加载中…
个人资料
楼宇烈
楼宇烈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,111
  • 关注人气:521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
  “国学”一词的含义是非常笼统的。
 
  更多学者主张把“国学”界定在传统思想、学术范围内。
 
  在这股传统文化的潮流之中,有几个标志性的事件。
 
  1920年初梁启超旅欧回来后发表的《欧游心影录》和1921年出版的梁漱溟的《东西文化及其哲学》是当时最具代表性的两部著作。
 
  与此同时,一些著名学府中的著名学者,也办起了各种以研究传统学术文化为主的学术刊物。1919年3月由北京大学文科编辑出版的《国故月刊》,大概是最早的一种。
 
  1922年,被尊称为“国学大师”的章太炎先生,应江苏教育会之请,公开向上海社会各界做“国学”专题讲演,前后共十次,后整理成两个文本,先后以《国学概论》和《国学讲演录》为题出版。
 
  此外,在一些学校里也设有“国学概论”的课程,钱穆先生的《国学概论》一书,就是以他1926年至1928年在无锡江苏省立第三师范和苏州江苏省立苏州中学的讲稿整理而成的。
 
  “国学”一词的含义是非常笼统的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  国学热有几次潮流。
 
   以前是没有国学这个概念的。
 
  国学班、国学热,自去年以来,一下就火了。当然,国学热有其具体的时代背景,但国学的话题却延续了很久。
 
  “国学”一词是中国近代文化发展史上出现的学术名称。上世纪上叶,国学出现与民族文化自救有关。国学热有几次潮流,上世纪初是第一次。以前是没有国学这个概念的。
 
  1841年鸦片战争失败后,中国人民为了抵御外敌、富国强兵,出现了一股学习西方文明的热潮。当时人们对比中西文化,或称之为“西学”、“中学”,或称之为“新学”、“旧学”,由此也提出了“中体西用”。“国学”一词也就是在这种历史背景下提出来的,用以指讲述、研究中国传统文化与学术的学问或学科。
 
  戊戌变法的惨败和辛亥革命胜利果实为袁世凯所窃取的现实,迫使人们进一步思考中国传统文化中最深层次的“道统”问题。所以,由1915年开始的新文化运动,发起了对传统文化的全面检讨,及对西方文化的全面学习,特别是西方资本主义的平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  佛教产生于公元前6世纪的印度,当时在印度占统治地位的是婆罗门教,此外还有很多其它的宗教和哲学学派存在着。这些学说,释迦牟尼把它们归结为两类:“邪因说”和“无因说”。前者认为一切事情的原因都是神灵决定的,后者则认为任何事情的产生都是毫无原因的。而释迦牟尼创立佛教的目的就是为了纠正这两种观点,并非宣扬神灵主宰一切。而现在很多人却以为膜拜佛像,就能够带来好运,这是不符合佛教根本教义和精神的。
 
  针对上述两种观点,释迦牟尼提出了事情都是有因有果的。因果的关系不是外在的,是每一个生命体自己的行为言论思想所种下的因所结出的果,这就是“业”和“报”的关系。它并不强调神的力量,而认为完全是生命体自身的。从这个角度,佛教认为人是可以掌握和改变自己命运的。

  佛教认为,如果抱着苦不放,人生也必将非常痛苦。中国的禅宗把这方面的精神发挥到了极致,认为人要把握当下,这样人才是充实的,用禅宗的话来说就会“日日是好日”,如果把握不住,那么日日是烦恼。
 
  如果我们对佛教没有正确的认识,不是依靠自己的毅力和智慧去求得解脱,而想依靠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  佛教中所谓的因果报应,并不是让人屈服于前世的安排,而是主张今生的命运要由自己掌握。

  明代一位文学家叫袁黄,字了凡。他出身贫寒,幼年丧父,身体很差,母亲建议他放弃仕途,学些医术,这样既可以养家,又能为人治病,于是他努力学习当上了医生。一天,了凡在路上遇到一个道士,告诉他你有做官的命,应当好好读书参加科举考试,同时还告诉他,你何时会中举,何时会当官,一辈子都不会有子嗣,在53岁那年必死。袁了凡听后信以为真,便回家苦读,果然中了举又当了官。

  一次他去庙中探望云谷禅师,与他一起坐禅。云谷见他定力很好,便夸奖他心境平和。他说因为自己的命运早已注定,再如何努力也无用,所以心境反而平和。大师说:“原本以为你是个了不起的人,现在看来你再平凡不过。命怎么能让人算住了呢?”于是便向他讲述了佛教的因果教义是“命由己造”,如果是不平凡的人,就一定会突破束缚,创造更好的命运。袁黄听后改掉了自己的坏习惯,做了很多善事,最后不仅生了两个儿子,还活到了74岁,突破了所谓命运的安排。

  说起命运,很多人都会有疑问,佛教宣扬的因果理论不就是告诉我们前世种因、今世得果吗?一切好像都是“业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有