加载中…
个人资料
文一
文一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,472
  • 关注人气:53,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

4点多醒,觉若已睡够,半睡半醒之间现实与梦境混杂,这时的迷糊状态很享受。715起,洗漱,原地跑步46分钟。

今天正月廿七,老讲儿要吃面条。正月里逢七吃面条是有说道儿的,“七”乃“人日子”,对应的是女娲第七天造人(女娲捏泥造人的顺序是:鸡、狗、猪、羊、牛、马、人),后世便编造出“逢七吃面”的“拴腿长寿”之说,意思是初七拴小人儿腿、十七拴成人腿、二十七拴老人腿,把寿命拴住,反正是取个吉祥吧。面条好吃,尤其北方人,逢讲儿吃面很简单点儿事。平时做面条我都是煮热汤面,加里菜丝、紫菜、西红柿、鸡蛋、海米,营养齐全还省事。既然“逢七”就做打卤面,我今早打的卤是鸡蛋酱胡萝卜卤(炒鸡蛋搅碎,加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-19 21:54)
博文又敏感了,奈何!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-19 21:34)

早晨起来,爸已把小米粥煮上了,要熥的发糕和饼也已放在了锅里。我活动47分钟,点火,炒鸡蛋洋葱。这是家常菜,高级的我也不会做,家里也没有高级食材。我吃着最香的就是家常菜,咱不是高级人儿,也吃不惯高级菜。不管啥样的饭菜,哪怕同样的饭菜连吃几天我也照样吃得下去。旺盛的食欲来自对食物的态度,如果你把它单纯看成是能量的补给,就不会挑剔什么好吃赖吃;我吃饭一贯是风卷残云,速战速决,完成这一不得不完成的任务后好去干更喜欢干的事。所以,我非常不理解有些人在吃上挑三拣四,这个吃不下那个不好吃,为个吃花时间费心思能有什么出息?我觉得这是因为脑子空空,所以才在意吃喝,有事做的人是不会为吃喝浪费时间的。

昨晚物业管家在群里发通知,告知小区居民次日办理出入证,引来一顿吐槽——其实这个动作已经比很多地方慢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早晨起来,炒鸡蛋、切韭菜,把昨晚和的面揉一下,煮上粥,还有半小时的运动时间,8:10动手烙韭菜盒子。从大年初三起,家里就爸、女儿和我三口人,二十多天里每天都是两顿饭,闷在家里出不去,时间富裕了,就花点儿心思琢磨每天做什么饭菜,就那几样家常菜,调着样儿地轮流转。老是米饭、粥,没有面食,于是,前天烙饼,今天呢,烙韭菜盒子,无非是换个花样少些重复的单调。今早用电饼铛子烙了三锅共11个盒子,爸和辛可各吃两个,我一人就吃掉了四个,到晚饭时都没饿。

下午在小区里来回走了一个来钟头(13:33~14:42)。天仍晴朗,风稍大些,气温又升两度,还算暖和。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

连续三天的晴好天气,满世界透亮杯儿似的,这样的天气怎么也和病毒联系不到一块儿,可空气中偏就潜伏着病毒,其实空气是无辜的,病毒藏在人身上,在无法确定的情况下,人人都可能是病毒的化身。

山梁横亘在眼前,甚至可以看到防火道伸向四棵树,啊,我有20来天连山边都没碰——哦不,连社区都没走出去了。昨天菜车没来,今天应该来了,我午前下楼去小区东门,路上一拉溜地走着买完菜的居民。卖菜的在说“虽然价高点儿,可君子挣钱取之有道啊!”,是啊,多贵也得买啊,谁让咱们赶上疫情了呢?我买了三样菜:尖椒、芹菜、胡萝卜——自从疫情开始,我不再使用现金,一律微信支付,这样就隔绝了一个感染源。买完菜,步行上楼:早在发出电梯是高危场所之说前我就认识到这点,叮嘱家人尽量不坐电梯、坐时最好用钥匙按按钮;我自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晒菜

晒美食

diy

分类: 北京

6:50运动,原地跑步一小时,做饭。外边买不到面食,那就自力更生。昨天包饺子剩块面,我想拿它烙油饼。我从没烙过饼,回忆一下从前母亲是怎样烙的,又上网看了制作方法,便自己操作起来:把面擀成大饼,刷上豆油、撒盐和葱花,卷起,切成六个小块儿,每块儿擀成一个小饼。锅内倒少许油,加热,一张接一张开烙,烙好一面翻个儿,两面刷油——饼烙好了。做一锅萝卜丝丸子汤,吃油饼。我烙的葱花油饼样子不太好看,吃着还行吧,不过如果饭店把饼烙成这样那就砸锅了。我还是比较满意的,第一回烙饼烙成这样就不错了,不过,以后我不想再烙了,怎么呢?费事!如果不是在疫情下为给家人改善一下口味,我才不会费这事呢;烙饼的准备过程并不费事,可烙的时候有点不麻烦,一张好了才能再烙下一张,时间太长!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新冠疫情

分类: 北京

今天的阳光倍儿足,西北风刮得呼呼的,天儿一下子冷了下来。我把南窗敞开通风,配了消毒液擦地,后来爸接过去擦。我把家里的被子、衣服包括玄关铺的地毯全抖了一遍灰,大搞家庭卫生

家里大葱没了,我午间去冷泉村买葱,走在村口被拦住,“我们书记说了,没证一律不让进。”我在另一个超市买了大葱回来,庆幸昨天买回大量果蔬面,要不今天就买不成了。三根大葱7.2元(3.99/斤),一根大葱2.4元,这就是疫情形势下的菜价,所有的果蔬的价格全都翻番了;只要疫情不去,这个物价就不会降下来。

电视、网络全是疫情的消息,一遍又一遍地督促提醒现在到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新冠疫情

今天的阳光倍儿足,西北风刮得呼呼的,天儿一下子冷了下来。我把南窗敞开通风,配了消毒液擦地,后来爸接过去擦,我把被子、衣服包括玄关铺的地毯全抖了一遍灰,大搞家庭卫生。

家里大葱没了,我午间去冷泉村买葱,走在村口被拦住,“我们书记说了,没证一律不让进。”我在另一个超市买了大葱回来,庆幸昨天买回大量果蔬面,要不今天就买不成了。三根大葱7.2元(3.99/斤),一根大葱2.4元,这就是疫情形势下的菜价,所有果蔬的价格全都翻番了;只要疫情不去,这个物价就不会降下来。

电视、网络全是疫情的消息,一遍又一遍地督促提醒现在到了最吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新冠疫情

口罩

梦:……我等单位六人接到去南京做客的邀请,我掐好了时间从家出来,不慌不忙地去火车站,走到铁路发现一列绿皮车进站,正是我要乘坐的火车。我撒腿就跑,心里纳闷咋就晚了呢?进站检票肯定来不及了,直接上车吧,可我的两腿怎么使劲也掰不开……我走向集合地点,老远就见一大群人旗帜招展地列队于101路口。这些都是去南京的人,南京那边吃得消吗?我们排队去卧里屯火车站,走着走着就我一个人了,脚下的路变成乡间土路,泥泞不堪难走得很,一辆陷入坭坑里的四轮子横在路上,我小心翼翼地绕过去,过会儿又遇路面下沉,我的身体不由自主地滑入水坑。我努力地往上挣扎,眼瞅着要上来了,可手抓的树根松动了,我又向下滑去……这个梦沿袭了“老路子”:迈不开腿、滑向深渊——如果释梦,大概是我的内心深处一直潜藏着恐惧与危机,可是,生活里不是一直风平浪静的吗?不过细想,这只是表面现象,未来的不可预见性和现实的不安感不是常常来袭吗?这不是我个人独有的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-13 21:36)
标签:

生日念母

分类: 母亲

今儿的天更加恶劣,山完全隐没不露痕迹,东边看不见红气球,过了好久才露出个模糊的圆脸,显得很遥远——那是别人放的“气球”,不是我希望的太阳啊!

前天吃饭的时候,爸问我后天生日咋过,意思是做点啥好吃的——看,老爸还记着我的生日呢。我这么个岁数啥生日不生日的,一切照常。如果不是疫情,我今天会去墓地拜祭母亲,因为56年前的今天怹老人家把我带到了世上。儿的生日娘的苦日,这一天最该感念的便是母亲的生养之恩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有