名博聚焦

徐静波:日本解禁集体自卫权并非针对中国

虽然在钓鱼岛等离岛的防卫问题上,安倍内阁通过的决定行使集体自卫权的决议中,提到了如何出动自卫队来替换日本海上保安厅等警察部队,应对可能发生的中国民兵等武装集团的进攻。但严格说来这是日本在行使个别自卫权,而不是集体自卫权。当然,安倍政府在强调行使集体自卫权的必要性时,拿了“中国威胁论”做了幌子。但是,即使中国在南海地区与菲律宾和越南发生了武装冲突,日本也不敢堂而皇之地参与支援这战斗。

蒋丰:日本自卫队员吐槽解禁集体自卫权

据日媒报道,在日本陆上自卫队东部方面总监部朝霞驻屯地附近的居酒屋里,两杯啤酒下肚的自卫队员们打开了话匣子。“政府说的什么限定,什么三要件,对于我们这些实打实干的人来说,根本不明白是什么意思。都是些纸上谈兵。”一位负责指导富士山麓演习场训练的自卫队干部说,“对于我们来说,修改宪法解释,是为了更好的保卫国家,但安倍首相把焦点集中在如何通过阁僚决议了,根本没有考虑自卫队的实际任务。”

桥本隆则:解禁将使安倍成为日本历史伟人?

日本评论家现在已经在为安倍喝彩,说他将是日本历史上的伟人,或许将与圣德太子齐名。圣德太子,飞鸟时代的皇族、政治家,用明天皇第二子。作为推古天皇时的摄政,与苏我马子共同执政。公元607年,他在国际局势紧张的情况下,改变以往的强硬外交政策为睦邻友好政策派遣遣隋使,向大隋递交国书与大隋加强友好往来,试图改变日本对大陆政权历来的屈从关系,以平等的地位往来,借此提高日本的国际地位。

最新博文

  • 全部
  • 名博观点
  • 博友热议
专题内重要博文

微博热议