导语


    醉人的秋色在哪里?画家用画笔在画布上勾勒山水、花鸟;诗人用辞藻韵调描绘秋风送来的悲喜感觉;摄影师则拿起镜头记录下纷飞落叶和漫天霞光。

    秋天是好客的主人,邀你去香山观赏漫山的红叶,去额济纳品味壮美的胡杨,去西湖感受平湖的秋月;秋天是倾听的朋友,你只需跟自己独处,泡一杯香茗,捧一本诗集,轻声吟诵。或动或静,都是秋天,也都是你。

    也许你无法踏遍每个角落,但可以跟随新浪博客旅行家的脚步,寻找秋天的秘密。秋已接近尾声,在大地换上银装之前,我们的镜头还能捕捉到哪些美丽风景呢?

【本期责编】 小狗丫头

盘点:描写秋天的古诗词

    《山中》——王维

荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。

    《月夜忆舍弟》——杜甫

    戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

    《渔家傲·秋思》——范仲淹

    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

    《鹧鸪天·寒日萧萧上琐窗》——李清照

    寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜。酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。 秋已尽,日犹长,仲宣怀远更凄凉。不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。

又到秋色渐浓时:名家笔下的秋天味道

    郁达夫:《故都的秋》

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。
    这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。
    南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正象是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。
    秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

当诗人和秋天相遇

    《秋》——海子

秋天深了 神的家中鹰在集合 / 神的故乡 鹰在言语 / 秋天深了 王在写诗 / 在这个世界上秋天深了 / 该得到的尚未得到 / 该丧失的早已丧失

    《秋是第二个春》——阿尔贝·加缪

    秋是第二个春,此时,每一片叶子都是一朵鲜花 / 不要等待最后的判决,因为最后的判决每天都要做出 / 不要走在我的前面,因为我可能不会跟随,不要走在我的后面,因为我可能不会引路;请走在我的身边,我的朋友 / 所有伟大的行为和伟大的思想,都有一个荒谬的开始 / 真正的哲学问题只有一个,那就是自杀 / 我们听说过的责任只有一个,那就是爱

微博热议