加载中…
个人资料
郎启波
郎启波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,957,009
  • 关注人气:6,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
郎启波这家伙
★郎启波。男。幕客影视联合创始人。《审视》诗刊同人。1979年出生于云南镇雄,6岁开始写诗,15岁开始发表。历任《云南信息报》《明星BIGSTAR》《车与人》主笔、主编、编委等。润声文化跑堂,偶尔客串编剧、导演、制作人、策展人角色。
★除注明转载文章外,本博文章均为版权文章,未经授权许可,不得转载,违者将追究其法律责任!如需采用,请电邮至look2046@vip.sina.com联系并支付稿酬。

搜索

复制

新浪微博
郎启波&野愁……
博文
标签:

杂谈

文|郎启波

“赤子孤独了,会创造一个世界。”

半个世纪前的今天,在红卫兵两天三夜不间断的抄家和凌辱后,时年58岁的傅雷作出了人生最后一个决定:结束自己的生命。当天深夜,傅雷夫妇给朱梅馥的哥哥朱人秀留下了最后一封家信——遗书。他们在信中将自己的身后事作出安排后,夫妇俩于次日凌晨在上海江苏路的家中自缢身亡。逝世47年之后,傅雷夫妇俩的骨灰终于合葬在一处,其子女从家书中摘录了这一句话作为墓志铭。

1966年春秋之交,中国出现一个奇特的现象——

不计其数的知识分子们选择自杀这种方式结束了自己的生命;还有另外一大群人,则是以非自杀的其他方式不得不彻底告别自己曾经无比热爱的土地。

邓拓、田家英、李达、李平心、储安平、傅雷、舒庆春、陈梦家、陈笑雨、陈序经、艾思奇、翟强、马连良、张宗颖、周洁夫、孙伏园、刘永济、孔厥、韩俊卿、岑家梧、向达、黎国荃、汪篯、郑造、赵宗复、黄云芝、叶以群、卞仲耘、刘克林、俞大絪、叶盛章、刘盼遂、黄国璋、陶然、胡仁奎、谢家荣、高仰云、许政扬、孟秋江、郭寿山、杨嘉仁、李翠贞、白辛、言慧珠、许政扬……

这些,是死于1966年间最为著名的一些人的名字,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “你不来,我不老。”

  “我来了,你就老了吗?

  旁边的女孩这样反问的时候,我一刹那不知道如何作答。这反问并没有错,电影的slogan不是我设计的,况且这设计本身也是没有错的,只是这一问将我带回了遥远的青春记忆。

  依据我个人的观影习惯,如果要去定义或者评价电影《夏有乔木雅望天堂》的话,我的观点是这样的:这是少数人的青春,尽管多数人会觉得剧情匪夷所思,但我想说的是这个故事描述的情形一定有人经历过,至少在我们的想象里,这剧情也曾经出现过。

  青春从来都不是一帆风顺,假若时光倒退回到我们的十七、八岁,我们未经历过的是什么?我们想经历过的是什么?作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

魔兽

电影

郎启波

      上映五天,中国票房已近十亿元人民币,从映前到此刻的热映,身旁人谈及电影时,《魔兽》都是当下最热门的话题。无论是已经观看了电影的还是即将观看者,无论支持者还是砸挂者都有各自表述的清华及理由。作为《魔兽》电影的若干观众之一,首先要说明的是我并非玩家,也只就自己目力所及之处来谈谈对这部电影的一些观感。

      作为史上最成功的网络游戏之一,诞生二十余年的魔兽从PC互联网时代至今,仍是一个非常赚钱和有人气的游戏作品。《魔兽》电影的问世也绝非心血来潮,而是让影迷尤其是玩家漫长等待了近十年的结果,其间经历核心主创更替和创作方向的推到重建等等变动,让影片调足了众人胃口,对于影片期待值和关注度在上映前后达到了峰值。

      有玩家批评认为《魔兽》电影的故事改编有很多BUG,但玩家们可能忘记了最重要的一点:游戏本身是没有完整的故事的,它提供的角色、场景和规则,游戏里的故事发展与玩家个体的体验和变化而呈现出每一个玩家内心都有一个属于自己的“魔兽故事”,这使得电影如何编写故事本身都将迎来的是与个体故事迥异的情景,再优秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       梦想是一个特别的词语,特别到如此不起眼而又在某一时刻撩动你的波澜不惊。如果说理想是生命的永动力,那么,梦想则更像是生命的燃烧剂,而这两者都可能随时让你遍体鳞伤,甚至在某一时刻让你粉身碎骨。
        韩国导演张太维执导,姚晨、李晨、郝蕾、唐嫣等主演的电影《梦想合伙人》,在大银幕上给我们带来了一个激荡青春的创业梦想,想说明的是,这个故事创意本身并非精妙,故事中的创业者的点子和想法也称不上惊为天人甚至看起来有些稚嫩,而观看过程中却毫无违和感,甚至还会让你也禁不住去搜索自己脑海里,是否曾经也有过的创业梦,而后便是按捺不住的蠢蠢欲动……
        置身于全国创业热潮之中,你是正在进行中?还是即将开始创业?又或者已经享受到创业之后的成功和喜悦?在这场持续了好几年仍在继续中的创业潮流里,似乎谁都会抓住机会去博一把似的,无论前方是各种坑还是遍布荆棘似乎都不再重要。
        姚晨、郝蕾、唐嫣饰演的三位合伙人从一开始的彼此看不顺眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

就在电影《叶问3》的字幕上出现袁和平的名字时,我突然间意识到:八爷如今已是年过古稀之人。仔细算来,这位17来岁时以演员身份出道,25岁就开始担当电影动作导演至今并被赞誉为“天下第一武指”古稀老人,已为中国的功夫电影贡献了半个多世纪的时光,他经历了中国功夫电影的辉煌、低谷、以及复兴。

正在中国内地热映中的《叶问3》,堪称袁和平武指生涯里的又一得意之作。这也是袁和平甄子丹师徒继《情逢敌手》、《特警屠龙》、《直击证人》、《洗黑钱》、《黄飞鸿之男儿当自强》、《铁马骝》等港片经典之后的又一次精彩联手。

相信看过叶问系列电影的影迷对于这三部电影的动作设计的异同也有自己的感受和看法,观影前很多人曾担心洪金宝前两部叶问的动作设计有先入为主的印象,而观影后对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

确切地说,《箭士柳白猿》是徐浩峰导演的第二部电影,早在4年前即已拍摄制作完成。尽管徐浩峰的第三部导演作品《师父》已于去年底公映,直到眼下才公映的《箭士柳白猿》来说,徐浩峰至今为止的三部电影作品已经清晰地勾勒出其武侠电影里的价值观轮廓,继而让我们得以窥一斑而见全貌。


柳白猿是谁?一个为了寻找另一个自己而跳墙出逃落魄少年,浪迹天涯时听到柳白猿的名字便当作了自己的姓名,在遇到了真正武林中的柳白猿,他也进入了武林。他内心里原本存放的是那个唯一的亲人姐姐,而后存放的是整个武林。

在徐浩峰的原著里这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每每看到春运大军南北穿梭,大包小包的行李和佝偻的身影,自己不时也隐匿于这一群人流之中,内心深处便会默默想起雷平阳的诗歌《亲人》——

“我只爱我寄宿的云南,因为其他省/我都不爱;我只爱云南的昭通市/因为其他市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡/因为其他乡我都不爱……/我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜/假如有一天我再不能继续下去/我会只爱我的亲人——/这逐渐缩小的过程/耗尽了我的青春和悲悯”

从北方一路奔袭几千公里,遇到冰凌天气封路滞留在回家乡滇东北高原途中之际,恰好观看了这部名叫《过年好》的电影,赵本山、闫妮、热依扎、炎亚纶、潘斌龙、大鹏、张译、梁静、周冬雨、于和伟、连奕名等等组成的演员阵容甚是豪华。随着电影叙事的进行,我内心亦再次泛起了如《亲人》般这淡淡的而又难以叙说或者言说的感伤——

这渺小的无能为力感与一路上数不清楚的高层建筑们形成强烈的反差,唯余那些烂漫的孩子笑容可以融化这旅途中的忧愁与疲倦。

电影将镜头瞄准了颇具中国特色的祖孙三代人之间耐人寻味的关系,他们疏离的而又彼此记挂深藏不露的亲情,不愿离开也无法离开故土的孤寡老人老李头患了阿尔茨海默症,负气离家出走始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不老,不死,永生不灭,让你长生不老,你干吗?反正我不干,我宁愿只要片刻的欢愉,也要断然拒绝长生不老。

素鸡7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有