加载中…
个人资料
LOHASPottery_259
LOHASPottery_259
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,493
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
lohas樂·陶

陆宝乐活陶艺

台湾陆宝企业

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

 

壶承

庄严列队在茶席间

悠悠托起一方壶器

静默启动茶韵步调

-------------------

 

顾名思义,壶器具重量的承载物,可有效避免茶壶与平台产生摩擦。让壶具这一主角在尽情演绎的同时又不破坏与邻里的关系。

 

壶承根据盛接茶汤与否的功能,分化出不同的造型,一种是根据干泡法的模式,设计成用来单纯的盛放茶壶;另一种造型多为盘形,既可用来放置茶壶,也可盛接溢出的茶汤和淋壶的废水,演化成养壶的必须器具。

 

有时,当茶桌空间受限,放置茶盘显得不够从容,壶承便是最佳选择。可以简单到只是普通的碟子,也可以精美到是一件工艺品。不论是古朴的,华丽的,简单的,复杂的,只要找到适合自己的器物就可感受茶与器带来的每一丝感动

 

石砚壶承

石砚壶承,借由研墨的石砚形体发想设计,于简约造型中突显茶壶壶身的线条美感。器身方正中隐透的沉稳,转角处的稍有圆润,及承接处的凹陷弧度,都透显器物设计考量的恰到好处。低调的哑光黑,隐于茶席间,既不会显得突兀而抢走壶的精彩,反而与壶融于一体,让壶气定神闲的稳坐其中精彩演绎。



手拉胚壶承

拉胚,手与心的呼应。本款壶承,执着于心的感念,借由辘轳的转动,将手的印记、泥的温度融于一体,是更为简化版的壶承。不施釉色的“素颜”和单纯的器形构造,更能于茶席中彰显壶身的设计。也可突发巧思,将其倒置,用来收纳茶点也未尝不是种乐趣。壶承的搭配之趣、融合之妙,存乎一心。



-------------------

清幽时刻,简易的一个壶承、一只茶壶、一个水杯,就能自成一方茶席,静默为茶人承载一段风韵茶事。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-21 09:48)
标签:

美食

分类: 乐活养生

味之佳品,讲究清中求鲜,淡中求美。熬煮过后的高汤头味美香醇,滋补营养在一锅中安然释放。菌菇等时令食材与温顺汤品漫漫相遇,更易吸收浓郁汤份。餐点时刻且用闲适的心境去品尝每一种时蔬的味道,和家人共享一场视觉与味觉、美味与养生并举的陶锅美食。

 

本次小厨娘使用的是洋风二代陶锅,锅盖处凸点设计的锅盖让水分的散失量减到最低,热蒸气不断回流到炖品本身,让汤汁更加醇厚鲜美

 

 

食材:

白芷2钱、川穹3钱、斑节虾2条、油豆腐1块、

生香菇3朵、大白菜300克、豌豆荚50克、干贝10粒

 

调味料:

高汤、盐

 

步骤:

1)干贝洗净,用适量水泡软,可将浸泡的水用作之后熬煮的汤水

2)将油豆腐切块、大白菜切块、生香菇面划十字

3)白芷、川穹加入1000cc水、700cc高汤和浸泡干贝的汤水,置于陶锅中煮约10分钟后关火,将陶锅中的汤水盛出,待所有食材准备充足后用作熬煮的汤水

4)把大白菜置于陶锅内,加入做法3的汤水盖住锅盖熬煮约10分钟,再依次加入油豆腐等食材烹煮数分钟,最后加入调味料即可

 

Tips:

川穹、白芷,性温,有祛风、止痛、消肿的作用,并有治疗风邪之功效。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 10:15)

枸杞五寶燉雞

 

“雨水”一過,氣溫雖漸漸在回升的路線攀爬,但初春乍暖還寒的跡象還是圍繞在我們左右。在這之際,需要適時補充湯水,恢復身體的元氣,提高免疫力。五禽中,雞應於肝,喝雞湯滋養肝血,有預防感冒的功效。“藥膳雞湯”,於濃醇的湯品中,融入枸杞、白果、蓮子等諸多溫補、止咳的中藥材,在湯鮮味美中收穫養生功效,實為春季煲湯佳作。

 

食材

枸杞10克、桂圓肉10克、蓮子50克、黑棗20白果10克、雞腿肉5

 

調味料

 鹽少許、米酒適量

 

步驟

1.枸杞、蓮子、黑棗、白果洗淨待用

2.雞腿肉切塊,入水汆燙,去除血水後清洗乾淨

3.陶鍋中加入適量清水,放入雞腿肉,開大火煮沸,撇去浮沫

4.放入黑棗、蓮子和白果,開中火煮約20分鐘

5.最後放入桂圓肉、枸杞,煮約5分鐘加入調味料即可

 

Tips

1.雞腿是雞身上肉最嫩的地方用它燉湯,肉嫩湯鮮,而且清淡少油,是許多藥膳食譜裏常用的煲湯食材。

2.耐煮可以稍微早點放入陶鍋中烹煮;枸杞則不行久煮會使湯頭變酸。

 

(使用鍋具:洋風現代燉煮鍋;時間:40分鐘;食用人數:6人)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 10:04)

開胃養生粥

 

粥品,素有溫潤口感。可調節胃口,增進食欲,補充身體需要的水分。味道鮮美,潤喉易食,介於飯、菜和湯三者之間,滋味奇妙無窮。既有飯的飽腹之功,又有菜的美味爽口,其中也不乏湯的營養開胃。香芋,在米水交融中盡釋營養成分,粘糯的性情在入口潤喉之際又添香醇風味。

 

 

本次厨娘选用的是洋风双层盖陶锅,陶鍋在烹飪中可釋放遠紅外線,米水更交融粘稠,同時為粥湯添加自然甘甜味。本款陶锅又有多种容量选择,可根据家中人数的多寡选择尺寸喔!~`(*∩_∩*)′

 

食材:

白米300克、芋頭300克、香蔥酥5克、芹菜5

 

調味料:

鹽適量

 

步驟:

1.白米洗淨,可依照個人喜好選擇是否浸泡

2.芋頭洗淨,切塊狀(約2-2.5cm)備用

3.陶鍋倒入洗淨的白米,加入適量的清水,大火煮開

4.將芋頭放入煮開的陶鍋中,轉小火,煮約10分鐘,加入調味料即可

5.裝入碗中品嘗之際,添加香蔥酥、芹菜末,風味更佳

 

Tips

芋頭的挑選一般以表皮紋路多、輕身帶粉、切開後水分少為上選

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海陸鮮味

 

每逢農曆過年,除開一般常見的拌炒料理、拼盤年菜,在冷颼颼的時節裏,少不了的一定是熱騰騰的“鍋物”。火鍋料理,沒有澎湃大餐中暈頭轉向的備料忙碌,多了份悠閒心境,自由選擇簡易式的高湯熬煮,在清爽的湯頭中,隨性汆燙,輕輕鬆鬆飽餐一頓。

 



食材:

火鍋牛肉300克、蛤蜊10粒、鮮蝦數條、乾貝10個、娃娃菜100克、山茼蒿適量、番茄1個、生香菇3

 

調味料:

高湯適量、鹽適量

 

步驟:

1.將食材洗淨,番茄切塊狀、生香菇劃十字形備用。

2.蛤蜊事先用清水浸泡出沙粒備用。

3.將陶鍋置於爐火中,加入1000CC的水和高湯,同時加入步驟一、二備用的食材,煮滾後加入調料即可。

4.當鍋料吃完還意猶未盡時,可將適量白米飯加入烹煮即可變身美味粥品。

 

在本料理中,小厨娘根据食用的人数选用洋风二代3号锅(2.5L)进行烹煮,本款陶锅还有两个尺寸可供选择,如2号锅就属小巧些,适合二人烫煮;5号锅容量较大,为大家庭版本。亲爱的友友们可根据食材的多寡来选择陶锅尺寸哦~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-13 14:08)

香辣鲜鱼片 

 

各式鱼肴,从原汁美味的清蒸、营养醇厚的熬煮汤锅再到曼妙香辣的鱼片,无一不满足食客对于一条鱼的所有想象。在轻松料理中,将温和细腻的鱼片融入火爆辣椒炒香,透着微辣香气中的鱼肉表层Q弹,内里肉质滑嫩,还可欣赏白嫩鱼片在红艳辣椒中半遮面的美感。

 



 

食材:

鲜鱼片600克、干辣椒100克、西芹100克

 

调味料:

香油适量、白胡椒粉适量、米酒适量、盐适量

 

步骤:

1.鱼片洗净、西芹、干辣椒切段备用

2.鱼片加入适量米酒、香油、盐等腌制10分钟备用

3.陶锅放入适量食用油烧热后,将鱼片放入并快速过油后盛出备用

4.陶锅再次放入适量油,将干辣椒、西芹等炒香

5.将步骤三待用的鱼片放入陶锅中,与干辣椒等略炒3分钟,加调味料后起锅    

          

        tips:

           1.哪几种鱼适合做鱼片料理?一般选择如草鱼、鲈鱼等肉多刺少好去骨的鱼类。

   2.煎炒鱼片时,油温要控制在六七成左右,鱼肉需快速滑熟,以免过热而致鱼肉口感变老。

 

本次小厨娘使用简约造型的方耳煎炒锅,宝石蓝彩盖营造亮彩厨房。内敛的釉面突显鱼肉的白嫩和辣椒的火红之彩,味美的同时又是种视觉享受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-04 15:16)

冬日有二暖,日光沐浴與食療進補。羊肉性溫而不燥、味甘而不膩,有暖中祛寒、溫補氣血等功效,歷來作為秋冬時節的進補主角。羊肉味微膻,伴著當歸、桂皮等同烹,藥材的濃厚氣韻蓋住膻氣息,暖胃暖心的同時,口感與強身健體的功效都更上一層樓。



食材

羊肉2斤、白蘿蔔1條、當歸3錢、桂皮適量、

紅枸杞適量、薑5

 

調味料:

鹽適量、米酒、醋適量

 

步驟

1)將當歸洗淨掰開、紅枸杞泡水、桂皮洗淨待用

    2白蘿蔔洗淨去皮切成滾刀塊(大小約3cm),薑洗淨切片、羊肉洗淨待用

3陶鍋裝水燒滾後,加入適量米酒、醋

4將洗淨後的羊肉放入步驟3滾水中汆燙,去除血水後撈出

5另起一鍋,將處理好的羊肉、當歸、薑片等放入陶鍋中,加水蓋住食材,中火烹煮約40分鐘

6)將待用中的蘿蔔加入步驟5的陶鍋中,煮約5分鐘後調味即可

 

Tips

1.蘿蔔與羊肉烹煮,可在一定程度上輔助去除羊肉的膻味,同時,蘿蔔的口感更為鬆軟味香。

2.雙層蓋陶鍋的傳熱效果比一般砂鍋快速,穩定的導熱系統及良好的密閉性可使羊肉均勻熟透,口感軟香又稍帶嚼勁,香氣與營養在一鍋中充分釋放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深秋、初冬相交之际,富有缤纷色泽的食物总能驱走寒风微瑟的氛围。彩椒以其鲜亮的色彩和富含多种维生素与微量元素而常在餐桌上演绎主配菜。彩椒鲜虾,在彩椒肉厚与甜脆的口感中,搭配虾仁的鲜美风味,二者天衣无缝的完美结合成一道鲜而不腻的清新菜式。

 

食材

鲜虾20条、三色椒各100克、生香菇50克、蛋清适量

     

调味料:

香油适量、盐适量

 

步骤

1)将生香菇、三色椒洗净切块(生香菇大小约为2cm,三色椒大小约2.5cm)备用

2)鲜虾拔壳,去除砂肠,加入香油、蛋清等搅拌均匀腌制备用,可使虾仁在烹制后有晶莹透明的视觉效果和脆嫩的口感

3)陶锅中放适量油微热锅后,加虾仁煎炒,炒至虾仁卷曲变熟后起锅待用

4)陶锅再放入适量油略炒生香菇、三色椒

5最后将煎炒好的虾仁和适量盐放入陶锅中拌炒均匀即可

 

Tips

虾仁在腌制前和腌制后都需吸干水分再入锅,这样可以使虾仁Q弹有劲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 乐活养生

芋香排骨煲

排骨,對於吃慣清粥小菜的人士而言,總歸帶有略微肥膩的困擾。如何料理才能免除油膩又有眼前一亮的滋味在呢?芋香排骨煲,運用香芋快速吸收油分的特性,中和料理的些許油膩,讓排骨嚐起來多了份自然與平和,且鮮香中的芋頭也帶有溫柔綿軟的口感。

           
 

食材:

排骨800g、芋頭500g、乾香菇8朵、青蔥1支、辣椒2根、蒜頭6粒、薑片少許

 

調味料:

鹽適量、醬油適量、料酒適量、白胡椒粉適量、細砂糖少量


 

步驟:

1.排骨洗淨瀝乾水分、芋頭洗淨後去皮再切成塊狀待用。

2.香菇泡水至軟後切塊狀,青蔥切段待用。

3.將做法一的排骨放入容器中,加入適量胡椒粉、鹽、料酒攪拌均勻,醃製約20分鐘待用。

4.陶鍋加入適量的油後開火加熱到一定溫度,將做法一的芋頭放入鍋中煎至金黃色後撈出待用。

5.將做法三的排骨放入陶鍋中煎至金黃色。

6.在以上的排骨中加入蔥段、薑片、蒜頭、調味料和適量開水(需蓋過食材),煮滾後開小火再煮約20分鐘,最後加入做法四的芋頭一起煮至入味即可。


 

Tips

1.芋頭去皮時最好戴上手套,以免皮膚會瘙癢過敏。

2.排骨事先煎炒,可使湯汁變得濃稠醇香。同時樂彩方耳煎炒鍋有着良好的導熱蓄熱效果,使得熱能迅速透入食物中,讓各個排骨與芋頭都夠味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苦瓜鑲肉

夏季餐桌上,吃苦如吃補。苦味之菜,因其帶有一股濃淡不一的特殊味道,具有良好的清泄五臟之熱的功效,是夏季餐桌上的常客。苦瓜鑲肉,將豬肉的鮮香輔以苦瓜的清苦味道,和諧的融合肉類的高蛋白和蔬菜的高纖維,使得甘苦中略帶鮮美,是消暑的美味佳餚。

             

食材:

苦瓜2條、豬肉糜200g、馬蹄250g、乾香菇數朵、枸杞少許、雞蛋1個

 

調味料:

澱粉適量、料酒適量、白胡椒粉適量、鹽適量、黑醋適量、醬油適量


步驟:

1.將香菇泡軟切碎、馬蹄剁碎待用。

2.將做法一的材料與肉糜一起放入容器中,同時打入雞蛋、加入適量黑醋、少量醬油、少量料酒、少量水、胡椒粉和澱粉,順着一個方向拌勻待用。

3.苦瓜切段去瓤,每段約3cm左右。

4.將水燒開,放入少許鹽巴後,再將苦瓜段汆燙。(加鹽是爲了保持蔬菜的顏色)

5.把汆燙過的苦瓜段撈出浸入冰水中保持顏色。

6.將做法二的肉糜餡塞入苦瓜段中待用。

7.蒸鍋放水燒開,把做法六的苦瓜放入蒸鍋中蒸約數分鐘後,將枸杞裝點在肉餡上,蓋上蓋子再蒸約1分鐘關火。

8.把蒸苦瓜的原汁倒入炒鍋,加醬油、澱粉勾成薄芡,淋到蒸好的苦瓜上即可。


Tips

1.在肉糜中打入雞蛋攪拌,可增加肉糜間的粘着力。

2.陶鍋具有良好的內循環,水蒸氣碰到鍋蓋會變回水滴回鍋內,深鎖住食物的原汁原味,讓您在掀開鍋蓋時還沒品嚐就有香氣撲鼻來。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有