加载中…

加载中...

个人资料
袁银龙-
袁银龙- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,469
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-02-15 15:02)
标签:

文化

我在临上火车前,回头看了一眼,看见妹妹的手,高高举着,挥舞着。妹妹个子很高,有点鹤立鸡群的感觉,幼时同伴陈天中和任逢站在她身边,像是矮了一截的男僮。

我们集合的地点,是部队接新兵的临时集结地,昨天是43军的新兵,已经出发了。他们是陆军,野战军。我根本没想到,和他们一别,就是人天永隔。第二年就爆发了战争,叫“对越自卫反击战”。郑州牺牲了39位优秀青年。
    新兵集合,让每一个人记录一个紧急电话,如果你掉队了,在半路走失,就打这个电话。是我们值班室电话。军列上都是郑州一齐入伍的,大家的情绪都很激动兴奋,激烈的谈论未来,部队。带兵
的长官,把我们分成了几个组,叫战斗小组,我被同连的郝伟跃举荐,幸运的当了组长。我
们是坐的闷罐车,没有车窗,没车灯,更没有厕所。我们每人的背包就是每人的床铺,编号,
排着睡。到北站军供站,有哨子响起,下车排队集合,准备吃晚饭,我们车厢的军官就开始
下达命令,各战斗小组组长注意,带好自己的兵,两分钟找厕所解手,站台前集合。我的妈
呀,两分钟,我对郝伟跃、钱顺义、张文魁说,快冲。跳下车就看见人流涌向厕所,数百人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 12:13)



袁银龙



我一直好奇,中缅边境线是什么样的?一直听说,一壶茶喝两国,两国一口井,秋千荡两国。当我身临其境的时候,这些都不是传说了。这些高不过30公分的低矮的篱笆墙就是国境线 ,我横跨在这上边,原来穿越国境就这么简单。这里不像口岸的国境标准线,因为这里的人本来就是一家人,一个家族一个村寨。

照片中我所站的位置是在云南省勐海县打洛口岸附近,中缅边界。就是这一道篱笆墙把本来同属于中华民族的傣族人分成了中国人和缅甸人。打洛过去是小孟拉,即四特,四特,主席林明贤领导的掸邦第四特区,从孟连县孟阿过去是邦康,二特区,主席鲍有祥,从镇康过去,即果敢。

照片中的绿房子和水稻田就是中国人种植的,但是他们现在划给了缅甸,成为了缅甸人。当地人介绍说,那里的中华民族的人,也叫华人。他们是傣族人,说着傣族的语言,穿着傣族的服饰,用的中国手机信号,买东西用的是人民币 ,他们自己不承认是缅甸人,只承认自己是中国人。可惜他们没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北齐文宣帝高洋,天保四年(公元550年)铸行。常平五铢,它的名字取之于常平义仓,常平仓。我为什么说它是义仓,是因为他心脏一直是为民着想。粮食丰收的时候,八文钱买一石粮,钱重伤农,谷贱伤民。义仓,丰收的时候买进来储藏,饥荒的时候再拿出来救济民众。所以说它是义仓。

晋武帝泰始四年(268),立常平仓,丰年则籴,岁俭则粜。齐武帝时,米谷布帛价贱,议立常平仓市买积储,永明六年(488),诏出上库钱于京师市买,令诸州各出钱于所在地市买储之。据《通典》,后魏孝文帝太和十二年(488),秘书监李彪奏请折诸州郡常调九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【寻亲】唐明喜:河南籍,
      1942年参加滇西抗战,在中国远征军第71军87师259团82迫击炮炮兵营钱营长的勤务兵。唐明喜在攻打松山的一次战斗中身负重伤,被送回后方施甸野战医院救治,到1945年初,滇西抗战全面胜利,钱营长因在施甸安了家,大部队陆续离开施甸,他把久治不愈的唐明喜接到家中请来当地草药医生等进行医治,因他伤势过重,不治而亡,钱家人将他安葬在村后山。如今,70多年过去了,钱家人一直在看护着这座远征军坟墓,且在有关个别人士的关心帮助下,他们一直在寻找唐明喜河南老家的后人,希望告诉他的家人他已经为国尽忠了,安葬在施甸。知悉者请与河南省平顶山志愿者龙哥联系15690729369

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 21:30)

感谢张文德的回忆。

1926年郑州的古城墙四周还是用蓝色砖垒成的。城墙高度大约有五丈左右,上面砌有城垛,约三尺来高,三尺来宽,中间有一个四方小眼。这小眼有2

寸多大,据说是打仗用的,打仗时把枪口伸到小眼内打敌人。城垛的内边有条五尺来宽的土路,供打仗时官兵们行走。??城门是一个大木门,一扇足

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北魏的历史走到了尽头。这全都源自于一个女人。这个女人不仅成就了自己,也葬送了自己,还葬送了这个朝代。

北魏王朝有一个野蛮传统:为预防太子的母亲将来以皇太后的身份干预政治,所以在立太子后,要杀掉太子的亲生母亲。王朝把此定为一种制度

。这个惨剧一直延续了一百余年。一直到第八任皇帝、宣武帝 元恪立他的儿子 元诩当太子时,元诩的母亲 胡充华没被处死,打破野蛮制度.是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
首先声明。本文是由,2017年11月12日晚上授课时的讲课稿改编。仅作为学术讨论。

有人说漳州军饷是中国最早的银元。究竟是那年铸造的?是谁铸造发行的?至今仍是有争议。

马定祥老师在上海的八大弟子之一殷国清,他就收藏了一枚。他的观点是赞成郭沫若的说法郑成功铸造。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永安五铢的版别在于收藏的兴趣,市场价格的高昂。因为大家都知道一枚普通的钱币,如果它背面正面带星带月,它的价格就会翻上几倍。尤其是极少出现炉记的,文字类的,图案类的。它的收藏价值就会更高。

永安五铢有很多的品种,文字也各不相同。有家国永安。也有解读为,国家永安,永安家国。有人认为这一类的钱属于花钱类。不属于北朝时期。把它列为花钱的,也有他们的道理。流通的货币都有流通货币的文字记载,铸造规范发行规律。宋代以后花钱比较盛行,吉祥的文字,吉祥的图案。都会用于,古代钱币的铸造上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

兴和三年(541年)丞相高欢之子高澄,在邺郡(今安阳)罢民炉铸钱改为官铸,永安五铢背四出纹,一般直径在23毫米,重三克左右。存世数量比较稀少,市场价格约在200至300元。背四出意为通达天下。老百姓却反而讽刺为四下散去,政权必败!

东魏孝静帝元善见(524年—552年1月21日),北魏孝文帝 元宏曾孙,清河文宣王 元亶之子, 东魏皇帝,534年至550年在位。北魏永熙三年十月,经 高欢和百僚的详细商议后,决定立元善见为皇帝,即位于邺城东北,改元天平,东魏正式建立,元善见时年仅十一岁。 孝武帝 元修与高欢决裂,于是逃离 洛阳,投奔了 宇文泰。元修走后,高欢立清河王 元亶,后来高欢把元亶赶下台,另立元亶的世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

许昌市钱币协会董鹿生介绍,1998年春,长葛市后河镇砖厂出土一罐20公斤古代钱币,全部都是永安五铢,其中有16枚背四出,背上土一枚。见图片。

著名古钱币研究专家,杜月笙之子杜维善先生曾发表专门分析永安五铢版别断代的论文。永安五铢背土,背面的土字与穿口正好组成一个“吉”字,故又称吉钱,据说当年的百姓人人佩戴,以示吉祥。由于永安背土钱史料没有记载,所以具体的铸造年代说法不一。杜维善先生认为是531年,尔朱世隆拥立的北魏节闵帝即位后所铸,(其父尔朱荣被诛杀后,尔朱兆与尔朱世隆、尔朱仲远、尔朱度律等人起兵为尔朱荣报仇,攻入洛阳,杀死北魏孝庄帝,另立。)背土字是庆贺钱,土字代表中土,即洛阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有