加载中…
个人资料
民族植物学实验室
民族植物学实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,853
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文

行走在哈尼梯田之间

张昕勃

 

千百年来,红河沿岸各少数民族人民将莽莽大山开垦出延绵起伏的梯田,铸就滇南哀牢山上这梦一般的奇迹。靠山吃山的哈尼族人凭借着他们祖祖辈辈留传的传统知识繁衍生息,守望着稻田的人们,用手中的锄头和犁耙延续着这慢悠悠的长梦。因为有哈尼人的勤劳、智慧和传承,现世的我们才能品到这独有的美景美味。然而,如何留住这片乡土家园,守住先人故土上那一片连着一片的浩瀚梯田,是这片壮美大地抛向管理者和科研工作者的一个又一个问题。日益增多的游客给这本来安静的西南边区带来了喧嚣和繁华,而流失的原乡人走向城市追寻外面世界的浮华和美好,守着门前一亩三分地的老人独自盼望着放学回家的孩子,抽着烟斗感叹旧年光景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 08:09)

哈尼人的家乡

(马丽娟)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-18 17:31)
标签:

情感

部落遐想

 

翁丁,是一个梦。

一个美妙的梦,梦里我神游部落。踏遍祖国的山山水水,“摸你黑”迟迟带我叩开你的寨门。从见到你的那一刻起,你就是那个魂牵梦绕的朦胧故乡。如今我回归都市,心绪依然在梦幻中游荡。

 

翁丁,是一首歌。

一首难忘的歌,一首心中的歌。你的寂静,令人陶醉。群山环抱着你,参天榕树为你遮风挡雨。你的古朴,令人心醉,催人吟唱。芒草铺满农舍的屋顶,石板路和石块垒成的围墙,还有青青的葫芦藓,是你低调的和声。

 

翁丁,是一条河。

一条历史的长河,岁月从寨桩旁流过。你从远古姗姗而来,朝着未来缓缓而去。猎头祭祀成为远古神话,挂满图腾的古树昭示着你的身份。你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-08 10:44)
标签:

情感

苦难的清明菜

 

清明节前两天,表姐象往常一样,早晨五点就穿戴整齐,顾不上吃任何东西,只是稍微整理一下凌乱的头发,便精神抖擞地外出劳作。

不到七点,她已向鱼塘投放着打好的青草,这些青草够池塘里的鱼儿享用一整天。顾不上歇息,也没有喝上一口水,便又出发前往村外的山头上采集清明菜。这种穷人家的野菜,最能烘衬出清明这样的节日。

表姐微笑着,采摘着一棵棵带着黄色花朵的清明菜,随手放入身后的筐里。再采一会,就是满满的一筐,然后便回家为公公婆婆、丈夫和儿孙们准备早餐。在地埂边上,有几株清明菜非常显眼,粗壮,肥硕,开满金灿灿的小黄花。表姐依然微笑着,弯下腰去……

也许醒来过,也许没能睁开双眼,只是内心埋怨自己不争气,不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《海南岛滩涂植物》序

提到海南岛,就会想起热带的海水、沙滩、椰子树、屋顶盖着茅草的小凉亭。真正置身于海边时,缤纷的色彩更令人陶醉,湛蓝的天空,葱绿的海岛,蔚蓝的海水,鲜艳的花朵,浪漫情侣的五彩衣衫。人们会情不自禁地漫步在椰林中,品味脚底板下的细沙,欣赏空中婆娑的椰影。

记不清是第几次去海南了,每次抵达海南,都要去海边走一走,总有满满的收获。不留恋碧波万顷的海水浴场,不羡慕游人如织的天涯海角,我更钟情于海滩的生命,更喜爱守护滩涂的绿色精灵们。有了这些绿色生命,海水才更加蔚蓝,海岛才更有灵性。

躲开喧嚣的都市,远离游客的视线,寻一条小径,欣赏沿途海岸的花草;驾一叶扁舟,探寻红树林中的秘密。盘根错节的大榕树,脚踩高跷的露蔸树,苍劲的木麻黄,嫩绿的草海桐;开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 10:40)
标签:

佛学

植物王国之一二三

 

      英国皇家植物园邱园The

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

植物学考察日志——易县篇

 

时间:2014/4/25-27

地点:河北易县千佛山 狼牙山 易水湖

25号下午,民族植物学实验室的植物学考察队伍,直指河北易县。因易水得名的易县,古称易州,是悲壮的荆轲拜别国人的地方,曾经是繁极一时的重镇,埋葬了清朝多名皇室成员,是一块风水宝地。她西依巍巍太行,莽莽群山;东朝华北平原,千里沃野。易水东流,哺育着这片古老而又充满生机的土地。昔日荆轲入秦行刺秦王,燕太子丹饯别于此。而我们穿过这里,为的是探寻求索莽莽群山之间的绿色精灵,用心灵审视他们肆意生长的姿态,一探芳名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

遇见生命的萌生——河北易县植物学考察随记

我遇到一株梨树发出的新绿。微卷的叶片,发着光的嫩枝,能够滴出汁液来的绿色。这是新生的绚烂。阳光下我听到生命萌发震耳欲聋的声响,闻到热情奔放的烈香,感受到灼热的呼吸及跳动的脉搏。新生的美丽竟是这般炽热。我屏住呼吸,我不敢说话,四周也失去光泽。万籁俱寂也千钧一发。

我遇到一株杏树在抽芽。她面朝蓝色易水湖,从容地安静着。这是新生的静美。刚生出的幼叶是日出时天边的红晕,是更饱满一些的红色。新叶还蜷缩着,静静地等待着成长后换为清新的绿色。新叶上披着银色的、酸涩的细细绒毛,这是生长的触角吧,以此接收风的讯息及阳光的问候,然后化作清晨里咝咝地呼吸及对远山的喃呢,慢慢挺立慢慢浓密。迎面吹来的风潇洒地狂舞了刺槐的树梢,似乎是为这新生的静美喝彩!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

你怎么写“致谢”?

——写给准备提交学位论文的同学

 

每年这个季节,总要收到10来份硕士论文和博士论文,既有自己研究生的,也有同事和其他单位送来的。除了认真对待学位论文的结构、学术问题、创新性、文献阅读和书写细节等,我对同学们写的“致谢”部分也感兴趣。写“致谢”不仅是学位论文(以及其他工作)一个必要的环节,更是一种人生态度。个人认为,“致谢”部分能折射出研究生的感恩之心、求学之路、心路历程,还能反映研究生的文字表达能力、善始善终的工作作风。

一些同学对待这部分是比较随意的、不认真的,甚至是通过抄袭和拼凑而完成任务了事,显得不真实、不严肃。我看到的公式化描述是这样的:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

花的故事——檵木花

 

南方的许多朋友对檵木并不陌生,它是乡村一种司空见惯的灌木,但在北方很少看到它的踪影。近年来,随着园林绿化的普及,红花檵木开始变得家喻户晓起来。红花檵木是檵木的一个变种,原来只在湖南浏阳一带有分布。檵木(Loropetalum chinense)一般开花都是白色的,叶子是绿色的,而红花檵木(Loropetalum chinense var. rubrum)不仅开花是红色的,连叶片也是深红色或者暗红色。聪明的浏阳人民利用那里的两种资源——浏阳花炮和红花檵木,把浏阳搞得红红火火,而且红遍了全国。

我想要说的,不是园林上用到的红花檵木,而是看起来毫不起眼、默默无闻的山野檵木。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有