如果我老无所依
前 言
这是一场打不赢的战争,工人、农民、官员、穷人、富人……有一天我们都会老去,养老是我们都躲不开的问题,人社部官员一句“推迟退休年龄是一种必然趋势”让我们把目光都聚集到养老基金的缺口上。现代国家通过养老金制度保障养老,很多年轻人的观念也逐渐认可社会养老,但是我们的养老制度真的可靠么?
【相关博文】
第 4 期

悦博新闻——脆弱的养老基金

  • 推迟退休应对养老金巨额缺口
  • 6月5日,人社部表示,将在广泛征求各方意见的基础上,适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。而延迟退休年龄后,养老金支出将明显减少,养老金收入将随之增加。官方有此动议的原因是中国养老金存在1.7万亿的“空帐”(账户里名义上有资金,实际上只是数字),而且每年以1000亿的规模递增,而且随着人口老龄化的到来,不出20年养老金会遇到严重的支付难题。我们这个正朝公共财政目标努力的政府背负了沉重的负担,使“未富先老”的现实看起来距离“老有所养”的理想日益遥远。
  • 因身份而不同的养老待遇
  • 在中国,公务员、事业单位工作人员、城镇企业职工、农民、农民工有着各自不同的养老制度。这种碎片化的养老制度,最大的“好处”就是易于操作,“决策者省心省力。”但同样的养老需求被人为碎片化后,不但使得养老制度的公正性大受质疑;对公务员的过度倾斜,又给本就拮据的养老基金戴上了沉重的枷锁。

养老保险真的“保险”么?

悦博百科——看看我国的养老金制度

社保基金

社保基金存在巨大空帐

唐钧:养老基金的“空帐”是怎么来的

1997年,我国确立统账结合的养老保险制度,养老保险由社会统筹和个人账户两部分组成,社会统筹由单位负担缴费,目前为单位职工工资总额的20%,个人账户则由职工个人缴费,缴费比例为个人工资的8%。那些在养老保险制度确立前的职工,向他们支付的养老金由后来缴费者负担,于是就有一个“历史债”在里边。“空帐”,实际就是“挪用”,目前社会统筹缴纳的养老金,不够还上一代职工的“历史债”,于是,就先从当前职工的个人账户里,把资金挪用出来支付,这就造成了现在很多职工的个人账户,里面只有个数字,并没有现金。

这种模式的大问题,实际上就是要使现在在劳动年龄的人,既要为现在的老人养老作出贡献,又要为自己将来的养老作储备,这样的双重负担是现在的这几代人承受不起。随着老龄化的到来,缴养老金的人将越来越少,而吃养老金的人却会越来越多,养老金空帐会越来越大。[博客全文]

国家兜底社保空帐的想法不可能实现

社保基金

中国人口老龄化会不断加快

端宏斌:社会保险其实就是一个“庞氏骗局”

所谓的社会保险其实就是一个“庞氏骗局”,即下家交了钱给上家用,必须要找到更多的下家,整套系统才能维持下去,否则就会崩溃。但是问题是随着老龄化社会的到来,现在的年轻人老了以后可能那时候没有足够多的年轻人再供养他们了。那些退休的老人已经干了一辈子革命,目前养他们的钱都是从他们的儿孙辈每个月的工资里扣除。那些忧伤的年轻人,福利还没享受到,却承担了最高的隐形税赋,而随着社会老龄化的到来,等你老了之后,未来还有多少年轻人能缴纳足够的养老金呢?

现在唯一的解决办法就是政府的财政收入兜底社保支出,同时国企上缴20%的利润给社保基金并提高社保覆盖面,在职员工则大幅降低社保负担,节余出来的蛋糕直接发放给职工,由于企业并不增加负担因此必然会支持。但是,这有可能会实现吗?[博客全文]

最大的问题还有“不患贫而患不均”

钓鱼岛

公务员养老金是企业职工的三倍

养老标准不统一最被人诟病

中国建立一个统一的基本养老保险制度是非常必要的,否则,长此以往,碎片化制度的路径依赖将会产生许多后果。 “碎片化”成为了中国养老制度面临的一大“敌人”。首先,群体和群体之间的待遇差距太大,公共财政对不同群体的补贴相差悬殊。纯粹靠财政补贴的公务员退休金是企业职工的两到三倍,这是众所周知的尴尬现实。

郑秉文:养老标准不同造成阶层对峙

每一个群体都建立一个养老制度,容易操作,现在的养老制度实际上是决策者为了自己的省心省力。每个群体的养老有着不同的标准,这造成了社会公平正义的失衡,使得被撕裂的不同群体相互攀比的心态加剧,不同阶层的对峙,不但对社会稳定造成威胁,增加维稳成本,也致使任何养老改革都难以进行下去,被改革群体的抵制情绪成为有形的阻力。 [博客全文]

身份的差异导致养老金标准天壤之别

如果你是公务员
如果你是公务员

公务员的养老金,一般采用的不是养老保险的模式,平时个人和单位不用缴纳相关费用,而是采用由财政拨款的退休金。退休金基本上保持在职时的工资水平。未来会如何呢?《社会保险法(草案)》规定公务员不参加全国统一的社会保险制度,而是单独规定,可见公务员的特殊养老模式还将持续。财政兜底公务员养老,使的公务员养老金的标准是所有人群中最高的。

如果你是事业单位职工
如果你是事业单位职工

事业单位目前有两种模式,一种模式和企业一样,参加养老保险;一种和公务员一样,领退休金。未来,随着“事业单位分类改革”的推进,一部分将纳入企业性质,一部分将纳入公务员性质,养老金怎么领,就看你所在单位的归类。大部分人虽然不比公务员,但是也属于铁饭碗性质。当然,如果你的单位效益好,还会有别的补充养老。

如果你是城镇企业职工
如果你是城镇企业职工

有城镇户口的企业员工,参加《城镇基本养老保险》。公司给你缴纳工资20%的养老基金,进入统筹帐户;你自己缴纳8%,进入个人帐户。好的企业,比如国企,还有企业年金。等你退休了,个人账户的会分批发给你。统筹帐户中的,要依照当地平均工资和你历年的工资水平、以及缴费年限发给你。因为统筹只到省级,一旦跨省换工作,怎么领就复杂了。

如果你是农民工
如果你是农民工

农民工也参加《城镇基本养老保险》,但是之前基本领不到,因为公司负担不起,能逃就逃。就算办了的,一换地方就取不了,所以农民工纷纷退保。今年初出了个《办法》,要求公司改为交12%,又给了一个异地接续的方法,再不许办退保。但由于没有全国统筹,所以那个异地接续也是超复杂。而且因为农民工无法取得在城市的定居身份,而所在家乡的养老保险制度和大城市又不一样,此问题基本上无解。

如果你是农民,养老金可能每月只有55元
如果你是农民,养老金可能每月只有55元

在老家务农的农民,以及干个体没有单位的农民工,将纳入新型农村社会养老保险,现在还是试点,普及有个说法是要10年,但也许更快。基金也是由社会统筹和个人缴纳组成。与城镇不同的是统筹部分由中央和地方政府共同出资。试点地区的基础养老金从每月55元起步。户籍制度和城乡差别还是让农民的养老保障制度面临许多的困难,而且保障标准低的和笑话一样。

我们能不能借鉴发达国家的经验

钓鱼岛

养老制度完善的欧洲高福利国家

德国模式:养老金随经济增长调整

德国社会养老保险具有以下五方面特征:第一,社会养老保险由法定养老保险、企业补充保险和个人储蓄保险三部分组成,其中以法定养老保险为主(约占社会养老保险的75%)。第二,实行现收现付制。第三,覆盖面广,种类层次多。第四,社会缴纳养老保险由联邦议会立法,政府部门(即劳动部)监督执行。第五,规定最低养老金限额。最低养老金不能低于政府颁布的最低贫困线水平,而且养老金将随着经济增长、工资水平以及生活水平的提高而逐步调整。

瑞典模式:强调待遇的普遍性

第一,立法把养老保障作为国家福利政策的一项主要内容,并设有主管的专门法院,依法监督、管理和执行。第二,强调福利待遇的普遍性和人权性。第三,养老金支出由国家财政负担,公民个人不交纳或交纳低标准的养老保险费。第四,养老保险基金一般来源于税收。 [博客全文]

钓鱼岛

“先富后老”的日本社会

美国模式:保障多层,政府兜底

美国的养老保障制度有以下特点:第一,养老保障的多层次性。劳动者除了参加“老、残、遗”保险以外,还可以参加企业的私营保险。第二,美国联邦政府在养老保障管理方面为自己留下了很大的余地,注意发挥各方面的积极性,许多保障项目实际上是各州承办的。这种称为“政府扮演最后出台的角色”的管理方式使美国的养老保障制度具有较强的适应能力和灵活性。

日本模式:较强的经济基础是后盾

第一,政府通过有关立法,作为具体实施的法律依据。第二,以自我保险为主,国家资助为辅。公民个人交纳养老保险金,企业主为雇员缴纳社会保险金。政府福利机构依法拨款和发放。第三,保险制度具有一定的强制性。第四,保险基金来源多元化,受国家经济发展形势的影响较小,并以较强的经济基础作后盾。[博客全文]

悦博故事——当下中国黑色幽默一样的养老个案

社保基金

为了养老故意犯罪入狱的付达信

监狱比敬老院养老靠谱

四年前,曾为以身试法以求“牢有所养”的农村老人付达信以抢劫未遂的罪名成功获判两年有期徒刑而写了一篇文章,《“老索比”的归宿》。文中为“中国索比”远胜于美国黑色幽默大师欧·亨利的幽默感、想象力和行动力而感慨万分。想不到,时间转瞬即逝,付达信如今已经刑满释放1年多了。老索比如今在一个农村敬老院中生活,然而,在他看来,敬老院的生活并不如监狱里舒适。据记者观察:“他仍思想着何时能再度入狱养老”。

身无分文的付达信又感觉到胃里饿得一阵阵痉挛。用手擦了把汗,他终于下定决心——抢劫。摸了摸兜里的水果刀,付达信焦灼地寻找着抢劫目标。远处,一个警察在买矿泉水。“去抢警察,他就可以把我直接带进监狱。”可他的如意算盘没打成,年纪大腿脚慢,付达信还没走到跟前,警察已经转身离开了。[博客全文]

社保基金

94岁的老人李秀英在拾荒

94岁的妈妈赡养74岁的女儿

好像回到了70多年前,妈妈照顾着女儿。在繁华的北京王府井街头,李秀英和侯昌凤以特殊的方式养老。母亲年龄虽大,但还有劳动能力,每日去捡瓶子卖钱,女儿因为患病只能依靠母亲的照顾。户籍制度的僵硬、低覆盖的养老保障、贫困人群的无力,让这个个例故事,看起来不那么特殊。

白色帽子,蓝色褂子,竖杠条纹围裙,右手蓝绿色手套,左手灰色手套,挽起的袖子,露出一段像松树皮干裂的手臂,行走支架的左边,挂着一个大大的红色塑料袋子,这样一个李秀英,站在王府井大街道中间,在周围富丽堂皇的商铺和灯光映衬下,显得格格不入。每天傍晚,李秀英都要扶着行走辅助支架,出来捡瓶子和纸盒。她的腿脚不方便,半个小时才能走100米。每走一步,她都抓住支架,一走一拖,身后像拖着一个“大尾巴”一样。[博客全文]

养老问题再困难也必须解决

朱学东:养老问题是社会发展的稳定器

问题是历史累积下来的,但我们依然缺乏直面历史深刻反省的勇气,缺乏正视那些因政策失误为虚幻的共同愿景付出巨大牺牲的人的勇气,甚至,一些人更是从既得利益出发,继续利用政策杠杆掠夺侵占其他社会阶层的利益,从而激化社会阶层之间的对立情绪。

在中国,出于历史的责任,政府更应作出努力。中国从来不缺解决问题的智慧,但中国缺的是公平正义之心和责任感。唯有以公平正义之心和社会责任感,政策才可能弥合社会养老体系不公平的鸿沟。以现代政府的执政理念和社会认知,以及充盈的国库来说,都理应做得更好。做得不好,乃是失职。养老问题是社会发展的稳定器。解决了养老的后顾之忧,中国社会才有可能击败普遍流行的追逐即期利益的机会主义价值观,激发个体的创造力,使中国真正成为一个充满活力的健康和谐社会。 [博客全文]

电影《桃姐》表现了现实的养老问题

也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里……养老是一个社会的良心。在中国现代社会经济发展高速发展这么多年之后,如果在养老问题上,依然需要依靠千百年来的传统方法,那是这个社会之耻。借鉴发达国家解决养老问题之道,养老问题需要政府、社会组织和个体共同的努力。这一点已经起步晚了,更需要群策群力。 转发微博

往期回顾

第一期:变态杀人魔

第一期:变态杀人魔

史上著名杀人魔
第二期:香港衰落

第二期:香港衰落

香港经济衰退
第三期:钓鱼岛

第三期:我们的钓鱼岛

钓鱼岛问题始末

悦博是一档由新浪博客频道独家策划的深度时事解读栏目,双周一期,为您提供最有营养的博文品读。

欢迎您多提宝贵意见,同时欢迎您撰写博文为我们提供素材。

联系我们

出品:新浪博客频道

本期责编:悦博君

微博:http://weibo.com/2770492233

版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处,违者必究。