大赛动态:“盛景说天下共话中国梦”,第三届避暑山庄文化使者网络选拔大赛于5月28日正式启动。据大赛组委会介绍,大赛将持续3个月的时间,通过海选、复赛、决赛三个阶段,最终选出“文化使者”两名。“文化使者”在获得2万元奖金的同时,还将于9月赴俄罗斯参加中俄旅游文化年活动。

活动缘起

  • 避暑山庄及周围寺庙景区,是康熙、乾隆二帝,乃至整个清代最重要的文化作品。这组“集东方文化之大成”的文化盛景,兼具天启、地利,以及人和,充分体现了‘诗意地安居’这一人类永恒的家园梦想。避暑山庄,对于是康熙、乾隆两位皇帝,既是政治意义上的国梦,也是生活意义上的家梦。如此天下盛景,每一景都是中国梦之一。每一个人都有一个中国梦,面对美景,触景生情,看图说话,细品儒释道文化传统。

大赛时间表

活动评选方法

采用大众喜闻乐见的“看图说话”的方式。将避暑山庄景区有代表性照片30张上传至平台(6月采风活动后,会有更多图片选择),网友欣赏这些图片的同时,选择其中一张(包括一张)以上图片,看图说话,对照片所体现的美景和文化内涵,进行文字描述,以“图片游记”的方式,参加到大赛中,最终以文字的优美程度、思想水准(以上为专家评审)和微博转发量大小作为评分标准。综合分高者依次胜出。
    参与方式:     1.关注承德避暑山庄官方微博(@承德避暑山庄)
    2.点击活动页面中30张图的其中一张,活动页面跳至相互关联的图片页面,鼠标移至图片上方,点击“分享到新浪微博”。网友根据其选择的照片中呈现的相应内容或意境,可直接在其所选择照片的分享中撰写微博,说出自己个人对此图中所呈现的避暑山庄的美的见解或感悟(PS:微博文内容风格不限,可以是你看到的、想到的、甚至是听到的等。另所撰写的此条微博内容中必须以#盛景说天下共话中国梦#一话题为开头)
    3.微博内容撰写完毕后,需@承德避暑山庄及@参与活动网友个人的3位好友,发布此微博,便是完整参与了本活动。

特邀评论员

何申:
何申:

中国作家协会全国委员会委员,河北省作家协会副主席。全国第九届人大代表。

特邀评论员

石述思:
石述思:

著名社会评论家和文化产业倡导者。七获中国新闻奖,数十次获省部级各类新闻奖项。曾参与央视著名栏目对话、经济半小时、艺术人生的策划。

特邀评论员

赵亚辉:
赵亚辉:

第17届“中国十大杰出青年”,全国优秀新闻工作者,第十届中国青年科技奖获得者,中直五一劳动奖章获得者,“新闻战线全国巡回报告团”成员。

微博热议 更多>>

合作媒体

避暑山庄及周边寺庙景区管理委员会

避暑山庄及周边寺庙景区管理委员会

新浪博客

新浪博客