水墨中国·新浪名博江西行

江西,古称“吴头楚尾,粤户闽庭”,自古以来物产富饶、人文荟萃。新浪博客此次联合众新浪博主一起同赴赣鄱大地,带您一起领略婺源,李坑,汪口和景德镇等地秘境风光,共同探访镜头中最美的乡村,勾勒水墨中国的绮丽画卷。

秘境

MIRACLE

婺源

远方雪:千年樟树的第二次约会

“婺源”,看似那柔柔的书卷气的美女,隐隐约约在仙境般的雾中。2001年11月,一个金色的秋天,我慕名而来,完成了与婺源的第一次约会。从那以后,我一直对婺源魂牵梦绕,期待下一次的重逢。机会不期而遇,12年以后的2013年的四月春天,我收到了婺源的美丽约请,有幸参加了新浪博客的“水墨中国江西行”的活动,终于与梦想中的“美女”第二次相拥。[博客全文]

鸢尾:没有油菜花的小清新

印象中,有着油菜花和氤氲天空的婺源才能叫做婺源。那些白墙灰瓦总是和漫山遍野的油菜花,还有灰蒙蒙的天气结伴出现的。所以婺源总被称为水墨水山的人间仙境。我的婺源,没有油菜花,却避开了拥挤的赏花人群,独享这份灵山秀水。以往的清明节,油菜花儿正黄。今年天暖油菜花躲着我,先一步去孕育结籽了。紫云英,映山红绽放在田间山头上,又有另外一种美丽。村头的老樟木枝头全是新绿的叶子,旁边的溪水仿佛在唱歌般欢乐。婺源,谢绝了浓艳的黄,换上清新的绿,泼洒出一份不同的婉约。[博客全文]

潘潘猫:婺源生活中的古村落

汪口位于婺源东北部,古称永川,因地处双河汇合口,因碧水汪汪而得名,从李坑到汪口也就十几公里的距离。汪口村是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。汪口村山环水绕,风景秀丽,得山水之灵气,地灵人杰,是古徽州一方徽秀钟灵之地,历史上这里文风鼎盛,人文蔚起,经科举中进士者有14人,出任七品以上官员73人。著书立说,以斐然文采名于世者9人著作达27部,还走出了一大批商贾四方的徽商富贾和精杏林,工篆刻、善书画的名士贤达。 [博客全文]

吴吉明:婺源水口文化的精品

到严田不可不研究一下这里的风水学:水口是村落的花园,是风水的代表。严田村则是展现婺源水口文化的精品,这里可以说是古人实践风水理论的杰出典范。水口,缪希雍的《葬经翼》中称:乃一地之门户,当“一方众水所总出处也”。由于婺源地处万山间,各村落四面大多是山,形成较为封闭的完整空间,所以水口自然而然地成为村落的咽喉,被人们看成关系到村落人丁财富的兴衰聚散之地。风水术认为水即是财富,为了留住财气,因此往往在水口处培植树木,建筑桥台楼塔等物,以增加锁钥的气势,扼住关口。 [博客全文]


天下第一樟

月亮湾水墨山水

小桥流水人家

梦里水乡桃花源

青花

PORCELAIN

景德镇

千年不息古窑神火

阿兹猫:景德镇古窑文化行

“捧一把高岭土闻闻你的气息,往事越转越清晰,三闾庙的古码头留下多少秘密,万种风情千帆过尽,故乡的马尾松温润色泽肥腻,古窑的千年神火化力气和灵性,炼造出让那历史让那世界惊叹的瓷器!”景德镇瓷器无人不晓,然而窑系文化却未必有多少人了解,其实瓷要成器,最后就是靠一把火,窑与瓷如同母与子,无论珍贵名瓷最终流向何处,它们都是从古窑中烧制出来的,景德镇陶瓷千年未断的一个重要支撑,正是“烧”的延续!
走进景区,也步入了中华民族古窑文化的课堂,移步换景,瓷器文化区、世界上最古老制瓷生产作业线、柴烧瓷窑(清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑)等等,一时间我似乎穿越回了古代,眼前就是一部活生生的景德镇千年陶瓷制作历史,看得我眼花缭乱。最终明白一点:窑的发展和陶瓷产品的发展息息相关,中国其它陶瓷产区发生过断代,正因为当地的窑系发展断代了,而从未断过的景德镇古瓷窑的发展史,就是一部中国陶瓷文化发展史。 [博客全文]

非物质文化遗产技艺传承人

鸢尾:一只青花瓷碗的长成记

中国,瓷器,这两个词已经是密不可分了。平常生活中,瓷器总伴随着我们。但一只瓷碗,按照古法全手工制作的青花瓷碗,到底是怎么制作出来的呢?这真的是段复杂而有趣的故事。从一块块泥巴变成精美的瓷器,这真的是件很神奇的事情。一般说来,古法制作一个瓷器需要经过七十二道工序。舂泥、拉坯、印坯、利坯、画胚、施釉、开窑……景德镇的老匠人一生只从事一项工作,拉坯的一辈子拉坯,烧窑的一辈子烧窑!每一步技法都是需要多年经验的积累。是他们智慧和汗水的结晶。
在景德镇古窑民俗博览区,就有着这么一处以古法传统工艺来制作瓷器的作坊。走进作坊,一排排未经烧制的瓷坯宛如素颜的少女,静雅而纯净。作坊里集合了许多老匠人,经过他们的劳作,素颜美女就会穿上华丽的釉衣,绽放出惊人的美丽。就让我们随着这些非物质文化遗产的传承人,一探这瓷器制作背后的秘密。[博客全文]

景德镇古窑

吴吉明:会唱歌的老青花

世界上没有哪一座城市能像景德镇这样,一千多年来始终和某一种手工业生产紧密联系着。景德镇瓷文化的独特价值不仅在于已出土和仍埋藏着的极丰富的古瓷,更为难得的是这里仍然遗存着庞大规模的、完整复杂的古瓷业体系,它所包含的原料产地、交通道路、水运码头、作坊窑房、商铺民居、墟池衙署、技艺民俗等,依托于自然山水、社会经济和人文精神的方方面面,堪称人类与自然完善结合的典范,这在世界上都是绝无仅有的。
步入古窑,脚下是几处瓷片铺成的小路。散落一地的碎瓷片,拂去岁月的积尘,依然光洁莹润。每一枚破碎的瓷片,都珍藏着一段燃烧的记忆,凝聚着一名普通窑工的名字。世事沧桑,生命轮回,多少梦成了碎片,多少碎片又成了别人的梦。奢求完美的心,习惯把一些碎片复原为完整的器物。器物可以复原,那些残破的梦和人生还能复原么。老舍说过,一只碗打碎了,即使精心钜起来,那些裂纹依然存在。莫不如就那么留下,给生命留下更多想象的空间。 [博客全文]

田园

RURAL AREA

乡村见闻

公社食堂盛宴

潘潘猫:江湾公社食堂的饭很香

江湾位于江西省婺源县东部,距婺源县城28公里。江湾建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。
听说自古以来,江湾人就不准任何人动后龙山上一草一木,十八世祖江绍武治理江湾时,他的儿子违规到后龙山砍柴,被护林人捉住,为杀一儆百,他将儿子绑起游街示众,并将其处死。从此以后数百年间再没有人敢上后龙山砍柴。后龙山的植被由此保护得十分完好,给依山而建的江湾古村增添了不少神韵。
我们分别在江湾的公社食堂和严田古樟院吃了午餐和晚餐。这两个地方的环境都很有特色,菜品风格一致,都是当地农家菜,十分朴实,菜都很下饭,大家吃得特别香!饭后我们聊天时归纳出这里菜好吃的秘诀是:食材好,水好,做出的饭菜自然好吃啦。 [博客全文]

李坑村口记忆

远方雪:永不磨灭的乡情

当接到新浪《水墨中国江西行》的活动通知后,得知此行要去婺源,记忆的闸门一下子打开,回到2001年11月的婺源三天,那地名:紫阳、清华、汪口、虹关、理坑,每一个都充满文化气息;那风土:三十六桥半、彩虹风雨桥、500年大戏台、千年古樟树,太多的怀古探幽;那人文:大夫第、司马第、一门九进士、风雨桥上的老者、樟树上的儿童、木桶摇篮车里的婴儿,火盆上的村妇,古代的、现代的……
那一年我一个人在婺源包车三天,又一个人混在中巴离开婺源,一路山水到南昌,去滕王阁看“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”12年后的2013年4月6日,下了飞机,我加入了一行四车十几人的队伍,一路高速公路从南昌到婺源,回到中国最美的乡村。
天上一日,人间一年;婺源一日,终生难忘。他日一定住上三日、五日,如果可能,呆上三月、五月,怀揣梦想,居住上三年、五年。 [博客全文]

月亮湾的山水,严田的千年古樟,汪口的村落,景德镇的青花,江湾公社食堂的美味……江西的种种自然景致与人文民俗,伴随着镜头与笔触留在了胶片与文字中,更留在了每个人的记忆中。

本期责编:躺炕上管事儿 合作单位:江西婺源旅游股份公司 景德镇古窑 南昌欧亚汽车销售有限公司出品:新浪博客频道 欢迎转载或报道,请注明出处,违者必究

往期回顾

新浪名博江西行