加载中…
个人资料
麓山红烛
麓山红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,016
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

2016年12月12日,受湖南大学附属子弟小学邀请,我参加了该校庄严的升旗仪式。在升旗仪式上,我以“践行社会主义核心价值观,争当‘四好少年’”为题,面向全校1000多名师生做主题发言,将“移动”思政课堂进社区、进基层、进小学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

助人为乐

分类: 处世篇

2016年7月29日上午九点多,我带着女儿准备爬岳麓山。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

两学一做

分类: 教学篇

走农村,入社区,进机关,积极宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,是高校思想政治理论课教师的一项重要任务。近日,应团省委邀请,以习近平总书记论五大发展理念为主题,为团省委机关干部作了一场“两学一做”学习教育专题辅导报告。在这次学术报告中,主要围绕“五大发展理念提出的时代背景”、“五大发展理念的科学内涵”,以及“自觉树立和践行五大发展理念 ”等三个方面,与机关干部进行了辅导交流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抗战

湖南大学西迁

分类: 教学篇

1938年4月,日军疯狂轰炸湖南大学。同年10月,我校1000多名师生员工分批坐着大帆船,经过湘江、洞庭湖、沅水,唱着救亡歌,千里迢迢被迫从岳麓山迁往湘西辰溪办学。今年我校马克思主义理论思政课教师,将带领40余名本科生、硕士生和博士生,前往国家级贫困县辰溪县开展暑期调研宣讲活动。受学院委托,我同张君副院长、2016级博士研究生唐顺利等一行,于6月22日—23日,先行一步打前站,与辰溪县委、县政府相关部门对接,联系落实湖大师生寻找西迁的足迹。

站在西迁旧址的山坡上,思绪万千,衷心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-21 11:34)

   “老师好,我的家人非常感谢您对我的帮助,妈妈本想给您打电话表示感谢,不过她不会说普通话,让我转达对您的谢意。”来自学生的这条微信,触动了我的内心,让我深深地感受到这份跨越语言的民族情谊。交流何止只有语言!

        通过博客线上交流得知,□□同学是一名来自新疆阿勒泰地区富蕴县杜热乡哈萨克族的贫困学生,学习非常努力,家庭情况较为困难,一出生就没有见过自己的亲生父亲,如今母亲年迈,继父卧病在床。她说,国家对少数民族学生已经非常关心,学费已由国家贷款,学院还给她提供了奖学金。从她的身上,仿佛看到了自己当年的影子,也深深怀念和感激当年资助我上学的那些老师、同学和朋友。习近平说过,小康不小康,关键看老乡,千万别忽视了分布在农村牧区、边疆广大地区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感谢学生

教学相长

分类: 教学篇

 记得主讲《现代礼仪》视频公开课的袁涤非老师说,当时申报视频公开课对于申报学校是有要求的,感谢湖南大学这个平台。她说的没错。其实,除了学校这个平台,更有校园里那些懂事而勤奋的莘莘学子。是他们,助力学校发展,帮助教师取得成绩。2014年申报全国高校思想政治理论课教学能手的经历记忆犹新,让我对这些勤奋的学子留下了深刻印象,更坚定了我努力工作,搞好教学,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘优秀课程的决心。唯有这样,感觉才对得起那些支持我们的学生。

20148月,教育部社科司组织全国高校思想政治理论课社会主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-03 08:11)
标签:

图书馆

热情服务

分类: 处世篇

“一年之计在于春”。冬去春来,老师们又开始为教学科研忙碌了。哪里是静下心来备课写文章的好地方?湖南大学图书馆是我们的首选。

“一天之计在于晨”。每天早上送完小孩上学后,745左右来到图书馆七楼阅览室,大门早早地为我们敞开,迎接着“早起的鸟儿”。好喜欢和勤奋的学子在一起自习的感觉,学习工作效率比家里更高。记得当年考博时,就是在图书馆和综合楼与学生们一起度过;好喜欢图书馆优美的环境,累了还可以眺望麓山;更喜欢图书馆员工热心周到的服务,干净的地面、整齐的书桌……。每次来到七楼备课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 21:27)
标签:

挑夫

父爱

母爱

分类: 学费篇

近日,来到安徽黄山。突遇几个挑着重担的挑夫,在陡峭的台阶上一步一步,艰难前行。

在他们停下来休息时刻,一问得知,他们挑的是几包大米,总共150斤。150斤,我连徒手攀爬都费劲!0.6元每斤,从山脚挑到山中的宾馆饭店。0.6元每斤,总共90块!家里的开支,小孩的学费,主要靠的是这种方式。

眼前,仿佛看见了父亲、母亲的身影。父亲身体不好,左手和左脚均有残疾,小时候靠帮别人放牛,一毛钱一天,把自己养大。父亲跛着脚,右手扶着犁,残疾的左手扬起牛鞭,深一脚浅一脚,帮别人犁田的背影,时刻萦绕在我的眼前……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-21 20:28)

     主流媒体传播社会主流意识形态与主流价值观,对大学生思想政治教育发挥着重要的作用。为了更好地开展思想政治理论课阅读实践,指导学生课外阅读,2014年,本人再次自费为学生征订《求是》、《思想政治工作研究》和《党建》等杂志1000余册。希望通过指导学生阅读主流媒体,传播主流声音,将课堂讲授、课外阅读、综合运用有机结合起来,培养他们运用马克思主义立场、观点、方法观察和分析现实问题的能力,用积极向上的主流舆论引导当代大学生。

 

龙兵(右一)为设计1101 、艺术1101 、造型1101班等班级的学习委员分发《求是》杂志



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        邓小平指出:“资本主义社会讲的民主是资产阶级的民主,实际上是垄断资本的民主,无非是多党竞选、三权鼎立、两院制。我们的制度是人民代表大会制度,共产党领导下的人民民主制度,不能搞西方那一套。”(《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第240页)。近年来,有人却无视中国的历史和国情,认为中国应该实行西方的多党制。这种观点在理论上是错误的,在实践上是有害的。

       非洲国家照搬西方多党制深刻的反面教训,值得我们警惕和深思。东欧剧变、苏联解体给非洲国家原有的政党制度带来强烈冲击,当时非洲国家内部就是否实行西方多党制发生过激烈的争论。下面是《人民日报》1990年7月29日的报道:

 

非洲国家反对把多党制强加于人强调自己选择政治制度

        新华社达累斯萨拉姆7月27日电  出席今天在坦桑尼亚阿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有