饮水思源

南水北调工程,你不知道的那些事

北京是一个缺水的城市,把南方多余的水调向北方一直是人们的梦想。如此浩大的一项工程,其建设过程中的存在的艰辛无比巨大,让我们来细数那些你不一定知道的事——南水北调调水只给北京用吗?工程到北京有多长?为什么在北京市内看不见输水渠道?丹江口水库的水质好吗?国内外有没有类似的调水工程?

“南水北调”扫盲指南

“南水北调”“西气东输”这些名词经常出现在媒体和电视新闻里,但是包括我本人在内的很多人都是一知半解,“知其然,不知其所以然”。今天,我就再当一次雷锋,替大家整理了一个扫盲指南,带领大家一起学习了解一下“南水北调”工程的那些事儿!那么问题来了……

北漂十年,小区终于喝上了南水!

我是湖南临澧人,北漂10年了,目前住在丰台鑫福里小区。2014年12月27日开始,我们这里的供水已全部来自“南水”。刚开始切换水源的几天,家里人还担心会不会有“黄水”现象,水质达不达标,能不能给家里的孩子喝,等等。结果从第一天起,水就特别透亮,水质不错。以前鑫福里小区的自来水水碱较大,自己家蒸米饭总要加几滴醋,想着算是酸碱平衡吧,现在完全不需要了。老妈洗碗的时候感觉水比较冲,水压比以前更大。感谢让我们喝上“南水”的南水北调工人,他们是最值得尊敬的人。

开源节流

节约用水,功德无量

我的方法是:1 把洗米的水洗泡菜(第一次浸泡,去除化学药剂)(水槽下有个开关,可以放脏水到塑料水桶;2 把洗米、菜的水用于冲洗坐便器;3 把洗衣机洗衣后的水,也用于冲洗坐便器。类似于这种简单的节水方法大家似乎都知道,而且也都在生活中使用,怎么说呢,节约用水,功德无量吧!不知大家还有什么更好地妙招来节水,如果有也赶快发到网上来,让我们都变成水的守护者和节约用水的“大咖”。

“南水北调”开源了,该轮到我们“节流”了

“因为严重缺水,北京的可持续发展已面临很大的危机,必须靠外援来支撑,此次调水工程是唯一的选择,但绝不是百试百灵的长久之计。只有调动起我们大家参与的积极性,真正在京城节水上面实施有效措施,北京人的饮水梦才可以长久下去。节水对我们每个人来讲都可以做到,可以说举手之劳,关键是要有长期行动,坚持就可以见到成效的。希望你和我都可以加入进来,做一个优秀的低碳节水者,为了咱北京人的饮水梦,是值得的。

百姓英雄

移民奉献,换来南水甘甜

据统计,南水北调中线一期工程沿线有40多万人移民离开家乡,搬迁外地。中国人最有乡土情结,恋家想家,感觉家乡是最温暖的港湾。那里有他们的童年记忆,有他们的悲欢离合,有他们的祖辈遗迹。但是他们选择了义无反顾地告别,奔赴未知的他乡。他们告别亲友,鸿雁传书。没有他们的默默奉献就没有工程的顺利进行,没有他们的大力支持就没有“一汪水渠连南北”的成功壮举,没有他们的舍家为国就没有北方群众喝上“南水”的幸福时刻。

电影《天河》:饮水思源,英雄筑梦!

影片中,作为南水北调中线工程的总指挥,董望川屡过家门而不入,以大禹治水的精神坚守着自己的理想与事业,在这份执着中,他牺牲的是自己的小家利益。因忙于工作,董望川与妻子周晓丹在生活中产生了重重误会,也逐渐暴露出了感情问题,这是一个水利工作者的无奈和艰辛。困惑、气闷、不解,种种负面情绪一度缠绕着周晓丹的生活......

微博热议 更多>>

微博热议