头条新闻

专访张艺谋:高仓健是一位古代君子

“高仓健是一位古代的谦谦君子。我们去形容一位君子的所有词放在他身上,谦让、坚忍、高迈、温厚……都绝不过分。”张艺谋说。 张艺谋忍功超强,多年来,对他的诬陷和流言不断,他极少出来澄清应对。高仓健对骂声的态度,张艺谋遥遥相和。这可能出自于他们相似的部分,而高仓健对事情的处理,大约也给了张艺谋一些力量吧。“我非常景仰他,”张艺谋说,几秒钟的停顿之后,他说,“我很景仰他。”

编剧王斌:我所认识的高仓健

我第一次见到高仓健是他来北京谈《千里走单骑》的剧本。他的形象已然刀刻一般留存在了我的记忆深处。一如银幕上的形象,石头般沉默而又坚忍,言语不多,偶尔闪出的语言又是一针见血。他说起剧本的问题时,从来不单刀直入,而是拐着弯说,先客气地举个生活中常见的的例子,然后再将他的意见婉转地表达出来,也仅仅是点到即止,但末了又一定会强调尊重我们的意见。那次,他谈到了孤独。他说,他喜欢孤独的感觉。

蒋丰:中日两国民众眼中的“男人”高仓健

高仓健是中国人眼中的“铁血硬汉”,是日本人眼中的“最伟大的银幕明星”;他拥有无数女性影迷,却为爱执守半生。1978年,他主演的《追捕》在中国曾引起全国轰动。日本媒体推测,至少有8亿中国人观看过这部电影。许多男青年开始模仿那个孤独沉默的“杜丘”,女青年则将“杜丘”作为择偶的最高标准。在日本,高仓健也是“神”一样的存在。严肃媒体评论称,日本只有两位真正的演艺界“巨星”,一位是高仓健,一位是吉永小百合。时尚杂志的说法是一位是高仓健,一位是木村拓哉。

最新博文

  • 全部
  • 电影人生
  • 孤独硬汉
专题内重要博文

编剧王斌:我所认识的高仓健

王斌 | 2014年11月24日 12:55

高仓健:一代人的精神偶像

王斌 | 2014年11月24日 12:47

作家叶开:心灵捕手高仓健

叶开 | 2014年11月22日 22:42

高仓健其实对这个世界充满深情

水木丁 | 2014年11月21日 11:27

为何高仓健死讯去世一周后才宣布?

徐达内 | 2014年11月20日 14:20

我们熟知的高仓健和日本电影里不一样

内陆飞鱼 | 2014年11月20日 10:17

揭秘:高仓健给自己选了哪块墓地(图)

徐静波 | 2014年11月20日 09:49

高仓健是见证中日蜜月的神迹

程万军 | 2014年11月20日 08:25

高仓健放到现在还会是男神吗?

锦麟观察 | 2014年11月19日 19:05

揭秘高仓健:半生凋零索居神秘(图)

大头费里尼 | 2014年11月19日 16:36

微博热议