非典十年祭

2003年春夏时节,SARS在中国大陆留下了5327人感染、349人死亡的数字。这场危机改变了许多人的命运,也成为中国公共卫生史上的转折点和里程碑。十年过去,这场疫情仍然是摆在我们面前的一面镜子。那年的故事留在回忆里,但面对明天,我们还有许多事情要做。站在十年的当口,悦博和您一起开启记忆的闸门……

新闻

VISION CLUE

非典十年,152名后遗症患者联名求助

维基百科:2003年SARS事件

SARS事件是指严重急性呼吸系统综合症(英语:SARS)于2002年在中国广东顺德首发,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。
在此期间发生了一系列事件:引起社会恐慌,包括医务人员在内的多名患者死亡,中国政府对疫情从隐瞒到着手处理直至最后控制,世界各国对该病的处理,疾病的命名,病原微生物的发现及命名,联合国、世界卫生组织及媒体的关注等等。 [博客全文]

钱江晚报:非典后遗症同当年那场疫情一样可怕

2003年春天,SARS病毒如洪水猛兽侵袭京城。为抢救生命和控制疫情,糖皮质激素被大量用于非典紧急治疗。诸多患者因此出现股骨头坏死症状,以及肺部功能障碍和其他药物副作用反应。大部分人丧失劳动能力,生活难以自理,严重者不得不更换股骨头关节。10年后,那场公共卫生灾难不再被提起。众多非典后遗症患者独自承受着身体和心灵不可愈合的创伤。他们被习惯性地遗忘了。因为遗忘,人们甚至无法得知他们在怎样独自面对着命运。
糖皮质激素这种药物在西医的治疗中有着举足轻重的地位,被誉为“美国仙丹”。一旦用上,风湿的症状缓解了,湿疹好转了,哮喘好转了,炎也消了,烧也退了,甚至连青霉素过敏导致的休克,在注射后几分钟可得到缓解,对各种免疫系统启动所产生的生理症状,都有很好的缓解作用。也就达到了西医治疗的一贯目的,消除症状,消除病痛。 [博客全文]


非典后遗症患者回到长满荒草的小汤山医院

故事

VISION STORY

十年前我们一起经历


一名非典患者在接受救治

【患者】shanshan_shui:六十二日,非典日记

只是几天的时间,我已经下不了床,医生给我加了一个氧气罩,桔红色的,很好看,但真的不好用,白需要经常用手调整,不然氧气量不够。晚上睡着了,姿态一不对自然感到氧量不够而作恶梦。护士推来了手术车,但我已无力爬过去,医生冒着被传染的危险抱起了我把我放上了手术车,至今我依然清晰地记得我的两手死死地抱着医生的脖子,用尽了全身的力气,象在大海中抱着一块救命帆板一样。
每天除了注视大大小小的吊瓶外(用完即时叫护士换瓶)就是看窗外一片一片吐着新芽的树枝,那一片片新叶向我展示着顽强的生命力和春天的气息,只是我的心情却未被感染,伤感一丝丝弥漫着,心情一点点低落着。呼吸越来越微弱,没有一点力气,预感着自己会在某一个寂静地夜晚,默默地孤独地死去,对生的渴望和对死的恐惧一样地强烈,我费了很大力气给朋友们发出了告别短信“窗外,景色很美,树上一片片吐着新叶,不知明天我是否还会看到。” [博客全文]


非典时身穿隔离服的医生

【医生】廖新波:使者是诗篇,白衣是现实

广东非典十年祭陆续拉开帷幕,是否敲开记忆之门,重新进入那没有硝烟的恐惧与战斗!近日记者不断追访那日子,我感慨之处:医生和护士们是值得信赖的,越是人们面对灾难,越散发其光辉。但是,他们也是人,只不过是对责任看得更重的人!他们的价值不是过眼云烟,不仅在过去,而在现在和将来!希望每一个有记忆的人都不要忘记十年前的伤痛,更要珍惜那种“众志成城”的精神。医护人员是伟大的,但他们需要的一种平常与真实,也希望得到的是一份真爱与公平!使者是诗篇,白衣是现实![博客全文]
如果你当时到过任何一家普通的医院,看到以前只在战争片中才能看到,穿戴得与防生化武器的战士一模一样,坐在分诊台和发热门诊的医务人员时,你感觉任何?看到同样穿戴的工勤,成天背着个喷雾机,在医院每个角落喷消毒药水时,你作何感想?而这只是普通的医院,你可能根本不知道“非典”定点隔离、收治医院,“非典”病房内到底是什么模样。[博客全文]


非典中人们苦中作乐

【疑似患者】汤姆不不:非典时我被隔离了一个月

杭州是那年非典疫情控制最严的城市,凡是非典病人完全隔离就治,凡是与非典病人有过疑似接触者居家隔离15天,外地出差回杭者自我隔离……整个城市,全体出动,抗击非典。或许是杭州的工作太出色了,杭州没有大面积爆发非典疫情,杭州总共才发现并确诊了4例非典病人,实乃杭州之大幸也。而我,作为一个疑似非典亲密接触者,却在忍受着非凡的煎熬。回杭后没两天那位老兄他们被发现并确诊为非典,全城开始排查与他有过疑似接触过的人,凡是与他们有过疑似接触者,均被强制安排在自己家里居家隔离15天。而我得知此消息后主动向杭州市抗击非典领导小组办公室报告“我是一个疑似亲密接触者”,同时主动回家休息去了。
第二天,在飞机上遇到的那个朋友电话联系时,他说他们一家全部人员均被社区的同志叫回了家,强制居家隔离。一开始他不愿意,社区工作人员只好在他们家门外面安了把锁,把他们一家3个人全部在了家里。每天有社区给他们送吃的,想吃什么就有得送什么,包括肯德鸡! [博客全文]


最早向媒体曝光非典爆发的蒋彦永医生

【英雄】财经杂志:被遗忘的英雄蒋严永

“我给各位发此信,希望你们也能努力为人类的生命和健康负责,用新闻工作者的正直呼声,参加到这一和SARS斗争的行列中来。”解放军301医院退休外科医生蒋彦永,一生治愈了太多的病人,也收到过无以数计的感谢信。不过,2003年4月以来,蒋彦永收到的感谢信很不相同。许多信是匿名的,不少信来自国外,绝大多数写信者都与他素昧平生。信的内容只有一个,就是感谢这位诚实的医生在北京的SARS疫情上说了真话。
4月11日第一封表达慰问之情的来信是一份海外传真,传来的是国外媒体刊登的蒋彦永报道的原文。传真发件人是美国物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁。5月初,蒋彦永曾收到一封寄自西班牙的来信,信中只有两个写在宣纸上的毛笔大字:“仁心”。2003年5月23日,蒋彦永被《中国妇女报》的《经济女性》周刊列入“抗非典英雄榜”。榜上排名第一的是广东的呼吸道专家钟南山,蒋彦永名列第二,排在第三位的是副总理吴仪。[博客全文]


一个新娘的“非典”婚礼

【北京】袁子:难忘2003年的北京春天

北京那个春天的天气真的很好,阳光很暖很媚,春花灿烂。可是空气中弥漫的却是死亡的气息,恐慌的气息。当时还在读研究生的我,跟男朋友租住在铁科院家属院小区里。每天院子里充斥了打各种球的各种人,体育锻炼的气氛空前热烈。大家都在积极地健身,羽毛球,乒乓球,跳绳,因为占地小,易学易练,所以经常看到一家子拖家带口都在玩。所有人的目的只有一个,拥有一个强健的身体,增强免疫力,抵御病毒。
商场里几乎没有人,女服务员跟我保持安全距离,嘻嘻笑着。公交车上同样人少,大家彼此间同样保持着安全距离,车窗开到不能再大,风呼呼地,没有人嫌冷。我参加过一次超市抢购。当然,一直迟钝的我到达超市的时候,货架子已经基本空了,我只拿到一袋白面,准备连馒头面条什么都买不到的时候,自己还可以整点疙瘩汤之类的充饥度日。当然,我还曾买过一堆胡萝卜。我还给上班的男朋友每天做西红柿黄瓜胡萝卜面。不好吃,可是含有大量维生素。 [博客全文]


非典时很多村子用人海战术阻止外人进村

【普通人】打工小姑娘:我们都健康的活下来了

我记得是4月份下旬 ,总之没有前奏铺开,一下子就感觉很紧张了,因为消息封锁,所以谣言满天飞,日子过着过着就突然听到超市开始抢购了。盐、米、矿泉水、一切食物、一切有关于消毒的液体及治疗发烧用的药物。
接下来感觉事态严重了。是我4月份的自考,监考老师们都戴着口罩,夸张得用夹子夹着我们递过去的身份证,相距起码一米距离.对照是否本人。然后是我们住的村子要求要出入证,非本村人不可进入,村子入口设了隔离带。我们3个人只有2个证,每天回家,都得绕一大片的玉米地,然后跨过小溪流才能走回家.如果被发现,看你像民工会暴打一顿!之后我们也是搬过无数次家,北京的东南西北都住遍了!但这张出入证我一直保留着。还有更为离奇的事情就是我老家的街道居委会上我们家了。不知道从哪儿得到信息知道我们家有几个孩子在北京,说不让回老家。一旦我们在非典期间回家了就要被罚款。 [博客全文]

反思

VISION RETHINK

十年后我们改了么


非典催生中国公共卫生应急体系建立

民生周刊:中国公共卫生应急体系建立

非典已经过去,小汤山似乎也被人们深埋在记忆中,但由此带来的诸多变化却无法被忽视。那个春天,一些人的生活被改变,整个社会对待突发公共卫生事件的态度、政策、措施也在发生变化。“一个省长跟我说,非典以前我们不知道CDC是个什么单位,之后才知道这个单位是干什么的,是值得重视的。” 卫生部副部长王陇德曾对媒体如此表示。
“它使我们认识到国家安全不仅仅是经济、政治、军事问题,还有重大的公共卫生事件。”中国医师协会会长、原解放军小汤山非典定点医院院长张雁灵,用“酶”发酵的作用来形容非典的影响。更为深层的影响是,非典撬动了中国的医改进程。卫生部前任部长高强把中国的医改分为两个阶段:第一个阶段是2003年以前,第二个阶段是2003年以后。“2003年前后,人们对于卫生问题的理解、观察、分析和研究发生了很大变化。” [博客全文]


抗非功臣钟南山院士

钟南山:非典以来最大的改变是关注民生

非典以来我们最大的改变,是更关注民生。民生涵盖教育、健康、住房、科技等各个领域。非典启发了我们,不仅要先让少部分人富起来,最终还是要带动共同富裕。邓小平的这句话,现在做了前半句,后半句还要进一步努力实现。我们对民生关注还做得不太够,包括对医疗和环保的投入。非典只是突发性传染病,但我们遇到的公共卫生问题其实有很多。百姓健康不仅与个人生活方式、心理平衡、运动、饮食等有关,还与绿色环境有关,包括空气、水、食物等,样样都值得我们关注。如果等到像洛杉矶和伦敦早年那样,出现毒气,每天很多人死于环境恶化,那就不堪设想了。   
公众、政府部门以至媒体对医务界的一些偏见没有改变,我觉得这是个很大的遗憾。不能非典一走,汶川地震一过去,医生就从“白衣天使”变成“白衣狼”。这个队伍是有害群之马,是存在问题,但大部分人是很辛苦地工作,很多问题是体制性问题,不能只怪他们。 [博客全文]


中国疾控中心流行病首席科学家曾光

卫生部专家:隐瞒疫情惯性至今仍存在

曾光,中国疾病预防控制中心流行病首席科学家。SARS期间,作为卫生部流行病学专家组组长和国务院SARS督导组成员,他提出的关闭北京人民医院等多项重要建议,被政府采纳。十年后,再次谈起那场疫情,67岁的曾光总结说:“对于中国公共卫生事业来说,SARS是一个里程碑。它给我们留下了很多教训,其中一个大的教训,就是最开始的时候,公共卫生专家的声音太小。”
在一定的政治语境中,隐瞒疫情不是某一个人的责任,“包括被免职的张文康和孟学农,我和他们都有过接触,他们也不想这么做——那是多年来长期形成的积弊,有很强的惯性。”即便是在十年后,在已经取得许多进步的今天,这种惯性仍然存在。隐瞒疫情可能更多是与中国在传染病领域的保密制度有关。他解释说,早期相关部门在对外公布疫情之前,都会出于对国家形象和对外贸易的考虑,“淡化”疫情,采取“内紧外松”“内外有别”的处理原则。“上面的这种淡化处理,很自然会被下面效仿。因此,出现瞒报谎报的现象就不足为奇。” [博客全文]


曾经战斗在非典一线的广州医生赵子文

一线医生:保密制度在疫情面前很可能要命

至于对非典这类疫情的启迪和反思,那还得从信息公开方面着手。“如果当时在第一家医院发生院内感染时就进行信息公开,后续的医院肯定就能采取一些相应的防控举措,就不会有那么多院内感染的发生。”再就是城市和城市之间,省份和省份之间的疫情通报机制要顺畅。现在的人员流动性这么大,一个隐形传染源的流动,就可能在异地形成一个大的疫点。
赵子文表示,“国内的非典跨地区传播,也与一名未得到病情控制的患者流动有关。当时这位患者第一站去了山西太原治疗,在太原形成了一个局部的疫点。随后被转送北京309医院,又导致309医院院内较大范围的感染。此外,内蒙的非典疫情出现,也与广州的一名感染者存在一定关系。至于事件发展到最后,由于北京往东北长春等地传播的病例,也都和信息不公开,隐形感染者、潜伏者管控不及时有关。所谓的保密制度,在大型疫情面前,真的很可能成为要命制度。” [博客全文]


中国政府10年来致力于推动政府信息公开

周米勒:从SARS危机浅谈政府的信息公开与沟通

这次的非典事件中,信息的作用被突出放大了,真是有“成也信息,败也信息”的味道。当初非典事件刚刚被人所知的时候,由于信息的不公开,造成了社会的恐慌气氛,政府形象一下子降到冰点,但是随着政府认识到危机的严重性,又迅速采取果断措施,通过信息公开和沟通的方法,取得了人民的信任,共同对抗非典,最终取得了胜利。由此可见信息公开和沟通的重要性。   
首先,当公共危机发生时,危机的受众是公众,危机损害的利益也是公众的利益,所以对危机的处理情况最为关心的就是这部分受众。他们需要知道每一步的事态发展,他们也有权知道这些信息。其次是舆论媒体和普通公众,媒体需要将信息公布,普通公众需要获得信息做出预防。公众有知情权。也正是知情权要求信息公开。第三,作为政府本身,也需要主动公开信息和进行沟通。 [博客全文]


广州增槎野生动物市场出售的胡兀鹫

人民网:国人需要摒弃吃野生动物的陋习

吃野生动物本来就破坏自然生态和谐。有统计称,最近30到40年来,全世界有60%—80%的新发传染病是人畜共患的,比如艾滋病是非洲黑猩猩传染过来的。所以,非典之后,广东倡导不吃野生动物。但国人一向有“什么都敢吃”的名声,对山珍野味本来情有独钟。   
近年来,随着工业化、城市化的推进,一方面是野生动物的生存空间日渐压缩,其种类和数量在减少。另一方面,在物以稀为贵的诱惑下,美食风、养生风朝猎奇求珍畸形发展,一些商务消费与公务消费的胃口日益奢华,都把垂涎的目光投向了野生动物,形成了商机,也带来了杀机。在一些地方,珍稀的野生动物遭受的不是个体的零星偷猎,而是竭泽而渔式的团伙盗猎、一网打尽式的产业化运作。鉴于饮食观念和文化上的弊端,还需加强宣传教育,用讲科学而又富有说服力的方式,引导一些人摒弃“野味滋补”等落后观念,树立人与自然和谐相处、保护野生动物等新理念,让人们不参与并自觉抵制伤害野生动物的各种做法,消减非法活动的市场。 [博客全文]

   时间是最好的忘情水。十年的时间,似乎已经抚平了非典在人们心中留下的伤痕。著名的小汤山医院也已经长满了荒草。也许这就是人生,很多事情像飞驰的汽车一样将我们碾过,然后又离我们远去。我们在这里回忆非典,是希望更多的人能够停下脚步回忆一下我们经历的苦难,一起反思我们到底哪些地方进步了,哪些地方做的还不够。同时希望大家能关心非典后遗症患者和抗非烈士的家属。希望每一个因为那场公共卫生灾难而生活在病痛折磨和心理忧患中的人感受到活着的尊严。希望这一次,我们不仅仅是为了忘却的纪念。

出品:新浪博客频道 本期责编:张翔 郑正 范琛版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处,违者必究

往期回顾
悦博主张

您是否赞同:非典后遗症患者应该得到国家救助?

29,874
VS
28,784