头条新闻

亲历外滩跨年夜:婴儿车从头顶上举过

回撤的很多脸上都带着精疲力尽与如释重负,好比刚跑完马拉松;还有个小宝宝在男性亲人的怀中哭了起来,走过我们旁边的时候脸上尚带着泪痕。有人走过来时用手高举着婴儿车,那么大那么重的一辆车,就从人们的头顶上经过。此时向西走的人是主流,曾经有两次,向西走的人流变”粗“,就好像是自来水龙头突然被拧大,聚在两端的原来就呆在九江路上的”水管子“管壁被明显”撑“薄,周围喊叫声连连,那一瞬间我觉得如果有人不小心摔倒,有很大可能不会再起来。

纪实:上海外滩踩踏事故现场

12月31日晚,上海外滩大规模倒计时活动取消。然而,这里依然灯光璀璨,人潮汹涌。尽管有警察担任警戒,但在跨年夜的欢庆过程中,不幸的踩踏事故还是发生了。上海市政府新闻办公室1日凌晨在官方微博发布消息称,2014年12月31日晚23时35分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故。据微博 @新闻晨报称,医护人员表示,“路过抢救室张望了一眼,护士们忙得不可开交。刚上楼准备接班,就闻中班护士下班要去抢救室支援。抢救告一段落,跨年的都是年轻人,多数都是学生。

反思上海踩踏 检讨安全教育

复盘踩踏事件的九大致命细节,诸如劝不动的外滩成群“跨年一族”、没有安排单向通行的狭长楼梯、新旧举办地名称雷同易引混淆、汹涌人潮让规划设计者猝不及防、人群过于密集时未及时疏散现场等等。致命细节或多或少都折射出我国安全教育的短板。数据显示,中国人的应急避险能力远低于国际水平。以急救普及率来说,美国国民有25%接受过急救培训,东京是15%,中国香港是10%。北京在2008年奥运会前是0.6%,2008年通过政府推动达到1.6%,这一比率在中国各城市中还算是最高的。从国际上横向对比,我国安全教育的现状并不理想。

最新博文

  • 全部
  • 博友悼念
  • 事故反思
  • 现场亲历
专题内重要博文

上海踩踏事件暴露中国城市管理现状

魅力制高点 | 2015年01月05日 13:56

回顾上海踩踏事件几个重要节点

陶舜 | 2015年01月04日 15:02

反思上海踩踏检讨安全教育

陶舜 | 2015年01月04日 14:18

纪实:上海外滩踩踏事故现场

祁连狼 | 2015年01月04日 14:18

亲历外滩跨年夜:婴儿车从头顶上举过

地三仙儿 | 2015年01月04日 14:17

踩踏事故现场急救误区

急诊夜鹰 | 2015年01月04日 13:26

外滩踩踏还有多少痛的领悟

禾容易 | 2015年01月04日 11:07

遭遇踩踏的自救方法

老戴服务站007 | 2015年01月04日 11:04

外滩踩踏悲剧的几点反思

姚鸿恩 | 2015年01月04日 11:03

微博热议