加载中…
个人资料
哈尔滨聋人圈
哈尔滨聋人圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,530
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
个人简介
QQ:87712611


联系邮箱: lilakc@163.com
博文
分类: 聋星闪烁
          这么多年来谢谢大家的关注,因个人工作,家庭原因,属于个人时间越来越少,哈尔滨聋人圈博客暂时将不再更新,给大家带来不便深表抱歉!

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

聋人

听障

分类: 听障社区

电影《声边》

《声边》是中国首部由聋人大学生拍摄的微电影。电影围绕着几名听障人的生活来诉说听障者面临的生活困境;同时,也反映了听障者与人为善、积极乐观的生活态度,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的主旋律公益电影。

该影片的第一个特点是主题揭示深刻,充满人性的思考。我们可以看到有几个片段是比较引人深思的。记得电影里面一名公务繁忙、傲慢的健听人在餐厅点餐的场景。这位表面谦谦君子的健听人,无意中去到了一家主要是为听障人服务的餐饮店。当他大声喊道着要wifi密码的时候,听障服务员听不到,却还是微笑着,很有礼貌地指示他这家店的情况。这一鲜明对比,可以折射出这位健听人的自我为中心和无礼,与此相反,我们则深切地感受到了听障人为人的礼貌和谦和。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



请问残疾证是在每年的什么时候办理的啊?国家在这个方面有什么规定么?办理的时候需要什么证明? 办残疾证与家庭收入和有无子女有没有关系的。


一、办证条件


具有本县常住户口,符合国家务院制定的《中国实用残疾人评定标准》的视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾和精神残疾的人员。


二、办证时间


每年4月1日至4月30日为统一鉴定、核发、年审残疾人证时间。在此期间除双休日外,残疾人随到随办,鉴定发证地点在县残联办公室。5月上旬,将各乡镇办证登记汇总表转到各乡镇残联存档。


三、办证所需手续


1、农村籍和城镇无业人员申请评残,按“属地原则”,持村(居)委会介绍信到户口所在乡镇残联审核登记盖章后,由本人在法定监护人(无监护人可有亲友或村居委指定专人)陪同下,持本人身份证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

创业

分类: 聋星闪烁




合肥聋哑人送餐员


“我们听不到外面的声音,不知道声音的美妙,所以无法形容。


面对生活的压力,我们只能选择勇敢,用勤劳和努力,换取生活的回报,赢得人生的尊严。而努力工作是我们与生活和解的方式,不怨天尤人,不垂头丧气,用微笑换这个世界的公平对待。”


蓝色夹克,红色围巾,朝气蓬勃的脸上始终挂着笑容,合肥聋哑人送餐员黄志新轻触手机屏幕,为下午的送餐工作做准备。在加入送餐团队之后,黄志新的午饭时间调到了两点之后,终日穿梭于商家与顾客之间,让23岁的他看起来比同龄人更加老成些。


叮~~一条订单信息进来,预示着一天中仅有的两个小时休息时间结束,一辆电动车,一部智能手机,便承载了他这一日十多个小时的工作量。


其实,在合肥油墩社区的站点内,像黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

教育

汽车

分类: 听障社区

第一位分享者湖南助听器聋人考驾照经历:

自己当初想考驾照就是希望将来父母老的时候可以自己开车,接送父母,抱着这个心态开始学习开车。自己从去年四月开始学车,主要的问题出现在以下四个方面:

1、沟通方面;2、听力障碍;3、和教练的交流;4、和其他学员的交流学习。

通过四个月的学习,问题一个一个解决,最后拿到了驾照。当时报名学车的驾校,聋人多老师少,有很多东西要自己学,和其他正在学车的聋人多交流,才能慢慢解决问题,也希望将来能得到促进会更多聋人翻译的帮助。

当问及聋人学车的流程和环节时,晓薇表示和其他听人的流程有所不同,聋人们会先进行听力检查,到医院体检进行听力分贝测试,120分贝以上的聋人不允许考驾照,当时自己测试听力时约为90分贝,但很多时候还是会遇到困难,测试还会分左右耳进行,进行频率测试等,聋人在学车期间要带助听器,大多数声音是通过骨传导助听器听到的,但上课时还是需要手语翻译,整个办理驾照的过程都需要翻译,在实际操作中还需要笔谈,自己进行交流,毕竟现场的翻译太少会忙不过来。

从整体的流程上来看,聋人考取驾照的过程也是先进行报名,然后进行医疗检查,检查通过后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

教育

旅游

时尚

分类: 聋星闪烁

      一张张废报纸能做什么?在一般人眼里,也许只是废品,可到了乌市聋人学校的师生手里,却摇身一变,成了色彩缤纷、具有民族特色的精美土陶罐。

                                  徐世杰老师(左)正在指导学生制作纸艺陶罐

       圆形空心的壶体是用气球制的坯,壶嘴和壶把是用纸箱上的瓦楞纸粘贴的,同学们分工合作,有人刷乳胶,有人往球体上糊废纸,贴了一层又一层。为了让壶体表面光滑平整,糊上去的废纸要一点点展平,同学们互相配合着,等待干透之后,再一层层上色,先上水粉颜料,后上丙烯颜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听障社区

“聋人怎样表达诸如‘洪荒之力’一类的网络流行语?”22日上午,全国政协副主席卢展工率全国政协“无障碍环境建设”调研组在北京电视台专题调研,听完新闻中心负责人对台里多年坚持双语播报新闻资讯的介绍,全国政协社会和法制委员会副主任王新宪突然提出一个“很潮”的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

聋人

创业

分类: 聋星闪烁

 在宁津,提起“荣庆堂”芝麻糖,多数人都可以轻车熟路地指出一条去往张民普家的路,这不仅是因为他家的制糖工艺已经传承百年,还因为近年来,这小小的芝麻糖已经“甜”出了名堂,“香”飘海外,还有外国人特意来此买糖。

\


  张民普和妻子刘俊爱都是聋人,制糖工艺是父亲张国毕手把手教的。据张国毕介绍,这门手艺最初是他的父亲跟着同村的一位老师傅学的,当时老师傅一共教了四人,目前还在继续传承这门手艺的只有他一家了。“好汉不愿干,懒汉干不了。”张国毕用一句话概括了制糖的辛苦与利润微薄,但为了给儿子一条谋生的路,他很早便教张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

聋人

教育

it

分类: 听障社区
有了这个就能与手语者无障碍交流。”
  全球现在将近有 3.6 亿听障人士,占世界总人口的 5%,他们过着 “寂静” 的生活,并不是对他们不闻不问,有时真的是手足无措,不知道如何表达。
  来自纽约的罗彻斯特理工学院,国家聋哑技术学院的一个团队 MotionSavvy,设计了一款手语,音频,文字互相转换装置—— UNI
  罗彻斯特理工学院的国家聋哑技术学院,这里专为聋哑学生深造而生,里面的一个团队,他们调查研究发现,在于正常人沟通的时,并不是不愿意帮助或人情冷漠,而是语言上的障碍。
罗彻斯特理工学院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2017年1月15日对于哈尔滨残障人来说是一个具有意义的特殊日子!

 

       这里是哈尔滨残障人两项补贴及公交乘车减免维权成功的庆功宴!哈尔滨聋人朋友们及其他残障朋友们自发组织130多人为维权英雄们庆功!宴会场上有2013年公交乘车减免维权的元老和两项补贴维权残障人一起庆功!感恩维权英雄们风雨无阻,冒着凛冽的寒风为全市的残障人争取应得的权益!

维权路漫漫。任重而道远!,只要国家发布的有关对于残障人优惠政策,地方政府不作为,不落实!维权会继续坚持下去!

维权的英雄们,你们辛苦了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有