中印边界争端何解

冰峰连绵的喜马拉雅山和喀喇昆仑山麓,是巍巍中华的西部屏障。那雪线之上的冻土荒原虽距内地有万里之遥,却也一直牵系着国人的注意。几十年来,经过不懈的努力,中国同陆地邻国相继以和平友好协商方式解决了边界问题,惟有同印度的边界至今还未划定。向国人说明中印边界争端的由来,回顾当年反击作战的历史经验,并阐明解决这一争端的前景,更显得十分重要。

新闻

VISION CLUE

中印边界尚未划分,双方边境摩擦不断

华尔街日报:德里犹豫不决,北京敢作敢为

上月,中国军队在中印边境一地区搭起帐篷,随后印军亦在该地扎营,双方形成"帐篷对峙"。印度媒体称此次争端源于中方要求印方拆除该地区新建的一些碉堡、并减少巡逻队,但真实原因迄今未有官方说法。尽管可能不会上升到危机的层面,但当前中印边界的混乱局面是长久以来最令人担心的事。一支中国巡逻军进入“实际控制线”的印度一侧数公里建立营地。自1986年以来,这是中国军队首次在被发现入境后拒绝从据点撤退。在公开场合,印度政府一直在尽力淡化事态。但北京可不像这样缩手缩脚,它只是强调“双方正在边界问题上保持良好沟通和协调”。
[博客全文]

东方网:中印帐篷对峙起因是印度修机场

印度将加强在查谟和克什米尔的拉达克地区与中国交界处的战略深度和力量,目的是保持对中国西藏自治区内从拉萨到西江的道路的警戒。这条道路穿过有战略意义的阿克赛钦山区。 印度去年5月和11月恢复了40多年前废弃的两处有重要战略意义的空军基地,随后开始在该地区筑路。一名不愿透露姓名的陆军军官说,印方的想法是,鉴于在边境出现新的全球现实和挑战,印度要在那里建立“战略力量”。从新闻报道只言片语看,中印帐篷对峙的起因在于印度在上方争议地区修建飞机场,这是一种挑衅性的“蚕食”动作。对此,中国当然要做出反应,采取“敌进我进”的对策,把小股兵力部署到印度机场的跑到附近。显然,如果印度不放弃在争议地区修建机场的企图,对峙就将继续下去。 [博客全文]

2013年以来中印边境冲突不断

百科

VISION BAIKE

中印边界冲突的前世今生

英国殖民者在中印边境挑起争端

徐焰少将:中印边界问题是英国殖民主义遗留问题

中国和印度两国都是世界上的文明古国,在两千多年的时间里两国基本没有发生过战争。令人遗憾的是,中印两个民族在分别取得民族独立后,双方的边界问题却长期未能解决,并在后来引发了武装冲突。中印之间的边界问题,实质上是英帝国主义侵略所遗留的问题,中印两国的武装冲突在很大程度上是英国侵略所造成的“后遗症”。当年中国军民捍卫自己边疆的那场作战,实际上也成为近代历史上反对外来侵略斗争的一种继续。
19世纪50年代,英国镇压了印度士兵的大起义,并使印度各土邦全部屈服,最后完成了对整个印度大陆的殖民统治。此后英国的亚洲战略,是以印度为最主要的基地,向周边扩张领土,同时建立屏护英属印度的“防御圈”。随后,英属印度政府的测绘局派出了一批批探险和测绘人员,进入喜马拉雅山地区进行测绘,并侦察当地情况。进入20世纪后,英印殖民军也向北逐步推进,使英国的殖民势力不断向中国的西部和西南边境扩张,中印边界问题就日益变得复杂起来。[博客全文]

印度高调纪念中印战争50周年

川人:中印战争50周年反思

对于50年前的中印边界之战,国人往往津津乐道于其干净利落的军事胜利,并对胜利后的迅速撤退倍感惋惜。半个世纪以来,人们一直将这场战争作为强硬外交维护领土主权的典范来称颂。然而,胜利并不像我们想象的那般美好。血脉贲张的军事胜利背后,是中国因此陷入了空前的外交孤立。跳出战争之外,来重新审视中印边界之战,或许能使我们对用战争手段维护领土主权的得失有新的理解。
1962年的中国,除了被美国等西方世界国家长期孤立以外,还刚刚与苏联等社会主义阵营闹翻。而中印边界冲突,让中国好不容易在亚非等第三世界国家中赢得的地位和形象一落千丈,周恩来甚至不得不给外国领导人写万字的长信解释战争原因和中方立场以求其理解。中国之所以在军事胜利之后迅速后撤,与外交上的这种被动情况不无关系。[博客全文]

中印争议边界图

外交部网站:中印领土问题已成为最后的陆地领土争端

陆地方面,20世纪60年代,中国开始与周边的缅甸、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗和朝鲜等国签署边界条约和协议,划定了双方的边界,掀起了新中国成立以来的第一波边界划分高潮。苏联解体后,中国迎来了边界划分的第二个高潮。与北方新独立的哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国分别签署了边界协议。中俄、中越边界谈判也开始不断推进。2009年,中越完成全部勘界工作;2010年,中塔完成全部勘界工作;去年,中俄勘界工作进入扫尾阶段。至此,中国已经与14个陆地接壤国家中的12个解决了领土问题。
关于中印领土争议如何形成,说来话长,但可以归结为一点:主权国家观念是近代才形成的,之前国与国"有边无界",后来要划出一条清晰的边界,出现争议在所难免。在这三段争议边境中,西段基本由我国控制,中段和东段基本由印度控制。其中东段就是我们通常所说的藏南地区,印度于1987年在此成立了阿鲁那恰尔邦,奉麦克马洪线为其认可的国界线。 [博客全文]

印度多年的反华宣传无益于解决争端

环球时报:领土谈判都牵扯到民族情感

领土争端并不仅是利益的争端,也是情感的碰撞,而且后者有时候影响更大。当人们情系某块领土时,会刻意夸大其利益价值和强化自己的领土原则。比如钓鱼岛,人们都强调它的石油战略地位,可事实是至今没能证明钓鱼岛区域真有石油。当指出这个事实后,人们又会转而强调石油不是关键,寸土必争才是原则。可如果这是原则,又无法解释人们对面积大得多的中俄争议岛屿黑瞎子岛意兴阑珊。
1962年中印因为边界问题大打出手,印度官方把战争"包装"为"伟大英勇的印度人民对中国侵略者的悲壮抵抗"。尽管印度在军事上大败,但在当时拍摄的电影中,数次借士兵之口宣称"一个印度士兵就消灭了20个以上的中国士兵"。更致命的是,尼赫鲁和他的国防部长梅农误判了形势,要求部队在中印边界执行“前进政策”,不断安插据点的他们相信中国不会动手,结果伤了心的尼赫鲁在1964年5月去世。[博客全文]

故事

VISION INSIGHT

中印和平解决争端仍应是努力方向

玄奘大师是中印友好交往的象征

【两大文明古国友好了几千年】季羡林:中印文化交流史

中印两国立于世界东方,天造地设,互为邻国,其文化往来源远流长。但两国的文化交流到底有多悠久,始自何时,至今没有定论。从文字记载看,历2000余年而不衰,成为人类文明交流史上的典范。
在这悠长的历史进程中,中印两大文明相互接触、碰撞,进而吸收、改造,直至融合、同化,演奏出一章又一章壮美的人类文明交响乐。这些乐章既有关于物质文化的,也有关于精神文化的,既有关于科学技术的,也有关于文学艺术的……概言之,“上至天文、地理,下至语言和日常生活,中间文学、艺术、哲学、宗教、科学、技术等等,在很多方面,无不打上了交流的烙印。”古代由中国传入印度的物产主要有丝、瓷器、茶、金属、植物、手工制品等,由印度传入中国的主要有琉璃、水晶等。 [博客全文]

中印争议地区贸易通道上的士兵

【领土问题早解决对双方都有利】苍龙在天:中印和平解决边界问题并非没有希望

如果这次对峙的起因真是印度加强其在边境地区的军事存在,那么这也说明边界悬而未决的弊端——双方为了增加手中筹码而做出增强己方存在的动作,你来我往,互相抵消,造成极大的消耗。
因此边界问题拖下去不如尽快解决。实际上中印划界虽然难,但比解决钓鱼岛问题容易。除了情感因素的影响更弱外,两国接壤的大片土地给了谈判腾挪空间,不像钓鱼岛一样无法分割。事实上中印划界也已迈出了步子,2005双方即签订《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》,指出在考虑双方的历史证据、民族感情、实际困难、合理关切与敏感因素,以及边境地区实际情况的基础上,对各自在边界问题上的主张做出富有意义的和双方均能接受的调整。这表明两国官方没有抱定决绝的态度,为问题的解决留下希望。 [博客全文]

   领土争端不仅关乎国家利益,很多时候更关乎民族情感。主权国家观念是近代才形成的,之前国与国"有边无界",后来要划出一条清晰的边界,出现争议在所难免。从理智的角度讲,所谓“寸土不让”只能是一种政治宣传。特别是对于两个在亚洲和世界都有影响力的大国来讲,合则两利,战则两伤。我们只能“通过和平友好方式协商解决边界问题。本着和平共处五项原则,从两国关系大局的政治角度出发,通过平等协商,寻求公平合理以及双方都能接受的解决边界问题的方案。”   

出品:新浪博客频道 本期责编:悦博君 版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处,违者必究

往期回顾
悦博主张

您是否赞同:中国应该尽快解决边界争端

29,874
VS
28,784