暮光之城
暮光之城与吸血鬼传说
前 言
11月16日,暮光之城大结局破晓(下)在北美上映,作为暮光系列电影的终结篇,破晓(下)不仅创造了票房奇迹,更逆转口碑获得媒体和粉丝的一致肯定。经过漫长的演变,最初因为对死亡的恐惧而想象出来的不死僵尸,如今已被罩上了浪漫面纱,成为影视剧中经久不衰的题材。
【相关博文】
悦博副刊第18期

暮光之城影评

好评

  • 爱情线有卖点
  • 吸血鬼历来是欧罗巴洲电影的自满。尽管好莱坞也曾出品过《夜访吸血鬼》这类的经典优秀的作品。但作为真正恐怖电影的源流地,欧罗巴洲却在近年来很少有影响更广的优秀的作品诞生。反而是近年来不断“发难”的好莱坞新派恐怖电影优良的成绩连续不断,《电锯惊魂》系列、《隔山有眼》系列等等都称得上是此类的代表。史蒂芬·梅尔的这一系列小说的确很有看头,特别以贝拉和爱德华的爱情为线索贯串始末,是一部很有卖点的电影。
  • 雪松顶上谈恋爱
  • 谁在雪松顶上谈过恋爱?这个细节太神奇了。《暮光之城》选择了地球上美丽动人的地方拍摄了神奇的爱情;《英雄》选择了地球上美丽动人的地方拍摄了人追杀人。
  • 随时随地散发着惊悚神秘的气息
  • 开始完全只是冲着吸血鬼的题材去看的,只是想不到越看越觉得精彩。惊险、刺激,浪漫、温馨,压抑、对抗,还随时随地的散发着惊悚神秘的气息。

MV—爱德华贝拉的千年之恋

差评

  • 毫无剧情堪比《建国大业》
  • 剧情,更是空前绝勒个后啊。三十秒一个吻戏,五分钟一个半裸,真当自己爱情动作片还。看完暮光3的当晚,朋友问我讲了什么,我绞尽脑汁想了半天也只能说不知道,颇有天朝《建国大业》这样的大片的风范。
  • 这是一部欧美版的琼瑶剧
  • 据说这部电影的原版小说去年卖得比哈利波特还火,这一次,男女主人公像东方人一样含蓄、传统地去爱,一个西方的爱情故事表现得如此纯粹干净,那些被我们嗤之以鼻的琼瑶式言情,在欧美竟能掀起如此狂热的浪潮,太诡异了吧!他们居然也会向往爱了几百年仍要爱下去只爱那一个就爱那一个死了都要爱这样一点存在感都没有的爱情。
  • 满足少女们的意淫
  • 面对狼人情敌的挖墙脚,正牌帅哥爱德华只能干着急,在《月食》中他几乎沦为了处处被动的配角。更不可思议的是,在杰克布的肉感攻势之下,这位生命值漫长的吸血鬼居然打起了道德防守战,与贝拉大谈起“贞操”的问题。或许是主创们刚刚意识到了面对广大少女观众的社会责任感,影片从始至终都在强调“婚姻”的重要性。在舒服的大床,浪漫的钢琴曲所营造的情调之下,二位缠绵的情侣居然临时刹车了,这简直就是在教育银幕下的小朋友们:高中毕业了还得是处女呀。

暮光之城破晓(下)剧透

评论

  • 大灾难降临
  • 贝拉终于变成了吸血鬼,并具有了盾牌超能力。她和爱德华的女儿蕾妮斯梅成长飞快,还有特殊的交流和感知能力。蕾妮斯梅是雅各布的烙印爱人,后者在看到她第一眼时就爱上了她。爱丽丝·卡伦预见到了贝拉的父亲会被杀死、爱德华的库伦家族会被灭门……
  • 最刺激的部分
  • 所有的剧情里觉得最有刺激感的是那一段为了贝拉和爱德华的孩子和吸血鬼的首领们战斗的那一段。怎么说呢?雅各布使命独特,为了自己爱的人,竭尽全力的战斗。贝拉,爱德华,为了自己的女儿战斗。科拉一家为了自己的家人战斗。看到第一个死掉的是老科拉,觉得很伤心,因为老科拉一直在电影里扮演着一个老好人的大家长形象。支持“儿子”的恋爱,为一大家人无私的付出。一个聪明的大家长,一个值得敬畏的大家长。

破晓(下)预告片

数据标题文字1

吸血鬼的现实起源

  • 吸血鬼是卟啉症的病人
  • 医学家和生物化学家们已经发现,关于吸血鬼的传奇故事,很可能并非子虚乌有。患有卟啉症(Porphyria)的病人,或许就是在传说中存在了几千年的吸血鬼的真实原型。在最严重的卟啉症患者体内,卟啉会蚕食聚集区域附近的组织和肌体,使患者严重贫血,面部器官腐蚀,尿液呈现紫红色,并出现种种怪异的、让人联想起吸血鬼的举止。
  • 吸血鬼是狂犬病
  • 一位西班牙科学家指出,吸血鬼传说在欧洲传播的时代正好是18世纪狂犬病大流行时期,这位西班牙神经学家在20多年前便对“吸血鬼”发生了兴趣。契机是1981年10月某个晚上看到的一部关于德拉库拉(Dracula)伯爵的电影……而巧的是,刚好在那天下午,他花了好几个小时阅读一份关于狂犬病症状的研究报告。当他在电影中看到吸血鬼那血淋淋带着唾液的嘴唇以及他们的夜游癖时,这位神经学家不禁联想到狂犬病病人:两者真是太像了

和吸血鬼有关的三个历史人物

弗拉德三世
弗拉德三世

在一场与土耳其的战役中,弗拉德被盟友背叛逃至首府,当土耳其大军追抵城下时,赫然见到开战时被俘虏的两万多名士兵,都被剥光了衣服示众,并被活活穿插于长达一公里、环绕着城池的木桩上。乌鸦和秃鹰不断地啄食这些死尸,周围弥漫着浓烈的腐尸味。对于在弗拉德面前不愿脱帽的土耳其使者,他命令道:“既然不愿脱帽,那就让他永远脱不下来。”于是这名使者自头上帽顶处被钉入铁钉。“德拉库拉”的称号传遍欧洲。他的名字已与吸血鬼分不开了

巴托里伯爵夫人
巴托里伯爵夫人

最熟悉的,莫过于17世纪匈牙利巴托里伯爵夫人的血腥事件了。经过证明,这个向仆人学习妖术的美丽女人在建在咯尔巴阡山脉中的塞伊特城堡里虐待杀害了300多名少女,并快乐地喝她们的血,甚至把血装满浴缸沐浴,用这来保持自己永远的青春美丽。1610年12月30日,伯爵夫人的表兄图尔索攻占城堡,将伯爵夫人的共犯处死。夫人被囚禁在城堡中,直到死去。

吉尔斯·德·莱斯男爵
吉尔斯·德·莱斯男爵

吉尔斯·德·莱斯男爵(Gilles de Rais, 1404年 - 1440年10月26日):著名的黑巫术师,百年战争时期他是圣女贞德的战友,曾被誉为民族英雄,贞德被俘以后,男爵退隐于马什库勒和蒂福日的领地埋头研究炼金术,希望借血来发现点金术的秘密,他大约把300名以上的儿童折磨致死,后来被施以火刑。但他不是严格意义上的吸血鬼。

各国的吸血鬼分类

  • 希腊的吸血鬼
  • 希腊地区的吸血鬼是个一半女人一半蝙蝠的恶魔,她会在圣诞节之后二十天左右开始活动,吸食儿童的血液,被咬过的儿童从此变成吸血鬼,然后将家人全数杀光,因此圣诞节之后十二天出生的婴儿被视为不吉利。
  • 西印度诸多岛屿的吸血鬼
  • 西印度诸多岛屿中叫格林纳达的地方有个叫做卢卡尔的吸血鬼。卢卡尔是跟恶魔契约的老太婆,为了答谢魔鬼教他魔法,晚上供给恶魔新鲜的血液。卢卡尔每晚,到神秘树的旁边,剥下自己的皮藏在树里面,自身变成一个炽热热的火球四处飞走。日落之前,在门前撒好砂子和稻米,关好大门就可以防止卢卡尔的袭击。
  • 波利尼西亚群岛的吸血鬼
  • 太平洋中心,波利尼西亚群岛的某个地方有叫几奕的吸血鬼。这个不是死人复活而变成吸血鬼,而是活人为了报复仇人,吃死人的血和肉变成吸血鬼的。吃死人的血和肉可以与那个死人的魂灵交流,那魂灵可以为他报仇。
  • 波兰的吸血鬼
  • 波兰的吸血鬼是一种叫Upior的生物,这种生物大半夜都在睡觉。只在正午和半夜间起身,因其无止尽的饥渴而闻名于不死的生物中。这些吸血鬼对血有着惊人的爱好,不管吸入多少,它们永远不会感到满足,甚至喜欢躺在血泊中睡去。他们也爱好卷曲的裹尸布--那些在其葬礼时用过的裹尸布。
数据标题文字1

欧洲大陆发生过的吸血鬼事件

被木桩钉过的吸血鬼的心脏

数据标题文字1
  • 瘟疫是吸血鬼出现的源头
  • 当时欧洲瘟疫流行,这致死的传染病使人们以恐惧的心理将病者在尚未确定生死前就仓促掩埋。这些人临终时痛苦地想挣扎出来,在其过程中肢体流血残损,所以往往看见所谓尸体的活动、流血甚至自我吞食。这在被死亡阴影笼罩的欧洲,借助人们恐慌的心理而快速传播蔓延,由此对僵尸的迷信得到进一步加强。
  • 史书中记载的吸血鬼
  • 1196年德国纽堡格的《英国国教史》讲述了被开除教藉死人的故事。他们每天夜间从坟墓里出来,纠缠自己的亲人,造成一连串离奇的死亡。可是,打开他们的棺木,仍然可以看到体完好无损,而且还沾着血迹。英国编年史家找不到一个专门的术语来形容这类僵,便称他们“吸血的死 ”,其实就是后来说的吸血鬼
  • 由官方主导的吸血鬼战斗
  • 1710年,吸血鬼的战斗再次展开,战争发生的地点是东普鲁士一带,被初拥的人群又一次弥漫了大地,城市和村庄被笼罩在死亡的气息里。古老的传说再次流传在惊恐的人群中。东普鲁士当局为了制止被初拥的吸血鬼复活,大范围的挖掘死尸的坟墓,把每一具未腐烂的尸体身上都钉上大量的木钉。
数据标题文字1
18世纪德国被吸血鬼咬过的士兵

1731年冬至1732年春,在靠近贝尔格莱德的梅德维佳村,一个士兵从希腊返回后很快死亡,死前他说在希腊时自己曾被一个吸血鬼咬过。之后不久,该村的很多村民声称看到他在夜间出没,并且都抱怨说感觉自己浑身乏力。这样,人们把士兵的尸体从坟墓中挖了出来,在尸体上发现有被吸血鬼的血口吸吮过的痕迹。作为补救措施,人们在他的心脏上插上了木桩。

2001年德国发生的吸血鬼事件

2001年,德国法庭曾判过一件关于“吸血鬼”的案件,一对夫妇因为吸血嗜好而相爱结婚,平常白天睡在棺材里,半夜才出来活动。他们是说自己是撒旦的使者,在法庭上也说自己无罪,因为他们不想杀人,是撒旦叫他们杀人。他们承认杀了一个以前的同事,喝了他们的血。因为他们是吸血鬼。

2003年英国的吸血鬼案件

2003年10月,英国22岁的男子艾伦·曼奇兹看了吸血鬼电影《被诅咒的女王》后杀死了自己的好友,并喝掉朋友的血,深信这样做自己就能变成吸血鬼,得到永生。

惊情四百年

数据标题文字1

公元1462年,君士坦丁堡受到土耳其人的袭击,德考拉伯爵受命征讨土耳其军。不料就在他获胜之时,谣言四起,盛传他已被打败已死。他的妻子莉莎悲痛欲绝,终于投河自杀,班师回国的德考拉只看到了妻子的尸体。他愤怒的责问上帝,为什么他一生都为主而战,最终却遭到这种结局。他用长矛刺穿了十字架上的耶稣,鲜血四流。德考拉从此投向了魔鬼,以鲜血作为生命,成为一个不死的吸血鬼。

吸血鬼女王

数据标题文字1

传说中的吸血鬼里斯特从几十年的长眠中苏醒,他决定不再屈尊于阴暗之中,而要像人一样生活在阳光照耀之下。于是他凭借着吸血鬼特有的迷人魅力与孑孓的气质,成为了一个偶像级的摇滚明星,并用他的音乐唤醒了在北极冰窖中已经沉睡近6000年的吸血鬼女王--来自埃及的阿卡沙。 阿卡沙女王是吸血鬼的祖先,已经在地下蛰伏了数十个世纪。苏醒后的吸血鬼女王立刻展开了一场向旧日仇人报复的计划……

夜访吸血鬼

数据标题文字1

18世纪的路易斯安娜州。年轻英俊的庄园主在失去妻儿后痛不欲生,终日沉迷于酒色,只求在迷醉中被人夺去生命。他堕落而悲痛,这样的他却吸引住了一只吸血鬼,一心求死的路易在吸血鬼莱斯塔的诱惑下,也变成了一只吸血鬼。被吸干血的人大都会死去,只有极少数的人类被吸血鬼变成同类,自私残忍的莱斯塔为什么会把自己珍贵的血给路易喝,两人又因什么而牵绊,在以后的故事里会渐渐显露出来。

V字特工队

数据标题文字1

瓦雷克(Valek),一个教堂的神父,背叛了教堂。教堂将瓦雷克抓住,称他被恶魔控制,于是举行驱魔仪式。但是仪式中出了差错,咒语混乱,瓦雷克的肉体消失,但是灵魂依旧存在。第一只吸血鬼诞生了。教堂训练出杀鬼队,四处捕杀吸血鬼。瓦雷克在寻找一件圣物,保西十字架,如果他用十字架完成仪式,他就可以在白天行走,吸血鬼就可以横行天下。但是勇士的任务就是保护世界……

诺斯费拉图

数据标题文字1

一个不来梅的房地产办事员哈特离开他的妻子去办一桩房产买卖。这位客户名叫欧洛克,行为古怪,住在很远的卡帕希恩山。在快到终点时,马车夫停了下来,不肯再往前进,说前面是魔鬼住的地方。哈特只得下车步行,但另一辆马车朝他开了过来,哈特上了这两车,这辆马车跑得非常快,快得有些不正常。最后他们终于到达了那座城堡,住过几晚之后,这位年轻人开始有所觉察了。他发现了欧洛克的棺材……

范海辛

数据标题文字1

范海辛是天使长加百列的化身,因为和上帝有分歧就被贬到人间继续磨练。期间碰到当时还是圣骑士团队员的德古拉前世。德古拉因为出征期间妻子的噩耗而悲痛万分,并且认为自己在为上帝拼死战斗过程中,上帝连他妻子都无法保护而憎恨上帝继而转为背叛,并且发兵对抗教廷。加百列成了德古拉的对手,惨烈的赢得了战斗,德古拉不甘心,在生命的最后关头把灵魂正式出卖给恶魔换取了不死之身继续和天堂抗争……

往期回顾 更多>>

悦博副刊简介

《悦博》是一档由新浪博客频道独家策划的深度时事解读栏目,双周一期,为您提供最有营养的博文品读。《悦博副刊》是《悦博》栏目的副刊,深度解读文化、生活、影视等有趣的方方面面。
版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。

本期责编:无夏悲秋