英伦风奥林匹克

英国作为世界上主要的大国之一,曾经深远的影响过世界。这个夏天,伦敦奥运再次使英国变成了举世瞩目的焦点。曾几何时,我们中国人对于英国的认识是碎片化的,工业革命,莎士比亚,日不落帝国,古老的王室,美国的小兄弟……奥运会是一个国家的历史、文化、经济、民生的一次完美展示。今天悦博帮您总结一下伦敦奥运,同时希望透过奥运重新品味一下英国这个有趣的国家。

新闻

VISION NEWS

奥林匹克的救赎

开幕式:一个民族的自信

莎士比亚戏剧《暴风雨》、007邦德先生、《哈利·波特》里的伏地魔、英国摇滚乐大联欢、憨豆先生……三个多小时的开幕式在《贫民窟的百万富翁》的导演丹尼·博伊尔的掌控下,俨然成为了一场英伦文化的狂欢Party,戏剧、电影、音乐,处处都有大彩蛋。崔永元说:“伦敦奥运开幕式亮点,游行队伍是演出的内容之一,女王跳伞入场,伦敦交响乐团高水平演出憨豆可以搅合,完美的医疗制度是幸福的保障,镜头切换一流。这样版开幕式,充分证明这个国家大气宽容,贵族气氛浓厚,乡村生活自由!每一部分,都可以做一期《焦点访谈》。”[博客全文]

不一样的奥运理念
奥运会不只是一项体育比赛,每一届奥运会提出的口号各不相同,反映了东道主对举办奥运会的不同诉求。英国与中国处在完全不同的社会发展阶段,北京奥运会时,中国最需要的是世界的认同,因此提出了‘同一个世界、同一个梦想’的口号。但对现在的英国来说,得到世界认同的愿望早已不像中国那样强烈,如何利用奥运为实现自身和奥林匹克运动的可持续发展创造契机,是伦敦奥运会被赋予的更重要的责任。


伦敦奥运开幕式

百科

VISION BAIKE

奥林匹克精神


奥林匹克宪章

每个人的奥运会

国际奥委会的《奥林匹克宪章》中“奥林匹克主义的原则”条款中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。
奥运会发展到今天,商业化和政治化的色彩很重,反倒是最本源的激励人、教育人的功能被淡化和忽略了。伦敦不一样,它的目标很明确,就是体育价值的回归,就是“everyone's games”,要让更多的普通人受益。“激励一代人”体现在让生活在伦敦东区的年轻人,从此免受他们父辈受过的苦难和别人的歧视。从某种意义上说,现在伦敦东区的所有年轻人,都将是受激励的一代。奥运精神也体现在用体育运动去引导青少年获得更健康的生活方式。[博客全文]



伦敦东区青年迎接奥运

奥运让生活更美好

英国相关政府部门借着伦敦奥运会的筹办和举办,推出了多项促进青少年和大众开展体育运动的一系列举措,包括投资10亿英镑用于改善青少年体育活动设施,这将使得英国全部4000多所中学全都拥有社区体育俱乐部,75%以上的18~24岁大学生能够获得参与一项新的体育运动的机会。伦敦奥组委还与全国19000所各类学校签约,由伦敦奥组委对这些学校体育活动的开展予以支持和资助。
对于伦敦而言,举办奥运会不仅仅是召开一项体育赛事,更是通过举办比赛的机会来重新规划、改善城市品质的大事。伦敦奥运会能给伦敦市民尤其是东区市民,留下一份宝贵的财富,把一个落后地区变为一个集住宅、运动设施为一体的城市公园。总而言之,这是一个连续不断的、可持续的经济发展计划。另外,倡导绿色奥运,建设过程中多用环保材料,临时场馆在奥运会后将被拆除,所用建材和其他设备将在奥运会结束后在英国其他地区重新使用。[博客全文]

故事

VISION STORY

透过奥运看英国












视频“悲催的伦敦奥组委”

制度保证的节俭

前后两届奥运,一个在创造世界发展奇迹的中国,一个在老牌强国的英国,人们自然而然地将这两届奥运加以对比。 相比北京,伦敦奥运“简陋”、“寒碜”、“抠门”,但老牌强国英国却似乎不怕丢脸,伦敦节俭办奥运一切以实用、环保为准则,拒绝乱花钱。想要花钱,得拿出正当的理由,而且得说服反对派,这样一来,花钱就有了制约,除非必要,一切虚华的都免谈,这样纳税人的钱也就花在了实处。
我每次去伦敦,总是有种很特殊的心态,就是想好好认识一下这个最早奠定资本主义制度,并且完善了这个制度,使之成为一个行之有效的体制的国家。英国最早通过法令保护人权,英国也最早把私有财产保护制度化,并限制皇权和贵族权力,提倡学术自由和思想自由,这个国家,其实有好多可以学习的东西。[博客全文]



正在开会的英国议会下院

“日不落”背后的制度设计

英国是一个单一制、君主立宪的民主国家,它的政府体系(即所谓西敏制)直接影响了许多其他国家的政治体制,包括加拿大、印度、澳大利亚和牙买加等英联邦成员国。 英国没有成文的宪法,但宪法惯例具有宪法的作用;同时各种成文法和普通法共同组成了英国的法律体系。
英国政体为君主立宪制。英国的国家元首和理论上最高权力的拥有者是英国君主,但实权在内阁。议会是最高司法和立法机构,由国王、上院和下院组成。上院(贵族院)包括王室后裔、世袭贵族、新封贵族、上诉法院法官和教会大主教及主教组成。下院也叫平民院,议员由普选产生,采取最多票当选的小选区选举制度,任期5年。但政府可决定提前大选。政府实行内阁制,由女王任命在议会选举中获多数席位的政党领袖出任首相并组阁,向议会负责。英国之所以强盛了100多年,其实首先是制度的优越,而不只是技术层面的先进。[博客全文]


全民免费医疗的开幕式桥段

令人羡慕全民免费医疗

工业革命、憨豆先生、全民医疗体系、摇滚音乐这是2012年伦敦奥运会开幕式上令人印象最深的画面,令国人最为惊叹的是英国的全民免费医疗体系NHS,在中国医改备受诟病的当下,全民免费医疗,让国人瞪大眼睛。
英国国家健康服务体系(National Health Service , 简称NHS)成立于1948年,至今已经64年。由英国政府设立和资助,实行全民公费医疗制度,是目前发达国家中卫生成本最低、健康绩效最好的制度。2011年12月,英国首相卡梅伦宣布了NHS的改革计划,政府将与企业合作,减少对NHS的行政干预,让病人得到更多资源和最大限度的救助。奥运会展示的,总是一个国家最好的东西。英国NHS体系面向全民免费提供医疗服务,使得英国成为发达国家中卫生成本最低、健康绩效最好的国家之一。[博客全文]



现场精彩摇滚演出

摇滚乐重塑英国竞争力

英国摇滚乐团缪斯为伦敦奥运谱写演唱的《幸存》被定为伦敦奥运官方主题曲之一。开幕式上压轴戏——保罗·麦卡特尼的六万人大合唱《嘿,朱迪》(Hey Jude),开幕当天海德公园摇滚音乐会上的“摇滚盛宴”,闭幕时“污点乐队”的告别演出……无一不让摇滚迷们叹为经典。在对披头士、滚石、绿洲、皇后等乐队回望的同时,英国摇滚藉由奥运的热潮再次集体华丽现身。
“对于这么小的国家来说,我们有着最杰出的音乐传统,很多人都把英国看作是音乐的指路明灯。”凭着英国音乐在世界音乐中的地位,本届奥运开幕式总导演丹尼·鲍尔希望能够给观众“营造出一个音乐的世界”,这也注定了伦敦奥运首先是乐迷们、然后才是体育迷们的节日。对于亟待走出欧债危机泥潭从而重塑竞争力的英国而言,奥运会是一次重温“日不落”时代的机会,那么摇滚乐的奏响正是一种强大动力的输出。此时的英国比世界上的任何国家都更需要一个摇滚起来的夜晚。[博客全文]

   再过几天,备受瞩目的伦敦奥运就要闭幕。奥运会给了我们一次近距离观察英国的机会。英国作为发达国家,是现代化生活的标准样本之一,他们遇到的很多问题将是我们未来将要遇到的。除了美轮美奂的场馆和炫目的烟火,我们也看到了青年运动计划,绿色场馆,旧城改造,科学预算,全民医疗体系……我们看到了一届不一样的奥运。我们关注朝鲜,那是关注我们的过去;我们关注西方,那是关注我们的未来!

出品:新浪博客频道 本期责编:悦博君 郑正 范琛版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处,违者必究

往期回顾
悦博主场

您认为我们应不应该学习英国节俭办奥运?

29,874
VS
28,784