邢广程:乌克兰需要成熟的政治家

这样一个非常大的欧洲国家,在苏联解体20多年以后,他还没有找到一条道路,而且从未来发展趋势来看,还看不到一个比较顺利的前景。这是一个很大的问题。

盛世良:乌克兰搭顺风车需补课

乌克兰太自由了,西方渗透,随便你渗透,乌克兰恨不得马上变成美国,变成欧盟。但是这是表面形式,苏联解体、东欧巨变,乌克兰是搭了一个顺风车,没有经受痛苦,所以现在要补课,总要痛苦。

乌克兰需要回答两个问题

一个问题是国家独立的进程

我认为乌克兰不同于别的国家,乌克兰就是欧盟、俄罗斯这两个大的地缘政治的连接点,也是一个分解点,他正确的选择就是不选择,不要选择东也不要选择西,千万不要东倒西歪,既不要选择欧盟,也不要选择俄罗斯。 [博客全文]

从长远来看,我对乌克兰还是有信心的

乌克兰国民素质很好,大家有一个地方可以看到,很多百姓参观亚努科维奇总统别墅,你看他那里面酒什么都有,你们知道乌克兰人也是爱好酒的,但是他没去砸、没去烧、没去抢,从这个细节上也可以说明这个问题,这个民族整体上还有有很高的素质。我觉得他只要能够摸出一条路来,还是有希望的,问题就在于什么时候能出现一些比较成熟的政治家,能够更多的代表乌克兰的民众。

另一个问题是社会转型的进程

苏联解体以后,乌克兰没有继续执行原来的社会主义政策、战略和制度,包括规则、体系也完全变了,实行西方这一套三权分立的政治体制、市场经济的经济框架。所以,这个转型到现在也没有完成,而且转的越来越艰苦。所以,我觉得这20多年,形式上乌克兰形成了西方的一个模式,和西方法治框架,但是离它的实际内容差别太大。

嘉宾观点

邢广程

邢广程:

社科院中国边疆史地研究中心副所长

乌克兰的民主转型还停留在表面形式上

乌克兰的乱局有大背景

这个大背景就是乌克兰的民主转型。他是在转型,他应该是政治转制搞民主制度,经济转轨市场经济,社会转型就是公民社会,提高国力,提高人民生活水平。乌克兰前面这几个东西表面都做了,但只是表面。 [博客全文]

人民生活没有提高

他们的特种兵是高工资,是多少?三千人民币。所以乌克兰人生活很差。俄罗斯一个尉官是多少?1300美元。差多少?社会转型刚才说了,的确是公民社会,但却是一个很混乱的公民社会,是广场闹事的公民社会,乌克兰把广场说成闹事的代名词了。就形成了暴民闹事,就像文化大革命期间的造反派一样的,街头政治。结果就是转型非常差,人民生活没有提高,国力更没有提高。

乌克兰想独立外交也不可能

普京说了一句话,世界上能外交独立的有三个国家,俄罗斯、中国、美国,别的国家外交不能独立,英国听美国的,德国是欧盟统一政策,日本也是听美国。乌克兰想独立外交也不可能,你得有一个基本的政策,要考虑国家利益,不能绝对倒向西方或者倒向东方,他的干部原来是党的书记,从来没有治过国,所以要补的课很多。

嘉宾观点

盛世良

盛世良:

国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所政治室主任

嘉宾观点

张弘

社科院副研究员

张弘:乌克兰危机是一次政治参与危机

目前国内学界有一下几种看法,比如地缘政治因素,认同因素,以及所谓的合法性危机或者是暴民政治骚乱这样一些定义。我认为,此次乌克兰危机是一次政治参与危机。政府在进行重大决策过程中缺乏与社会沟通,忽视了一些民众意愿。由于被排除在重大决策过程之外,他们选择通过街头示威和暴力活动来宣泄对政策和总统的极度不满。 [博客全文]

杨俊锋

公安大学副教授

杨俊锋:乌克兰转型难在哪里?

建立新的秩序、权威和法治,根本上依赖于整个社会达成基本的共识。而社会共识达成,固然取决于社会的对立和分化不能太过严重,但也同时离不开妥协精神。乌克兰转型困局的根源其即在于此。[博客全文]

往期回顾

二十:族群关系转型
十九:律师司法改革
十八:中美关系前景
十七:中国改革前景
十六:埃及国家转型
十五:国家观与法治
十四:走向公民社会
十三:聚焦铁道部改革
十二:苏联兴亡教训
十一:风雨过后看重庆
十:名家思想论坛
九:法治的理念
八: 财政关乎宪政
七:出世与入世之辩
六:遏制野蛮强拆
五:中国人的信仰
四:为普世价值正名
三:真有中国模式么?
二:聚焦预算法修改
一:解析南海争端

版权声明

主办:北京大学法学院人大与议会研究中心
      北京大学法学社
      新浪博客
本期责编:张翔 刘磊 房爽