岁尾乡愁

“你们过年能回家吗?”

曾经,在返程的火车上,我也与朋友抱怨过购不上票的烦恼,乘车的拥挤。可是,旁边一位乘客与年轻男乘务员一段对话让我们停止了抱怨。那个外形俊朗、态度和气的小伙子很受欢迎,与他搭讪的乘客很是不少。有人问他:“你们过年能回家吗?”他说:“已经在车上过了三四个春节了,因为我单身,没负担。”其实,在春节期间,有很多职业需要坚守在岗位上,比如警察、传媒工作者、军人、服务行业从业人员……我们身边也总是有这样很辛苦的亲人朋友。在那一刻,我的怨气从心里慢慢淡去了。

一张火车票,不再饱含辛酸乡愁

想当年离家读书时,火车还没提速,互联网和电话售票还没出现,火车票也没实名制,想要买票,只能早早算好时间去火车站或者代售点排队。那个时候,黄牛猖獗,曾经在春运期没有买到卧铺,只有买了仅剩的一张硬座;还有一次,连直达列车的站票也没有,只得辗转其他城市,火车客车公交坐个遍。离家千里,30多小时的路程,拥挤的人潮,个中辛酸不必再提。从2004,到2015,十余年,转瞬即逝。

铁路天使

待客如亲,一个温暖的名字“润秋”

北京南站有个比“金号毛巾”(电视广告做得好)还亮的服务品牌,那就是“润秋服务组”。没错,就是以该站的全国劳模、全国铁路优秀共产党员标兵张润秋命名的。张润秋原本是普通一名售票员、客运员,如今成长为车站客运车间值班站长,她对旅客那真称得上服务到家了,可以说在旅客的眼里她是女儿、是亲人、是朋友,也是老师、导游和翻译。

润秋博客:生死关头,为孩子打开生命通道

送完旅客返回服务台,吕静和许娜远远看到16检票口旁围着一群人,两人立即小跑赶到检票口,一边疏散围观群众,一边了解情况。看到一位五、六岁的孩子倒在地上,身体不停抽搐。颇有急救经验的两人立即分工,吕静联系服务台拨打120急救电话,许娜通过广播寻找站内的医务工作者请求帮助。十分钟过去了,孩子嘴里已咬出了血,一直守候在身旁的吕静紧紧攥住孩子母亲的手,不停地安慰她。等候在东落客平台的许娜终于盼来了救护车,迅速引导担架奔至检票口旁,协助医务人员与家属一起将孩子送上救护车,两人一直悬着的心才放了下来。

西站036:旅客有困难,服务在身边

“036”是谁?它最初代表着一个人,即北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号。上世纪70年代,李淑珍以周到细致的真诚服务,赢得旅客赞誉。从此,“036”成为该站的一个服务品牌,从一个人演变成一个集体,从专为老幼病残孕服务的“036候车室”,发展成为了一个随时为旅客排忧解难、爱心处处闪现的综合服务体系。它划分为重症旅客候车区、母婴区、轮椅区和其他重点旅客候车区。重症旅客由服务员用轮椅或担架送站上车;母婴区则备有婴儿床和舒适的座椅,能满足母婴的特殊需求;轮椅区靠近检票口,方便客运员护送旅客平安上车。

致敬辛勤

温暖成长,感谢梦开始的地方

当列车缓缓驶入北京西站的时候,感觉自己就要抵达梦想起飞的地方,当听到列车播音员播报“北京西站就要到了”时,我也慢慢从以前感到陌生、胆怯和畏惧,到现在感到亲切自然……而在自己成长的过程中,作为一名旅客,也多次感受到车站服务人员无微不至的热情服务。在春运的过程当中,留给我们的永远是那些温暖的片段。

回家的路越来越近,越暖

一年一度的春运就要开始了,人们在各自的工作岗位上忙碌了一年,就是为了等待回家的这一刻,而相比之下路途上的奔波与劳累又算得了什么?每一次看到关于春运的新闻,我都替他们捏一把汗,在旅途中人们的需求是多种多样的——尤其是那些年老体迈或者带着孩子的,他们是春运大潮中的弱势群体,也确实需要大家的关心。在候车室里,乘客都能享受到服务人员细致周到的服务,虽然有时候只是一句话,但让你的心感到很温暖,更是省去了自己埋头寻找的时间和精力。

微博热议 更多>>

微博热议