创新与创业

以创业促进创新,以创新支撑创业

几十年过去,昔日的高新技术产业开发区大都已经变身为所在省、市的“摇钱树”。它们在为各级财政贡献大把利税的同时,自身也往往“富态毕现”:园区企业大多进入了守成期,追新求异动机减弱,求稳思安包袱加重;园区产业多了几分平常,少了些许锐气;园区风格也渐渐跟普通开发区一般无二了。能够像中关村这样始终站在新思想、新技术、新潮流前沿,引领风尚者,确实很少。

中关村的3D打印如此魔幻神奇

在中关村国家自主创新示范区展示中心,3D打印体验馆可以让你充分体验到数字化生产技术的魔幻与神奇。只要花上十几分钟的360度扫描照相,加上一个小时的3D打印制作,就可以“克隆”一个栩栩如生的“你”,无论头发、眉目还是肤色,都和真实的你相差无几。从而将人类照相从“二维平面”推向“三维立体”。据悉,只要是你能想象到的东西或者现实中已经存在的东西,几乎都能被3D打印机“打印”出来。

黄金时代

这个时代让创客大有作为

追随着乔布斯的脚步,雷军创立了小米科技,创下了5年营业额700亿元的神话;3W咖啡发起人许单单以咖啡厅为大本营,建立了一个互联网人、创业者的圈子,实现了经济效益和社会效益的双丰收;80后青年刘成城关注互联网创业服务,建站36氪,三年间已在业界小有名气。近年来,青年创业者人数在增加,创业品牌在增长,这不仅说明创业者的能力有所增强,更意味着这个时代为创业提供了最好的舞台,让创客大有作为。

“创客运动”需政府重点扶持

如今,传统的工业化量产模式不能很好地满足多种多样的需求,而创客这种自下而上的科技创新者能够弥补和拓展大工业的模式,促进新科技和新需求更快地对接。但是,从创客到真正创业,完成这个过程还需要资金、技术、产业链以及品牌营销等方方面面的配合。这些,都是政府部门应当着重考虑并制定出有力的政策扶持问题。

破茧成蝶

中关村:见证创新的力量

当年马云的阿里巴巴上市之后,在接受媒体采访时,马云说出了那句传遍全中国、激励一代年轻人的名言,“梦想要有的,万一实现了呢?”在中关村,这句话不仅被传诵,更在时时刻刻的践行着。尽管现实是残酷的,尽管成功的永远是属于少数人的,但对于很多人来说,他们更享受一起奋斗的幸福,更在乎一起交流时摩擦、碰撞出的思想火花。

用青春定义未来

也许有人会说:拥有自己的一份事业是每个青年人的梦想,但是当真正要开始的时候,却往往有无从着手的感觉。创业,有太多“迷思”。也有人发出这样的担忧:青年人是万众创业的主力军,他们仅有一腔热血,未来两三年,一定是哀鸿遍野,惨不忍睹!面对一个新鲜的事物,往往在最开始很难被所有人接受。航海家麦哲伦的环球旅行,一开始并没有得到大家的支持,然而麦哲伦的航海团队克服重重险阻,完成人类的首次环球旅行,证明了地球是圆形的,被评为拥抱地球的第一人。

微博热议 更多>>

微博热议