1942年2月25日,抗日战争最为艰苦的阶段,为保护当时唯一的物资生命线——滇缅公路,约10.3万中国远征军入缅对日作战。大战历时3年零3个月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。

  抗战结束后,大量不愿回国打内战的远征军离开部队,当时流落缅甸的大概有4、5千人,现在能联系到的不过20余人。目前在国内,有名有姓的远征军人数统计不足200人,他们平均年龄89岁,分布在云南、湖南、广西等地,人数慢慢地还在减少……

  他们说,“我们这一代受的苦,你们这一代,你们的下一代不用受了”。

  一个民族是什么样子,取决于今天的我们自己。[提供老兵线索][网友留言]

付心德:生命横跨三个世纪的抗战老兵

1899年出生,71军第二野战医院少校医务主任,现居云南  迄今国内最年长的抗战老兵,被誉为“抗战活化石”。他所经历的龙陵血战,是整个滇西反攻战中规模最大的要塞争夺战,和耗时最长、牺牲最大的攻坚战,也是歼灭日军最多的战役。日本投降后,付心德就再也没摸过枪,再也没穿过军装。
  时至今日,付心德的家里仍一贫如洗。由于生活拮据,1945年抗战胜利后一直没完成回河南襄城老家“看看”的夙愿。