加载中…
个人资料
龙凤剑客
龙凤剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,598,430
  • 关注人气:7,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍

  出生老上海银行世家。曾赴美国工作学习十多年,数载从业于香港国际金融机构,在欧盟、日本、拉美等国短期工作。专长包括企业上市、并购、合资、重组、战略、财务、审计、跨国营运、风险管理、管理培训。美国康奈尔大学硕士。

 

联系方式:

QQ: 406 288 405

微信:lotus_hermit

无住生心

过去心不可得
现在心不可得
未来心不可得
应无所住而生其心

法无定法

 

 

一切有为法
如梦幻泡影

如电亦如露
应作如是观


自强不息,厚德载物
无著生心,与时偕行

 

慈悲济世

 

 

世间无常,国土危脆
生灭变异,虚伪无主

心无厌足,增长罪恶
生死炙然,苦恼无量

不念旧恶,不憎恶人
发大乘心,普济一切

小憩

 
关注博主
四季芳卉


空谷幽蘭之清雅

出塵碧蓮之高潔

含霜秋菊之傲骨

冰雪紅梅之剛毅

访客
加载中…
博文
(2016-02-02 21:12)
标签:

排球

体育

分类: 体坛博弈

写于2016-01-10

 在2016-01-10下午的中国女排联赛半决赛第五场大战中,八一女排苦战五局负于老对手天津女排。八一女排在上届女排联赛夺得冠军情景还仿佛眼前。为何一年之后,八一女排再次倒在自己的苦主天津女排手里。

 和上届联赛相比,本次联赛的八一女排只有一个位置发生变化。但这个变化对八一女排影响较大,可以说是导致她们最终失利的根源之一。这个变化就是副攻杨珺箐因病退出联赛。

 记得去年联赛每次暂停八一主教练俞指导讲完后,杨珺箐一句大姐大风范的“大家都过来”,然后“小丹导”(杨珺箐小名小丹)和“小葵导”(八一二传沈静思小名小葵)开始给其他姐妹们布置战术,这成了去年联赛八一女排的经典一幕。而今年联赛八一虽然暂停时队员们依然互相鼓励,但似乎少了一个核心领袖的存在。在带动全队方面,失去了杨珺箐让沈静思感觉有些力不从心。这点从今年联赛一开始就明显表现出来,因此我一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-02 21:09)

2015年最受关注的女排新闻莫过于中国女排再次夺取世界杯冠军,耀眼的明星如朱婷等,球迷都期待她们在联赛中大放异彩。可是事与愿违,国字号队员并没有带来很多惊喜。伤病等原因让一些国字号队员退出联赛或延迟出现。天津再次夺冠让一些球迷感到意外。其实对各队情况稍加分析,天津第十次的夺冠也是情理之中。先简单评论一些队伍大致表现。 

河南女排– 朱婷无疑是现阶段中国女排乃至世界女排的超级巨星,但排球打的是整体,发球、一传、二传、进攻、拦网和防守环节,环环相扣,由于个人和全队可接触球次数有限,三大球中,排球对团队整体性要求是最高的,超级明星也需队友支援才能发挥作用。河南女排队员能力不错,但没有拧成一股绳。河南原指望朱婷能给河南带来好的联赛成绩和好的商业赞助,结果全部落空。又一次证明,打排球不是靠一个超级明星能赢的。

山东女排– 上届全运会山东青年女排闪亮冠军,杨方旭、宋美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看到一些球迷说,国际比赛中国和欧美运动员一传数据看着不错,为何中国队员一传到位率看着高,但效果似乎不如欧美。这要从欧美对一传到位的定义差别和战术体系来看来分析。

首先,欧美队伍只要一传进入三米线,就定义为到位。而在中国这属于一传半到位。之所以欧美觉得这样就算到位,是因为这样的一传球,欧美二传可以选择组织副攻的开网和远网战术进攻。并且欧美攻手后攻能力较强,因此二传还可以选择组织后三和后二立体战术进攻。

而中国队不同,过去中国要求二传球只有到了两米线,才算一传到位。因为中国副攻不太具有远网战术进攻,所以一旦一传球垫到三米线附近,二传为了稳妥,就组织调整强攻。而且过去中国女排后排进攻能力较弱,没有形成立体战术进攻体系。因此在三米线的一传,二传基本就不能组织什么战术球了。导致中国女排对一传到位要求很高,要求一传必须精确到位,也加大了中国女排对一传精确到位的巨大依赖。

不过郎平执教中国女排后,全队立体战术体系和素养比过去强了很多,减少了对二传精确到位的高度依赖。

除了一传到位必须在两米线这种严格要求之外,为了加快前排跑动战术的速度,中国女排要求一传弧度保持较低,低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国际上,主攻要六轮一传又要承担最多进攻的主攻极为罕见。一般都是六轮一传主攻进攻任务会调低一些。这点郎平国家队也是如此,一传手感朱婷相当好。但朱婷一传再好也只能接三轮,因为要保她体力去进攻,才能最大化发挥她的作用。

张常宁在江苏主攻是六轮一传加最多进攻,这样的打法身体是吃不消的。只能权当今年张常宁在联赛是锻炼自己一传。江苏其实在进入半决赛后,应该停止对宝宝一传的“锻炼”,而是应该发挥她的特长。

在江苏女排,张常宁的作用相当于朱婷在国家队。所以张常宁在江苏女排最多应该只负责三轮或更少的一传。这样才有精力集中到进攻上。无论张常宁打的是主攻还是接应,这个是底线。

目前江苏接应是不接一传的。所以张常宁去了接应,那么主攻搭档只能是惠若琪和许若亚这个阵容。如果张常宁去主攻,对角主攻最佳是惠若琪,然后让小惠和自由人扩大一传面积,让张常宁溜边接一传。只有这样才能尽可能发挥张的火力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天津女排整体性好,各个位置都有一定火力,比较均衡。去年天津缺乏一个强大火力点,而且姚迪二传还是不太稳定,这两点对天津很致命。

今年联赛,全队多了卡里罗这个强火力点,立马整体进攻实力上升,更何况卡里罗发球拦网能力极强,地面防守一点不拖后腿。所以天津今年情况比去年大为改善。

另外今年天津二传能力上来了,天津队对二传依赖和要求是很高,二传能力上来,天津体系就效益更高。所以今年天津能冲入冠军也很正常。决赛之前我说过天津底蕴经验能力还是略胜江苏。

反观江苏女排看似网口火力好于天津,但江苏网口火力还没有强大到可以三点随便轰垮天津的程度。天津只要逼得江苏只有一个半火力点可以发挥,江苏就很难拿下比赛胜利。两场决赛比赛江苏赢的两局,都是江苏三点火力齐开的状态下。

江苏核心问题之一是二传,虽然三大攻手能力不错,但二传的不稳定,造成全队不稳定。副攻进攻就更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看了比赛,对惠若琪在第三局关键时刻一传连飞两个颇多微词。但以我看法,小惠连飞一传不完全是她的责任。

首先,第三局换小惠上场时机不对。小惠由于心脏手术,数月没有正规训练比赛,技术上来说她肯定手生手冷,技术环节有起伏是正常。考虑到这一点,要换小惠,应该早些换,而不是比赛到了关键时刻,在她可能手冷的时候突然换她上去接一传。就连比赛解说嘉宾李颖也说这个时机换小惠接二传难度极大。

其次,换人有误。不应该换下状态最好的接应龚翔宇,而是应该换下当时状态不稳定的主攻许若亚。也许有人会说,换下龚翔宇可以保留场上两个主攻,而小龚毕竟年轻。其实这个换人是有问题的。因为本场比赛,小将龚翔宇进攻手非常热,而许若亚进攻发挥并不是很稳定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 体坛博弈

不论粉黑。客观说,天津女排队伍里有多位队员是曾经打过联赛决赛并取得过联赛冠军的成员。这点江苏女排的确没有天津的冠军底蕴。


从各个位置上来说,首先江苏在二传位置上小刁明显不如小姚。这是江苏的一个薄弱环节。天津传统是地面保障非常好,过去两年吃亏在缺乏核心进攻人。今年天津接应位置有了卡里罗之后,多了一个核心进攻箭头,因此总体功攻防更为均衡,实力强于去年。


江苏能做的是放下心态,冲击对手,不管比分怎样,集中精力一分分地拼命咬住不放,不必去管胜负。只有这样才能冲击对手。做好心理准备争取每场决赛和对手打满五局,并把决赛场次拖到第五场,江苏是有可能凭借体能优势胜出。


总体而言,天津再次夺冠的可能性较江苏更大。毕竟打决赛场次,对队员心理和经验要求更高,而这是江苏整体尚不具备的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

文化

管理

分类: 儒释道医

《大学》引用……“”是故君子先慎乎德,有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者,本也,财者,末也。外本内末,争民施夺,是故财聚则民散,财散则民聚“”……

【自我感悟】德为道用,道为天。故而有德者而得天,有德而聚人,聚人而得土,因此天地人三才聚,万事兴也。五行土为中央,土生金,故言得土者而生财。有财而非仅据为所有,广而善之,化财为善行,此为“有财此有用”也。德者,大道之用,德之本为静,静为动根(道德经),佛家言,定生慧。佛家之“”定“”即儒道之谓“”静“”也。人静,心定眼明耳聪,故智慧生。故言“德者,本也”,类似道德经云“无名天地之始”。

财者末也,“末”者为道家之“万有”,不可看轻,但绝不可置于“本”位。财者,非善非恶,其用之于善,则为善用。其用之于恶,则为恶行。善恶之果,非财之过。用财者之心,方为善恶之元。故言财末而德本也。财聚,所谓马列所言“财富高度集中”,私心敛财,民心则散,企业管理或国家治理,皆然。财散则民聚,财散于天下之用,则企业、国家、天下治已。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-03 23:48)
标签:

红楼梦

文化

分类: 文学艺术

有句老话,好死不如赖活着。前提是,你不能活得太明白。如果活得太明白,这也看不惯,那也搞不好。对周围看不惯,对周围的人们失望,最后,到了对自己彻底的失望,就会走到那一步。

 

从中国的屈原到美国的海明威,都是把一切看得太明白了。如果酒和毒品都麻醉不了心中的清醒,那只能让强迫让肉体停止清醒。

 

有的人寄情山水文字,可又能如何。飘然看透红尘如曹雪芹,文字再出尘,当自己小儿病逝,最终难敌天性人情。当代大文豪钱钟书先生,也是念念难忘自己病中的女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-03 23:21)
标签:

文化

红楼梦

分类: 文学艺术
突然想起红楼梦这一段。宝玉听了宝钗讲了这段寄生草的唱词,然后写了一段自己的感悟。黛玉又续了两句,无立足境,方是干净。

可笑,几个女子嘲笑了宝玉,虽然嘴巴上讲了干净,而现实中,怎么干净得了。黛玉含泪而逝,宝钗意难平出嫁,湘云一梦哭醒,谁能真干净。能干净了此一生的,算是有清福的。连妙玉也因为错了一步而犯戒。唯有十二钗中“最笨”的惜春,倒是觅着了清净天和,缁衣一生。

空华浮云,转眼而逝。想干净的,想早干净也干净不了,不想干净的,早晚会一场热闹转蓬蒿,白茫茫一片的干净。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有