

歪人天在使尽各种训练手段后,开始使用暴力,常常屁股打开花的节奏。

豆丁以其弱小的身躯抵挡住了暴风骤雨般的责罚,因为它要告诉歪人天:我就是不吃这一套!

歪人天打累了,心更累,如同遭遇了自己人生的滑铁卢,我可以征服丸子皇后、豆芽公主、豆瓣公主,为什么就不能征服一只狗!

是夜,挫败的歪人天把豆丁抱进了卧室,在床边给它搭好窝,疲惫的睡下了。

第二天,奇迹出现了!(此处应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

一晃又到圣诞节,去年圣诞节的一个决定,衍生出今年的不走寻常路。龙湖时代的丸摄影是一个家庭作坊,U37时代的丸摄影是一个半开放的独立工作室。这一年,是丸摄影的第三年,我们小小地迈了一步。

 

写下“半开放”三个字时,我的脑海里阐释的是工作室为预约制,没有接待访客。但转念一想,其实这也是我们走出来的姿态:保守、谨慎。或许是性格使然,我们不爱融入人群,还是只愿意做自己喜欢的事,拍自己喜欢的照片,接待同一个磁场的人。这样工作起来不那么累,也不会磨灭对摄影的热情。这个时代让我们最感恩的,就是给了我们这样的人以生存空间。

 

也任性的婉拒了很多媒体、团购网站、论坛一起做活动的邀请,让丸摄影变成流水线,我相信不只是哀家做不到,那么多喜欢丸摄影的人也不答应。这个时代不缺快餐消费,我们需要保留对某种技艺的信仰和热诚,谋生之外,摄影是兴趣,更是我们获得幸福感的通道(通过摄影为他人记录幸福也让我们收获了幸福)。这个过程,不是通过不断的增加订单来实现的,而是通过专注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小学五年级的时候,我发表了人生第一篇文章《我的妈妈》,之后也写过好多次妈妈。这个月爸爸进六十了,我才惊觉,我居然从没写过我爸爸。可能和大多数家庭一样,活跃在照顾子女一线的是妈妈,藏在幕后的坚强后盾是爸爸。

 

我的爸爸于我何其重要,他是我一生的支柱。就在旁人感叹我有一个幸福家庭时,首先得感叹的是,我来自一个幸福家庭。一个人能拥有几成幸福,原生家庭给了太多影响。对于女儿来说,父亲在成长过程中起着非常重要的作用。幸福是一种能力,要做一个能带给别人幸福的人,首先你自己要是幸福的。我身上能数出来的优点大多来自于我的父亲,当然也有很多缺点,不过今天明显只谈优点。(恩,妈妈也有很多优点,不能讴歌老爸就把老妈得罪了)。他正直、善良、宽容、大气,一生都在不断地帮助别人,尽责地孝敬老人、感恩每一个帮助过他的人,当然还有为我保驾护航。有一次幺婶的爷爷过世了,我们只是给幺婶放了假,爸爸得知后,嘱咐我们替他送去了丧礼钱,他说,那位老人是他四十年前的入党介绍人。幺婶后来才告诉我们,每年春节,父亲都会给她爷爷送去礼物,以表感激。如同这般的细节,不胜枚举。

 

当我们这代人当了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 14:18)

人是要学会不断切换人生的,有时候走一段,又需要走回一段,这是我过去三个月的体会。这个月,豆芽满五岁了,豆瓣满百天了。我的人生又被转折了一次,这回折到了家庭主妇上了。本来我对我的人生安排,是没有这一项的,但人生不是你说安排就安排的。

 

从最初的焦虑,想尽快结束,到现在的淡定从容,我似乎有点爱上这样的生活了。因为想结束也结束不了,一张嗷嗷待哺的小嘴,时刻提醒着我:你的名字叫奶牛。好吧,也没有那么想上班啦,也没有那么想出门啦,天天在家享受天伦之乐多好,只是手有点遭不住。

 

常常和豆姐卧谈会的时候,她摆了幼儿园的生活,就问我:我走了之后,你在家干啥子?

 

我啊,忙得很。要知道,家庭主妇可是一项集统筹、精算、心理、情绪、体力等为一体的工种——一点不比上班轻松。而且,这一工种没有考核标准、社会认可度等等看得见的衡量标准,做得好是应该的,做得不好就等着全盘否认吧。不用去思考家庭主妇值不值得这种没有意义的问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 20:22)
标签:

杂谈

分类: 丸美岁月



我有一个很把细的老公,恩,这是台面上的话,实际上呢,可以描述为谨慎,再准确一点:有一定的幻想症和强迫症倾向。

 

他的车门一侧,常年放着一根甩棍,稍微停僻静一点的地方,就会上方向盘锁,后备箱备有棒球棍,万一遭遇歹徒,甩棍失手,还有后备武器;棒球棍是一对,另一根在家中他的床头,不过贼娃子能翻进来的可能性挺小的,阳台外先是安插了一排三角梅,凌厉的花枝针针刺骨啊;再是一扇扇防盗纱窗,连蚊子飞进来都需要电焊机;如果纱窗被攻破了会有警报器响,万一我们都睡成了百年孤独没听到,还有玻璃门一夫当关万夫莫开。

 

如果我们家有钱一点,估计会住在碉堡,比bigger更bigger!可惜的是,八年来,三角梅只扎伤了一个人,那就是他自己。有一次搞忘带钥匙,他从隔壁翻过来不幸中招。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天哥昨天做集中班海报的时候,因为他喜欢上面那张,我更倾向下面那张,难以割舍就两张都用了。这个区别反应出一个问题,是在豆瓣出生后我一直在思考的——妈妈作为摄影师的盲目与克制。

 

从拍豆芽开始我就是盲目的,夸张的,我想大多数初为人母的妈妈都会这样,因为对孩子的爱就是那样。所以在我的镜头里,她总是在笑,总是有一双大眼睛,侧面不足以展示她的美。一个突出的优点可以掩饰技术的瑕疵、境界的局限,我就这样一直盲目着。

 

那时我在网络上看过一个摄影展,一个妈妈记录孩子的成长,很多照片都很生活化,为什么这样的照片会被推崇呢?那时的我只想展示孩子乖巧的一面,乖,更乖,无以复加的乖。主办摄影展的编辑有这样一句点评:这位妈妈拍摄的画面是克制的。当时的我无法理解这句话,也无法做到克制,这就能解释为什么很多妈妈对着手机拍的照片都喜欢得不得了,因为我们看到的不是照片,而是自己满溢的爱。

 

豆瓣出生后,我有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-15 09:08)

 

太好了,终于要熬到预产期了。

最迟下周二,徘徊在巨蟹和狮子的边缘。

之前的八个月觉得好快,因为一直在上班。

最后这一个月在家待产,反而觉得过了一百年那么久。

还是不太习惯悠闲的生活啊。

有时候早上起来,对豆芽哥说:今天我要去上班。

他说:上啥班啊,又不能拍又不能修,在家呆着吧。

呃,我可以去和大家开开玩笑嘛。

其实是好想和大家在一起的赶脚,

有时候甚至会通过手机看看工作室的监控视频,

这样感觉我也在现场一样。

因为丸摄影于我哪里是份工作,

如同自己的孩子一样,

要天天看着、爱着、宠着。

 

这组照片是那天去拍圈娃蹭的,

圈娃一家都拍成老朋友了,第三次拍。

在森林华德福,

阳光给力到无法言语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-08 19:50)
标签:

育儿

skyfoto

ponyofoto

分类: 丸摄影

 

第一次拍小鹿在室内,很出彩也上了杂志。今年第二次拍,彼此都想有一些不一样。因为妈妈和女儿名字里都有一个鹿字,所以在讨论拍摄方案时,一致同意加入鹿的元素:鹿角、鹿玩偶、鹿角帽........乃至一只梅花鹿标本。有了鹿,有了小鹿,有了森林,就有了这套“鹿之精灵”。

 

拍摄过程不用多说,两位鹿美女对这只小鹿喜欢得不得了。今年再见小鹿,还是那么可爱、懂事、聪明,和妈妈的沟通依然默契。因为懂,所以赞。谢谢每一位支持我们的人,因为你们,丸摄影才一直走在路上。

 

foto:@谭天Sky @-小小小小贝

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

skyfoto

丸摄影

分类: 丸摄影

#贰拾肆节气#的第一组广受好评

启发我们开始了第二组的创作

冥冥之中总有一些注定

节气前正好来了一位叫“小满”的萌妹子

于是我们四处寻找麦田   未果

但希望总在拐角

这个季节也是油菜收割的时节

遂有了这组小得盈满

不过也正符合小满的寓意

盈而未满没有大满没有完美

正是古人智慧所在吧

 

 

photo by sky

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ponyofoto

丸摄影

skyfoto

分类: 丸摄影

2014年6月7日

是七七的生日

头一天正好是农历芒种

为了记录下你快乐的4岁时光

我们顶着艳阳前往薰衣草的世界

白日下的薰衣草没有香味

夕阳西下时才散发出清香

这正如七七带给我们的惊喜

不断有美好呈现在我们眼前

你也是我们计划的第三位主角

祝你生日快乐

 

photo by sky


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有