歌后邓丽君的人生简史

1953年1月29日,邓丽君在台湾出生。15岁邓丽君签约唱片公司,突出的歌艺明显超越了自己的年龄。从一九六七年出道到一九六八年底,出道不足两年的邓丽君却在唱片公司的打造下推出了整整八张唱片,几乎每两个月一张的速度。邓丽君的“邓氏唱腔”和她甜美的外形以及少女装扮成为了当时最流行的事物。

1969年,只有十六岁的邓丽君受当时新加坡总统夫人游莎芙的邀请,前往东南亚展开巡回义演,就此打开了她的国际乐坛之路。一九七三年,二十岁的邓丽君昂首挺进日本发展歌唱事业,而她在东南亚和香港的演艺活动也暂时中止。

一九八一年至一九八七年是邓丽君的全盛时期,从台湾到日本、香港、东南亚乃至中国内地,邓丽君的歌曲风靡整个东亚,可以说她后来推出的演唱会名称“十亿个掌声”,正是对她受欢迎程度最贴切的形容。一九八七年后,邓丽君开始尽量减少各类商业演出,呈现了一种半退休状态。

——《邓丽君的一生》by卫元强

靡靡之音动人心弦

邓丽君在中国流行音乐史上无庸质疑的是承前启后、开宗立派的一代大师,她演唱的歌曲已经成为世界文化遗产的一部分,她妙不可言的邓式唱腔具有可以抚平一切创伤的神奇力量,她用她完美的演唱技巧,带领着我们走进了真、善、美的艺术世界。

上世纪七十年代末,当邓丽君的歌声开始在祖国大陆流传,对于这片她始终没能踏上的热土,邓丽君的歌声具有着特别的意义,很多人正是从她温柔的歌声中,第一次接触到了所谓的流行音乐。

“平民天后”邓丽君一生强调单纯与平凡,从未想和任何人抢风头,但她的明星气质自然流露,加上时代与历史赋予她的机缘,让她在华人音乐界占了一席不可取代的地位。

多年过去了,邓丽君的歌声至今还可以唱入人心扉,轻轻地坠落在人的心坎,缓缓地拨动着你的心弦,暖暖地抚慰着你的心灵,引起听众无限的共鸣。十亿个掌声依然如故,人们由衷地喜爱她,难忘她,怀念她。

——《邓丽君的一生》by卫元强

谁知丽君心

邓丽君自称初恋是与大马企业家林振发,但她弟弟却认为这是打发媒体的随意之词,做不得真。

她和成龙有过一段情,成龙多年以后的自传里承认了而她始终没有承认。随着年龄越来越大,她越来越自我,甚至有传言她是同性恋是都不屑争辩。她唯一承认过的恋情是望族之后郭孔丞,却因男方家庭的保守而告吹。

她最后一个恋人是法国大男孩保罗,她从未亲口承认过他们之间的故事,但是邓丽君生命的最后一段岁月,实实在在是由保罗陪伴。

“她是一个内心愁苦的可怜人”这是和她最亲近的记者朋友杜先生的评价,所爱的人非她所愿,生活永远与她背道而驰,她向往的是强大如父兄的男性,只可惜最后命运派给她的都是要靠她供养的小男人,她是聚光灯下的无忧的甜美公主,但私下里却是卖艺赚钱的苦女。

——《邓丽君的一生》by卫元强

与林青霞友谊深厚互拍裸照

邓丽君和林青霞同是金陵女中的校友,邓丽君是学姊,林青霞是学妹,两人都是外省人,父亲又同是军人出身,邓丽君的母亲也是山东人,和林青霞可算是半个老乡。

林青霞与邓丽君当年都对地中海有一种特殊的情怀,途经地中海畔里维拉海滩,邓丽君心血来潮,挑战林青霞,问她是否有胆量裸泳?林青霞回答说:“如果你敢,我一定奉陪。”邓丽君说:“如果你敢,我哪有不敢?”你脱我就脱!两人陪对方壮胆,傍晚携手共游地中海,不但赤裸畅游,还相约拍照留念。约好一丝不挂,林青霞拍邓丽君,邓丽君拍林青霞。

两人各自拿相机互拍,分别照了10张,还包含正面全裸照。后来担心照片曝光,林青霞要求邓丽君将底片密封,之后她请了一名女性摄影师好友,将照片洗出来后,每份只洗一张,最后再寄回给邓丽君,两人最后是各自拥有对方的全裸照。

——《林青霞邓丽君曾互拍泳装照》by阳光

怀念永远的邓丽君

“任时光匆匆流去,我只在乎你”, 5月8日,邓丽君的忌日,转眼,邓丽君离开我们已20个年头了,然而,她的歌声并未因她的离去而消失,何日君再来?君从未离开,君声在耳畔,天天伴我在!随着岁月的增长,她的歌声愈发激起人们对往日纯真爱情的回忆,在当今纷繁嘈杂、浮躁不安的社会里,她的歌声更如一泓清泉,缓缓流进心头,让人渐渐安静下来,仿佛回到那个纯情的年代,沉浸在美好的意境中!

九十年代初,曾有传说邓丽君可能要到大陆来开演唱会,笔者当时就说过,无论如何也要想办法买到演唱会的票子,哪怕再高的价格!可是,这成了笔者的一大遗憾,也成了所有没有见过邓丽君的“君迷”们的一大遗憾!而我只能说,她是错落凡尘的仙子,她将天籁神音留在人间,早早的飘回天上去了!

春去秋来,岁月更替,多少歌星,粉墨登场,唯有邓丽君是永恒的,独一无二的,无法替代的,“任时光匆匆流去,我只在乎你”!

——《邓丽君20周年祭》by独善其身

横1

策划/编辑制作:袁小草