加载中…
个人资料
麓山红烛
麓山红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,238
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 教学篇

我们现在所在的地方,是岳麓山的爱晚亭,这里是2008年奥运火炬传递长沙站的起点。这边还有一棵奥运五环树。2008年,为了迎接奥运圣火的光临,热心的长沙市民,无偿地捐献了精心培育8年的红继木艺术扎景“奥运五环”,种在这个地方,体现了长沙人民“心”的期盼和祝福。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学篇

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表了重要讲话。他在讲话中强调:在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    习近平总书记强调:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,我们要像对待生命一样对待生态环境。

    再来看看我们的岳麓山。“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”南岳衡山七十二峰的第一峰,叫做回雁峰,座落在衡阳市市中心;最后一峰,叫做岳麓山,就在我们的长沙市,属于国家级重点风景名胜区。前些年,上岳麓山还要买门票。为了坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,顺应人民群众对美好生活的向往,让人民群众有更多的获得感和幸福感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年学生,你们是祖国的未来,民族的希望,一定要心系国家、胸怀天下,坚定理想、锤炼本领,勇于担当,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奉献青春。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平总书记强调,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。“修身齐家治国平天下”,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,这些思想为一代又一代知识分子所尊崇。现在,党和人民更加需要这样的担当精神。学习讲堂的这副对联,也许能够更加深刻理解习近平总书记的讲话精神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2013年5月,习近平在同各界优秀青年代表座谈时强调,广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干。在2017年新年贺词中,他号召大家“撸起袖子加油干”,走好我们这一代人的长征路。今天,我们重温岳麓书院的学规,有利于我们更好地理解总书记的教诲。

       《岳麓书院学规》碑,由乾隆年间岳麓书院山长王文清撰文,从“为人”、“为学”两方面入手,对学生提出了切实可行的要求。全文共18条。前9条旨在“为人”,后9条重在“为学”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”我们要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

 爱国主义,是湖南大学一条延绵不绝的精神河流。历史上,每当遭遇强敌入侵,从岳麓书院走出来的文弱书生,总会放下书本,拿起武器奋勇抗敌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,毛泽东思想活的灵魂有三个方面,这就是实事求是、群众路线和独立自主。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。岳麓书院讲堂“实事求是”、“整齐严肃”等匾额碑刻所蕴涵的文化精神,对青年毛泽东产生了重要的影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平总书记在十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,也是新时代中国特色社会主义文化的精神基因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平总书记指出,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,精神源头是5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有