加载中…
个人资料
龙亦涅磐
龙亦涅磐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,930
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
 转载请注明出处,谢谢!
 
评论
加载中…
留言
加载中…
链接关注
访客
加载中…
博文
置顶: (2006-08-26 11:15)
分类: 杂七杂八
 
1、你的三年计划是什么?包括工作学习家庭生活等等你所想到的!

成功的商人、成功的丈夫、成功的父亲!


2、对自己的老公或男朋友(女朋友或老婆)最想说的一句话!(发自腑肺的)
我一直在努力......

3、婚姻中有七年之痒一说,而且在身边也屡见不鲜!你的见解和对策?

有时是幻想、有时是失望、有时是希望......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-31 07:25)
标签:

元旦

文化

分类: 杂七杂八

 

元归太素,

旦告自知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-31 07:21)
标签:

冬至

绝句

律诗

文化

分类: 杂七杂八

图片

 

(一)

风来秋意尽,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-07 21:52)

运河之滨兮,黑龙域港。渤海百里兮,郡曰东光。京城之门户,津济之邻壤。冀鲁交界处,百万亩圆方。三十余万众,七镇另二乡。崇文尚武兮燕赵,重工兴农兮奋扬。远古荒茅之地,沧海桑田新章。兵戈铁马已远,盛世惠风和畅。刘汉旨属,观州隋杨。洪武景州,古辖跌宕。直至共和,始隶于沧。经历史之淬炼,沐风雨之涤荡。人杰奇葩无数,古今传奇吟唱。

西晋将军孟观,精道天文历法。积弩策马破敌,平定八王兴乱。大唐忠臣恕己,颠覆周皇则天。谏言中宗奢靡,强拒公主权难。刘挚元祐忠肃,不畏帝皇直言。变法利弊斥陈,宁忤权宰半山。明朝尚书维华,为政爱民清廉。力清扰民酷吏,轻徭减赋肃贪。御史大人允登,循禹治水民安。轻渺皇亲贵戚,违法悖伦直弹。小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-05 11:17)
标签:

醉驾

杂谈

分类: 杂七杂八

贵妃醉花舞,李白诗癫狂。

汉祖斩白蛇,易安惊鸥塘。

刘伶随辕饮,五柳种粳忙。

兰亭龙蛇舞,赤壁感怀伤。

 

世人皆爱酒,频频举杯扬。

公务桌上谈,霓虹欢乐场。

相聚又别离,婚嫁觥筹堂。

微醺可惬意,沉酣不断肠。

 

酒虽千般好,醉后莫轻狂。

思绪多凌乱,行为难控张。

失态失德行,易怒易无缰。

辕驾扰闹市,宝马撞人亡。

 

为有一时欢,半生囹圄殇。

一人行无端,两家泪凄凉。

劝君少饮酒,酒后勿乱闯。

愿为文明士,不做莽撞郎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    无论是古代还是现代,没有哪个男人愿意被人戴绿帽子。在现代,如果发现老婆有外遇,最平淡的结局就是离婚。在古代更不用说了,假如女人有了奸情,肯定是和奸夫一起被浸猪笼的。至于那些有权有势的人,对于自己老婆的奸情,直接会让“狗男女”血溅当场。

    但是,凡事都有例外,也有人不按常理出牌。这个人就是位居高位、权倾一时的隋朝大臣杨素。

    看过《大唐双龙传》的人都知道杨公宝库,传说宝库里面财宝无数,而这个宝库就是杨素的。历史上的杨素的确是个权倾一时的人物,北周武帝、周宣帝以及隋文帝杨坚都很器重他。帮助隋文帝灭陈后,他更是得宠。在皇帝的诏书中就提到上柱国、尚书左仆射、仁寿宫大监、越国公等封号。而且“其弟约、从父文思、弟文纪,及族父异,并尚书列卿。诸子无汗马之劳,位至柱国、刺史”《隋书·杨素传》,他的弟弟、叔叔们要么是尚书,要么是公卿,这些没有功劳的人,也做了柱国、刺史之类的高官。隋文帝还把陈后主的妹妹以及女婢都赐给了他,更不用说金银财宝了。隋文帝曾经一次就赐给他“田三十顷,绢万段,米万石,金钵一,实以金,银钵一,实以珠,并绫锦五百段”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-17 11:28)
标签:

城管

暴力执法

杂谈

分类: 社会人文

文/龙亦涅磐

 

东门有老妇,离城十余里。

肩担红樱果,糊口逾古稀。

沧桑于闹市,乞食于己力。

又有夫妻者,下岗年有余。

上有长父母,赡养供腹饥。

子有五六岁,正值少年期。

街头贩风雨,奈何苦生计。

马路叫卖者,家家景相似。

若生豪门内,何苦熬暑日。

风雨尚可挡,人欺不能避。

常有城管者,虐猖于闹市。

欲建文明城,言称稳序秩。

手持尚方剑,专找平民欺。

斥妇摊凌乱,骂尔货占地。

若有犹豫者,断称似儿戏。

摊货强拖走,哪管妇人泣。

有人强哀求,无奈跪双膝。

可怜家妇小,奈何贫衣食。

制服冷面对,依然如临敌。

若有言辩者,拳打又脚踢。

十人齐围攻,宛若古泼皮。

流血何所惧,死亡亦不理。

更有无人性,老者碾车底。

不管人悲痛,堂皇乘车离。

此地空余悲,何地存天理。

城乃民之城,市乃民之市。

天乃民之天,地乃民之地。

欲百姓致富,非暴力相逼。

给百姓以路,授人民以渔。

执法为民生,而非欺弱势。

为人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-16 22:48)
文/龙亦涅磐

    民生之首兮,以食为天。食之于民兮,生存之先。果其腹兮充其饥,坚其力兮乐其怡。勤为苦做兮为食,尽职劳辛兮为生。然,今之入口之物,怯怯兮恨忐忑,恶恶兮以仇颜。何故?食之有毒,故众恐难。

 

    歌曰:猪肉不食,瘦肉精喂。牛奶厌饮,三聚氰胺。馒头绚丽,色剂作祟。生姜漂白,硫磺熏染。粉丝劲道,吊白块故。牛肉健体,类膏者掺。蜀稻亦毒,面粉漂白。果蔬喷药,食之升天。豆芽虽好,尿素浸泡。腊肉美味,农药制腌。类似种种,恐惧连连。泱泱华夏,何有食安。

 

    先民茹毛饮血,乞生命于天地。当世珍馐佳肴,防侵害于同肩。虽社会已进步,赖科技之发展。民已脱贫而不饥,却惧饮食于餐盘。悲乎,技进步而德已失,智慧强而性乃迁。趋于利兮索人命,求于财兮弃安全。科技发达兮何用,刁徒滥用兮伤民。司法进步兮不用,执法不严兮难管。小人趋于利兮,添加剂泛滥。小人趋于利兮,监管者同奸。

 

    米羊曰:法为民兮不为权,官为民兮不为钱。民不存兮何有利,水不存兮何有船。失民心兮失其道,失其民兮国何堪。居庙堂兮忧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 




    文/龙亦涅磐

 

    对《西游记》的兴趣,多源于对猪八戒这个人物角色的喜爱。这位大师兄口中的“呆子”憨头憨脑,除了可爱之外,就剩下一身的毛病,如好吃懒做、贪财好色、煽风点火,但这些缺点并不让读者讨厌他,反而因为他的真实性,喜欢上这个憨头憨脑的家伙。

 

    在猪八戒的缺点中,最突出的是贪好美色。这个憨货见到美女就垂涎三尺,动不动就以身相许。其中印象最深的就是高老庄招亲的那段。猪八戒贪图高老太公家的三小姐美貌,化作潇洒倜傥男青年,屁颠屁颠上门做了人家的女婿。猪公子在高家可谓任劳任怨,对高小姐也百般依顺,即使孙悟空变的高小姐捉弄他,他也不恼,,可见其对美色的饥渴。

 

    不独有偶,近日偶翻古籍,发现吴承恩对猪八戒好色的刻画是有历史源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 09:18)


    文\米羊

    当下,相亲节目盛行,十几个女孩相看一个男人,或十几个男人围观一个女孩。一堆人对长相、衣着、性格、职业、身家、爱好品头论尾,或直言爱意,或语出惊人,更有“你看我怎么样,带我走吧”直爽之言,其大胆索爱,令人咂舌。与其说是相亲,不如说是娱乐。

 

    在古代,男女本人对自己的婚姻根本没有话语权,一切听从“父母之命,媒妁之言”。婚姻大事,全由父母做主。如果“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母国人皆贱之”(孟子·滕文公下)。而且在婚姻嫁娶的环节中,并没有相亲环节,洞房之前男女双方是不能见面的。在宋代以前,依照古礼,婚姻嫁娶要经过纳采(送礼、求亲)、问名(询问女子姓名、生辰)、纳吉(到女方家送礼、订婚)、纳证(男方向女方送聘礼、请期(定婚期)、亲迎(成婚)等环节,古称六礼。到了宋代,据《朱子家礼》所述,六礼已减为三礼,即纳采、纳币、亲迎。但是,无论婚礼繁琐还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

为了当地旅游业的发展以及地方政府品牌意识的增强,打名人牌、打古人牌成为地方宣传的一个重要策略,所以名人故里之争遍地开花,俗话说就是抢死人。比如诸葛孔明的襄阳、南阳之争,关汉卿的山西、大都之争,马致远的东光、大都之争。其他的古人不必说,马致远的故里之争我最熟悉,因为笔者就是东光县人,但我并不想偏袒任何一方,因为我不是历史学家,不能从古籍、古迹中考证他们到底是哪里人。但从两地之争的证据看来,我估计关汉卿老前辈是来自山西运城或者河北祁州到北京混艺术的北漂,而马致远老先生是来自河北东光马祠堂到北京先是做官然后辞职的北漂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有