加载中…
  
博文
(2011-12-17 15:12)
标签:

杂谈

语法翻译法:以语法知识为纲,依靠母语,通过翻译手段,培养第二语言的读写技能的教学法。奥伦多夫,语言学基础是历史比较语言学,心理学基础是18世纪德国官能心理学。

与语法翻译法相对立的教学法是直接法,主张以口语教学为主,运用目的语直接与客观事物相联系,而不依赖母语,不用翻译的教学法。直接法的早期代表人,奠基人是菲埃托,德国,典型教材--英,艾利克斯《基础英语》,特点是教学过程模仿幼儿习得母语的自然过程,心理学基础是联想主义心理学。

情景法:顾名思义,即在一定的情境中学习语言的教学法。代表人帕默,其认为语言学习有两种方式,一种是有意识的学习,主要归成人所有,一种是天赋的自然学习,儿童尤为明显。其语言学基础是英国结构主义,心理学基础是行为主义的习惯形成理论。

阅读法,又叫韦斯特韦斯特新法,通过阅读来直接培养阅读能力的教学法。

自觉对比法,通过母语和目的语的翻译和结构的对比,自觉掌握目的语的教学法。前苏联

听说法,通过句型反复操练培养听说能力的教学法。布隆菲尔德,语言学基础--美国描写主义语言学,心理学基础--行为主义,典型教材--英语900句

视听法,在一定情境中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-06 18:47)
标签:

杂谈

    前几天趁着老妈有时间,我赶紧把第二次手术给做了,在肩膀上放了11个月的钢板终于取出来了,感觉整个人轻松了不少,但是再看看肩膀上还没拆线的伤口,心里又有说不出的滋味,这或许会是一辈子的印记了。住院期间依然是老妈忙前忙后,她原本微胖的身体经过这几天的折腾又瘦了一围,心疼之余,也有内疚。从小到大,我生命中重要的时刻都是老妈和我一起走过的,而老爸是专做后勤工作,保障补给供应及时到位。

    一转眼从结束考研到现在,3月时间在眼前飞过,我也被迫在身体钢板碍事下在家休养,无事可做。今年考研又失利了,总分344,政治65——3年来一直这个分数,英语67,专业课212,而我所报专业的分数从330一下提到了360,无奈又做了炮灰,真是光荣!本以为那次天降的意外会给自己带来好运的,但考研他不相信幸运,只认实力。几次失败,心里苦苦的,眼睛湿湿的,嘴里咸咸的,悔恨又有何用,我真的没做到用99%的汗水去追寻,老妈,老爸给予我的依然是深深地宽慰与包容。追梦是那飞向天空的风筝,它的目标永远是那样的高旷和渺远,爸妈就是它牵线人,目光如炬,仰望它的高度关注他的动向,一旦断线就在他落下的地方将它拾起,带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-01 15:58)
标签:

杂谈

“曾经年少爱追梦,

一心只想往前飞,

行遍千山万水,

一路走来不能回

·····”

 

每当想起这首歌,我都会不自主的想起这几年来我追梦的辛路历程,而一直支配我勇于向前的动力一方面是心中理想的崇高,一方面是总觉得自己还年轻,于是拿年轻去和命运赌博,在全力以赴的同时亦希望会有一丝侥幸。可是我的如意算盘落空了,因为自己选择的对手太强大,而且结果早已在他心里,我的一举一动在他看来都是无谓的徒劳。回想自己十几年来的学习生活,我心里都带着一些苦涩,我讨厌自己贪玩,耍小聪明,学一当十,骄傲自满,年少轻狂不识庐山真面目,老大才识愁滋味。学业大厦松垮多孔,难再成大器。

 

“谁在乎我的心里有多苦,

 谁在意我的明天去何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-08 20:37)
标签:

杂谈

很久没来了,似乎淡忘了这里指尖碰触键盘的感觉,忘记了在白纸上摆蚂蚁。

今儿个是今冬的第一场雪,雪的降临让我的感冒骤然好了不少,离家在外,孤家寡人,有时会对疾病疏于防范。

和邻居处得很好,因为吸取昔日的教训,人,总是在过错中慢慢成长,而我的青春期似乎稍稍长了一点,错误多了点,难道这是上天的捶怜?

有时真想从头再来一次,虽然我并没有走到路的尽头,这种渴望会在书桌的阡陌间突然强烈,遗憾的画面不停闪现,再来一次,我想我会处理的很好,或许生活抑或人生本来就是有着太多遗憾的旅程。

唯有珍惜现在,抓住现在,才不至于在更老时如现在这般懊悔。

Life is very much like a mirror:if you smile upon it,it smiles back upon you;but if you frown and look doubtful on it,you will get a similar look in it.

每个人都有既定的路途要走,或许我要走的就是有着如此众多遗憾的路途,  弯弯曲曲,沟沟坎坎,明明暗暗,我或飞奔,或匍匐的趟过美景渐渐隐退的小路,尽管终点不甚明了。

白雪压青松,银白的世界总会给人尽情挥洒的欲望,就像土地之于农人,画纸之于画者,用我的想象,我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2299天啦!

2007年11月25日,在新浪博客安家。

2007年12月08日,写下了第一篇博文:《The Rode Not Taken》

2010年08月04日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  27篇
图 片  35张
访问人数 1161次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-06-10 13:20)
标签:

杂谈

   人生无常,谁也不会预料到明天将会发生什么事。我们不是二诸葛,三仙姑,我们只是凡人。

   2010年5月23号——我一想起来就会心惊胆颤的日子,因为我从来也没想过我也会经历车祸,而且是被冠以最安全出行的客车上发生了车祸。

   一切都和每天一样,客运站里一辆大客载满乘客出发之后另一辆紧随其后继续积聚乘客,等待下一个时间的发车,没有什么异常。我到站里时,前一辆车在后排还剩下一个位置,妈妈考虑到我早上没吃饭,建议我坐下辆车,我觉得也对,免得在车上干呕,于是就来到第2辆车的车门前,正赶上这辆车的司机下车,我刚要上车他随即却关上了车门,说下一句话,这让我这辈子也忘不了的——“等一会吧,没到点儿呢!”

   我还是第1个上的车,往常我喜欢坐在司机后的第1排位置,而且也觉得那里最安全,但那天虽然是早上6点,可太阳还是展示了他的亲和力,再加上大客是向南行驶,这就显得司机那头越发的闷热,妈妈又建议我坐在副驾驶,这样既凉快也一样看路旁无春即夏的风景。我在副驾驶,也就是靠门口的与司机只有一个过道之隔的座位上坐定,没想到只一个过道的距离就让我和司机及他后面的的两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-04 19:11)
标签:

杂谈

“那一天,我不得以上路

  为不安分的心

  为自尊的生存

  为自我的证明

  路上的辛酸已融进我的眼睛

  心灵的困境已化作我的坚定

  在路上,用我心灵的呼声

  在路上,是我生命的远行。”——在路上·刘欢

 

 

记不起这是第几次站在远行的路口了,提着旅行袋,怀揣蓊郁的理想,脑海里即刻着他们鼓励的眼神,肩膀上残留着分别前拥抱的余温,尽管竭力眨着眼睛,在朦胧里试着去看高空中的雨燕,但还是要倔强的扭过去,对准面前的方向,独自走下去,勇敢地。为他们,为我自己。

常常觉得自己就是脚踏滑板,飞驰在浪花上的踏浪者,随着浪花的沉浮领略海天相汇的壮丽。

人生波波折折,起起落落,我恰逢走进了低谷,是啊,高峰还会远吗。

 

 

“我要一步一步往上爬

  等待阳光静静看着它的脸

  小小的天有大大的梦想

  重重的壳裹着轻轻地仰望”

 

“我要一步一步往上爬

  在最高点乘着叶片往前飞

  小小的天流过的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 19:18)
标签:

杂谈

从信心满满到如同霜打的茄子,我再一次遭遇了滑铁卢,3分之差就又被踢回了地狱,重新轮回。

我要疯了,要崩溃了,抑郁了,我觉得世界上所有的一切都是灰蒙蒙的,都是那么让人憎恨,讨厌极了,真是找不到让我重新燃起斗志的理由,低落到了极点,还得忍受人的白眼,我的自尊变成了一堆狗屎,了无生趣。

我不想调剂,虽然我可以调,如果让我回到曾经的学校去再一次接受残次的教育,我宁可一头扎进豆腐里,不再出来。

短板效应,我成了有利的例子,英语,狗日的英语,God Read English(GRE)要不是他扯我的后腿,早就准备复试了,我。

我这么费劲巴利的学习,我到底在追求什么!两次被无情的摔打在地,还要挣扎的站起来,我到底想干什么!猪撞树上了,我纯粹撞猪上了。一根筋。

我想拥有一个不平凡的人生,虽然我很平凡,我想最大限度的挖掘自身的潜力,虽然那只是一个水洼,我想成为一个有价值,有用的人,而不是一无是处的废品。我想把我这瓶子装满,虽然他是8两,我想让天空,大海,沙鸥,世间的一切看到我的闪光,可是我依然埋在土里。暗无天日。

我的追求,功利与无功利交织在一起,我的目标,近在咫尺却又貌似天涯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-27 11:37)
标签:

杂谈

“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”

“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-26 19:55)
标签:

杂谈

奋斗吧,就像从来没有失败过一样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有