疾病防控

京津冀疾病预防控制联防联控工作机制建设

为贯彻落实习近平总书记在听取京津冀协同发展专题汇报时的重要讲话精神及京津冀协同发展总体要求,加快推进区域疾病预防控制一体化进程,北京市、天津市以及河北省疾病预防控制中心本着资源共享、优势互补、扎实推进、共同发展的原则,自今年4月份以来,先后签订了《京津冀协同发展疾病预防控制工作合作框架协议》和《京津冀毗邻地区疾病预防控制工作合作协议》,并成功举办三地卫生应急联合演练等重要活动。

“阳光长城计划”慢性病综合防治行动

为进一步加强北京市慢病防治工作,提高全体市民的健康水平,遏制慢病发病持续上升势头,结合《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》和《健康北京“十二五”发展建设规划》,按照“预防为主、防治结合、重心下沉”的原则,市卫生计生委于2012年发起“阳光长城计划”——慢性病综合防治行动。2014年,组织开展了以控制体重为主题的 “城市减重行动”。

北京市呼吸道传染病病原学监测体系建设

为掌握北京市呼吸道传染病病原学流行及变异规律,完善传染病监测预警体系,提高快速、准确鉴别传染源的实验室检测能力,于2014年7月在全国率先建立和完善了覆盖全市16个区县28家哨点医院的呼吸道传染病病原学监测体系,在呼吸道感染人群中监测包括流感病毒(甲型H1N1、H3N2流感病毒、乙型流感病毒)、副流感病毒、鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、冠状病毒等在内的14种不同型别的呼吸道病毒。

优秀社区

德胜社区:家庭医生服务工作实践

德胜建立了23支家庭医生式服务团队,首次就诊的社区患者自愿的根据公示的资料等选出自己信任的家医团队,与其签订家医服务协议后,由护士助手协助其建立免费的健康档案。自此,签约患者每次挂号时系统会自动绑定自己签约的家庭医生,享受一对一专业化服务。签约后患者就诊时挂号时持就医卡扫描自动识别签约责任医生,挂号系统自动将患者分诊到自己签约的家庭医生诊室,由固定的医疗团队诊治,责任到人。

方庄社区:推进家庭医生签约及预约服务

方庄社区卫生服务中心1999年成为中国首家社区卫生服务中心。 目前在职职工147人,其中博士5名,硕士16名,2011年首批被卫生部授予“全国示范社区卫生服务中心”荣誉称号。2013年中心年门诊量40.3万人次,业务收入1.03亿元,已实现方庄地区签约居民70%首诊在社区。2014年2月国务院深化医疗改革领导小组发布的第33期简报中对中心的发展模式、学科建设及取得的成绩做出总结并在全国推广。

其他服务

加强体系建设满足服务可及性

近几年,北京市各级政府不断加大对社区卫生服务的建设投入,按照城镇居民、远郊平原和山区的居民分别出行15、20、30分钟以内可及社区卫生服务的目标,在全市范围规划建设社区卫生服务中心及社区卫生服务站。截止到2013年,全市规划建设社区卫生服务中心数量为332家、社区卫生服务站2006家。目前全市已运行的社区卫生服务机构有1921个,其中中心325个,站1596个,规模适当、布局合理、网络覆盖城乡、服务方便适宜、居民信任满意的首都社区卫生服务体系基本形成。

改革服务模式强化健康管理

北京市按照每个社区卫生服务团队覆盖600—800户家庭的标准与辖区居民开展签约服务,为签约居民提供4方面突出“健康管理”理念的个性化服务:一是“健康状况早了解”。开展个人健康评估及规划。二是“健康信息早知道”。及时将健康信息通过短信、电话等多种渠道告知签约家庭。三是“分类服务我主动”。根据不同人群、居民不同健康状况和需求,提供主动健康咨询和分类指导服务。四是“贴心服务我上门”。对空巢、行动不便并有需求的老年人提供上门健康咨询和指导服务。

微博热议