劳教是不是应该废除

1957年国务院出台《关于劳动教养问题的决定》以来,劳教制度已在我国施行50余年。随着我国民主法治的发展,该制度已经显现出许多不足。重庆市彭水县大学生村官任建宇因网上发帖被处以“劳动教养两年”的处罚。这起事件引起了中国社会的高度关注,重庆当局的做法遭到了民间舆论和新闻媒体的质疑、批评、谴责。劳教这一长期被人诟病的制度再一次遭到了全国上下的大声讨。

故事

VISION CLUE

任建宇发帖被劳教案始末

南方人物周刊:任建宇出劳教所记

因为在网上发了“大量的负面信息”,去年8月17日,任建宇被彭水县警方传唤到了公安局。9月23日,重庆市劳教委下发了《劳动教养决定书》,决定对任建宇实施为期两年的劳动教养。2012年8月15日,任建宇的父亲任世六以任建宇的名义向重庆市三中院提起行政诉讼。在劳教委多次提出以任建宇撤诉为条件释放任建宇的要求面前,任世六多次前往看守所、给他打电话,让他不要放弃,哪怕因此而推迟释放时间。11月19日,重庆被劳教村官任建宇获释。11月20日,重庆市第三中级人民法院驳回了任建宇的行政诉讼。理由是过了起诉期限。 [博客全文]

任建宇:我的幸和不幸都是这个时代的

任建宇出身贫寒,阳光向上。大学期间参与文学社团活动,也参加过入党积极分子培训。大学毕业后到重庆贫困山区支教一年。然后参加公务员考试,成为重庆市的一名“村官”。任建宇在网络上的言论倾向于民主自由、社会公正的表达。他关注的网络人士包括杨恒均、于建嵘等公众人物,评论和转发他们的言论。2011年9月23日,任建宇被逮捕,随后被处“劳动教养两年”。理由是,“复制、转发、评点一百多条‘负面信息",罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权”。
任建宇的辩护律师说,他之所以决定帮助任建宇,是在任建宇身上看到了自己年轻时候的影子,或许有些偏激有些不成熟,有些愤青,但是那是人生路上必经的一段风景。而帮助任建宇,就是帮助我们自己。[博客全文]


发帖被劳教的任建宇和父亲任世六

百科

VISION BAIKE

为什么说劳教制度应该废除


著名的劳改“集中营”夹边沟

劳教制度在争议声中存在了数十年

王占红:源自前苏联的“集中营”一样的制度

一般认为,从法律上讲,劳动教养制度始于1957年。1957年8月3日,《关于劳动教养问题的决定》的初衷是为了管理“游手好闲、违反法纪、不务正业的有劳动力的人”,当时人们认为这主要是针对划为右派的人员。1961年,即大跃进运动末期,中华人民共和国公安部承认:“扩大了收容范围和收容对象,错收了一批不够劳动教养的人。在管理上和劳改犯等同了起来,生活管理和劳动生产上搞了一些超体力劳动,造成了劳教人员非正常死亡的严重现象。”1991年9月,七届全国人大常委会第21次会议又通过了《关于严禁言论自由的决定》等。以上法律使更多的人员相继被纳入劳动教养的对象范畴。现在实践中主要是针对发传单、卖淫嫖娼、言论自由、游行等。 [博客全文]


中国劳教所内景

王学进:劳教制度实际上是一种“违宪”制度

劳动教养制度是中国从前苏联引进的,而是因为它与《宪法》相违背,根本上不符合法治精神。《宪法》规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。但是按照现行劳教制度规定,仅由各地劳动教养委员会审查决定,就可以限制公民人身自由,最长时限达4年。显见,该制度事实上属于一种违宪违法制度。
知名博主郭老学徒在文章中开列了劳教制度的十大“罪状”,如除了违反《宪法》,还违反《立法法》、《行政处罚法》、《世界人权宣言》和国际公约等,其实,仅凭违宪这条,就足以宣告它的“死刑”。事实证明,试行了半个世纪的劳教制度已经成了我国建设法治社会的“溃疡”,再不摘除它,只会迟滞我国法治建设的步伐,危及社会稳定,希望国务院能在孙志刚事件后迅速废除《收容遣送制度》那样,在“一元钱劳教案”、“唐慧案”、“任建宇案”和“赵梅福案”后,果断废除劳教制度。 [博客全文]


收容遣送制度已被废除

任建宇案能否和孙志刚案一样推动中国法治进程

刘逸明:劳教制度跟收容遣送制度一样臭名昭著

九年前,因为孙志刚被恶警殴打致死,结果引发舆论的轩然大波,《收容遣送条例》最终被弃之如敝屣。虽然《收容遣送条例》不复存在了,但是,中国的人权状况并未因此而出现今非昔比的变化,而是每况愈下。劳教制度跟收容遣送制度一样,早就臭名昭著。恶法从某种意义上讲的确有助纣为虐的作用,但是,欲加之罪何患无辞?只要没有宪政民主体制作保障,没有司法独立,即使劳教制度被废止了,官方依然可以通过尚存的法律来构陷遵纪守法的各类人士,所以,要彻底地维护人权和维护法律的尊严,除了要促使恶法废止之外,更应该寻求政治体制的进步。 [博客全文]


死于收容遣送站的青年孙志刚

贺卫方:孙志刚案推动中国宪政进程

2003年3月17日晚上,任职于广州某公司的湖北青年孙志刚在前往网吧的路上,因缺少暂住证,被警察送至广州市“三无”人员收容遣送中转站收容。在这里,孙志刚受到工作人员以及其他收容人员的野蛮殴打,于3月20日死于这家收容人员救治站。这一新闻事件被称为“孙志刚事件”。 2003年5月14日三名法学博士向全国人大常委会递交审查《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的建议书。2003年5月23日,贺卫方、盛洪、沈岿等5位著名学者以中国公民的名义,联合上书全国人大常委会,就孙志刚案及收容遣送制度实施状况提请启动特别调查程序。2003年6月22日,国务院总理温家宝签署国务院令废止《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。
“孙志刚事件”和三博士上书全国人大常委会事件,也许将被记入中国依法治国的历史之中:这是中国公民首次行使违宪审查建议权,由此引发的关于全国人大应当尽快启动违宪审查制度的讨论,也将对中国依法治国的进程起到一定的推动作用。[博客全文]


中国历史上发生了太多的文字狱悲剧

深入反思任建宇劳教案

李铁:因言获罪是历史的二次碾压

在重庆打黑如火如荼的时候,不少人站出来勇敢地狙击它,像贺卫方、陈有西、还有南方报系的一些作者。为什么我们要这么做,或许我们是在避免这样一场悲剧:我们已经被历史的车轮悲惨地碾过一次了,刚爬起来,发现它又在倒车准备再搞二次碾压,难道你会乖乖躺下吗?
虽然在中国的历史上,我们曾经经历了太多的“文字狱”、太多的因言获罪,即使到了今天,对于言论的权利的看法,社会各个群体也还存在着不小的差距,很多领域还达不到现代政治文明的要求。但很显然,今天的中国社会,已经无法接受对任建宇的劳教的理由。无论你对言论权利的理解程度如何,公众都普遍觉得对任建宇的劳教处罚,荒谬得超出了底限,违背了人们内心关于法律与正义的共识。 [博客全文]


重庆另外一起发帖被劳教案的当事人

何三畏:如果中国没有了劳教

中国的劳教制度,到今天已经天怒人怨。查遍媒体和网络,说它应该存在的,甚至对它“一分为二”的,非常少见,非常边缘了。我感觉,这很像十年前“收容遣送制度”被废止时的气氛。已经有不少人,包括体制内的人士,在网络上呼吁“废除劳教制度”了。人们有理由认为,这是迟早的事。因为废除劳教制度,意味着进步,而社会总是要进步的。
都说中国的任何一项改革,都必须是遇到了难以按惯性走下去的困境。这样的困境往往是以一个尖锐得让人道德和良心无法承受的事件为标志的。收容遣送制度走到最后,赔上了孙志刚的生命。而劳教制度在2012年,必须面对汹涌而致的一堆悲情的命运。湖南唐慧事件,重庆“一坨屎案”和重庆任建宇“QQ空间案”……随时随刻,互联网上都有被劳教人员的呻吟和呼号。 [博客全文]

故事

VISION STORY

那些同样荒谬的劳教故事


赴京看子被劳教的母亲

光明网:母亲赴京看子遭遣返并劳教一年

“我叫郭大军,在北京某高校读研,2012年11月,五十多岁的妈妈背着家乡的油饼、核桃来北京看我,查身份证后,由于曾经上访过,被认定再次上访,被甘肃省兰州市公安局带回兰州,劳教一年并拒绝亲属探望。”昨日,一条微博引起了网友的共鸣,在瞬间被转发了上千次。
郭大军通过发微博的方式希望母亲能尽快回家。“只要妈妈平安回来就好,我养着她在北京好好过日子。”郭家因为土地问题跟村里产生纠纷,于是母亲一次次上访,一次次被拘留,然后再一次次上访。很难想象这个西部乡村少年是怎样独自走出“风雨如磐”的黑暗童年,“这一切都该由我来承担。”郭大军认为首要的事情就是把妈妈从劳教所救出来。郭大军还说,有好心的朋友劝他删帖,怕对他影响不好,“妈妈为我受了这么多年罪,我总不能让她一辈子饱受牢狱之灾。有朋友说,保住自己以后慢慢孝敬父母,只是树欲静而风不止,子欲孝而亲不待!” [博客全文]


因女儿被强奸而上访被劳教的唐慧

凤凰卫视:悲情母亲为女伸冤上访被劳教

2006年悲情母亲唐慧曾因11岁女儿乐乐被逼卖淫100余次而愤然上访,一个幸福的家庭陷入飘摇,然而上访中唐慧屡屡受到不公正对待,办案人员帮嫌疑人洗罪。六年间,唐慧已经数不清自己有多少次被盯梢、被抓,被打、被威胁恐吓了,但这个瘦小柔弱的母亲却就此越挫越勇。一直2012年,在唐慧的不懈坚持下此案惊动高层,案情才终于得到重视,冤情昭雪。
然而重新开始的平静生活只维持了两个月,2012年8月2日,永州市劳动教养委员会忽然以“严重扰乱社会秩序,造成极坏影响”为由,决定将唐慧劳教一年半。当夜,唐慧的律师将这一消息发至微博,马上激起了轩然大波。主流舆论认为、唐慧上访主要因为案件处理过程中的不公,并对劳教制度的合理性百余名嫖客未得到惩处以及个别执法人员存在的渎职欣慰展开发酵式讨论。8月10日,在律师亲友的营救以及外部舆论的压力之下,唐慧获释。 [博客全文]


   今天的中国社会,已经无法接受对任建宇的劳教的理由。在《立法法》等法律颁布后,限制公民人身自由的权力只能由法律设定,劳教已陷入不合法的窘境。加之劳教的审批权属于公安机关,在机制上缺乏应有监督,在实践操作中弹性十足,往往成为一些地方开设的“法律小灶”,甚至成为一些人打击报复的工具。在迈向更高政治文明的道路上,不进则退,我们要时刻捍卫和夯实我们的共识和底限,才能使进步更为坚实。劳教恶法必须废除。

出品:新浪博客频道 本期责编:张翔 郑正 范琛版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处,违者必究

往期回顾
悦博主张

你是否赞同:劳教违宪应该废除?

29,874
VS
28,784