导语

    瀑布在地质学上叫跌水,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地从高空跌落。瀑布之美,瞬间即永恒,是江河走投无路时创造的奇迹。
    在文人笔下,瀑布的景象不尽相同,时而充满野性,时而又跳跃灵动。“奔流下杂树,洒落出重云。”“洒流湿行云,溅沫惊飞鸟。”“地多临水石,行不惹尘埃。”“淙流绝壁散,虚烟翠涧深。”
    在文字之外,镜头也定格了世界各地的瀑布之美。我们希望通过这些精彩的瞬间,唤起人类保护自然的意识,让美丽的山水与我们共生共存。


【本期责编】 小狗丫头

有故事的陡坡塘瀑布

       《西游记》片尾,唐僧师徒从瀑布顶上穿行而过,正是陡坡塘瀑布。它位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。《徐霞客游记》这样描述它:“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”

详细>>

盘点:描写瀑布的古诗词

       瀑布之美,瞬间即永恒,是江河走投无路时创造的奇迹。在文人笔下,瀑布的景象不尽相同,时而充满野性,时而又跳跃灵动。“奔流下杂树,洒落出重云。”“洒流湿行云,溅沫惊飞鸟。”“地多临水石,行不惹尘埃。”“淙流绝壁散,虚烟翠涧深。”“灵山多秀色,空水共氤氲。”

详细>>

微博热议