加载中…

加载中...

个人资料
袁银龙-
袁银龙- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,380
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-02-15 15:02)
标签:

文化

我在临上火车前,回头看了一眼,看见妹妹的手,高高举着,挥舞着。妹妹个子很高,有点鹤立鸡群的感觉,幼时同伴陈天中和任逢站在她身边,像是矮了一截的男僮。

我们集合的地点,是部队接新兵的临时集结地,昨天是43军的新兵,已经出发了。他们是陆军,野战军。我根本没想到,和他们一别,就是人天永隔。第二年就爆发了战争,叫“对越自卫反击战”。郑州牺牲了39位优秀青年。
    新兵集合,让每一个人记录一个紧急电话,如果你掉队了,在半路走失,就打这个电话。是我们值班室电话。军列上都是郑州一齐入伍的,大家的情绪都很激动兴奋,激烈的谈论未来,部队。带兵
的长官,把我们分成了几个组,叫战斗小组,我被同连的郝伟跃举荐,幸运的当了组长。我
们是坐的闷罐车,没有车窗,没车灯,更没有厕所。我们每人的背包就是每人的床铺,编号,
排着睡。到北站军供站,有哨子响起,下车排队集合,准备吃晚饭,我们车厢的军官就开始
下达命令,各战斗小组组长注意,带好自己的兵,两分钟找厕所解手,站台前集合。我的妈
呀,两分钟,我对郝伟跃、钱顺义、张文魁说,快冲。跳下车就看见人流涌向厕所,数百人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北魏的历史走到了尽头。这全都源自于一个女人。这个女人不仅成就了自己,也葬送了自己,还葬送了这个朝代。

北魏王朝有一个野蛮传统:为预防太子的母亲将来以皇太后的身份干预政治,所以在立太子后,要杀掉太子的亲生母亲。王朝把此定为一种制度

。这个惨剧一直延续了一百余年。一直到第八任皇帝、宣武帝 元恪立他的儿子 元诩当太子时,元诩的母亲 胡充华没被处死,打破野蛮制度.是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
首先声明。本文是由,2017年11月12日晚上授课时的讲课稿改编。仅作为学术讨论。

有人说漳州军饷是中国最早的银元。究竟是那年铸造的?是谁铸造发行的?至今仍是有争议。

马定祥老师在上海的八大弟子之一殷国清,他就收藏了一枚。他的观点是赞成郭沫若的说法郑成功铸造。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永安五铢的版别在于收藏的兴趣,市场价格的高昂。因为大家都知道一枚普通的钱币,如果它背面正面带星带月,它的价格就会翻上几倍。尤其是极少出现炉记的,文字类的,图案类的。它的收藏价值就会更高。

永安五铢有很多的品种,文字也各不相同。有家国永安。也有解读为,国家永安,永安家国。有人认为这一类的钱属于花钱类。不属于北朝时期。把它列为花钱的,也有他们的道理。流通的货币都有流通货币的文字记载,铸造规范发行规律。宋代以后花钱比较盛行,吉祥的文字,吉祥的图案。都会用于,古代钱币的铸造上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

兴和三年(541年)丞相高欢之子高澄,在邺郡(今安阳)罢民炉铸钱改为官铸,永安五铢背四出纹,一般直径在23毫米,重三克左右。存世数量比较稀少,市场价格约在200至300元。背四出意为通达天下。老百姓却反而讽刺为四下散去,政权必败!

东魏孝静帝元善见(524年—552年1月21日),北魏孝文帝 元宏曾孙,清河文宣王 元亶之子, 东魏皇帝,534年至550年在位。北魏永熙三年十月,经 高欢和百僚的详细商议后,决定立元善见为皇帝,即位于邺城东北,改元天平,东魏正式建立,元善见时年仅十一岁。 孝武帝 元修与高欢决裂,于是逃离 洛阳,投奔了 宇文泰。元修走后,高欢立清河王 元亶,后来高欢把元亶赶下台,另立元亶的世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

许昌市钱币协会董鹿生介绍,1998年春,长葛市后河镇砖厂出土一罐20公斤古代钱币,全部都是永安五铢,其中有16枚背四出,背上土一枚。见图片。

著名古钱币研究专家,杜月笙之子杜维善先生曾发表专门分析永安五铢版别断代的论文。永安五铢背土,背面的土字与穿口正好组成一个“吉”字,故又称吉钱,据说当年的百姓人人佩戴,以示吉祥。由于永安背土钱史料没有记载,所以具体的铸造年代说法不一。杜维善先生认为是531年,尔朱世隆拥立的北魏节闵帝即位后所铸,(其父尔朱荣被诛杀后,尔朱兆与尔朱世隆、尔朱仲远、尔朱度律等人起兵为尔朱荣报仇,攻入洛阳,杀死北魏孝庄帝,另立。)背土字是庆贺钱,土字代表中土,即洛阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上一节课我讲到了十六国。这一节课我要讲北魏孝庄帝元子攸永安五铢。

北魏统一了北方,称为南北朝时期,北魏孝文帝拓跋宏迁都洛阳改姓氏为汉姓,以汉族文化为主。改鲜卑姓氏为汉姓,自己姓“元”姓,皇帝连自己的姓氏都改了,可见他的气魄。

所以从这里开始,我要再讲到北魏皇帝,他的姓氏就不叫拓跋氏了,北魏孝庄帝元子攸。它的年号叫永安,529年,鼓铸永安五铢。这个钱币铸造比较精美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国历史上,有一种少数民族发行汉文的钱币,他就是今天我要说的太和五铢。北魏孝文帝太和19年公元495年,北魏统一了北方,结束了16国。这种钱币和五铢是一样形制,上下各加了一个汉字太和。一般直径在25毫米,重3.4克左右。《魏书·食货志》记:“(太和)十九年冶铸粗备,文曰太和五铢,诏京师及诸州镇皆通行之,内外百官禄皆准绢给钱,绢匹为钱二百。在所遣钱工,备炉冶,民有欲铸,听就铸之,铜必精练,无所和杂。”正因为北魏孝文帝有“民有欲铸,听就铸之”的铸钱政策,政府鼓励郡县民众自由设炉铸钱,只要不偷工减料,铜料符合要求,不掺假使劣,就可以铸钱,“太和五铢”实际上是有官有民,属于共铸的,所以我们看到的太和五铢轻重版式大小多种多样。内外百官禄皆准绢给钱,绢匹为钱二百,从这些记载中可以看出,当时的物价钱是价值非常高的。绢一匹,为钱二百。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南北朝陈朝宣帝陈顼,是最后一位铸造货币的皇帝,更铸五铢为“太货六铢“,面背内外廓精整挺拔,玉筋篆书体,匀称健劲,舒展道畅,是六朝货币中一大精品,南北朝货币中北周三品之一,直径2.5厘米,重三克。初期铸造,一个当十个五铢使用。造成社会经济动荡,引起人民不满 ,又改币值为一个当一个使用。它有多种版别,文字和风格的不同,深受钱币收藏爱好者的喜爱,2017年市场价约在1000元1枚。

宣帝是从其侄手中篡位而来,其兄陈文帝公元566年44岁驾崩,传位给其子陈伯宗继位。陈顼,摆彪骑,大将军,司徒。总领尚书职,两年后公元568年,以皇帝年幼无法管理国家,难当大任为由,将侄子废除,自立为皇帝。改年号为太建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《陈书.世祖纪》,记录的是天嘉三年润二月甲子,改铸五铢钱。《隋书,食货志》记载,陈文帝天嘉五年改铸五铢,中国历史《通志》《通典》《文献通考》,也都是说天嘉五年。

中国历史上有很多的谜团,如果我们仔细的分析,陈五珠它也有很多种的版别。在下面图片中我们就可以看出,它的文字风格是有差异,分别有内廓,内穿无廓,文字,大小,长短,也不一致。具体的哪一种是哪一年鼓铸的?哪一个炉鼓铸的,现在已无从考。只有在钱监的遗址出土的时候,综合的考证,才能够验证它的出处。这个工作留待给后人去做吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南朝陈文帝天嘉年。

初铸,一当鹅眼、剪边小钱十。用今天的话说就是一角钱,一当十个。直径约2.4厘米,重3.4克左右。“五铢”二字篆书然章法稍异:“五”字交笔平直,形同两个对顶等腰三角形;“朱”头圆折而高出“金”头。外廓较宽,背廓尤壮。陈五铢后虽贬值,但在南朝仍属相对稳定、流通较广的货币。收藏市场价格100元左右。

陈宣帝会稽山阴县是个大县,没有一个好县令,那个地方很乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有