加载中…
个人资料
龙辰
龙辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,069
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6246天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.26,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.26,我写下了第一篇博文:《克林顿花心不违法--我们的确不了解美国》。
  • 至今,我的博客共获得10,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-26 09:32)
标签:

何怀宏

文人

文化

分类: 坐拥百城
    《渐行渐远渐无书》,何怀宏著,三联书店,2011年5月第1版。
    仍旧是文集,以其中一篇文章之题为书名。读来不意间发现,作者是沉思录的译者。不过,当年译时可能未料这书会如此火起来,因了温爷爷的推荐之功则是在二十年后的事了。
    书名那篇文章是沈君山先生事。不错,现在这个年代,文人风骨已经稀罕得无以复加。不由想起前些时读来的南渡北归,大师们渐渐远去,自然也就无书了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 08:59)
标签:

三联书店

沈昌文

文化

分类: 坐拥百城
    《八十溯往》,沈昌文著,海豚出版社,2011年8月第1版。
    题目的措辞太重了些,但确是首次跳入脑海中的词。作为出版界的前辈,作者的风格颇喜之,带着淡然、轻松、自如。但坦言之,这本小册子颇有应景、还人情债的味道。所辑诸文逻辑与时间诸顺序皆无,上至学徒,下至耄耋,所论零散杂碎,大抵是将多年来未得便出的边角之文凑来充数,实与书名不符、与文名不符。
   不过,倒是俞晓群在跋中对沈老的评价颇可喜:博学、广识、机智、藏拙、低调、幽默、坚忍、包容、厚道、儒雅、个性、老道、轻松、淡定。突然觉得还能用这么多词把一个人一下子勾勒出来也是了不得的功夫。突然又觉得似乎自己也这么评价自己来着,尽管一些词做不到,但作为努力方向也是好的。相信别人评价自己,总会涉及到几个词吧。若有人能将这么一大串词都用到自己身上,当飘飘然也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-30 17:10)
标签:

唐浩明

曾国藩

文化

分类: 坐拥百城
    《曾国藩》之血祭、野焚、黑雨全三册,唐浩明著,春风文艺出版社,2009年1月第1版。
    今年是曾国藩诞辰200周年。似乎这么纪念周年的只有古圣先贤、我朝开国功臣了。
    说起来,曾国藩既有时运所在,也是异数了。不知该说是人造就环境,还是环境造就人。如书中曾自己所言,若无天京内乱,湘军可能甫起即灭了。堡垒还是从内部攻破的,不过湘军起的早,后来的淮、楚各军也不便与其争锋吧。文人统兵,在历史上也算是一个特色,宋之范仲淹、明之王阳明、袁崇焕都大约如此。文人为统帅,更多是在制度与管理上下功夫,亲临战阵则未必行。只不过千古文人侠客梦,留传后世更易成佳话。
    上面说远了。可能是上世纪80年代的小说吧,感觉还有着那个年代的印迹,作者的感情色彩处处可见,叙述方式也似今古传奇杂志的故事一般。不过,作为研究曾方面的专家,在那个年代写出这样的小说,实在也是难得了,至今超越也不容易。
    关注曾文正的多从其办湘军、平洪杨起,但实则此前在朝为官十年升至侍郎,已是极为罕见了。一前一后两段经历固然不同,但都鲜见,只不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-29 15:10)
标签:

日本

推理小说

文化

分类: 坐拥百城
    《日本精彩推理小说选》,李重民、杨军选编,九州出版社,2009年11月第1版。
    书不薄,但看得快,也就是一天左右吧。达到了坐飞机轻松阅读的目的。
    日本产品以精巧细致闻名,推理小说也是这样吧。相对于我们而言,在推理小说方面我们起步晚。但幸好前几天刚看完绿林七宗罪,刚好拿来对比,虽然其严谨合理性稍差些,但想象力方面我们是可比肩的。我们的幻想文学胜在历史宏大,与日本的精细恰成对比。若将二者结合,当有极大拓展空间。虽然推理文学已经模式尽出,但若结合我们当前社会现实,题材当源源不绝。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 16:37)
标签:

张大春

武侠

台湾

文化

分类: 坐拥百城
    《城邦暴力团》,张大春著,上海人民出版社,2011年第1版。
    先闻作者之名,年初看了其编剧的水浒108之忠义堂,其才气是佩服的。本书亦然。书虽厚,但内容更厚。不得不叹服作者熔万千于一炉的本事。如开篇万砚方死当晚七老之聚会便是精彩开始。但也许是自己功力不够,书之敷衍开来,便有不知所终之感。并非线索问题,因为线索一直很清楚。也许便是叙事问题了,以第一人称为文有一定风险,那就是较说书人模式更进一步地游离于小说之外。也许是与传统小说阅读习惯不同的原因吧。读到后来,便觉得如榕树般了,一条主干上岔出去的不是枝干了,纷纷杂杂,不知所终。
    说这是武侠小说,不如说是社会小说,是作者经历与阅读体验相结合的自述吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-25 17:04)
标签:

三月初七

武侠

白衣侯

文化

分类: 坐拥百城
    《绿林七宗罪》,三月初七著,长江文艺出版社,2011年9月第1版。
    单说书内容便于近年来出版的书中称实在。近60万字,按现在习惯可出三本了。因此性价比颇值。
    不由惊叹于作者的想象力,曲折连环,往复不绝,又非单纯追求奇险,以人性贯之,实近年来少有。似古龙还在于以数个中篇而成长篇,如楚留香、如陆小凤。也许每个人都有其擅长,金庸的想象力在于恣意汪洋,古龙则在险绝奇妙。三月初七于此点上得真髓了。
    任平生之名、听风阁之称,等等,包括大事记之设定,皆在自己作品中先出来,只能说句英雄所见。但思路构思不可同日而语了。惭也。
    虽白璧亦有微瑕。如任平生杀兄弟,如霍惊雷与莲之二而一,如九字江山之无解释,如白衣侯之全能,如雾锁春晖之稍显拖沓。不过,与精巧构思相比,又算得了什么呢?
    这个系列可以再写下去。因为雾锁春晖既是结束,又是开始,故事的结尾就是开始,朱煌龙归大海。期待着新的作品吧。所谓大陆新武侠的希望,就在这样的故事中吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 16:46)
标签:

金融

货币战争

文化

分类: 坐拥百城

   《货币战争3:金融高边疆》,宋鸿兵著,中华工商联合出版社,2011年1月第1版。

   几年前看过货币战争1,感觉阴谋论的程度多一些。这本3阴谋论的程度差了很多,事实比较清楚,但在靠后部分又有点归向白银了,就如同1归向黄金差不多。提出的办法不太具有操作性。
   作为一本普及部分金融知识的读本,尚可。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 17:08)
标签:

沈复

浮生六记

文人

文化

分类: 坐拥百城
    《浮生六记》,沈复著,中国三峡出版社,2011年7月第1版。
    这是底层文人的生活记录。以往我们多见高官才子的潇洒诗词,但实际上,他们只是出水之冰山。水下更多的则是沈复这样的不仕不第文人。读他们,如见我们自己。
    闺房之乐,闲情之趣,浪游之快,皆敌不过坎坷之愁。妻死子亡女嫁,团圆一家落得风流星散,不忍卒读。中山之历,固然丰富难得(中山一记,看到围棋数目、自杀剖腹,顿觉琉球也未必一直奉中华正朔,日本影响早就在彼。),但相较布衣蔬食、安步当车,又算得什么?至于一切皆归寂灭之后,无奈才寻求养生之道,看似潇洒,中间多少无奈都在一个空字中。养生又有何意义了?
    有无数沈复一样的文人,却少有他这样记录下、又恰被流传下的故事。因此,芸娘才被林语堂称道,而六记于百十年后才有如此多的版本存世。只因我们平时少见于此,心中只有太白式的放浪悲歌、东坡式的落拓潇洒、老杜的颠沛、义山的咏叹。
    世事变迁,人心不易。今日之世上,仍有多少沈复在重复那些故事,不仕不第,辗转挣扎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 16:25)
标签:

杨绛

钱钟书

干校

文化

分类: 坐拥百城
    《干校六记》,杨绛著,三联书店,2010年7月第1版。
   至薄一书。说书过了,实则是一篇大散文。内容虽单薄,但韵味无穷。那个特殊年代,岂只是六记或数万字能说得清的。但也只能如此了,作为知识分子还能做些什么?因为若是较寻常不同之事,倒可长篇大论述之,似这等亘古未有、大悖人常之事,反而无语了。这才真是理解什么是无语。因此,只能拉拉杂杂写些闲记而不及中心。那是最后一代大师的风骨与风范。就算在泥中、在难中、在别中,仍是一派冲淡平和在。宠辱未必不惊,但只在心中罢了。他们所关心的,只是弦歌不缀。可惜的是,很多人还没有他们的运气,因为环境已经不予,要把其肉体一并消灭掉。从这个意义上讲,能活着记下这六记,在那个年代中,也是幸运的了。虽然,对于这国家,却是大不幸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
   坐拥百城是读书心得;剑胆琴心与武侠有关;折冲之间是工作;胡评乱语是时评杂文;东鳞西爪是翻译的东西;小国众民与比利时有关;一地鸡毛则是其它絮语。
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有