加载中…
个人资料
小路
小路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

法国

分类: 思绪杂谈
  
 
 
  法国,你是浪漫的代名词.在国人意识当中,你是一个何其浪漫的国度,可是如今你已经从一位高贵浪漫的公主变成一位庸俗不堪的泼妇.
 
  在不经意的情况下,我看到了法国竞选总统的新闻.曾经以激情和浪漫主义推动了伟大的法国大革命,为人类带来了'自由,平等,博爱'的法兰西人,今天以同样的激情和狂热推动他们的总统大选,只不过有所不同的是,'自由,平等,博爱'不见了,剩下的就是狂躁的民族主义.
 
  法国的右派就不用谈了,我对右派一直都没有好感,法国左派的候选人罗亚尔的竞选的歌曲已经不再是国际歌,已经改为马赛曲.竞选口号也变成了'共和万岁'.政见也变成了攻击中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 21:20)
标签:

读书

分类: 随笔随想
 
 
 读书有种种好处,这是大家都知道的啦,但是我这里只谈谈自己对读书的看法.
 
 读书会让人明智,不是自己的智力增长了,是智慧增长了,因为书就是人类经验,结合众多人的经验,便无须亲自体验就可以让自己成长,人的一生毕竟是短暂的,也没有那么多时间体验和实践.
 
  读书会让人有创意,不是有了创意的能力,是比以前知道了更大范围内的人的想法,那么容易总结出众人重复性少的思维.
 
  读书会让人提高道德品质,不是精神境界提升了,是知道了道德之合理性,原来道德是理性的推论.
 
  读书会让人与众不同,不是读书改变了性格,是读书让人有了独立思考能力.
 
  读了书没什么了不起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-03 18:32)
标签:

小王子

故事

分类: 随笔随想

 

 

我在树下看书

小王子走了过来,好奇的问:'你在干什么?'

'在看书.'

'看书为了什么?'

'补充精神粮食.'

'什么是精神粮食?'

'补充精神需要的能量,精神也会饥饿的'

'会饿死吗?'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-29 01:32)
  
 
 
    儒家思想虽然博大精深、内容繁多,但是大致可以分为两个支流,以荀子为主的外王学派和曾孟为主的内圣学派。
 
   儒家是非常具有人文精神的,特别儒家的曾孟学派这一系。这一系儒家流派有所谓的“道统”,基本脉络如此:曾子=>子思=>孟子=>二程=>朱子,这一系学派比较理论化,强调精神层面的重要性,提倡修身养性。批评儒家的人多了,但是反思中国人为什么接受曾孟支系为主流的人少。
 
   孟子学派有一个著名的“人禽之辩”,一直影响着中国人价值观,从中国人暴力语言中就能体会到,有成语方式的“狼心狗肺”,也有现代语的“你这只猪”,但是最有趣莫过于“你这个禽兽”了,为什么说有趣呢?我们完全可以用另外一句话代替:“你这个动物”,禽兽是指飞鸟和走兽,俗称“天上飞的,地下跑的”,代指动物,不过这样一说,似乎骂人的威力就降低一半了,为什么降低威力呢,主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-20 09:40)
分类: 随笔随想
 
 
跟小王子相处了几日,变的熟络起来
小王子忽然哭了
'我的小王子呀,怎么又哭了?'
'旅人啊,我害怕孤独.'
'天下哪有不散的宴席呀.当你孤独时,望着星空,祂是你永恒的朋友啊.'
'那为什么你的眼睛总是寂寞的?'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-18 16:19)
分类: 随笔随想
 
 
 
从远处,我见到小王子在树下哭泣
于是走进他身边,询问道:'小王子啊,你为何流着眼泪?'
小王子含着眼泪:'我的鸟儿死了,我再也见不到他了.'
我摸摸他的头,微笑着:'傻孩子,哪有鸟儿不会死的?不要哭了,我们为它祈祷吧.'
'祈祷会让鸟儿复活吗?'
'不会,神会让鸟儿去天堂,在那里只有快乐,好了,不要再哭了,小王子.'
'嗯,那其他跟我一样伤心的人怎么办呢?'
'他们必须祈祷神的救赎,只有神才能给予他们永恒的快乐.'
'世界上有这么多伤心的人,神也会伤心吗?'
'会的,神是最仁慈的.'
'那谁来体会神的痛苦?'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-04 11:50)
分类: 思绪杂谈
  
 
 
 
   至小因受唯物主义观的哺育,一直很疑惑宗教问题,为什么如此愚蠢的教义,竟然是世界大多数所相信的,本人对这个问题一直疑惑不解.
 
   去年看过一本科普杂志,杂志的专题讲信仰问题,以科学的角度提出几个观点:
 
   1,大脑偏爱信仰.
   2,科学无法解释存在问题
   3,有宗教信仰的人减少情绪的焦虑
 
   科学无法解释存在问题,这是我们讨论的重点.我们先看看究竟什么是'存在问题','存在问题'一直是哲学上的大问题,称之为终极问题.简单来说,'存在'解释人类为自己存在的意义给出的解释,以此产生的一系列问题,例如:'我为什么而生?','为什么会死?','生存的意义是什么?'等等终极问题.
 
   自然科学对终极问题到底是什么呢?科学有对生命体的构造做出解答,也对生命体的意识如何运动做出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中国之思辨
 
 
 
我们要谈唯科学主义的问题之前,先搞清楚什么是唯科学主义,唯科学主义简单来讲,假设宇宙是我们认识的全部,那么宇宙中包括物质方面和精神层面的所有的一切,都可以靠科学来认识.

中国人很爱说:'这件事不科学'来表达事情是错误的,这是很奇怪的现象,几乎只有中国人才会这么说.客观来讲,科学是认识宇宙的一切事务的其中一种手段. 科学的认知世界是理性的,但是唯科学主义来否定其他认识世界的手段是非理性的行为..近代科学乃至现代科学有一个很重要的哲学背景,就是实证主义.实证主义作为现代科学的指导思想有其很重要的合理性,但是实证主义这种思潮作为人判断事务的标准,特别是以此来指责他人的思路是一件非常错误的事情.

实证主义指导下科学有其局限性,首先实证主义本身也只是哲学流派的其中一种,并不能信服所有学哲学的人,凭什么拿实证主义这种特性作为重要依据来判断事务的标准,或者用来指责他人,这是非理性的.

其次,我们从近代科学的起源看起,近代科学是人类历史上一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1280729094

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有