加载中…
个人资料
老汪
老汪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,669
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

  随着时间一分一秒的流逝,八月二号的大限越来越近,如果美国的民主、共和两党不能如期达成妥协,届时白宫的口袋会比奥巴马那张脸还干净,将没钱支付到期的账单,如果用一个饱含专业意味的词汇来形容,那就是违约。

 

  一段时间来,违约的阴影笼罩在人们的心头,人们很清楚,一旦真的出现违约将意味着什么,那将是一场不折不扣的灾难。不但许多美国人的工资、福利不能如期兑现,美国政府部门的正常运转受到严重影响,持有美国到期债券以及债券未到期但付息日已到的债权人的合法权益受到损害,更会对美国的整个债券市场造成极大的冲击,使得国债的收益率大幅上升,从而推高美国的利率水平,给仍在低谷徘徊的美国经济以致命的打击。

 

  从国际经贸的角度来看,美国国债信心受损,国债收益率和利率的上升,会造成汇率的大幅波动,作为国际贸易的主要结算货币,美元的汇率异常波动意味着政策国际贸易活动的汇率风险陡然加大,这必然对全球经济的复苏产生严重的负面影响,很可能引发比2008年更为严重的经济危机和金融危机。

 

  你对国际债权人来说,美债的违约将给他们造成巨大的账面损失,这种损失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天看了中央四台的今日关注栏目,谈的是哥本哈根气候峰会的话题,一位能源专家说的一段话令我印象深刻,大意是虽然全球变暖的问题科学界尚无定论,但对这件事我们应当“宁可信其有”。

 

好一个“宁可信其有”!如果细细品味其中的意思,你会很快联想到一个词:莫须有。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

前面一节用一个生产终端产品的企业为例,说明了GDP从诞生那一刻起,就已经被完全瓜分掉了这个事实。一位细心的网友就投资产生的GDP提出了疑问,实际上就GDP的分配而言,无论它来源于投资、服务还是商品生产,财富的最终流向还是工人、企业和政府这个地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

先说明一下,前面这段文字是后加上来的。政府在社会财富的分配中所扮演的角色和发挥的功能这个问题,早就有撰文论述的想法,本来打算用一篇文章写完,落笔以后才发现涉及的的内容实在太多,一篇恐怕是完成不了的。无奈之下破例列了个提纲,等提纲列出来一看,居然发现这个话题足以单独写成一个十篇以上的系列。不过杂说经济系列既然已经开了头,另辟一条战线有些不妥,好在“杂说”这个名头是个大筐,基本上要说的东西都能装得下,哪怕把原先写的《大话GDP》和“戏说”系列都放进去,也不会有什么问题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

财经

杂谈

 

需要和需求是非常容易混淆的两个概念,在一般情况下,将它们混用并无大碍,不至于引起误解,但在论述经济问题的时候,则必须把它们的异同彻底厘清。概念搞清了,用它来分析问题就可以事半功倍。

 

概念是分析问题的基础,基础打好了,问题分析起来才能得力,得出结论才能经得起推敲,说出的话写出的东西才不至于变成空中楼阁。虽然在概念上花功夫有时候会显得啰嗦一些,有时候甚至会让人觉得有些迂腐,让人不耐烦,但这个环节是无论如何省略不得,是跳不过去的,更何况磨刀不误砍柴工?

 

我们来看看什么是需求,经济学概念上的需求,指的是消费者在一定价格下购买某种商品或服务的购买意愿,(本文把重点放在需要和需求上,不讨论供求关系方面的理论问题)。

 

从上述概念可以看出:需求是和市场联系在一起的,它针对的是消费者,也就是那些是具有消费能力的人。而需求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

10月15日下午,牛刀应清华大学的邀请,在清华大学资本战略研修班上发表了对宏观经济与房地产的发展,中国资本市场的发展理念及趋势的看法。事后将报告中对货币币值变化的看法部分整理成文,以《十年内中国房价不可能上涨》为题,刊登在博客上。

 

无缘现场聆听报告,只好事后拜读博文,被题目吸引去的。原本只想听听房价十年内不可能上涨的理由,不料看到的都是些理论,事先毫无思想准备,这一看不要紧,差点没被一口烟呛着。

 

别的就不提了,看这段话:

 

“经济学家一直就有这么两种学派,一个是费雷德曼的货币主义学派,理论核心时,只要多发行了货币就是通货膨胀,因为货币相对商品贬值了;还有一个学派,是加缪尔森学派,是主张千万种商品加权指数上涨才能认为是通货膨胀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

杂谈

财经

cpi

 

《戏说外汇储备》系列完成后,笔头懒了许多,一方面是紧张写作之后放松得过了头,更主要的,还是没了系列,也就没了要把一件事做完的压力。不知不觉间,大半年混过去了,对草根没什么贡献,回想起来实在惭愧!

 

其实这段时间里,想写的东西不少,有很多已经开了头的,也有写到一半的,要么因为忽然发现讲的都是些废话,要么虽然言之有物,问题却早有人分析过了,而且讲得更加透彻,索然无味或是自惭形秽之下,全都放弃了。

 

时常翻阅前人的著作,真乃是:“世间好语书说尽,天下名山僧占多”,越看越觉得自己的浅薄,越看越不敢写。

 

再看草根同仁们成果累累,新作不断,“唯一正确”,“一劳永逸”,“一揽子解决方案”,各种夺目的词汇不断映入眼帘,顿时觉得落后了许多。终于耐不住寂寞,坐不住了,得写些什么!就当混个脸熟,否则的话就OUT了。质自然不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-11 00:00)

    捐过款,没募捐过。

 

    在“体制内”的时候,单位偶尔会根据上级安排,组织捐钱捐物,无非是因为有地方发生了天灾人祸,或者是为了扶贫济困搞些“送温暖”之类的活动。

 

  体制内捐款是有规矩的,“积极参加”是应该的,但太积极了也会有麻烦。原来工作的地方起初是个局级单位,每次募捐结束后,都会用大红纸张榜公布募捐结果。一把手的名字总是排在最上面,然后是二、三把手直到第N把手,然后是处、科级,然后是“小兵”。“小兵辣子”也是有等级的,分为干部身份和工人身份;“工人身份”又是有等级的,分为正式工和临时工。

 

  所有人的“身份”,都明明白白地反映在那张大红榜上,井井有条,一团和气,每个人都“积极参加”了,于是活动取得圆满成功,年终总结时每人都不会漏掉这一条:积极参加单位组织的各项活动。

 

  这就是体制无形的作用,每个人都被它带着走,不想捐款的人被带“积极”了,想多捐钱的人被带消极了,不能坏了规矩。结果反映在大会小会以及各种总结文字上,都是“积极参加”。

 

  听说现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:子曰“仁远乎哉?吾欲仁斯仁至矣。”,这个世界灾难深重,我们没有能力救助所有需要帮助的人,然而当因缘现前的时候,我们岂能袖手旁观?帮助那些身处苦难的人们,正是在拯救我们自己的灵魂。

 

    “五一”小长假的第一天下午,在我的故乡,近三百公里外的那座皖东小城,一场由“小城天长”论坛的爱心志愿者们为救助白血病儿童王昌余的组织的募捐活动,如期展开了。这是此项活动的第二次。

 

    虽不能至,心向往之。时时牵挂着现场,急于了解那里发生的一切。感谢“不倒翁”等网友在现场拍摄照片数百张,并连夜上传到小城天长,使我们在最短的时间内看到了现场的一幕幕感人的场景:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-13 01:13)

 

 

我敢说,有些人期盼通胀已经很久了,也有人已经为如何制造通胀伤透了脑筋,用尽力办法。可通胀迟迟不来,通缩反倒来了。

 

虽然嘴上一定不承认,这些人骨子里很喜欢通胀,很想念通胀,他们得了“通胀相思病”(inflation-sick),此名称的中英文为本人最新合成,拟不申请专利保护。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有