加载中…
个人资料
righthand
righthand
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,286
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
推荐链接
独数之道
  国内最好的数独和谜题网站,不得不去的好地方
   国内顶尖的数独创作者,精彩创意层出不穷
   国内顶尖的数独选手,国内重大赛事组织者
   很不错的谜题创作者
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

谜题

甜菜杯

数独

分类: 谜题赛事
去年成功举办了第3届甜菜杯之后,今年一直有爱好者关注第4届甜菜杯什么时候举行,我和廖然也多次讨论今年是否举办。最终我们决定在年底前举办第4届甜菜杯。跟去年一样,廖然负责数独组的题目,我负责谜题组的题目。为了不跟大学生数独赛时间冲突,这次甜菜杯线下赛时间确定为12月27-28日。
今年的甜菜杯谜题组如何出题,让我琢磨了很久。由于小邱和bobby都确定不参赛,我邀请了他们来验题。这就意味着国内最高水平的两位选手缺席本次甜菜杯,因此题目难度肯定不能太高。另外,为了让大家都能做更多的题目,今年我决定取消复赛和决赛,直接用4轮比赛确定成绩。为了让更多一般爱好者能够享受到完成题目的乐趣,我考虑把比赛分成两个组:专业组和业余组,两组使用的题目大体相同,业余组的难度要明显低一些。对于有较强实力的选手,希望还是参加专业组,但其他选手可以选择业余组,更容易体会到谜题的乐趣。
在题型选择方面,我也增加了很多需要“直觉”解题的题型,比如画符、数字连线、林中虎等,这些题型对于“专业”的谜题选手来说,可能未必能比从没做过谜题的新人有多少优势。此外,我也放入了一轮“不拘一格”的题目,这轮题目都不是常见的矩形盘面,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-04 20:51)
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
11月谜题赛线下赛只有5人参赛并得分,线上有27人参赛,6人得分,应该是有史以来最少的一次。
这次的题目其实并不难,大概是题型比较生,吓跑了不少人。但实际上这次题目其实很有意思,质量也相当高。
线上赛王炜凡提前17分钟完成并全对,是她首次全对,也是除了小邱和我之外不多的全对的月赛成绩,可喜可贺。廖然只差3题得到800分也是他近几期来最好的表现。datou虽然没有到现场,但通过网络把他的答卷传给我判了分,他只差了2题,不过这两题分值较高,因此他得到700分,也是很好的成绩。尹少骞对5题得500分再次另我感到意外,他经常让我意外,不过以前我没想到他表现那么好,这次我觉得他稍有点表现不够好。
另外,这次错题率似乎特别高,线下得分的6个人加起来错了9道题,看来还是规则理解的不够充分。
题目方面,整体来说相当好。第一题Curve Data用了小邱很喜欢的一个Li2CO3,我特意查了下大概是治疗精神类疾病的常用药,不过形状用的恰到好处,只是稍嫌简单,不过作为热身还不错。几个单词类的谜题都使用了'be careful this puzzle is difficult'这句英文,其中字母对和单词数墙都是我比较喜欢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
11月谜题月赛即将开始,线上赛将于23日12点开始,至11月30日晚结束。线下赛预计将于11月30日下午进行。
本次月赛由小邱出题,主题是甜菜杯练习赛。即将于12月举行的甜菜杯谜题赛由我出题,小邱和bobby验题。本次月赛的题型是小邱从我出的题目中选择了一部分题型,整体风格与甜菜杯也比较接近,是准备甜菜杯谜题赛的最好练习机会。
本次一共是10道题,以单词类为主,占了一半。似乎国内爱好者普遍对单词类谜题不是很喜欢,但实际上谜题都是语言无关的,把这些单词换成各种符号也是完全可以的,所以不用太介意这一点。除了单词类,还有一类是混合或错误信息类,比如摩天楼,在标准摩天楼基础上,这次的摩天楼提示数可能是常规的提示也可能是第一个数字的值;比如点灯,这次的点灯提示数都比正常的提示数多或者少1;仙人指路这次则变成了“盲人指路”,这个题型是我首创的,与常规的Yajilin相比,变化在于提示的箭头方向是错的,但正确的方向有多个可能,需要解题人去找出来。
小邱的题目质量很高,而且很有趣,相信做题的过程中大家会发现一些好玩的东西,至于会不会笑出来,那就看各位的感受力了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 09:29)
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
10月谜题赛参赛人数依然不多,线下赛共6人参赛,线上27人参赛,11人取得分数。
成绩方面,线下赛小邱提前20‘14“完成比赛,而且终于没有出错,在这次的复杂加分规则下他应该能得到1450分。线下其余参赛者成绩也都很好,尹少骞以8题710分略微领先,郑欣、席瑞娇、王炜凡各对7题,从680到620分不等,廖然由于错了3题,遗憾的得到5题500分的成绩,但也算不错。线上方面bobby以错一题的成绩得到920分,仍是一贯的强大,大头6题510分也不错,xiaowei错了一道大分题,得到4题430分,看来策略是专挑大分做,戴潭潭错了2道大分值题,得到4题350分,成绩还不错,但有些遗憾。总的来说大家完成的都不错,这可能也跟本次题型都比较常见有关。不过由于谜题比赛各种新题型层出不穷,爱好者还是应该逐步提高对新题型的适应能力。
从完成度来看,本期题目完成度与分值相关性较弱。当然这期题目分值分配并不是完全考虑测试时间,所以可能也不是十分准确。完成度最高的是四风和桥,分别是14和13人完成,这两题也是我验题时间最短的两题。完成度最低的是数间,4人完成,星战,5人完成,星系和摇啊摇都是6人完成,其中星战我验题的时间是4’07,属于比较短的,数间和摇啊摇是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
10月谜题赛将于10月23-31日在独数之道网站举行,线下赛将于10月26日下午举行。
本次月赛由谜题月赛常客杨沛出题,杨沛是去年国家谜题队选手,实力不俗。这次的月赛题设计别有特色,除了10道常规谜题外,还设计了一道附加题,必须成功完成前10道题,拿到每道题的答案提交行,才能搜集到完成第10题所需的元素。这个设计使得线下提前完成的选手也必须写出每道题的提交行,从一定程度上减少了线下赛不用提交的优势,是一个很独到的想法。
题型选择上,都是比较常见的谜题,基本上我们以前的月赛中都出现过。从题目设计来说,这次的题目整体难度控制的非常好,除了附加题,10道题目中只有一道我花的时间略长,其余9道题的时间范围很窄,都在3'31到4'54之内,可以说是谜题月赛这么多期中题目难度一致性最高的一次。题目质量也很不错,好几道题都用到了一些独特的技巧,值得玩味。不过附加题难度确实比较大,谨慎怀疑只有小邱有机会完成。当然这道题也挺有意思,其他朋友也可以在比赛结束后来继续完成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 11:00)
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
9月谜题赛昨天结束,本次线下赛共有6人参加并取得得分,线上有27人参赛,7人提交答案并取得得分。
线下小邱提前35分钟完成,曹旻提前3分钟完成,都很不错,遗憾的是两人各错1题,都是910分,加上线上的bobby也是错了一题,3人并列第一。韩国高手JooMY错了两题,得到790分列第二;尹少骞这次准备充分,拿到740分,相当不错!王炜凡只差3题拿到650分也是很平稳的表现。另外,田健虽然没有在线上提交答案,但我让他提交给我的答案看是完成8题全对,得到470分,也很不错。
这次的题目是Fillomino专题,题型都是来自美国名将Melonmellow在印度的两期Fillomino专题。郑欣和席瑞娇是第一次给月赛出题,也很可能是她们第一次出一套谜题。但是题目整体质量还是很不错的。特别是标准Fillomino后两题,设计感很强,难度也不错,让人印象深刻。另外,几道变型题设计的也很不错,Liar Fillomino和Cipher Fillomino都给我留下很深的印象。虽然这次参赛人数不多,但整体得分情况比较不错,说明题目难度控制还是挺好的,唯一遗憾的是几位高手都有小错误导致没有人得到满分。希望郑欣和席瑞娇能够继续努力练习出题,拿出更好的作品。
下期月赛将由另一位月赛常客杨沛出题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
9月谜题赛将于9月25日至10月3日在独数之道举行,线下赛将于9月27日下午进行。
本次月赛出题人为郑欣和席瑞娇,这也是她们首次为谜题月赛出题。她们选择的主题是Fillomino专题。
Fillomino是一个区域划分类的谜题,要求将盘面划分成一些块,使得每块中含有的格子数等于块内格子中的数字,而且相同大小的块不能相邻。这个谜题类型是很多比赛中常见的题型,我们的月赛中也多次出现,今年谜题选拔赛中也曾经出现。当然,作为一个专题,郑欣和席瑞娇除了标准的Fillomino谜题外,也准备了一些变型,其中有不少有意思的题型,比如Cipher Fillomino、Liar Fillomino等。
郑欣和席瑞娇是我们谜题月赛的常客,在谜题方面颇有建树,特别是郑欣两次进入中国谜题队,还曾经获得去年甜菜杯谜题亚军。这次虽然是她们第一次出题,但题目质量还是挺不错的,颇有几道相当好的题目。同时她们也准备了一些相对简单的题目,可以让对这个类型谜题不熟悉的朋友容易上手。
欢迎大家积极参加。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-06 13:34)
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
8月谜题赛结束了。本次线下11人参赛,8人交卷,线上17人参赛,6人交卷,一共是14人有成绩。
线 下部分小邱提前了17分钟全部完成,但错了两个,其中第12题是规则没有理解,把不接触忘了,但他还是以明显优势领跑了本次月赛。小孙这次只差两题没有完 成,但是错了7、8两题,最终以560分排第二,作为参加谜题月赛次数不多的新人,这个表现相当不错,相信还是有很大潜力可挖,也希望她的成绩能带动其他 小朋友来参加。田健则稳健的完成了规则相对比较明晰的前6题,和完成7题的王炜凡同积495分并列第三。少骞、郑欣和小席表现也都不错。
线 上方面,xiaowei完成6题得410分相当不错,自然首次参加谜题比赛完成4题拿下370分也是很好的成绩。bobby只完成了4题有点让我吃惊,一 方面他可能受有问题的第12题影响比较大,另一方面他拉丁方类谜题可能确实比较弱,如果以后多针对性练习一下,实力会更强。杨沛完成了8题,本来是很好的 成绩,但是他嫌麻烦没有提交,因此没有成绩,相当无语。
这次的题目中,前6题算是比较正常的摩天楼,规则比较好理解,但是除了环和 无对角之外,另4题都是8*8的规模,对于摩天楼来说是比较大的。通常我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谜题

月赛

分类: 谜题赛事
8月谜题月赛即将开始,本次月赛线上赛于8月28日至31日在独数之道举行,线下赛将于8月31日下午举行,地点另行通知。
本次月赛由廖然出题,题型为摩天楼及其变形。其中不少变形是廖然首创,有的规则比较绕。我验题的总体感觉题目整体难度适中,略偏难,但也有几道相对容易的。有的题偏难的原因还是因为题型不熟悉,希望参加月赛的朋友认真阅读说明,搞懂规则,避免浪费时间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 22:42)
标签:

数独

世锦赛

分类: 谜题赛事
世锦赛即将开始,中国数独队的选手们已经抵达伦敦,希望他们接下来几天的比赛顺利,取得好成绩。

这次数独世锦赛题型已经出来,最大的特点是标准数独被严重削弱。一是标准数独总分值比例很小,大概占全部个人轮次总分的12%左右,比上届大幅下降。二是标准数独除了第一轮全是标准之外,其余都被打散,每轮两道,分值均为20分。唯一一轮标准短短20分钟要做10道题,能够提前完成的时间不可能多,所以通过标准数独快来获得加分的机会就很少了。三是打散的标准数独的分值均为20分,参考用时在2分种的样子,没有难题,这样标准强的就没有发挥余地,因为再慢也不过慢几十秒,在变型上很容易追回来。
变型数独方面,这次的题型其实变化不多,基本上除了经典的变型之外,都是这几年网赛或数独网站常见的题型,堪称次新题型大集合。我觉得比较生僻的有三个,一个是Max Triplet Sudoku,一个是Eliminate Sudoku,还有一个是Between Sudoku,其它都还好。但这次的题型中有较大比例的不规则宫数独,除了专门一轮不规则宫数独外,其它轮次也有不少不规则数独。另一点是这次同一题型重复出现的情况比较明显,比如对角、不连续、杀手、箭头、不规则、蜂巢甚至连通不规则等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有